攻略チャート【5】

◆ギルドの巣窟 ダングレスト

 [ フローチャート ]
  • 街に入るとイベント。
  • 兵士達がいる場所へ近づくとイベント。
  • 宿屋で休むとイベント。単独行動に。
  • イベント後、ユーリが称号『罪を制する者』を取得、ラピードが称号『罪を知るイヌ』を取得。
  • カロル、ラピードと合流。イベント後、エステルが称号『真実を求める姫君』を取得。
    エステル、ジュディスと合流。『水道魔導器の魔核』を渡す。

  • フィールドに出てすぐにイベント。新興都市ヘリオードへ向かおう。
  • フィールドを少し進むとイベント。
    全員に話しかけた後、最後にラピードに話し掛け見張りを任せて休む。
  • イベント後、カロルが称号『凛々の明星の首領』を取得。

 [ 備考 ]

 [ スキット ]
  • 次から次へといったいなんだ / ダングレストを襲った魔物について / 魔物がしゃべった! / ギルドの立ち上げ / ダングレストは大丈夫?

◆新興都市ヘリオード

 [ フローチャート ]
  • 街に入るとイベント。
  • 先に宿屋で休むとイベント。
  • ジュディスに話しかけるとイベント。
  • 街の魔導器付近に行くとイベント。
  • 見張りに話しかけるとイベント。
    選択肢:エステル/ジュディス/カロル
  • ショップの店員に話しかけるとイベント。指定されたアイテムを集めて再度話しかけよう。
  • 見張りに話しかけるとイベント。単独行動へ。
    選択肢:ユーリ/カロル
  • 騎士団本部へ行くとイベント後、リタがパーティーに復帰。

  • 街の魔導器付近に行くとイベント。
  • 下に降りて兵士に話しかけるとナイトフェンサーK×3と戦闘。
  • 奥に行くとイベント。
  • BOSS:ティターヌ×3、イエガーと戦闘。
    赤眼レンズ』、『不思議な布×2』を入手。
  • 敵を追ってフィールドへ。トリム港の方へ向かって進んでいるとイベント。
    レイヴンがパーティーに復帰する。

 [ 備考 ]
  • ボス戦では、まず雑魚を片付けましょう。ボスはなるべく背後に回って攻撃すると良い。
    また、カワードショットは気絶状態になるので当たらないよう注意。

 [ スキット ]
  • ギルドの目標 / 新たな旅 / ラピードもギルドのメンバー? / 姫様の一大決心(選択肢でエステルを選ぶ)
    苦手な格好 / ここでリタ登場 / イエガーしゃべりかた / フレンの考え / キュモールもイエガーもツーン
    これがギルドの構成員だ!

◆港の街 カプワ・トリム

 [ フローチャート ]
  • 街に入るとイベント。
  • 宿屋に泊まるとイベント。
  • イベント後、レイヴンが称号『監視するおっさん』を取得。
  • 宿屋内にいるカロル、リタ、宿屋前のラピード、外にエステル、
    レイヴン(港)、ジュディス(入口)とそれぞれ会話し、宿屋に戻って休もう。
  • 仲間と合流後、港の方へ行くとイベント。
  • 港にいるカウフマンに話しかけるとイベント。

 [ 備考 ]
  • 出航する前に装備や回復アイテムなどを準備しておこう。

 [ スキット ]
  • なんか食べさせて…… / お子様に大人気 / 三つで一つ

入手アイテム
名称 入手場所
ライフボトル 宿屋・客室の棚

◆海

 [ フローチャート ]
  • 船での移動が可能になるs。
  • 海を少し移動するとプレデント×5と戦闘。
  • さらに適当に海を進むとイベント。

 [ スキット ]
  • 船出は危険な香りなのね

◆幽霊船 アーセルム号

 [ フローチャート ]
  • ユーリ、ラピード以外に連れて行く仲間2人を選ぼう。
  • 道なりにどんどん進んでいこう。
  • ある程度進むとイベントが発生し、操作パーティが待機組みの3人+パティとなります。
    回復アイテムや食材を再調達しておくと良いでしょう。
  • 倒れたマストを利用して別ルートで進んでいこう。
  • 先へ少し進むとユーリたちと合流します。
  • 合流地点から上の階に進むとイベント。
  • 船長を調べるとイベント。
  • BOSS:彷徨う骸の凶戦士と戦闘。
    邪骨』、『セフィラ』を入手。
  • 紅の小箱』を入手。
  • 左の部屋から外へ出て、梯子を設置しながら降りていこう。
  • 船に戻るとイベント。
  • イベント後、リタが称号『非科学嫌い』を取得。

