攻略チャート【10】

◆帝都ザーフィアス ~ ザーフィアス城

 [ フローチャート ]

  • 街の中に入るとイベント
  • 貴族街のザーフィアス城の前に行くとイベント。城中へ入れるようになる。
  • 右の方へ進む。
  • 食堂の近くに行くとイベント。
  • 謁見の間に行くとイベント。
  • 御剣の階梯に入り、奥へ進むとイベント。
  • BOSS:エステリーゼと戦闘。
  • ユーリと一対一でBOSS:エステリーゼと戦闘。
    ニバンボシ』、『ふしぎな鏡』を入手。
  • 仲間全員に話し掛け、休むとイベント。フレンも加入。
    エステルは称号「戦いを決意する皇女」を獲得。
    ザウデ不落宮へ。(ワールドマップの真ん中にあります。)

 [ 備考 ]

  • 食堂のキッチンを調べるとHP・TPが回復します。

  • 謁見の間の謎解きは、小部屋にある女神像をソーサラーリングで撃っていくと仕掛けが作動していきます。
    「一」と「三」は謁見の間手前の広間から通じる部屋の中に、
    「二」と「四」はだいぶ戻って、女神像があるフロアの部屋となります。

    ●【広間右奥の女神像が「一」】→【女神像フロアの左奥の女神像「二」】→
    【広間左奥の女神像が「三」】→【女神像フロア右奥の女神像「四」】
    という風に撃っていくとOK。また、間違えると強制戦闘となります。
    そして最後に謁見の間の大扉にソーサラーリングを撃つと先へ進めるようになります。

  • ボスのエステリーゼ戦は、全員で戦うときは簡単に倒せます。
    ですが一対一戦の時はエアディバイドに注意。
    無理にごり押しせず、攻撃をかわして背後に回って攻撃すれば勝てる相手です。

  • 仲間と会話していく際、パティは入り口、リタとエステルは女神像「四」の部屋に、
    ラピードとカロルは食堂、ジュディスは吹き抜けのある中庭、レイヴンは牢屋の中にいます。

 [ スキット ]

  • ユーリちょっと変わったね / 下町の人たちが無事でよかった / 金は天下の… / エステル再び
    バウル復活 / ザウデには触れるな

 [ 出現モンスター ]

  • 帝都ザーフィアス :アックスビーク(エアル暴走)、ウルフ(エアル暴走)、エッグベア(エアル暴走) 、マンドラゴラ(エアル暴走)
  • ザーフィアス城 :トランスマーダー、ギルティマーダー、ナイトハイショップ、ナイトランサーA、ナイトフェンサーA

入手アイテム
名称 入手場所
エルダークローク ザーフィアス城 謁見の間・宝箱
メンタルバングル ザーフィアス城 謁見の間・宝箱
15000ガルド ザーフィアス城・宝箱
フウライボウ+1 ザーフィアス城・宝箱
ブレイカーズボウ ザーフィアス城・宝箱
リミッツボトル ザーフィアス城・宝箱
カプリア 武器(槍)を調べる
トランスブレイド+1α
ムーンガード
ザーフィアス城 牢屋・右の牢屋の中を調べる

◆ザウデ不落宮

 [ フローチャート ]

  • 入るとイベント。
  • セーブポイント先の通風孔を調べて中へ。
  • 奥の宝箱がたくさんある部屋で「ザウデオーブ」を入手し、水色のオブジェにはめ込む。
    水かさが増え、2階へいけるようになります。
  • 回復付セーブポイントがある先の部屋に入るとイベント。
  • BOSS:イエガーと戦闘。
    スプラッシュボウ』を入手。

  • (ギガントモンスターのいるエリアの階段をのぼった先でイベント。「麗しの星」を入手。)
  • 謎を解いて先へ。
  • 階段を下りて先へ進むとイベント。BOSS:ナイトハイビショップ、ランサーA、フェンサーA、ウォーリアAと戦闘。
  • 先へ進むとイベント。
  • BOSS:アレクセイと戦闘。
    知識の泉』、『フェアリィリング』を入手。

