【アナデン】アナザーダンジョン

アナザーダンジョン

アナザーダンジョンの概要とダンジョン一覧表を掲載しています。

関連ページ

アナザーダンジョンとは

  • ストーリーとは別に登場するやり込み要素のダンジョン。第11章以降、次元の狭間の扉から挑戦できるようになる。
  • 古代・現代・未来・???に分かれており、ストーリーの進行に応じて、各時代にダンジョンが追加されていく。
    アナザーダンジョン
  • バトルでの経験値がストーリーのダンジョンより多く、記憶の書や、武器・防具の素材、バッジなどを入手できる。

カードキー

  • ダンジョンに挑戦するためには、カードキーが必要となる。
  • ハード:グリーンキー×1/ベリーハード:レッドキー×1/異郷:グリーンキー×2
  • カードキーは1日に4回(0時・6時・12時・18時)1個ずつ回復する。
  • クロノスの石を20個使用して1つ購入することもできる。
  • 所持数には上限がある(グリーン9個、レッド5個)。

宝箱

レアエリア

  • まれに通常とは名称の異なるエリアが出現することがある。
  • レアエリアに変化するのはエリア2・3のみ。
  • 素材のレアリティや記憶の書の入手数が上昇する。
  • ベリーハードに限り、ごく稀に夢詠みの書も出現する。
  • ダンジョンによっては限定FEARが出現する。

クリア報酬

  • ダンジョンの最終ボス討伐後に、以下いずれかの報酬が得られる。
    • 記憶の書:ダンジョン毎に入手できる書が異なる → 記憶の書 入手報告まとめ
    • 各種バッジ:性能はランダム。ただし高難度ダンジョンほど性能は良くなる
    • 武器・防具用の各種素材
    • 上級・中級・下級秘伝巻子
  • クリア報酬は、パーティーの天冥の合計値に応じて最大3枠まで追加される。
    難易度1枠目2枠目3枠目
    ハード無条件天or冥 24以上ダンジョン別で天冥指定 96以上
    ベリーハード天or冥 24以上天or冥 60以上ダンジョン別で天冥指定 120以上

アナザーダンジョン一覧

  • 以下に記載されている弱点・耐性はダンジョンの最終ボスに関するものである。
  • ※開催曜日については、2017年9月14日のVer1.4.0アップデートにより撤廃済み。

ハード

  • 魔獣城ハードは防具素材のみ入手できる。
ダンジョン名時代推奨Lv弱点耐性作成装備Lv報酬3枠目
月影の森現代21Lv18冥96
工業都市廃墟未来24Lv23天96
ナダラ火山古代28Lv26天96
人喰い沼古代33Lv32冥96
ミグランス地下迷宮(外伝)現代33天冥96
サキの夢意識(外伝)未来35天冥96
時の塔古代36変化変化Lv35冥96
ミグランス城現代40Lv38天96
竜宮城(外伝)古代40天冥96
ゼノ・ドメイン未来44Lv40天96
時層回廊未来48Lv44冥96
次元戦艦未来52Lv48天96
マユの夢意識(外伝)未来52天冥96
星の塔過去55Lv52冥96
魔獣城現代64Lv60冥96
蛇肝ダマク現代66Lv55冥96

ベリーハード

  • ベリーハードは第26章以降、開放される。
  • 作成できる装備の性能はA<B<C<D。魔獣城ベリーハードは防具素材のみ入手できる。
ダンジョン名時代推奨Lv弱点耐性作成装備Lv報酬3枠目
ミグランス地下迷宮(外伝)現代40天冥120
サキの夢意識(外伝)未来42天冥120
竜宮城(外伝)古代50天冥120
月影の森現代58Lv60A冥120
工業都市廃墟未来60Lv60A天120
ナダラ火山古代62火吸Lv60A天120
マユの夢意識(外伝)未来62天冥120
人喰い沼古代64Lv60B冥120
不思議の森(断章)現代65魔吸天120
ミグランス城現代66Lv60B天120
空中庭園(断章)未来67天120
ゼノ・ドメイン未来68Lv60C天120
次元戦艦未来68Lv60C天120
魔獣城現代72Lv60D冥120
蛇肝ダマク現代72冥120

ストーリー・外伝キャラの天冥値増加

  • 下記ダンジョンに対応するキャラをパーティー編成すると、クリア時まれに天冥値が上昇する。
  • ハードよりもベリーハードのほうが、天冥値の上昇確率が高めになっている。
ダンジョン名キャラ天/冥
工業都市廃墟エイミ
人喰い沼サイラス
ミグランス地下迷宮ディアドラ
サキの夢意識ジェイド
ミグランス城アルド
竜宮城シーラ
ゼノ・ドメインリィカ
次元戦艦ヘレナ
マユの夢意識サキ
魔獣城フィーネ
蛇肝ダマクギルドナ