 [ 備考 ]
  • 彷徨う骸の凶戦士は強力な範囲攻撃なども使用してくるので注意。
    回復役としてエステルだけでは不安であれば、パティのリトルビックシェフがおすすめ。
    敵がリボルバーに銃弾を装填してるときに攻撃してダウンを奪うとトロフィー獲得。
  • ダンジョンをクリアしたらノードポリカを目指そう。

 [ スキット ]
  • 幽霊船のお楽しみ / 鏡の向こうに / ボクが助ける / 魔物の存在意義 / 乙女心 / 勇敢なカロル? / 勘は鋭い / 脅える少女 / やっぱりみんな一緒が安心 / 箱について / 骸骨の魔物

 [ 出現モンスター ]
  • 幽霊船 アーセルム号 : ホーク、アクアテスアサシン、アンカーガイスト、ポルターガイスト、プレデント

入手アイテム
名称 入手場所
トライデント 宝箱(甲板)
オニボウチョウ 宝箱(甲板)
シールボトル
リミッツボトル
スペシフィック
トリート
宝箱(甲板・梯子の先)
レモングミ 宝箱
オレンジグミ 宝箱
シールボトル タル
スペクタクルズ×3
スナイプサイフォス 宝箱
ライス
海苔
サーモン
キッチン
スペシフィック 宝箱(フェイク出現)
タケミカズチ 宝箱
ホーリィボトル
リミッツボトル 宝箱
パイングミ 宝箱
ミックスグミ 宝箱
ござ 宝箱
オレンジグミ 宝箱
リミッツボトル 宝箱
4000ガルド 本棚
シールボトル
バイキングハット
ホーリィシンボル 宝箱
セージ 宝箱

◆闘技場都市 ノードポリカ

 [ フローチャート ]
  • 街に着くとイベント。パティが離脱。
  • 闘技場へ向かおう。
  • 闘技場の受付の先にいるナッツに話しかけるとイベント。レイヴンがパーティから離脱します。
  • 聞き込みを終えたら、宿屋へ。
  • 宿屋に泊まるとイベント。レイヴンがパーティに復帰。
  • 港の方に行くとイベント。闘技場の受付横にいるラーギィの所へ行こう。
  • 準備ができたら受付で参加の手続きをしましょう。
  • 第1回戦:エルンガー、第2回戦:ジュゲム、第3回戦:ジョアン、第4回戦:フレン
  • BOSS:ザギと戦闘。
    ダイス』、『ドレインチェック』を入手。
  • グレード「敵に魔法を過剰に吸収させた」を獲得すると、
    実績「シークレットミッション8」が解除されます。

  • 中に散らばる魔物を掃除していきましょう。ある程度倒すとイベントです。
    出現モンスターは デッドリーインセクト、ホーク、ビルベル、リスリス
  • 宿屋付近へ行くとイベント。ジュディスがパーティに復帰します。
  • ラピードを追いかけましょう。港の方に行くとラピードが復帰します。
  • ラーギィを追って外へ。道に沿って進み、カドスの喉笛へ。

 [ 備考 ]
  • 受付の前に不自然なトロフィーがあるので調べると、ワンダーシェフが出現。
    ドネルケバブ」のレシピを教わることができます。
  • ザギの使用する技は前回とほとんど変わりありませんが、
    一部攻撃に麻痺が付くこともあるのでパラライボトルは事前に持って行きましょう。
    また、実績解除を狙うならリタは必ずパーティに入れておくと良いでしょう。

 [ スキット ]
  • ボクらの目的は? / ベリウスについて / アイフリード / ラーギィについて / 五大ギルドの後ひとつ / 今回の騒動について