おすすめ艦船

おすすめ艦船

アズールレーン(アズレン)の海外攻略サイトを元に表を作成しております。
良い点・悪い点に間違い・追加点などありましたら、コメント頂ければと思います。

主力艦隊

巡戦

艦船レア度良い点悪い点
フッド
フッド
SSレアスキルにより主力艦隊の装填値の底上げができ、耐久値がかなり高い。フッドだけではスキルを活かしきれない。
レナウン
レナウン
Sレアスキルにより主砲攻撃をする度、主砲のダメ―ジが増加する。Sレアの中では消費が高い。

戦艦

艦船レア度良い点悪い点
サウスダコタ
サウスダコタ
SSレアスキルにより主力艦隊のダメージを肩代わりできる。スキルの強化に経験値が多く必要になる。
プリンス・オブ・ウェールズ
プリンス・オブ・ウェールズ
SSレアスキルにより戦闘中にユニオン艦の数だけ自身の火力、対空、装填、回避が増加する。自身がロイヤル艦で、スキルがユニオン艦が居ないと意味がない。
クイーン・エリザベス
クイーン・エリザベス
Sレアスキルによりロイヤル陣営の全てのステータスが上昇する。初期はステータスが高く無い為、恩恵が少ない。
ウォースパイト
ウォースパイト
SSレアスキルにより確定でクリティカル攻撃を行う。完全強化状態で最強の戦艦になるスキル初期値だと他戦艦より攻撃の弱さが目立つ
ロドニー
ロドニー
Sレア火力・耐久が高く、限界突破がしやすい。スキルによる特殊弾幕が強い。
ネルソン
ネルソン
Sレア火力・耐久が高く、限界突破がしやすい。スキルによる特殊弾幕が強い。
アリゾナ
アリゾナ
Sレアスキルにより主砲攻撃時、前衛艦隊の耐久を回復できる。戦艦だが攻撃スキルが無い。
扶桑
扶桑
レアスキルにより自身の火力値を増加できる。スキルが1つしか無く、特殊でも無い。
山城
山城
レアスキルにより自身の火力値を増加できる。スキルが1つしか無く、特殊でも無い。
ペンシルベニア
ペンシルベニア
レアスキルによる特殊弾幕が強い。レアの中では消費が高い。

空母

艦船レア度良い点悪い点
エンタープライズ
エンタープライズ
SSレア航空値がかなり高く、スキルによる航空攻撃が強い。耐久値が他に比べるとかなり低い。
赤城
赤城
SSレア航空値が高く、スキルにより装填時間が最大半分になる。また、加賀と組合せで航空値が底上げされる。スキルの片方が加賀が居ないと発動しない。
加賀
加賀
SSレア航空値が高く、スキルにより装填時間が最大半分になる。また、赤城と組合せで航空値が底上げされる。スキルの片方が赤城が居ないと発動しない。
イラストリアス
イラストリアス
SSレアスキルによるダメージ無効化が強い。スキルの強化に経験値が多く必要になる。
サラトガ
サラトガ
Sレア耐久が高く、限界突破がしやすい。スキルにより前衛艦隊の与ダメージを増加する。装填が他SRより低い。前衛艦隊に強力な艦を配置しなければスキルが活かしにくい。
レキシントン
レキシントン
Sレア耐久が高く、限界突破がしやすい。スキルにより前衛艦隊の与ダメージを増加する。装填が他SRより低い。前衛艦隊に強力な艦を配置しなければスキルが活かしにくい。
アーク・ロイヤル
アーク・ロイヤル
Sレアスキルにより航空攻撃時に追加で攻撃でき、移動速度ダウンができる。ロイヤル陣営で組む場合、他の艦船の方が強い。
ホーネット
ホーネット
Sレアスキルにより航空攻撃時に追加で攻撃でき、確率で航空攻撃のダメージを2倍にできる。
蒼龍
蒼龍
Sレアスキルにより前衛艦隊の与ダメージ増加ができる。スキルの一つが飛龍が居ないと発動しない。
飛龍
飛龍
Sレアスキルにより致命傷を受けた時1回だけ耐えたあと、航空攻撃を行うことができる。演習で強い。スキルの一つが蒼龍が居ないと発動しない。
ヨークタウン
ヨークタウン
Sレアスキルにより耐久値が一定以下で回復し、航空攻撃を行うことができ、航空攻撃時に前衛艦隊の与ダメージを増加させることができる。スキルの発動条件が割と厳しい。

