FFBE用語集

FFBE用語集

FFBEのwiki内でよく使われる用語や略称またはストーリーに関する用語などをまとめています。
左メニューのwiki内検索もご活用ください。
一部項目の【】内は出典です。メインストーリーは追憶の本でも確認できます。

wiki内用語とストーリー用語を分けたバージョン作ってみました→用語集・改装版

あ行

  • アプデ
    アップデートの略。FFBEでは、アプデ後に緊急メンテが入ることが多いため、ログインできたらすぐにアリーナやクエストで、オーブ・体力をある程度消化しておくのが吉。

  • アルドール
    科学を信仰し、幻魔導という危険な技術を信仰するヘスと対立した。現在はアルドール皇帝が治めている。

  • アルドールタワー
    700年前の戦争当時からあった超高層タワーで、現在は選民思想の象徴となっている。【パラデイア編第一章前篇>パラデイアの未来のために>アルドールタワーオープニング】

  • 異界
    ビジョンの力を持つ者に、更なる試練と恩恵を与える場所。モーグリ王に謁見できるほか、強敵に挑戦できたり、消費体力0で不倒の木兵相手に実戦練習ができたり、追憶の部屋でこれまでのストーリーを見返したりできる。

  • ○○依存
    一般的な攻撃スキルとは異なる値を参照してダメージを与えるスキルで使われる。
    例えば精神依存なら「精神」の値がダメージに影響するということ。

  • イフリート
    炎の扱いには長けているはずだが、なぜか炎によって封印されてしまったマヌケな謎多き幻獣。【グランシェルト諸島>地獄の火炎>地獄の火炎1】

  • インビンシブル
    モブリズ飛空艇工場の地下から発掘された、バブイルの心臓を動力にして動く古代の飛空艇。なぜ「古代」の時点でバブイルが心臓だけになっている前提で作られたのかは謎。【ディルナド大陸>思い出の場所で>飛空艇工場2】

  • 宇津木豊
    FFBE運営ディレクター。参考:Facebook

  • エヴァン
    リドの兄。リドと共にディルナド大陸屈指の飛空艇技師で、現在は軍用機の開発に従事している。
    +  ネタバレ有【ストーリーイベント:幻の設計書

  • エクス
    ⇒カリバー
    ※エクスIIも同様

  • エルフ
    かつては人間と同じ町で暮らしていたが、静寂を好み、人間の起こす揉め事に嫌気がさして次第に姿を隠していった。冒険家ヘレナの功績により、ゴロノアブランルネラというエルフの夫婦がいたことが分かっている。【暗黒大陸ゴロノア>魅惑の抱擁>主なき地下城内部1】

  • エレチェ役、エレチェ要員
    エレメントチェインをする為に使われるキャラ。大ダメージを与えるためのつなぎ役なので、装備(武器)は攻撃力よりも属性が重要視される。

  • オーダーズ
    16人の闘星からなるアルドール皇帝直属の精鋭部隊。一闘星の座についた者が次期皇帝の資格を得る。現在判明しているのは、四闘星のヒョウ、八闘星のミド、十闘星のナズー、十四闘星のグドン、十五闘星のガーラスの5名。オーダーズに因んだ16種の武器を実装予定?【パラデイア編第一章前編>闘星>高架下オープニング】

  • オーディン
    剣技を得意とする幻獣。かつて紫電とも刃を交えたことのある気高き戦士。【ゾルダード帝国>斬鉄剣>斬鉄剣1】

か行

  • カーバンクル
    子どもっぽい口調の臆病な幻獣。人間に興味があり、暮らしぶりを見るために結界を離れたが、魔物が以前より狂暴化していたため捕まってしまった。【オルデリアオン連邦国家>ルビーの光>ルビーの光1】

  • 回避盾、回避壁
    装備やアビリティで回避率を極限まで伸ばした壁役(盾役)
    どんな大ダメージの技であろうと、当たらなければどうという事ない、という発想。回避率さえ確保出来れば、HPや防御力で耐えるよりも死ににくいが、基本的に回避率を高める為にHPや防御力が低くなりがちなため、十分な回避率が確保出来ていない場合は、即死しやすいという危険性がある。

  • 覚醒素材
    ユニット覚醒、アビリティ覚醒に使うアイテムの事。ユニット覚醒は☆3、☆4で使われる物が最も入手しにくく、アビリティ覚醒も大晶石が最も入手しにくい。どちらも中間のレアリティが最も入手しづらいという不可思議(いびつ)な仕様になっている。

