攻略チャート【9】


◆移動要塞 ヘラクレス


 [ フローチャート ]

  • ザーフィアス近海に浮かぶヘラクレスの上空にいくとイベント。
    レイヴンは称号『帰ってきたおっさん』の称号を獲得。レイヴンがパーティーに復帰。
  • 内部に入り少し進むとイベント。『ソーサラーリングLv3』になる。
    以降ソーサラーリングで鉄格子を破壊したり、扉の鍵を破壊するなどができるようになります。
  • 次のエリアに進むとイベント。
  • 防御壁を全て破壊して先へ。
  • セーブポイントの奥へ行くとBOSS:ザギと戦闘。
    ダークシール』を入手。
  • 動力室へ行くとイベント。
    フレンが離脱。
  • 聖核の近くに行くとイベント。
  • 外壁のほうに出るとイベント。


 [ 備考 ]

  • 防御壁は、全部で5個あります。それを全て破壊していくと先へ進めるようになります。
    ●黄色の防御壁は普通にソーサラーリングで撃つだけで破壊できます。
    (その奥に少し見えづらいが下へ降りる梯子があるので下へ)

    ●ピンクの防御壁は屋根の上に登った先にあるブロックを動かし、下に落とすと破壊できます。
    ●白い防御壁は上を走る運搬機のブロックを撃ち落してうまく魔導器の上に落とすと破壊できる。
    ●青い防護壁も同様に上を走る運搬機を利用し、上からブロックを落とすと破壊できる。

    ●4つの防御壁を壊した後、防御壁があった通路の先にある昇降魔導器のロックを外しましょう。
    緑の魔導器付近の昇降魔導器を上層に操作し、そこからブロックを落とすと破壊できます。

  • ザギは途中でポイズンパフュームを飲み毒攻撃を仕掛けてくるので注意。
    後はひたすら毒に注意しながら攻撃し続ければ勝てるでしょう。


 [ スキット ]

  • エステルは絶対…… / レイヴンがまさか…… / 親衛隊について / 苦悩のパティ / 呼び方 / 移動要塞ヘラクレス
    フレンと旅して / どっちが本当? / アレクセイとヘラクレス / 星喰みって? / 男らしさ / ザギについて
    海凶の爪について / ザーフィアス助かってよかった


 [ 出現モンスター ]

  • 移動要塞 ヘラクレス : ナイトハルバードA、マーダー、ナイトビショップ、ブレイドマーダー、イアンラプター


入手アイテム
名称 入手場所
ナギナタ ヘラクレス・宝箱
ライフボトル ヘラクレス・宝箱
リミッツボトル ヘラクレス・宝箱
ホーリィボトル ヘラクレス・宝箱
リフレックス ヘラクレス小部屋・ロッカーの中
ミックスグミ ヘラクレス・宝箱
ワンダーシンボル ヘラクレス小部屋・大きな木箱の横
ローズウィップ ヘラクレス小部屋・木箱
スペシフィック ヘラクレス・宝箱
テント ヘラクレス・宝箱
ダークボトル ヘラクレス・宝箱
パナシーアボトル ヘラクレス・宝箱
キャンサス ヘラクレス・宝箱
トリート ヘラクレス・宝箱
ガーディアンスタンプ ヘラクレス・宝箱
パイングミ ヘラクレス・宝箱
10000ガルド ヘラクレス・敵付宝箱
レモングミ ヘラクレス・宝箱
パイングミ ヘラクレス・宝箱


◆港の街 カプワ・ノール


 [ フローチャート ]

  • イベント。
  • 宿屋から出るとイベント。
  • 宿屋に戻るとイベント。


 [ 備考 ]

  • ゾフェル氷刃海へはエフミドの丘の横の海沿いの道を進んでいこう。


 [ スキット ]

  • エステルの言おうとしたこと / バウル心配だね / アレクセイ事件の影響
    エアルの暴走で世界が暮らしにくくなってる? / 港の街がよくなった / エフミドの丘を通れない / ゾフェル氷刃海


◆ゾフェル氷刃海


 [ フローチャート ]

  • イベント。
  • 先へ進むとイベント。道が崩れるので別ルートから進もう。
  • さらに先へ進むとイベント。道が崩れるので別ルートから進もう。
  • さらに先へ進むとイベント。道が崩れるので別ルートから進もう。
  • セーブポイントの奥へ行くとBOSS:バイトジョーと戦闘。
    パラライチェック』、『ボディペイント』を入手。
  • カロルは「勇気凛々胸いっぱい」の称号を獲得。
    カロルがダウンしたので、暫くの間戦えなくなります。
  • 出口に行くとイベント。カロルが復帰します。


 [ 備考 ]

  • バイトジョーは、最初カロルで1回戦います。
    その時は活心エイドスタンプを使って回復しつつ持ちこたえましょう。
    途中まで戦うとイベント後、全員で戦うことになります。

    敵のブレス攻撃は当たると麻痺状態になるので注意。
    地中からの攻撃はつねに動き回り当たらないよう避けると良い。
    また、刹那のきらめきは全員がスタン状態になるので注意。

    敵が「走行の氷刃」をしている時に3回攻撃を当てて氷の上に引きずり出すと、
    実績シークレットミッション15が解除になります。


 [ スキット ]

  • 冷たい氷の大地 / カロルのがんばりを称える / 向かうとするなら / カロル大丈夫?


 [ 出現モンスター ]

  • ゾフェル氷刃海 :ティージー、ライムリース、ラビコ、ブーストウォント、イアンラプター


入手アイテム
名称 入手場所
タバール 宝箱
パナシーアボトル 宝箱
ミックスグミ 宝箱
レモングミ 宝箱
リミットボトル 宝箱
パイングミ 宝箱
ハデス 宝箱
マーキュリアス 宝箱
キュアボトル 宝箱
ファルコンニードル 宝箱
ライフボトル 宝箱
ダイヤモンドガード 宝箱
テント 宝箱
ブラッディコート 宝箱
ボディペイント 宝箱
リミッツボトル 宝箱
スペクタクルズ×5 宝箱
クジグミ 宝箱
サイケデリカ 宝箱
シールボトル 宝箱
パイングミ 宝箱


◆花の街 ハルル


 [ フローチャート ]

  • 街に入るとイベント。
  • 宿屋へ行くとイベント。レイヴンがパーティから離脱。
  • 外に出るとイベント。宿屋に戻ろう。
  • 街の外に出ようとするとイベント。


 [ スキット ]

  • 最初ハルルに来たときと、今の自分


◆クオイの森


 [ フローチャート ]

  • 道なりに進んでいくとイベント。
  • 仲間と合流。
  • ラピードは「仲間想い」の称号を獲得
  • ザーフィアスまで向かおう。


 [ スキット ]

  • エステルについての不安 / オレたちゃ一蓮托生 / もはや世界は一刻の猶予も無いか?