軽空母

艦船レア度良い点悪い点
ユニコーン
ユニコーン
Sレアスキルにより航空攻撃時に前衛艦隊の耐久を回復、戦闘中に前衛艦隊の装填値を増加する。軽空母なので装填が高い分、耐久・航空・装甲が空母よりは低い。
祥鳳
祥鳳
レアスキルにより前衛艦隊の耐久を回復できる。軽空母なので装填が高い分、耐久・航空・装甲が空母よりは低い。
ラングレー
ラングレー
ノーマルスキルにより空母の経験値が増加する。ノーマルのためステータスが低い。
ボーグ
ボーグ
ノーマルスキルにより確率は低いが、航空攻撃時に即航空攻撃を行うことができる。ノーマルのためステータスが低い。
レンジャー
レンジャー
ノーマルスキルにより確率は低いが、航空攻撃時に即航空攻撃を行うことができる。ノーマルのためステータスが低い。

砲艦

艦船レア度良い点悪い点
エレバス
エレバス
Sレアスキルによる特殊弾幕が強い。ステータスが主力艦隊の中で低く、装甲も低装甲で脆い。
テラー
テラー
Sレアスキルによる特殊弾幕が強い。ステータスが主力艦隊の中では低い低く、装甲も低装甲で脆い。

工作

艦船レア度良い点悪い点
ヴェスタル
ヴェスタル
Sレア現状で唯一の工作艦。スキルにより艦隊の耐久を回復、緊急補給を2回行えるため、特に高難度海域では重宝する。

前衛艦隊

駆逐

艦船レア度良い点悪い点
夕立
夕立
SSレア雷装値がかなり高く、スキルによるステータス増加が強い。手動操作で本領を発揮できる。入手するの難しい。
エルドリッジ
エルドリッジ
SSレアスキルによる攻撃回避が強い。戦果を集める必要がある。
綾波
綾波
Sレアスキルにより自身の雷装値が増加する。駆逐艦の中でも耐久が低い。
ヴァンパイア
ヴァンパイア
Sレアスキルにより魚雷を発射しつつ、与ダメージの割合で自己回復を行えるため生存率が高い。
陽炎
陽炎
レア雷装値がかなり高く、スキルにより底上げ、2回発射ができる。駆逐艦の中でも耐久がかなり低い。
時雨
時雨
Sレアスキルにより回避を高確率で行うことができる。駆逐艦の中でも耐久が低い。
モーリー
モーリー
Sレア図鑑報酬入手後しか建造できない。
ハムマン
ハムマン
レアスキルにより対空値を増加し、旗艦が受けるダメージを軽減できる。
フォーチュン
フォーチュン
レアスキルにより自身への攻撃を回避し、主力艦隊のダメージを軽減できる。演習で人気がある。
Z23
Z23
Sレア現状、駆逐艦の中で唯一主砲に軽巡主砲を装備することができる。図鑑報酬入手後しか建造できない。
Z1
Z1
Sレア雷装、回避値が高く、スキルによりZ系の火力・回避値を増加できる。Z系の艦船がかなり少ない。
ラフィー
ラフィー
Sレアスキルにより自身の火力、装填、回避値が増加する。駆逐艦の中でも耐久がかなり低い。
ジャベリン
ジャベリン
Sレアスキルによる自身の回避アップ、さらに改造も施せるため強力。改造にかなりのコストがかかる。
グリッドレイ
グリッドレイ
レアスキルにより駆逐艦の雷装値が増加し、確率で2回発射する。魚雷特化のためオートだと微妙な時がある。
白露
白露
レア雷装値がかなり高く、スキルにより底上げができる。駆逐艦の中でも耐久値がかなり低い。
シグニット
シグニット
ノーマルスキルにより自身の攻撃を回避と煙幕により艦隊の回避率が上昇するため演習で強い。改造にコストがかかる。