  • 神野
    広野Pのこと。FFBEはリリース当初から「素材はいいのに運営が最悪」と言われ続けてきたが、2017年5月頃より改善が見られ、ユーザーの不満解消や、それまでの傾向からは考えられないような良調整で驚かされることも増えてきた。依然アンチは多いが、期待を込めて「神野」と呼ばれる。

  • クリスタル
    人を閉じ込めたり、飛空艇の動力となったり、エネルギーを抽出できたりと、様々な用途に使える。
    +  ネタバレ有

  • グンガン
    獣人の住まう国。敵が進入しづらい地形に加え、森での戦闘で獣人に敵うものはないため、以前はパラデイアで唯一アルドールの影響を受けない強固な一枚岩の独立国家だったが、現在はシビラ族とナトラ族に分断され、互いに王を立てて激しく争っている。【パラデイア編第二章前編>獣人の国>ウク平原2】

  • ゲート
    次元の歪みを使って対象物をどこにでも飛ばせる技術。
    +  ネタバレ有

  • 幻獣
    世界各地に存在し、長命で強大な力を誇る。テトラ・シルフィードのように妖精族から変化する場合もあり、その理屈でいうと人間すらも幻獣になり得る。700年前の大戦ではヘス側と盟約を結び、切り札として行使された。【クリスタルの大地>四天の風>シルフの洞窟1】

  • ゴーレム
    古代人が生み出した人工の幻獣。強大であるがゆえに所有権を巡って争われ、その光景を憂いた開発者は、争いを治めるべくゴーレムに【自分自身を護る】命令をして封印した。【ランゼエルト>アースウォール>アースウォール1】

さ行

  • サボマラ
    サボテンマラソンの略。CGムービー付きLBを体験できる、ユニット販促紹介クエストを利用したトラマラ、あるいはLBレベル上げ。消費体力1、バトル数1、LBも最初からMAXと至れり尽くせり。敵のサボテンダーは弱いがちょっと固いので注意。

  • シヴァ
    氷を操る幻獣。ツンデレでセクシーなお姉さま(レイン談)。男には厳しいが女には弱く、フィーナの説得であっさり仲間になる。【ランゼルト>ダイヤモンドダスト>ランゼルト雪山オープニング】

  • シド
    最高の飛空艇技師に与えられる名前。初代~15代までいる。この名を継ぐことはリドの夢でもある。【ディルナド大陸>リドの夢>風切りの高地(東)1】

  • シビラ族
    近代化を受け入れた二足歩行の獣人族。人間のパルテ王が治め、側近にホーンがいる。ナトラ族を、変化を認めず自然に囚われて生きる者と非難し対立している。

  • セイレーン
    人を惑わす力があるとされる幻獣。なお、会う前から惑わされる人間もいる模様(主にレイン)。【グランシェルト諸島>ルナティックボイス>セイレーンの塔1】

  • 即死
    一撃で戦闘不能になる攻撃や効果。または最大HPを超えるダメージを受けた場合のこと。
    また、最大HPを軽く上回り、ダメージ軽減効果をいくら重ねようとも戦闘不能を免れないダメージを叩き出す凶悪な威力のことを、即死級という。

た行

  • タイタン
    大地を司り平和を愛する幻獣。サクラと交流がある。【魔道士国家ミシディア>大地の怒り>大地の怒り1】

  • 炊き出し
    無料ガチャのこと。 なにかしらのキャンペーンで実施される。

  • ダクソ
    ⇒DKS

  • タスキル
    タスクキルの略。一般にゲームを遊ぶ上で推奨されない技術のため、その意味や方法は割愛する。

  • 盾、盾役、タンク
    ⇒壁、壁役

  • 単マラ
    単独(もしくは単体)マラソンの略。トラマス報酬を得るためには、同ユニットを複数同時にマラソンしてから合成すると幾分楽になるが(トラストマスターについて参照)、レアユニットで1体しか居なかったり、優秀なトラマスで複数個獲得したい場合に行う。

  • チェイン
    チェイン、スパークチェイン、エレメントチェインがあり、チェインを繋げることで最大+300%(4倍)までダメージが上昇する。非常に強力で役立つテクニックのため、強敵攻略の前に必ず習得しておきたい。詳しくはチェインについてキャラ別フルチェインまとめ参照。

