押し寄せる強者ども 真降臨

押し寄せる強者ども | 押し寄せる強者ども 真降臨

押し寄せる強者ども 真降臨

【FFBE】真降臨の間に出現する「押し寄せる強者ども」の攻略情報をまとめていきます。押し寄せる強者どものステータスや行動パータン、攻略情報やクリアパーティ編成などを記載しています。クリアできた方はパーティ編成等の情報提供も宜しくお願いします。

押し寄せる強者ども 真降臨

攻略Tisp

解放条件

対象ダンジョン

  • 次元の狭間>強敵>降臨の間>『真降臨の間
    ・押し寄せる強者ども 真降臨
    ※2017/9/29(金)17:00~追加

押し寄せる強者ども真降臨 攻略

  • コンテニュー不可
体力バトルGILUNIT EXPRANK EXP
405
ミッション報酬
クエストをクリアウィザードロッド・改
攻22 魔125
アイテムを使用せずにクリアトラストモーグリ☆5
幻獣を2回以上召喚してクリアレア召喚チケット×1
「グレートデーモンLv99」をLBでフィニッシュグラビガ

出現BOSS

BOSS
&ref(): File not found: "押し寄せる強者ども100a.jpg" at page "押し寄せる強者ども 真降臨";
バトルボスHPMP属耐異耐
1メタルジャボテン
Lv99(植物系)
15,00011,111なし全無効
2ボム×3
Lv99(悪魔系)
3,000,0008,000火↑100%
氷↓50%
全無効
バルーン×3
Lv99(悪魔系)
3,000,0008,000火↑100%
水↓50%
全無効
3イオ
Lv99(機械系)
8,000,0006,000風↑100%
土↓50%
全無効
サーチャー
Lv99(機械系)
6,500,0008,000風↑100%
土↓50%
全無効
4シュトローム
Lv99(水棲系)
8,500,00010,000土↑100%
雷↓50%
全無効
触手Lv×3
Lv99(水棲系)
5,500,00010,000土↑100%
火↓50%
全無効
5グレートデーモン
Lv99(悪魔系)
35,000,000100,000闇↑100%
光↓50%
全無効
BOSS/行動パターン

攻略情報

1戦目 メタルジャボテン戦

  • メタルジャボテンは全ステータスダウン無効。
  • 1Fのメタルジャボテンはアビリティ(回復や挑発を含む)を使用すると毎ターン「三連 はりまんぼん(10000ダメージ固定×3)」を複数体に使用してきます。物理回避無効?で物理耐久の壁でも耐え切れないため、物理壁役は引きつけを使用し他のキャラでリレイズをかけましょう。
    火力の高いアタッカー同士でチェインをつなげれば、固定ダメージなしでも削りきることが出来ます。
    通常攻撃・魔法・リミットバースト・幻獣で攻撃すると「針万本」を1回しか使用してこないため立て直しやすくなります。
    レイズ等の魔法で蘇生できるユニットが2体居れば、針万本で倒れたユニットを蘇生させ続けることで物理攻撃のみで倒すことが可能です。
    「三連 はりまんぼん」を一度発動させてしまうと、継続して三連を発動するようになります。また、「おちょくる」でバーサークを付与してきます。

2戦目 ボム・バルーン戦

  • ボム、バルーン共に全ステータスダウン無効。
  • ボム、バルーン共に無属性攻撃無効のため、属性攻撃必須。
    2Fに出現するボムとバルーンは無属性攻撃を無効化します。属性攻撃が出来るアタッカーを編成しましょう。全体を削るよりは、1体ずつ光属性のエレメントチェインなどで、一気に削りきるのが理想です。
  • 火と氷属性耐性を上げる
    2Fのボムとバルーンは使用してくる魔法が「ブリザジャ」「ファイジャ」のみなので、魔法壁の火/氷耐性を上げればダメージを抑えられます。
    耐性アップアビリティなども使い、魔法全体かばう役の耐性を火/氷耐性を100%にしておけば、ダメージを受けることはなくなります。
  • ボムとバルーンはHP75%?付近から一気に倒す
    ボムとバルーンはHP75%?以下で即死級ダメージの自爆を使用してくるので、一気に削る必要があります