軽巡

艦船レア度良い点悪い点
ベルファスト
ベルファスト
SSレアスキルによる回避率上昇、空襲ダメージ軽減が強く、榴弾ダメージが高い。主砲の選択肢が限られる。
クリーブランド
クリーブランド
Sレアスキルによる与ダメージ・対空値増加が強い。
ヘレナ
ヘレナ
Sレアスキルにより敵の被ダメージを増加するため、他スキルと被らない。軽巡艦の中でも耐久が低い。
フェニックス
フェニックス
レアスキルにより生存確率がかなり高い。全弾発射弾幕はばらけて発射されるため使いにくい。
アヴローラ
アヴローラ
SSレアスキルにより、戦闘中前衛艦隊の与ダメ―ジが増加する。入手手段がCβT参加特典のみ。
エディンバラ
エディンバラ
Sレアスキルにより徹甲弾でのダメージが強い。主砲に徹甲弾を装備する必要がある。
エイジャックス
エイジャックス
レアスキルにより自身の与ダメ―ジを増加できる。改造にコストがかかる。
ライプツィヒ
ライプツィヒ
レアスキルにより巡洋艦の火力・雷装・装填値を増加する。図鑑報酬入手後しか建造できない。
ブルックリン
ブルックリン
レアスキルにより戦闘中、巡洋艦の火力が増加する。軽巡艦の中でも耐久が低い。
サンディエゴ
サンディエゴ
SSレア防空値がかなり高く、スキルにより底上げができる。対空以外が他に比べると弱い。
ジュノー(軽巡)
ジュノー(軽巡)
レアスキルにより戦闘不能になった時に他の艦の耐久を回復するため演習で人気がある。軽巡艦の中でも耐久が低い。
寧海
寧海
Sレア軽巡だが中装甲のため生存率が高い。スキルの一つが平海が居ないと発動しない。
平海
平海
Sレア軽巡だが中装甲のため生存率が高い。スキルの一つが寧海が居ないと発動しない。

重巡

艦船レア度良い点悪い点
高雄
高雄
SSレアスキルによる主砲2倍ダメージが強く、また魚雷2回発射スキルにより雷装面でもかなり強力。耐久が高くはないので防衛艦を組まなければならない。
ウィチタ
ウィチタ
Sレアスキルにより巡洋艦の火力を底上げできる。図鑑報酬入手後しか建造できない。
ポートランド
ポートランド
レアスキルにより受けるダメージを軽減できる。スキルの一つがインディアナポリスが居ないと発動しない。
プリンツ・オイゲン
プリンツ・オイゲン
SSレア耐久がかなり高く、スキルによるシールドで敵弾を無効化できる。攻撃面では弱いため単体では運用しづらい。
愛宕
愛宕
SSレアスキルにより榴弾による炎上の発生率、ダメージをアップできるため耐久や回避の高い敵に強い。
インディアナポリス
インディアナポリス
Sレアスキルによるシールドで敵弾を無効化でき、さらに自身の被ダメージを軽減するスキルも持つ。攻撃面では少し弱いため単体では運用しづらい。
ドーセットシャー
ドーセットシャー
Sレアスキルによる魚雷のクリティカルが強い。図鑑報酬入手後しか建造できない。
サフォーク
サフォーク
レアスキルによる主砲発射数2倍、さらに改造で自身火力増加スキルも行えるため強力。重巡艦の中でも耐久が低い。改造にコストがかかる。
シカゴ
シカゴ
レアスキルによる主砲の攻撃が強い。重巡艦の中でも耐久が低い。
ヨーク
ヨーク
Sレアスキルによって自身の火力が増加できる。重巡艦の中でも耐久が低い。
ロンドン
ロンドン
Sレアスキルにより前衛艦隊の火力が増加し、雷装値が重巡の中では高い。重巡艦の中でも耐久が低い。
エクセター
エクセター
Sレア自身の与ダメージ増加、全艦隊のダメージ軽減ができる。
ノーザンプトン
ノーザンプトン
レアスキルにより巡洋艦の火力値が増加する。重巡艦の中でも耐久が低い。
ヒューストン
ヒューストン
Sレアスキルにより回避を高確率で行うことができる。重巡艦の中でも耐久が低い。