  • チェイン役、チェイン要員
    ヒット数の多い技を持つキャラのこと。二刀流にすると更にヒット数が伸びるため、チェイン役やチェイン要員は二刀流にすることが多い。

  • 追憶の本
    異界のモーグリ王の城の1階にある「追憶の部屋」に置いてある本。触れると見たことのあるストーリーを再度再生することができる。

  • ディアボロス
    悪魔と恐れられる幻獣。威圧的な言葉遣いに気まぐれな性格とまさに悪魔そのもので、ただの暇つぶしとしてレインに力を与え、その成長ぶりを楽しんでいる。レインにも制御するのが難しい変人自由人。

  • デク、デク野
    広野Pのこと。公式生放送#07においてヒゲこと坂口博信氏が(当時星5止まりの)ガーランドを評して「体だけデカい、君(広野P)みたいだな」と言った際のやり取りから。

  • テトラ・シルフィード
    元妖精族の幻獣。四人姉妹で、東西南北それぞれの風を象徴している。力ある戦士だったが、幻獣にされて以降、故郷から引き離されて戦争に駆り出され、同胞からも疎まれたため人間を恨んでいる。【クリスタルの大地>四天の風】

  • デバッファー
    主に敵にデバフを与える役割を担ったユニットのこと。

  • ドーピング
    タフポットパワポット等のポット類をユニットに合成して、既存の最大値を超えた強化をすること。

  • 常ランドゥ、床ランドゥ
    ⇒オル常、オル床

  • トラマス
    トラストマスター、もしくはトラストマスター報酬の略。

  • トラマラ
    トラストマスターマラソンの略で、トラマス報酬を手に入れるため、ひたすら戦闘を繰り返すこと。体力消費1の土の神殿でひたすらネズミを狩るのが定番。訓練されたトラマラーは画面すら見ないでハムる。神殿マラソンとも言う。

  • トラモグ
    トラストモーグリの略。合成素材とすることでトラスト値を上げることができる。また、同種のトラモグ同士は合成して1体のトラモグにすることができる。

    例①トラモグ(ALL10%)+ トラモグ(ALL1%)= トラモグ(ALL11%)
    例②トラモグ(メテオ5%)+ トラモグ(メテオ5%)= トラモグ(メテオ10%)

  • (1) ドロップ(戦闘報酬)のこと。
    (2) Android OS・端末のこと。

  • ドワーフ
    FFシリーズに時折登場する種族で、挨拶はラリホー! 語尾に「~ラリ」を付ける。陽気な性格で、優秀な鍛冶職人。
    +  【ストーリーイベント:白き賢者と魔法の杖

な行

  • 流れ星
    プロローグでレインラスウェルが目撃する流星群。ジェイクによれば、最近流れ星が多いらしい。
    +  ネタバレ有

  • ナトラ族
    自然を愛する四足歩行の獣人族。ヤシュカ王が治め、側近にワドウクンシラがいる。シビラ族と対立している。

  • ガチャで☆5キャラが出る事。出現する際に虹色のクリスタルが表示されるため。

  • のばら
    ジェイクが初対面のフィーナを口説くときに手渡した花。実は反乱軍の証。FFシリーズにおいては、合言葉としてよく使われる。【ゾルダード帝国>ジェイクとのばら>ティンバー鉄道オープニング】

は行

  • バッファー
    主に味方にバフを与える役割を担ったユニットのこと。

  • バハムート
    最強の幻獣。竜王、天の支配者、空中要塞とも呼ばれる。

  • ハムる
    同じバトル・マップを何度も何度も繰り返すこと。ハムハムする、とも。回し車で同じ場所を走り続けるハムスターの行動から。

  • パラデイア
    高度な科学技術を持った国。アルドールとヘスに分かれて戦った過去があるが、現在はアルドール皇帝によって統一されている。
    +  ネタバレ有

  • パラデイアの神器
    伝説の装飾品(指輪)で、魔力を何倍にも増幅する。これを用いれば、幻獣でさえも深手を負い洗脳することができる。ランゼルト遺跡に納められている。

  • パラデイアの六盟傑
    700年前のパラデイアにおけるアルドール側陣営の精鋭。
    常闇のヴェリアス天風のヴェリアス水華のヴェリアス劫火のヴェリアス王土のヴェリアス光輝のヴェリアスの6名。
    +  ネタバレ有

  • 半額
    1日1回の半額ガチャのこと。開催中のピックアップガチャを半額の250ラピスで引ける。1回引いたら(現在は)ガチャの入れ替えがあってもカウントはリセットされず、入れ替え後に同日もう一度引くことは出来ない。