3戦目 イオ・サーチャー戦

  • イオは攻撃・魔力・防御のステータスダウン有効。精神は無効。
  • サーチャーは攻撃・魔力のステータスダウン有効。防御、精神は無効。
  • 雷属性吸収あり
    3Fのイオとサーチャーは雷属性吸収を持っています。武器が雷属性の場合、全くダメージを与えられないので、編成時は注意しましょう。
  • イオから倒す
    サーチャーがいなくなると、イオは全体に約8,000のダメージの「極大波動砲」を毎ターン使用してきます。高倍率デバフをしていないと、ほぼ受けきることは不可能なので、イオから先に倒しましょう。
  • ストップ・魅了・混乱・麻痺対策をする
    サーチャーはストップと魅了、混乱と麻痺を付与してきます。回復役の装備をしっかり対策させるか、引きつけ役を編成してストップと魅了を受け持ちましょう。
    全体?に無属性攻撃の波動砲が強力。魔力のステータスアップを使用するため、解除してさらに魔力のデバフをかけておきましょう。

4戦目 シュトローム戦

  • シュトロームと触手は攻撃のステータスダウンが有効。魔力、防御、精神は無効。
  • 水属性吸収あり
    4Fのシュトロームと触手は水属性吸収を持っています。武器が水属性の場合、全くダメージを与えられないので、編成時は注意しましょう。
  • シュトロームは水属性魔法を中心に攻撃してきます。水属性耐性を上げた魔法壁で全体かばうか、水属性耐性をあげましょう。
    HPが減ると強力な全体物理攻撃を行うため、物理全体かばう+リレイズか、全体リレイズや防御バフを行いつつ削っていきましょう。魔法全体かばうと物理全体かばうは重複しないのでどちらかで行きましょう。 ミステアが物理壁役へのみずでっぽうをかばうと、物理全体かばうが発動しない点も注意が必要です。
  • 触手はMP吸収と暗闇を付与してくるためMP回復手段、アビリティを用意しアタッカーは暗闇の対策をしましょう。

5戦目 グレートデーモン戦

  • グレートデーモンは攻撃のステータスダウン有効。魔法、防御、精神は無効。
  • 属性魔法に注意
    グレートデーモンはトルネドやクエイクといった魔法(風/土/水/雷)を複数使用して攻撃してきます。
    属性耐性アップアビリティで耐性を上げた魔法壁でダメージを防ぎましょう。
    ただし、「呪いの黒玉」(HP割合ダメージ)を使用されると、魔法壁が倒れるためリレイズをかけておきましょう。
  • 状態異常攻撃にも注意
    グレートデーモンは麻痺や病気、バーサクといった状態異常を付与してきます。
    バーサクは装備などでは防げないため、引きつけ役を編成して、バーサクを引きつけさせるのがいいでしょう。
    また、醒夢などのデスペルの効果を持ったアビリティ攻撃で味方を攻撃することでバーサクを解除することも可能です。
  • HPが減ると自己バフ
    グレートデーモンはHPが減ってくると自身に強力なバフを使用し、全体物理攻撃を行ってきます。
    デスペルからのデバフ掛け直しを忘れずに行いましょう。
  • 光属性攻撃で行動変化
    グレートデーモンに光属性の攻撃を行うと「光に怯んだ」と表示され、行動パターンが弱体化します。オルランドゥやリーラなどの光属性チェインで一気に攻め立てましょう。

