至聖の谷

至聖の谷

  • 至聖の谷 出現方法
    至聖の谷は、修練の街デンダリオで特定の人物(目の据わった女性)と話した後にマップに戻ると出現します。
    至聖の谷では、幻獣アレキサンダーを入手することができます。

至聖の谷・審判 攻略

クリア報酬

ミッション報酬
クエストをクリアラピス×100
LBを使用せずにクリア水の大結晶
誰も戦闘不能になることなくクリアレア召喚チケット
パーティ人数5人以下(同行者含む)トラストモーグリ★1

出現モンスター

謎のロボット

ステータス
LvHPMP
653,000,00050,000
タイプ属性耐性異常耐性
機械系雷↑25% 光↑50%
水↓25% 闇↓50%
全無効
キラー情報ダウン耐性
マシーンキラー
マシーンキラー改
行動パターン
ホーリー
バニシュガ

アレキサンダー

※謎のロボットを倒すと出現

ステータス
LvHPMP
754,000,000100,000
タイプ属性耐性異常耐性
機械系雷↑25% 光↑50%
水↓25% 闇↓50%
全無効
キラー情報ダウン耐性
マシーンキラー
マシーンキラー改
行動パターン
プロテス防御アップ
シェル精神アップ
聖なる審判全体防御ダウン
ホーリー単体に光属性の魔法攻撃
セイントショット

攻略方法

  • 高い防御力と精神を持ち、高威力の光属性攻撃を多用する強力な敵だ。一部の攻撃を除き、使用してくる攻撃はほぼ光属性なので、属性耐性をアップさせるアビリティか、装備で耐性を上げて対処しよう。パーティ全体への弱体化攻撃も使用するため、その後の攻撃を耐えるためにも、事前に敵の弱体化をしておこう。(攻略Tipsより)

聖城の試練 攻略

クリア報酬

ミッション報酬
クエストをクリアラピス×100
水・闇属性で各3回以上敵にダメージを与える白の超魔石×5
パーティ人数5人以下(同行者含む)★4以上確定レア召喚チケット
「アレキサンダー」をLBでフィニッシュトラストモーグリ★4

出現モンスター

アレキサンダー

ステータス
LvHPMP
9910,000,000500,000
タイプ属性耐性異常耐性
機械系雷↑25% 光↑50%
水↓25% 闇↓50%
全無効
キラー情報ダウン耐性
マシーンキラー
マシーンキラー改
全デバフ有効
行動パターン
聖なる審判全体防御ダウン
絶対防御防御・精神アップ(解除不可)
ホーリー単体に光属性の魔法攻撃
ホーリーバースト
セイントショット
ガディア全体に光属性の魔法攻撃
拝火の秘蹟
デスペガ全体のバフ解除

攻略方法

  • 物理、魔法ともに強力な光属性攻撃を多用してくる。属性耐性を上げるなど、各種攻撃の対処方法を事前に準備しておこう。序盤はパーティからの攻撃はほとんど通らないため、全体かばうや弱体化、パーティの強化を駆使し、防御に徹しよう。防御や精神だけではなく、光属性耐性も下げてくるので、壁役の光属性耐性を十分に上げておくことも重要だ。(攻略Tipsより)
  • 6ターン経過後、「絶対防御」による防御・精神アップが解除される。デスペル等では解除できないため、6ターン内はバフやデバフで耐えるといい。
  • 壁役は光属性耐性を150%以上にしておき、全体の物理か魔法をかばうと良い。

攻略パーティ例

ティーダ
ティーダ
ティーダ
ティーダ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
バッシュ
バッシュ
バッシュの光耐性を150%以上にして魔法かばうと各種デバフ、フィーナは属性耐性上げと回復、他3人はアタッカーと属性耐性下げ等。デスペガでかばうや属性耐性が解除されるので注意。全デバフが有効なので、攻撃と魔力のデバフは切らさないように。