攻略チャート【12】


◆港の街 カプワ・ノール


 [ フローチャート ]

  • 街に入るとイベント。
  • 宿屋で休むとイベント。
  • パティを追いかけて執政官邸裏の船着場へ。


◆幽霊船 アーセルム号


 [ フローチャート ]

  • 先へ進むとイベント。
  • はしごを使って上へのぼっていこう。
  • BOSS:彷徨う骸の凶戦士と戦闘。
  • 馨しの珊瑚』、『海賊銃・黒雷』を入手。
  • イベント後、パティは称号「涙に濡れた少女」を取得。


◆カプワ・ノール~ヒピオニア大陸


 [ フローチャート ]

  • 宿屋から出るとイベント。
  • 宿屋から出て少し進むとイベント。
  • ピピオニア大陸に近づくとイベント。「明星壱号」を入手。

  • フレンがパーティに加わります。
    ユーリとフレン、ラピードで戦うことになります。
    イベント戦:キラービー、マンティス×2、エクスライノ×2と戦闘。
    倒すとどんどん増援がきます。
  • 全て倒すとイベント。フレンがパーティがから離脱します。
  • ノードポリカ、ダングレストへ向かいましょう。


 [ スキット ]

  • フレンの危機 / 純粋 / ソディアにユーリ


◆ギルドの巣窟 ダングレスト ~ 望想の地 オルニオン


 [ フローチャート ]

  • 大首領の私室に行くとイベント。
  • ノードポリカへ。
  • ノードポリカに入るとイベント。
  • ピピオニア大陸北東に入るとイベント
  • キャンプの入口にいるフレンに話しかけるとイベント。

  • イベント戦:フレンと戦闘。
    帝国栄誉勲章』、『アレキサンドライト』を入手。
  • 街の中に入るとイベント
  • 宿屋前にいるおじいさんに話し掛け「休む」を選択するとイベント。
  • イベント後、フレンが加入。「明星弐号」を入手。
    フレンが称号「至上の親友」を取得。
  • 古代塔市 タルカロンへ。


 [ スキット ]

  • オルニオンの元気について / ラストバトルに向けて / ユニオンの状態について / 世界変革通達について


 [ 備考 ]

  • ピピオニア大陸北東部のキャンプに奇妙な動きのかかしがいます。 調べるとワンダーシェフが出現。レシピ「クレープ」を教えてもらえます。


入手アイテム
名称 入手場所
スペシフィック 宿屋右の棚を調べる
トリート 宿屋左の棚を調べる
リミッツボトル×3 騎士団総本部の真ん中の棚を調べる


◆古代塔市 タルカロン


 [ フローチャート ]

  • 中に入るとイベント。
  • 右の階段から先へ進み、古城のような所を進んでいく
  • 緑の水晶を壊し広間の先へ進んでいく。
  • 古城の階段を登っていき、最上階にある扉に入る
  • 崩れた円状のホールの中に入り、穴に入るまで銀色の玉を全て撃って入れていく。
    全て入れると右側の通路に行けるようになる。

  • 通路の先へ進むと回復付セーブポイントがあります。
    階段を登って先へ。内部に入り先へ進むとイベント。
  • BOSS:ザギと戦闘。
    デモンズシール』、『ピヨノン』を入手。

  • 左の通路を進んでいき、先へ進んでいく。
  • 紫の塔の階段をさらに上に登っていき扉の中へ。
  • 廃墟でできた部屋にはソーサラーリングで撃つと道ができる装置があります。
    他の所にもある装置も同様に撃っていくと先へ進めるようになります。

  • 廃墟の部屋を抜けると回復付セーブポイントがあります。
    階段を登るとラスボス戦となるので、十分に準備をしておきましょう。
  • BOSS:デュークと戦闘。
  • 続いてBOSS:デューク(2回目)と戦闘。
  • 実績「星喰いを撃破」が解除されます。



 [ スキット ]

  • 最終戦への意気込み 男性編 / 古代文明について / 古代の遺産 / 迷子な地形 /
    バウルはお留守番 / ザギの最期 / ザギについて2 / 切れ味バツグン / 無敵な快進撃


 [ 出現モンスター ]

  • 古代塔市 タルカロン :ファンテイル、グリムザ、エクスユニコ、シュベルト
    ガンホーネット、シルバースタッグ、フローラマンティス、ヒステリックパープル、デスシーカー、
    キャノッソ、ハンマーゴーレム


 [ 備考 ]

  • ザギ戦はこれまで同様の戦法で戦っていこう。
    Lv50後半程度あれば余裕を持って倒せると思います。
    グレード「魔道凶身後の隙を狙ってダウンを奪った」を獲得すると、
    実績「シークレットミッション22」が解除されます。

  • デューク戦は第2戦まであるので、1戦目では回復アイテムなどを温存して戦おう。
    回復役としてエステル、レイヴンを入れておくと安心。
    最低1人は前衛として常にデュークと戦わせておき、魔術を使えるキャラでガンガン攻撃していこう。
    筆者はユーリをおとりにしてリタとレイヴンでひたすら魔術攻撃でゴリ押ししました。
  • デューク戦(2戦目)はラストバトルとなります。
    敵の攻撃はより激しくなり、秘奥義「ビッグバン」も使用してくるので要注意。
    秘奥義を受けると全員のHPが1になるので、回復アイテムなどですぐに回復して体勢を整えよう。
    また、敵は瞬間移動⇒攻撃・技をしてきたりするので、常に味方のHPには余裕を持たせておくと良い。
    筆者は平均Lv62で撃破しました。


入手アイテム
名称 入手場所
ホーリィボトル×3 タルカロン・宝箱
ダークボトル×3 タルカロン・宝箱
スペクタクルズ×5 タルカロン・宝箱
スタイリッシュクレスト タルカロン・宝箱
グングニル タルカロン・宝箱
ミラクルグミ タルカロン・宝箱
リミッツボトル タルカロン・宝箱
リキュールボトル×2 タルカロン・宝箱
リミッツボトル タルカロン・宝箱
レモングミ×3 タルカロン・宝箱
レッドバジル タルカロン・垣根を調べる
ライフボトル タルカロン・宝箱
ミラクルグミ タルカロン・宝箱
レアブーツ タルカロン・宝箱
リミッツボトル タルカロン・宝箱
スペシャルグミ タルカロン・宝箱
エフェクティーリング タルカロン・宝箱
リミッツボトル タルカロン・宝箱
カラドボルグ タルカロン・宝箱
エナジーワンド タルカロン・宝箱
レモングミ×3
パイングミ×2
タルカロン・宝箱
パナシーアボトル×5 タルカロン・宝箱
スペシャルグミ タルカロン・宝箱
ルーンジャケット タルカロン・宝箱
リミッツボトル タルカロン・宝箱
ミラクルグミ×3 タルカロン・宝箱
エンプレスドレス タルカロン・宝箱
エレメンタルリボン タルカロン・宝箱
フウリンカザン タルカロン・宝箱