攻略チャート【1】


◆帝都ザーフィアス


 [ フローチャート ]
  • 先へ進むとイベント
  • 先へ進む『ワンダーログ』を入手。
  • モルディアの屋敷に入り、階段を上った先の扉を調べるとイベント。
  • チュートリアル戦闘:アデコール、ボッコスと戦闘

 [ 備考 ]

 [ スキット ]
  • 下町の日常について / ユーリの貴族観

 [ 出現モンスター ]

入手アイテム
名称 入手場所
ワンダーログ モルディアの屋敷の左側の窓から中へ入る
100ガルド モルディアの屋敷の燭台(左)
スペクタクルズ モルディアの屋敷の燭台(右)


◆ザーフィアス城・牢屋 ~ 下町市民街


 [ フローチャート ]
  • イベント後、『牢屋のカギ…?』を入手。それを使って牢屋を出ましょう。
  • 牢屋を出てすぐの木箱を調べるとユーリの荷物を取り返せるので、先へ。
  • 上に出ると兵士の目を盗みながら先へ進むことになります。
    (見つかると戦闘となりますが、ペナルティはありません。)
  • 先へ進むとイベント戦闘:ナイトフェンサー×2と戦闘
  • 先に進んだ先に食堂があります。キッチンにあるカレーを調べるとHP・TPが回復します。
  • フレンの部屋に入るとイベント後、BOSS:ザギと戦闘
  • 先へ進み、エステリーゼ私室へ行くとイベント。エステリーゼがパーティに加入します。
  • 先へ進み、女神像のある広間に行き、像に近づくとイベントが発生。
  • 女神像を動かして、地下へ。

  • 地下道を抜けるとイベント
  • 貴族街を進むと、イベント。下町市民街へ。
  • 噴水前に行くとイベント。
  • 街を出ようとするとイベント。
    『ワールドマップ』、『オレンジグミ×4』、『ミックスグミ×4』、
    『ライフボトル×4』、『パン×4』、『タマゴ×2』、『1000ガルド』を入手。
  • ラピードがパーティに加入します。北のデイドン砦へ向かいましょう。

 [ 備考 ]
  • ボスのザギは避けながらフリーランで背後に回り攻撃していきましょう。
    HPが半分になるとエステリーゼが戦闘に参加します。

    撃破後、エステリーゼが攻撃をあまり受けなかった場合、
    「仲間があまり攻撃を受けなかった」のグレードが獲得できるので、余裕があれば狙われないよう注意しよう。
    また、上記のグレードを獲得するとトロフィー「シークレットミッション1」が解除されます。

 [ スキット ]
  • 牢屋に入れられて / 追っ手が来るぞ / とんだ拾い物 / 侵入者ザギについて1 /
    フレンについて / 城で会った怪しい男

 [ 出現モンスター ]
  • ナイトフェンサー / ナイトランサー / ラトラト

入手アイテム
名称 入手場所
スペクタクルズ 牢屋・見張りの後ろ
アップルグミ 自分の牢屋の中
ホーリィボトル ザーフィアス城・木箱
オレンジグミ ザーフィアス城・木箱
タマゴ ザーフィアス城・食堂
ライフボトル ザーフィアス城・宝箱
アップルグミ ザーフィアス城・セーブポイント横
パイングミ フレン私室・タンス
アップルグミ フレン私室・宝箱
ホーリィボトル フレン私室・チェスト
ライフボトル ザーフィアス城・宝箱
アップルグミ 女神像がある広間・宝箱
オレンジグミ 女神像がある広間・宝箱
ライフボトル 地下道・宝箱
スペクタクルズ 地下道・宝箱
アップルグミ 地下道・宝箱
ホーリィボトル 地下道・宝箱
150ガルド 地下道・宝箱
200ガルド 地下道・宝箱
オレンジグミ 地下道・宝箱


◆ワールドマップ ~ 花の街ハルル


 [ フローチャート ]
  • デイドン砦でイベント。『バトルブック』を入手
  • 2階(外)のはしごの先にいる人に話しかけるとイベント
  • 橋の近くに行くとイベント
  • 砦内を移動しようとするとカウフマンとのイベント
  • ワールドマップに出て、西にあるクオイの森へ。

  • クオイの森にあるブラスティア近くへ行くとイベント
    料理が可能になる『サンドウイッチ』を習得。
  • 奥まで行くとカロルがパーティに加入。『モンスター図鑑』を入手。
  • 森を出たら花の街ハルルへ向かおう。

  • 街に入るとイベント。エステル、カロルと別れる。
  • 宿屋付近の広間に行くとイベント。エステルがパーティに加わる。
  • 坂道付近に行くとイベント。
  • ハルル樹の付近に行くとイベント。
  • よろず屋に話しかけた後、カロルに話しかけよう。カロルがパーティに加わる。
  • もう一度クオイの森へ向かおう。

  • クオイの森に入るとイベント。
  • セーブポイント付近で『ニアの実』を入手。
  • 先へ進むと、BOSS:エッグベア、ウルフ×2、アックスビークと戦闘
    エッグベアの爪』を入手
  • 出口まで行くとイベント。花の街ハルルへ

  • 長に話しかけると、『ルルリエの花びら』を入手。
  • よろず屋に行くとイベント。合成が可能になる。
    ここで『パナシーアボトル』を作りましょう。
  • ハルルの樹付近に行くとイベント
  • 宿屋付近でイベント。村長の屋敷へ向かおう。
  • 街を出ようとするとイベント。東にあるアスピオへ向かおう。

 [ 備考 ]
  • ワールドマップを進むと小屋のオブジェがあるので、そこに入ると休憩をすることが出来ます。
  • 花の街ハルルに入ったすぐは宿屋などの施設は利用できませんが、
    カロルのイベントを見た後には施設が利用できるようになります。

  • ボスのエッグベアは動きは遅いですが、一撃が重く連続攻撃も仕掛けてくるので、近寄る際には注意。
    できるだけ背後に回って攻撃することを心がけましょう。

  • 合成をすると、トロフィー「初めて合成した」が解除されます。


 [ スキット ]
  • 戦闘への心構え / 下町のみんなありがとう / エステルという呼び名について
    はじめましてラピード / 大立ち回りについて / ギルドについて / カウフマン / 戦いは見て覚える
    エステルの知ってる呪いの話 / ラピードにお礼 / これが呪い!? / 犬にだってプライドはある
    旅は道連れ? / カロルって何者? / ハルルの樹について / 地図について / カロルとラピード
    ラピードと仲良くなれ / ニアの実 / 結界魔導器について / 魔導器について / ハルルの樹で赤眼発見
    フレンって何者? / 予想以下 / 折れた剣について

 [ 出現モンスター ]
  • クオイの森:ウルフ、マンドラゴラ、プチプリ、アックスビーク、ビー、トゥーリッパー

入手アイテム
名称 入手場所
アップルグミ 騎士団詰め所2F・宝箱
スペクタクルズ デイドン砦・木箱
オレンジグミ デイドン砦・木箱
アイアンサークレット クオイの森・宝箱
スペクタクルズ クオイの森・宝箱
ハードメイル クオイの森・宝箱
マント クオイの森・宝箱
ライフボトル クオイの森・宝箱
オレンジグミ クオイの森・宝箱
アイアンサークレット クオイの森・宝箱
オレンジグミ 村長の屋敷・右側の箱
スペクタクルズ 村長の屋敷・木
アップルグミ 宿屋客室・棚
カクテルボトル ハルルの樹の下・宝箱
ホーリィボトル ハルルの樹の下・宝箱