  • ヒカセン
    光の戦士のこと。元ネタはFF14にて、主人公(プレイヤーキャラ)が光の戦士という扱いであり、ユーザーにそう称されている事から。

  • 引換券
    トラストマスターが優秀なユニットのこと。主にユニット自体が残念性能の場合に引換券と言われる。引換券とは言うが、引き換えるまでにはそれなりの時間やトラモグが必要。引換補助券だよな…

  • 飛空艇
    初代シドによって技術がもたらされ、現在は軍事用に使われることが多い。メインの動力にクリスタルを用いる。

  • ヒゲ
    FFシリーズの生みの親、坂口博信氏のこと。

  • ビジョン
    クリスタルに込められた、人々の記憶や想い。過去や異界の英雄たちのビジョンを喚び出すことを「召喚」と呼ぶ。
    +  ネタバレ有

  • 被弾
    ダメージを受けること。

  • 広野啓
    FFBEプロデューサー。参考:twitter

  • フェニックス
    炎の中に住まう、まつろわぬ神(ソル談)。軽いんだか怖いんだか分からないやつ(リド談)。クリスタリスの住人からは神と崇められているが、ノリが軽く、面白そうという理由で、飽きるまで付いて来てくれるらしい。【追憶の本未実装】

  • フェンリル
    太古から存在する狼の幻獣。大儀を大切にしている。竜の里に封じられている竜と戦ったり、竜騎士の先祖(リュナン?)にその倒し方を教えたこともあるらしい。ラスウェル犬っぽい性格同士で気が合う。【パラデイア編第一章中編>ハウリングムーン>咆哮の岩山1/ハウリングムーン2】

  • ヘス
    幻魔導(科学を極めた結果生まれた力)を信仰し、パラデイアから独立して新たに幻魔導の国を築こうと企てた。そのため幻魔導を危険視したアルドールと対立した。【魔道士国家ミシディア>常闇を切り裂くために>荒野エンディング】

  • ヘスの子
    ヘスの末裔で構成された組織。ヘスの再興が目的。メンバーにイシルフラニスがいる。

  • ヘスの八賢者
    700年前のパラデイアにおけるヘス側陣営の精鋭。
    第1部では、魔人フィーナ、バブイル、バハムート、ダークエルフ、ソル、ベヒーモス・Kの6名が登場し、第2部では、八賢者の頭ユライシャ、ローウェン(名前のみ)も登場。
    どう考えても種族名なのが混じってる妙に扱いがぞんざいな連中である。第2部にて、ダークエルフが異称であることが判明。
    +  ネタバレ有

  • ポーチカ
    変身する技に長けた幻獣。この変身する技はクリスタルの力を応用した魔法の一種のため、ラスウェル一行も習得できる可能性がある。(サクラ談)

  • 防御無視
    FFBEにおける防御無視効果には、ダメージ上昇(アビリティ倍率検証まとめを参照)の効果と、ターゲットに対する「かばう」系を無効にする効果がある。アリーナにおいては戦闘を長引かせる原因である壁を無効にできるので効果的。

  • ポッド
    ポッド153のこと。装備すれば誰でも8hit全体物理攻撃のR020:ミラージュが使用できるようになる有用なトラマス。ポッは合成用ユニットなので混同注意。

ま行

  • 前だけ見てろ
    ライトニングのこと。「前だけ見てろ、背中は守る」というセリフから。

  • マスクリ
    マスタークリアの略。ただクリアするだけでなく、全てのミッションを達成すること。

  • マダムの館
    パラデイア編・第3章中編まで進めると出現する館。ダンジョン内の雑魚モンスターは全てLv100のため、しっかりと準備をしてから挑むこと。
    +  【ストーリーイベント:交差する運命

  • 魔法剣
    物理と魔法、双方の特徴(攻撃属性)を有する攻撃スキルで、基本的に「攻撃」と「魔力」の双方のステータスがダメージに影響する。なお、カテゴリ的にはアビリティなので、ミッションの「魔法使用」の対象外となる。

  • 水の守人
    水の巫女の一族で、オルデリオン三兄妹(ニコルエルルルカ)が有名。水の神殿は、この一族から選ばれた巫女の封印で守られている。【オルデリオン連邦国家>軍師ニコル>アーガス草原1】

