【アナデン】初心者攻略・序盤の進め方まとめ

【アナデン】初心者攻略・序盤の進め方まとめ

  • セーブについて:セーブはオートセーブ。左上にたまに表示される

リセマラは根気のいる作業

ストーリーを進めるに加え、サブクエストを積極的に進める

  • ストーリーだけ進んでも物語はどんどん進んでいくが、サブクエストを達成することで「クロノスの石」が集まる。
    その他にも経験値素材やアイテムを貰えるため、サブクエストや寄り道は積極的に攻略する。
    「クロノスの石」入手方法を参考にすると良い。
    ストーリーを進める場合は【アナデン】攻略チャートを参考にすると効率良く進める。

  • MAP上で強力なフィアーが居て後ろの宝箱が取れない場合でも、裏から回ったり隠し通路があったりと、宝箱が取れる場合もあるので散策も有効。

キャラの育成

  • HPを回復するヒーラーを1体は育てておくと良い。
    レア度の高いヒーラーを引けなかった場合はリィカが第3章で仲間に加わるため、最低リィカは育てておこう。
    「ヒーラーまとめ」を参考にすると良い。

  • 全体攻撃を持っているキャラは道中進みやすくザコキャラを一掃できるためレベル上げもしやすい。
    キャラ例:リンリーの回し蹴りやマイティ等の全体魔法攻撃等

  • こちらの能力を上げる「バフ」が使えるキャラや相手の能力を下げる「デバフ」が使えるキャラも1体は育てておきたい。
    攻撃キャラを沢山入れるよりも攻略しやすい。
    バフ・デバフ持ちキャラクターを参考に。

キャラのレベル上げ

  • キャラのレベル上げは、ストーリー上のダンジョンをどんどん進んでいき、詰まったポイントでレベル上げをするのが良い。
    ゲームオーバーになってもペナルティが無いため、強いザコを倒すことで経験値が多く貰える。
    また、素材を入手することで新たに強力な武器を作成することができるようになるため、より難度の高いダンジョンに行くことで強力な武器も作成できるようになる。

強力な武器を入手

  • 鍛冶屋で入手できる武器はとても重要。より難易度の高いエリアで集めた素材を鍛冶屋に売却することで強力な武器を買えるようになるため、能力が大幅に上がるようであれば購入したほうが良い。
  • フィアーが守っている宝箱はその時点では強力な武器が入っていることが多いため、積極的に取りに行くと良い。
    ただし、敵も強力なためこちらもある程度育てて行かないと太刀打ちできないことも多いため、アイコンの色を見て「水色」だったら挑戦すると良い。

アナザーダンジョンについて

  • 11章以降に登場する高難度ダンジョン
    次元の狭間内に出現し、ダンジョンに入るためにはカードキーが必要。
    アナザーダンジョンではキャラのボードを解放するための『~の書』が入手できる。
    アナザーダンジョンを参考に。

ボード解放(クラスアップ)について

  • 自分(キャラ)のレア度よりも高いランクのアビリティボードを解放するには、記憶の書というアイテムが必要となる。
    このアビリティボードを解放するとキャラのレア度も上がる。
    各書はアナザーダンジョンで入手できるが、ボード開放に必要な記憶の書の入手方法にまとめてある。

アナザーフォースについて

  • アナザーフォースとはバトル中に右上のゲージが溜まったら使える必殺技のようなもので、ゲージが無くなるまでMPの消費も無くスキルが連発でき強力。
    最後にフィニッシュ技が発動する場合があり、発動条件は各キャラのパーソナリティが関係していると考えられる。
    アナザーフォースの組み合わせと効果についてを参考にすると良い。