攻略チャート【11】

◆帝都 ザーフィアス

 [ フローチャート ]

  • イベント。
    「宙の戒典」をデュークに返す。
  • 外に出て噴水の方へ行くとイベント。
  • ユーリは称号「生きていた青年」を獲得。
  • エステル、ラピードと合流。
  • 噴水の方へ行くとイベント。
  • ジュディスが合流。

 [ スキット ]

  • ザウデからのこと / ムダな動きをなくすために / 星喰み復活について

◆学術閉鎖都市 アスピオ

 [ フローチャート ]

  • イベント。
  • リタの家へ行きリタに話しかけるとイベント。
  • リタが合流。

 [ スキット ]

  • ユーリ無事でよかった 女性編 / リタの研究

◆ギルドの巣窟 ダングレスト

 [ フローチャート ]

  • 広場でイベント。カロルが復帰
  • ユニオン本部でイベント。「聖核・蒼穹の水玉」を入手。レイヴンがパーティに加わる。
  • ゾフェル氷刃海へ。

 [ スキット ]

  • まだまだね / ユーリ無事でよかったね

◆ゾフェル氷刃海

 [ フローチャート ]

  • 入るとイベント。
  • 先へ進むとイベント。
  • エアルクレーネを調べるとイベント。ミニゲーム「エアルの達人」イベント。
    成功すると『デスコントラスト+2α』、『ダークアベンジャー+1』、『ムーンストーン』を入手。
    リタは称号「精霊を追求する者」を獲得。
  • 出ようとするとイベント。ノードポリカへ向かおう。

 [ スキット ]

  • 青春の証 / ドンの残したもの / エステルの力制限解除について / 星喰みの完全復活について

 [ 出現モンスター ]

  • ゾフェル氷刃海 :エレキテル、ラビコ、アイスゴーレム、スノースピリッツ、ペンギニスト

 [ 備考 ]

  • 氷山に刺さった宝箱は一定の方向からソーサラーリングで撃つと取り出すことができます。

入手アイテム
名称 入手場所
オールディバイド ゾフェル氷刃海・氷山内の宝箱
メンタルシンボル ゾフェル氷刃海・氷山内の宝箱

◆闘技場都市 ノードポリカ

 [ フローチャート ]

  • ノードポリカの前にいる星喰みのシンボルに触れるとイベント。
  • BOSS:ナイトブレイカー、デイブレイカーと戦闘。
  • 闘技場から出るとイベント。
  • 街の外に出るとイベント。

 [ スキット ]

  • 星喰みの脅威

 [ 備考 ]

  • 今回戦う星喰みはそれほど強くはありません。片方ずつ確実に倒していくようにしましょう。

◆エレアルーミン石英林

 [ フローチャート ]

  • トルビキア大陸北東にある水晶の島に入ると、イベント。
  • 先へ進むとイベント。
  • 行き止まりのところで水晶を壊し先へ進む。
  • BOSS:グシオスと戦闘。
    ストレンジストーン』、『アミュレット』を入手。
  • フェローの岩場付近で、飛んでいるフェローに接触する

 [ スキット ]

  • 乙女猛進 / チカチカしてる? / 精霊誕生について / 魔狩りの剣について / グシオス→ノームについて
    グシオスの水晶化 / グシオスの犠牲

 [ 出現モンスター ]

  • ゾフェル氷刃海 :マイス、ジャンジャンブル、ピマン、ホルン、
    クリスタスピリッツ、ケイローン、クリステア、サソード

 [ 備考 ]

  • 透き通った水晶はソーサラーリングで撃って破壊することができます。
    中には宝箱が入っていることがあるので、見つけたら壊してみましょう。

  • ボス戦の所より奥に ギガントモンスター: フェンリル Lv.58がいます。
    入手アイテムは「狼の大牙」です。

  • ボスは固く、時々攻撃をはじきます。
    虚弱攻撃は最大HPが半分になるので、緑のブレスには当たらないようにしよう。
    大地の脈動、狂気の水流と次々と強力な攻撃をしてくるので、
    回復キャラは必ずパーティに入れておくこと。