おすすめ艦船ランキング

おすすめ艦船ランキング

  • No.78 名無し
    とりあえず、最初のわかんないうちは、この中でもってるやつか、見た目的なお気に入りを育ててたらいいよ
    2017-10-12 10:46:05 ID:7b4f0fec
  • No.79 名無し
    ここって性能について語る場だろ? 好きな艦船を使うべきなんて第一前提はここに来る人はわざわざ言わなくとも全員承知してるでしょ
    2017-10-12 12:30:32 ID:6b21cd34
  • No.80 名無し
    先行してる中国では次のイベントはかなり難易度高かったらしいからね まあ性能に興味がないならこのページ見ないって棲み分けすればいいだけだと思うよ
    2017-10-12 13:26:33 ID:bd944a5a
  • No.81 名無し
    中国でランクわけしてる画像とかあるしそっち拾ってきて貼ればよくね
    2017-10-12 22:30:38 ID:89d8ecc5
  • No.82 名無し
    そういやエンプラ修正きたしフッド一強になるんかな ロイヤルバフのるしほんとつよいわこのこ
    2017-10-12 22:31:25 ID:89d8ecc5
  • No.83 名無し
    ヴェスタルは中国版でユニコーンよりも重宝されてるから、日本版でも今後、緊急補修3回が便利になると予測される
    2017-10-13 10:27:00 ID:21444bfb
  • No.84 名無し
    ランキングで見れる改造まで終わらせてる人は、初期ユーザーかな?何体もは改造できん。
    2017-10-14 09:26:49 ID:e2bdde97
  • No.85 名無し
    ノーフォークは単純にインディが上位互換扱いで載ってないのかこれ
    2017-10-19 05:04:20 ID:391c3737
  • No.86 名無し
    軽巡ジュノーとシグニットは改造でベルファストと並ぶ演習最上位の前衛強キャラになるので、編集出来る方は編集をお願いします
    2017-10-21 09:40:09 ID:dbd58386
  • No.87 名無し
    フォーチュンも
    2017-10-21 09:43:56 ID:3e493699
  • Ads-by i-mobile
  • No.88 名無し
    >86-87 シグニットを追加させて頂きました。軽巡のジュノーとフォーチュンは既に記載されていたのでそのままにしてあります。
    2017-10-21 11:35:07 ID:bebb2ce2
  • No.89 名無し
    エンプラ修正来ても普通に強いっしょ。運用が演習で最強と単艦で強いって分かれる様にはなったけど。 演習で勝つなら時間と運(金)使ってロイヤル編成なのは確か。 でもお手軽で強いエンプラの評価は下がらないよ。
    2017-11-03 18:45:47 ID:4119ac90
  • No.90 名無し
    演習で最強?単体で強い?なんだ工アプか
    2017-11-03 18:49:28 ID:29553cab
  • No.91 名無し
    >>90 煽るねーwでもそういう考察が実際にされているし一概に否定はしないほうが良いよ。頭ごなしで後で恥をかくのはとある能無し掲示板内にしておくと良いと思うな。
    2017-11-04 08:47:08 ID:d2a42c0f
  • No.92 名無し
    あほらし
    2017-11-14 21:38:04 ID:8a2f6685
  • No.93 名無し
    誰を優先して育てればいいかの指針になるのでランキング自体は助かってますよ~、ありがとうございます 別にN艦×6でゆっくりやろうがなにしようが人の勝手ですし、嫌なら見に来ないほうがいいのではないでしょうか
    2017-11-14 22:18:29 ID:efdaf6bf
  • No.94 名無し
    ↑エンプラの話の流れに言ったのでは? ほんと中華も含めてエンプラ推しとアンチの衝突は多いよねw
    2017-11-14 22:33:44 ID:d8a13813
  • No.95 名無し
    まぁ実際エンプラとフッドどちらも育てた物ならこの90が言ってる話が圧倒的に事実なのは言うまでもないことだけどね。
    2017-11-17 04:11:08 ID:1c2d898a
  • No.96 名無し
    大陸の評価で一番上にいるのはエンプラとフッドだけだけどね
    2017-11-17 08:34:46 ID:5c226611
  • No.97 名無し
    ↑それPvE評価でしょ?PvP評価だとフッドはT0だけどエンプラはT1に落ちて代わりにT0にQEウォースパダコタ赤城加賀だったと思うけど
    2017-11-17 09:09:39 ID:71c652c0