  • 明鏡
    ラスウェルが得意とする技。レーゲンから教わった。
    +  ネタバレ有

  • メンテ
    メンテナンスの略。緊急メンテが続く場合は、メンテ・メンテラ・メンテガ・メンテジャ…エレメンテチェイン等パワーアップして呼ばれる。

や行

  • ユニクロ、ユニクロ装備
    ストーリーやイベントで手に入るお手軽装備のこと。高性能でレア度の高いトラマスを必要としない装備。降臨等の強敵のクリア報酬を含めるかどうかは人による。

ら行

  • ラクシュミ
    主なき地下城にて、孤独と寂しさに耐えながら暮らす幻獣。亡き盟友ブランルネラ夫妻の財宝を狙って城が荒らされたため、人間を仇と認識している。【暗黒大陸ゴロノア>魅惑の抱擁>魅惑の抱擁1】

  • ラピス
    (1) FFBEのゲーム内通貨。1ラピス1円相当。有償ラピスを購入するとEXポイントが加算され特典が貰える。なおFFBEでは有償ラピスが先に消費される。
    (2) レイン達の住む星のこと。
    +  ネタバレ有

  • ラムウ
    雷を操る幻獣。容姿に違わぬ老獪な老練な手口でレインたちの本気を引き出し、邪悪な者かを見極めようとした。【コロボス島>裁きの雷>裁きの雷1】

  • リアクト
    レアメタルと呼ばれる貴重な鉱石が持つエネルギーを変換して流用する技術。
    +  ネタバレ有

  • リヴァイアサン
    ドール湖を住み処とする水の幻獣。オルデリオンの民からは水神様と崇められている。
    +  ネタバレ有

  • 竜の里
    凶悪なドラゴンを封じた伝説の竜騎士リュナンの末裔デュークをはじめ、その幼馴染で竜騎士のサポート役を担うオリーフミステアシャリーらの暮らす里。里の皆がレジスタンス。【ストーリーイベント:竜騎士の宿命

  • 両手
    (1)両手占有武器のこと。 (2)両手持ち、真・両手持ち、バスターフォームなどのアビリティを重ねて、攻撃力を大幅に高めること。

  • 林檎
    アップル社製のiOS・端末のこと。

  • レイブン
    世界各地に拠点を持つ義賊集団。貸金庫を管理したり、反乱軍として戦ったりと幅広く活動している。

わ行

  • ワンパン
    1回の攻撃で相手を倒すこと。FFBEでは1ターン目で倒すことを指して用いる人もいる。

英数

  • 2周年
    FFBEの記念すべき二周年のことである
    +  ネタバレ有

  • 35
    宇津木Dのこと。出身大学の偏差値が35だった時があったらしい。アンチのニュアンスがあるので使用には注意。

  • AoE [Area of Effect]
    範囲に対して効果を発揮する行動。FFBEでは敵全体または味方全体が対象となる。

  • BBA
    バ〇アのこと。このwiki内では、見た目は女の子だが中身はババ〇の桜雲の賢者サクラを指すことが多い。

  • Buff
    ⇒バフ

  • Debuff
    ⇒デバフ

  • DPSチェック [Damage Per Second チェック]
    FF14のギミックで、一定以上の火力(DPS)がないと全滅させられてしまう仕組みのこと。FFBEでは、FF14のイベント真ガルーダ討滅戦などで取り入れられている。本来の意味は「1秒当たりのダメージ」となるが、FFBEはリアルタイムバトルではないのでターンで計算することになる。

  • DW [Dual Wield]
    にとうりゅうのこと、またはにとうりゅうで2回発動すること。

  • E3
    Electronic Entertainment Expo(エレクトロニック エンターテイメント エキスポ)とは米国のロサンゼルスで開催される世界最大のコンピューターゲーム関連の見本市である。(Wikipediaより) 参考:E3 2016のFFBE関連動画

  • Hybrid Attack
    FFBEにおいては物魔依存攻撃のこと。一部召喚ゲージ系のアビリティは魔力と精神のHybridとなっている様子。ただし、あまり使用されておらず、普通に物魔依存や魔精依存などという事の方が多い。

  • OHKO [One-Hit Knock Out]
    即死効果・即死攻撃のこと。FFBEでは黒魔法のデスや幻獣オーディンなどがある。セーフティビットなど耐性を持つ装備で防ぐことが可能であり、一部の強敵による即死攻撃は即死無効装備をした壁役が引き付けることで対処できる。日本人的には逆に読みづらい為、普通は日本語で「即死」と書く。