  • トロフィー「アレクセイの野望を阻止を獲得。

 [ 備考 ]

  • イエガーのHPを半分位にすると秘奥義を使用するようになり、使用する技も増えます。
    敵がオーバーリミッツを使用したら注意。術技封印攻撃もしてくるのでアイテムを用意しておきましょう。

  • ギガントモンスター:ポセイドン Lv.55 入手アイテム『レアメタル』 連続攻撃が多いので、腕を振り上げたら防御。
    またオーバリミッツ状態になったら逃げ回ること。

  • ●ギガントモンスターがいる部屋から右に行き、台座を掴んで下に落とし、元からある台座の横に配置しておく。
     ソーサラーリングで水かさを増やすと先ほどの台座が足場になって先へ進めるようになります。
    ●ブロックの上を渡った先にあるピンクの台座の左にあるガレキの上に乗った状態で、
     ソーサラーリングを撃つと、左の部屋へ移動できます。
    ●左の部屋では、以下のように台座を配置してから左の方の台座に乗ってソーサラーリングを撃つと
     宝箱のある場所に移れるようになります。

    攻略チャート【10】 - テイルズ オブ ヴェスペリア(PS3)|TOV 攻略wiki:ゲーム攻略GAYM

    ●二つの部屋を繋ぐ通路上の羽根のオブジェに赤珠をはめ、ソーサラーリングで撃つと封印が解けます。

  • アレクセイの攻撃はかなり強力なので、全体回復が可能なエステル、レイヴンを入れておくと良い。
    敵の攻撃の守護氷槍陣はアレクセイ自身のHPも回復するので厄介。
    他にHPが減ると使用してくる秘奥義も要注意。
    全体攻撃な上に強力なので、敵がオーバーリミッツ状態になったら味方のHPを回復させておこう。
    また、秘奥義発動後に攻撃をヒットさせるとダウンさせることができ、
    グレード「秘奥義後の隙に攻撃をヒットさせた」を獲得すると、
    実績「シークレットミッション18」を解除。

 [ スキット ]

  • アレクセイとの決戦について / フェローの助力について / 古代ゲライオス文明の技術
    海凶の爪の動き / 打倒アレクセイ / 頭脳労働がお仕事 / カロルの相棒 / ちょっと……なだけ

 [ 出現モンスター ]

  • ザウデ不落宮 :ナイトハイショップ、ナイトウォーリアA、ナイトランサーA、ナイトフェンサーA、
    パーフェクトマーダー、キュイーブル、アルジャン、ウァタガンナー、リザードマン、ギガデント、ジョーンズ

入手アイテム
名称 入手場所
結界 ザウデ不落宮・宝箱
パナシーアボトル ザウデ不落宮・宝箱
15000ガルド ザウデ不落宮・宝箱
ムーンクローク ザウデ不落宮・宝箱
20000ガルド ザウデ不落宮・宝箱
リミッツボトル ザウデ不落宮・宝箱
スプラッシュワンピース ザウデ不落宮・宝箱
スペシャルグミ ザウデ不落宮・宝箱
ライフボトル ザウデ不落宮・宝箱
ザウデオーブ ザウデ不落宮・赤い宝箱
パイングミ ザウデ不落宮・宝箱
デュナミス ザウデ不落宮・宝箱
レモングミ ザウデ不落宮・宝箱
レアプレート ザウデ不落宮・宝箱
レアプロテクター ザウデ不落宮・宝箱
ロッド ザウデ不落宮・ギガントモンスター後の宝箱
トールハンマー ザウデ不落宮・ギガントモンスター後の宝箱
シデン ザウデ不落宮・ギガントモンスター後の宝箱
ネプシーネ ザウデ不落宮・宝箱
ミックスグミ ザウデ不落宮・宝箱
ワールドチェック ザウデ不落宮・宝箱
ジャエイの赤珠 ザウデ不落宮・宝箱
レモングミ ザウデ不落宮・宝箱