初心者おすすめ

RSS

はじめに

パーティ構成を考える上で、基本となるリーダースキルやブレイブバーストについて説明します。

リーダースキル

クエストを進める上でリーダースキルは非常に重要になってきます。
サブのユニットが弱くてもリーダースキルに応じたパーティを構成することでクエストを進めやすくなります。
通常時は「攻撃力が○○%アップ」のスキルを付けるのが良いでしょう。

フレンドのリーダースキルは【フレンドにならないと発動しません】ので同じ初期ユニットをリーダーに
している人に積極的にフレンド申請しましょう。
フレンドのリーダースキルと掛け合わせるとミストラルのクエストは大体クリアできるでしょう。

ブレイブバースト

ブレイブバーストは大きく分けて、攻撃系、回復系、戦闘補助系に分けられます。
序盤は、攻撃系ユニットだけでも進めますがクエストが長くなるに連れて回復系ユニットが重要になってきます。
持っていけるアイテムも数に限りがあるので回復系ユニットがいないとモルガン以降は厳しくなるので
1体は育てておきましょう。

初心者パーティ編成

初期で選択したユニットは【六英雄】と呼ばれるユニットで最終進化まで育てれば強キャラになります。
先は長いですが育てて損のないユニットですし、リーダーとしての能力も良いので最初はこのユニットを
リーダに置くのがオススメです。
その後は道中のドロップや絆ガチャ&レアガチャで得たユニットで臨機応変にパーティを組むことになります。

回復ユニットはドロップしやすい僧侶メリス風水師クラリス踊り子メイ光法師ミミル
いずれかを育てるのが良いでしょう。

【単色パーティ】

現在ではあまり使われない構成です。
各属性で統一して対応した「○○の力」のリーダースキルで攻撃力を上げるパーティです。
クエストでドロップした同属性ユニットでパーティを組みましょう。
「アタッカー4体+回復1体」のPTが安定します。
状況に応じて「アタッカー5体」や補助スキル持ちのユニットを入れ替えたりします。
各属性の「○撃石」「○護石」が使えるようになれば飛躍的に強くなります。
「火」と「闇」属性だけは回復ユニットが入手しにくいので「純単色」にならなかったりしますが
それほど問題はないと思います。

欠点としては弱点属性のクエストやBOSSが非常に辛くなるというところです。
単色パーティーを2色用意して対応するなどの対策が必要になったりもします。
「○撃石」「○護石」などのアイテムで凌ぐことも可能です。

【五光パーティ】

「5属性以上いると攻撃力が○○%アップ」というリーダースキルでユニット全員の
攻撃力を上げるパーティです。
「フレンドを含めて5属性」でも大丈夫です。
戦闘中にリーダーや他ユニットが倒されて「5属性」が成り立たなくなってもスキルは維持されます。
このリーダースキルを持つユニットは育てて損はないユニットです。

属性は「火、水、樹、雷、光、闇」の「6属性」あるので、1ユニットの入れ替えだけで弱点を容易に無くすことができます。
例えば相手が「火属性」だった場合、こちらは「樹」を外して他の属性ユニットを入れれば良い訳です。
フレンドを含めて多様な属性を組み込めるので臨機応変に自らの弱点に対応でき、安定度は抜群です。
その反面、相手の弱点属性を突く特化した攻撃力は単色パーティに劣ります。

欠点としては「○撃石」「○護石」などのユニット全員の能力を上げるアイテムが使えないことです。
最強クラスのBOSS相手には致命的とも言えるほどで、結局はそのうち単色パーティを作る状況になっていきます。
というのは星6実装前の話で現在では石系はほとんど使われることがなくなりました。

【その他のパーティ】

局所や状況によって使えるリーダースキルがありますが「単色」「五光」のような属性縛りは無いので
育っている一番強いユニットで出撃すれば良いでしょう。

育成について

初期ユニットやおすすめユニットがレア召喚ガチャで出た場合優先して育てましょう。
最終進化時の能力を見比べたり、自分の目指す最終的なパーティ構成を念頭に入れて育成するのが良いでしょう。

関連リンク

2014-08-27 (水) 11:56:55

コメント

最新の10件を表示しています。 すべてのコメントを表示する。

  • このゲームってキャラリセできないですか?無駄に使った宝石やレアユニ捨ててでも最初からやり直したいです。 -- 2014-09-09 14:36:36
  • リセマラすればよいよ -- 2014-09-09 14:39:10
  • スマホ一台じゃ無理ですよね? -- 2014-09-09 19:59:39
  • 属性バフを付与するBBを使用したら属性相性一致でも等倍ダメージになってしまったりするのでしょうか? -- 2014-09-10 06:41:12
  • 何を言ってるのか分からんが、システム上、属性は複数乗る。そしてどれかが弱点属性であれば弱点計算になる。強い側と弱い側、両方の属性が乗っていた場合、良い結果になる方が優先される -- 2014-09-10 08:17:09
  • なるほど、ありがとうございました_(._.)_ -- 2014-09-10 17:39:21
  • メルキオが樹属性相手にsbb発動する前に樹付与すると与えるダメージもっとあがりますかね?? -- 2014-09-10 17:43:39
  • 炎付与ですすみません -- 2014-09-10 17:45:13
  • 意味ないね -- 2014-09-10 17:56:08
  • 猫ってかわいいよなー癒されるよ、むぎゅむぎゅε-(´∀`; ) -- 2014-09-11 18:21:41