クリアパーティ報告例

コメントより抜粋。

ティーダティーダ光の戦士バッシュ白蓮の魔道士フィーナ洸洋の軍師ニコル
ティーダティーダ光の戦士バッシュ白蓮の魔道士フィーナ洸洋の軍師ニコル
クリアしました。ティーダ×2、回避ヒカセン、バッシュ、フィーナ、Fニコルです。ジャボはザコ。ボムは無属性無効で属性攻撃なら簡単に倒せます。倒せないと自爆しますが降臨ボムと違って自爆でくらうのは1体に1発(リレイズ受け可能)。イオのときに小さい方がストップと魅了と状態異常をしてきますが、先に倒すとイオが強攻撃を毎ターンしてきたので、自分はイオを先に倒しました。イカはMP吸収と回避無視の全体物理をたぶんターンごとでしてくるので回避ヒカセンにリレイズして対処。最後のは全体魔法と魔法剣を使ってきますが、全体魔法が大して痛くないのでヒカセンが生き残って魔法剣をよけてくれて簡単に倒せました。正直イオとイカがきつめで、他は楽です。
アヤカ光の戦士バッシュラムザリーラリーラ
アヤカ光の戦士バッシュラムザリーラリーラ
アヤカ、WoL、バッシュ、ラムザ、リーラx2(精神,光)。イオは先に楽☆3にして耐性アビ取っておいたから特に問題なく、倒すのはイオから。個人的にはイカが一番面倒だったので耐性は比較的水寄りで。デーモンはバッシュにリレイズでゾンビ魔盾してたけど必要だったのかは正直分からない。大体先達が書いてるけど、一応付け加えるならデスペルはちゃんと準備していきましょう。
リーラリーラリーラ洸洋の軍師ニコル
リーラリーラリーラ洸洋の軍師ニコル
リーラ×3とニコルで全て塵だった。バーサクはおそらくHPトリガーかなー。デーモンだけ2ターン、後は1パン。これリーラ潰されても可笑しくないレベルで壊れてる。
リュック洸洋の軍師ニコル光の戦士シルトリーラリーラ
リュック洸洋の軍師ニコル光の戦士シルトリーラリーラ
リュック、ニコル、ヒカセン、シルト、リーラx2でクリア。攻撃は基本ニコルでバフかけてからのリーラチェイン、リュックはほぼ毎ターンLB、イカ戦はヒカセンが全体かばう、デーモン戦はシルトが全体かばう。デーモン戦はポーチ付けたニコルで状態異常回復役も兼用。2回くらいやり直したけどバーサクは1回もうたれてないと思う。光属性で殴ってたからかな?
オルランドゥセフィロスバッシュアヤカ洸洋の軍師ニコル星虹の技師リド
オルランドゥセフィロスバッシュアヤカ洸洋の軍師ニコル星虹の技師リド
オル、セフィロス、バッシュ、アヤカ、ニコル、Fリドでクリア。バッシュは属性耐性50%の防御650精神550HP9000。初回回避盛りで行った時イカがHP10%くらいで回避不能攻撃っぽいの2発撃ってきてリレイズかけてても全滅したんで削れる火力無いなら防御盛り推奨。最後のデーモンはバーサークされてもニコルで防御精神バフと軽減かけて置けば何とか耐えきれる。バーサーク解除手段を複数に持たせておかないと詰むね。