  • グレード「尻尾を引っ込めさせた後、ひっくり返した」獲得すると、
    実績「シークレットミッション19」が解除されます。

入手アイテム
名称 入手場所
リミッツボトル エレアルーミン・宝箱
セフィラ エレアルーミン・水晶の中の宝箱
ミックスグミ エレアルーミン・水晶の中の宝箱
ピヨノン エレアルーミン・宝箱
レアプロテクター エレアルーミン・宝箱
カウボーイハット エレアルーミン・宝箱
ダークアベンジャー エレアルーミン・宝箱
25000ガルド エレアルーミン・敵付宝箱
レモングミ×2
パイングミ×2
エレアルーミン・宝箱
ライフボトル エレアルーミン・宝箱
ハイランダー エレアルーミン・宝箱
ロンギヌス エレアルーミン・宝箱
オロチ+1 エレアルーミン・宝箱
ストライクイーグル エレアルーミン・宝箱
グルグルドリルハンマー エレアルーミン・宝箱
ソードウィップ エレアルーミン・宝箱
スコピア エレアルーミン・宝箱
レッドセボリー エレアルーミン・ギガントモンスター奥の宝箱
バジル エレアルーミン・ギガントモンスター奥の宝箱
サフラン エレアルーミン・ギガントモンスター奥の宝箱

◆フェローの岩場

 [ フローチャート ]

  • 入るとイベント。
  • ウェケア大陸にあるレレウィーゼ古仙洞へ向かおう。

 [ スキット ]

  • エアル制御への光明 / フェローの気持ち

 [ 備考 ]

◆レレウィーゼ古仙洞

 [ フローチャート ]

  • 先へ進み、セーブポイントのある広間へ行くとイベント。
  • 下まで進み、洞窟の中へ入るとイベント。
  • BOSS:クロームドラゴンと戦闘。
    七色のレンズ』、『ハンターズモノクル』を入手。
  • セーブポイントのある広間に戻るとイベント。バウルで一気に帰れるようになります。
  • バウルに乗るとイベント。
  • 少し進むとイベント。
  • ノール港へ向かおう。

 [ スキット ]

  • モンスター図鑑は僕のもの(モンスター図鑑50%) / ネガティブゾーン? / 四精霊が揃った / シルフの言葉について

 [ 出現モンスター ]

  • レレウィーゼ古仙洞 :ロクタス、コローン、ガッツコカトリス、ホイールアルマード、パンドール ストロングリザード、マーダーキューピット

 [ 備考 ]

  • クロームドラゴン戦は、飛び上がった後炎を吐く攻撃には注意。
    今回は背後に回って攻撃しようとすると、しっぽの攻撃がくるので
    敵の横に立って攻撃するのが一番安全に戦えるでしょう。

  • グレート「特定の攻撃の隙を狙い、ダウンを奪った」を獲得すると、
    実績「シークレットミッション20」が解除されます。
    また、特定の攻撃とはクロームが”ジャンプして踏み潰す攻撃“が特定の攻撃となります。
    上記の攻撃後の隙を狙って攻撃すればダウンを狙えます。

入手アイテム
名称 入手場所
フォルティスタッフ レレウィーゼ・敵付宝箱
ライフボトル レレウィーゼ・宝箱
ドラゴンパーツ レレウィーゼ・宝箱
クリティアンリング レレウィーゼ・宝箱
ヒーローコート レレウィーゼ・宝箱
デス・スリンガー レレウィーゼ・宝箱
パイングミ レレウィーゼ・宝箱
オトキリマル レレウィーゼ・宝箱
サタンクロウ レレウィーゼ・宝箱
ドラゴンメイル レレウィーゼ・敵付宝箱
スターロッド レレウィーゼ・宝箱
リミッツボトル×2 レレウィーゼ・宝箱
ドラゴンヘルム レレウィーゼ・宝箱
ミックスグミ レレウィーゼ・宝箱
40000ガルド レレウィーゼ・洞窟内の宝箱
アレキサンドライト レレウィーゼ・宝箱
バハムートティア レレウィーゼ・宝箱