  • ST [Single Target]
    単体に対して効果を発揮する行動。

  • w/ [with ~]
    with の略で、「Counter w/ "○○"」なら「カウンターで○○を発動する」という意味。

  • WoL(wol) [Warrior of Light]
    光の戦士のこと。英語の頭文字による略語。FF1の光の戦士がDFF(ディシディアFF)に「ウォーリア オブ ライト」として登場した時の呼び名から。

  • +  ネタバレ有

  • No.129 名無し
    ハ○トリ君かな?
    2017-07-08 19:08:08 ID:c630ab4c
  • No.130 名無し
    ???「拙者だけでなく、ミナとシュンも一緒に呼び出して欲しいでござるよ」
    2017-07-08 19:41:15 ID:fcb3541f
  • No.131 名無し
    今回のストイベ追加。ゾルダード遊撃隊。文章力ないから長文になっちったw 他にもちょろちょろ修正やら説明追加やら。誰も気づかんだろうけどw
    2017-07-18 21:28:54 ID:f7c7a2b8
  • No.132 名無し
    131 ありがとう
    2017-07-18 21:31:26 ID:01d87376
  • No.133 名無し
    トラモグに説明追加。たまに知らない人がいるようなので。
    2017-07-19 02:27:22 ID:338de64b
  • No.134 名無し
    こっちもそろそろ更新しないとなー ストイベ前にメインストーリーの更新するつもりだったけど、バフ・デバフ一覧の作成とデータ集めに時間持ってかれましたw 一覧が完成するまでもう少々お待ちください
    2017-08-09 22:09:33 ID:e77c4bc1
  • No.135 名無し
    ストイベだけ追加。エヴァンです。相変わらず長文…削ぎ落とし能力を鍛えねば
    2017-08-15 15:52:35 ID:707e5d67
  • No.136 名無し
    ストーリー用語更新完了。wikiとストーリーで用語を分けたバージョン作ってみました。分けないままの方が見やすいかな?
    2017-08-18 17:07:11 ID:1dd297f5
  • No.137 名無し
    俺は何度か別けた方が良いとコメントしてたので改装版の方が良いですが他の人はどうでしょうね。とりあえずお疲れ様です
    2017-08-18 17:24:57 ID:66ba51ad
  • No.138 名無し
    リミットバーストの必要DCのDCって何の略なんでしょうね・・・。各キャラのDCはドロップチェックの略で、通常攻撃1HitでLBクリスタルを最大何個落とせるか、の数値だったはず。てっきりバーストストーン コスト の略で、BCかSCあたりで書かれてるのかと思ったら、サイト見てたら必要DCとなっている・・・。Dはどこから?
    2017-08-20 13:42:59 ID:09fbaaae
  • Ads-by i-mobile
  • No.139 名無し
    色々調べながら書いてたから、自分のコメントも表記ゆれしてしまった・・・。あの赤い石の正式名称はバーストストーンですね。最初のLBクリスタルって書いてるのは間違いです・・・
    2017-08-20 13:47:02 ID:09fbaaae
  • No.140 名無し
    ドロップクリスタル…と無理やり略してみるw
    2017-08-20 14:59:28 ID:f4efb8cb
  • No.141 名無し
    最新ストーリー更新。1個だけw 実はこの人…てのが多いから、主要人物も盛り込もうか検討中
    2017-09-12 13:53:14 ID:eb74a43e
  • No.142 名無し
    わしだけを追加してほしいのじゃ
    2017-09-17 16:58:19 ID:10e448d7
  • No.143 名無し
    わしだけ…?
    2017-09-18 13:25:05 ID:230a697e
  • No.144 名無し
    サクラじゃね?
    2017-09-18 13:28:02 ID:b97b5c32
  • No.145 名無し
    鷲田家、前田家
    2017-09-18 13:30:07 ID:b09f8d80
  • No.146 名無し
    2ちゃんのやつはいらんわ
    2017-09-18 14:12:07 ID:56dda864
  • No.147 名無し
    お、用語が結構増えてる。編集してくれた方ありがとうございます! ストイベ追加しました。「マダムの館」です
    2017-09-18 18:25:01 ID:230a697e
  • No.148 名無し
    このページを充実させるためにThe Art Works買いたかったんだけど、会場入れなかった…誰か売ってくれーw
    2017-10-22 17:25:04 ID:f068d79d