  • No.75 名無し
    デーモンの1回目のトリガーのこと攻略に書いてないけど70 50 30とかだっけ? 初めのトリガーはグラビガと魔バフ掛けるだけで終わるから火力ある人は2ターンで削りきれればOK。火力がない人は魔法盾にリレイズ掛けとけば次のトリガーでグラビガで落ちても庇ってくれます。自分は2回目のトリガーで魔法かばうのみ だったので盾が落ちて、セフィロス2体がHP1で残ってくれたのでなんとかなりました。 行動縛れるかはターンミジカカッタノデわかりませんが攻デバフすると敵が自分にデスペル掛けてたのは確認出来ました
    2017-10-01 11:02:34 ID:e5743a6b
  • No.76 名無し
    ↑短かったので。く そ変換で申し訳ない
    2017-10-01 11:07:10 ID:e5743a6b
  • No.77 名無し
    リーラごり押しPTで火力不足でイカが削れなくて困ってる人はセフィロスLBがおすすめ たぶん削れない人は必然的に2ターンかかると思うから 2ターン目にエキセンとリユニオンで最後用にLBもっかいためる 最後もセフィロスLBからスタートすれば2Tで終わるはず
    2017-10-01 14:35:32 ID:8d9ef348
  • No.78 名無し
    アヤカ、ティーダ、ヒカセン、プロンプト、ルネラ、F洸洋ニコルで耐久しながらコンプ。今回は回避も使わなかった。リーラいると楽なんだね、考えてみると、フレでクリアのフィード流れてきたのはセフィロス爆死=リーラ複数引いた人が多かったな
    2017-10-02 02:44:56 ID:7f65f82b
  • No.79 名無し
    アヤカ、リド、バッシュ、レナ、セフィロスセフィロスでクリア出来た。 イカ戦のmpがきつかったな
    2017-10-02 16:45:28 ID:fbecaf61
  • No.80 名無し
    リーラ以外でクリアしたので掲載。 バッシュ水雷風土50%以上魔法壁 ノクティス両手 リド フィーナ セフィロス光二刀 Fセフィロス光二刀 でたおしてきました。 イカまでは脳死プレイ。 サボテンはセフィロスチェインでワンパン。 ボムは一体ずつセフィロスチェインでワンパン。 イオとサーチャーはストップくらうと長引くのでラクシュミ☆3の止まらずとっといたほうがいいかもです。魅了はリドでなおすか無視で。機械に魅了されるっていうね。イカは足のCから倒すとMP吸いが激しくなかったのでワンパンできない人はオススメ。バッシュで水攻撃かばってもらってノクティスの覚醒シフトで攻撃デバフは丁度いいかんじでした。バフはホーンクレイドルをリドにもたせて発明でMP回復しながら、フィーナもたまにマナトピア。全体物理の必中あばれるみたいなやつはフェンリルでかわせますので手のあくバッシュにつけて気分で使用。デバフバフ徹底してれば死なないと思いますが。不安ならたまに全体リレイズかけましょう。自分は足消してから本体叩きました。 デーモンも戦い方は同じで、バーサク受けたらアタッカーで叩いて一旦戦闘不能にして解除してました。天下御免は全バフ消されるのでホーンクレイドルMP80がしんどくないときは使ってもいいですかね。魔法壁にグラビガみたいなのとんでくるんで一応リレイズは切らさないようにしたほうが安定します。まだクリアしてない人は参考までにm(__)m
    2017-10-02 17:42:30 ID:2f8705c1
  • No.81 名無し
    なげーよ
    2017-10-02 21:27:37 ID:7bad9fac
  • No.82 名無し
    イカの必中の時にミステアが割り込んできてヒカセンの光我が発動しないのが一番キツイね
    2017-10-02 22:23:57 ID:d4caafdc
  • No.83 名無し
    イカ倒すターンまでミステアを寝かしておいたら?
    2017-10-02 22:28:48 ID:e2c044f4
  • No.84 名無し
    イオは攻撃・魔力・精神のステータスダウン有効。精神は無効。ってなってる。精神は有効無効どっちかな?訂正求む。83同じこと考えて、気づいた時点ではミステアしかおらず、自分で自分殴ったらクソダメージ低くて倒れず、結果全滅した経験がある。
    2017-10-02 22:36:32 ID:67c34450
  • Ads-by i-mobile
  • No.85 名無し
    自分で自分殴って倒れても結局全滅で草。かく言う自分も同じ事考えてホリワン持ちリーラで殴ったら鞄のせいでレジストされたんだけどね
    2017-10-03 03:02:08 ID:a2e78ad3
  • No.86 名無し
    いや、他5人が行動済みの時点で気づいて、自分殴ったけど生きちゃって、ヒカセンをかばったことで全滅したんだ。
    2017-10-03 06:41:03 ID:a518569d
  • No.87 名無し
    やっとクリア。メンツはオル、セフィ(両者とも二刀ガリバー持ち)ミステア(闇光耐性80位で以外100以上、世界崩壊)ニコル、ヒカセン(100回避)Fフィーナ。それぞれ水耐性は50 苦労したのはイカのみ。イカまでにニコル、FフィーナのLB貯める。 オル、セフィは、終始たこ殴り。ニコルは1T水バフ、ダメカット。2T全体防御、MP回復し、以降繰り返し。ヤバい時はLB。ヒカセン、光我→防御繰り返し。ミステア、世界崩壊→防御繰り返し。Fフィーナ、ヒカセンにリレイズ、ケアルジャ、LB貯まったらすぐ打つ。これで何とかゲソ手前→奥→中央→本体。ゲソ一本、3ターン掛かりました。最後の方の全体闇魔法の溜にニコルでたまにバフ。本体死亡寸前ののた打ち回る二回は全体リレイズ、ニコルの防御ダメカットは必ず。
    2017-10-04 00:07:45 ID:c7b81147
  • No.88 名無し
    車でも売んの?
    2017-10-04 00:13:05 ID:2d62c1a3
  • No.89 名無し
    苦戦したのイカなのに終始たこ殴ってんの?
    2017-10-04 00:20:35 ID:731b2988
  • No.90 名無し
    イカは本体倒せば触手も消えるからワンパン推奨だね
    2017-10-04 04:03:46 ID:14191d18
  • No.91 名無し
    あんまりデバフ入らないからリドなしで火力入れた方が楽だな。特にイカとか。火力はリーラ×2、サクラでいったがサクラじゃなくてオルランドゥにした方がデーモンに光下げしつつ攻撃デバフ入やすいし楽かもしれん。
    2017-10-07 20:47:02 ID:41e7fd4d
  • No.92 名無し
    サーチャーにはストップ入ったのでそこでmp回復してった。メンツは玉葱×2、光輝、バッシュ、リュック、フレリーラ
    2017-10-07 21:06:58 ID:24d7240c
  • No.93 名無し
    覚醒光輝良いよね。今回の相手に結構刺さる。あとはニコルの接待ステージ。
    2017-10-10 00:17:17 ID:3f8eed43
  • No.94 名無し
    なんとか半減の内にクリア出来た。ミステア ヒカセンだとイカがキツく ヒカセン フレリドだとデーモンでリドが床ペロしっぱなしでキツかったけど王土 騎士ディリにしたらクリア出来た。ほぼデバフの騎士のおかげかなと思ったけど王土居るとクエイクがボーナスターンになるので無駄では無かったと思いたい。ジリジリ削ってたらフレア混じる辺りからディリは床ペロ多くなってたけど。
    2017-10-18 07:38:29 ID:c7f5b42d