育てておいた方が良い艦船

育てておいた方が良い艦船

アズールレーンを始めて「まずどのキャラを育てたらいいの?」という声に、無駄なく育成できるススメとして序盤に入手したら、育てておいた方が良い娘たちを紹介しています。
性能・スキル・燃費でそれぞれ評価が高いキャラ、図鑑の報酬(コレクション)キャラなど記載しているので参考にしてみてください。それぞれの艦種で最低3人ずつ育てると何かと安心しますね。

ある程度戦力が整ったら序盤の難関かつアズレン最大の心の試練、赤城加賀堀へと突入していきます。安定して脳死周回すことを考えると平均60レベルにすることを目標に下記の娘達を育成してみてください。因みに赤城加賀堀りは他サイトで1000回周回して赤城加賀7体というデータが出ているので心して周回しましょう。

記載外の娘がダメということではありません。ここでは3-4の安定周回を序盤の目標として記載しております。記載外にも使える娘達はまだまだたくさんおります。必要最低限という感覚でご覧ください。

評価の高いキャラSSR

SSRキャラは現在最高峰の性能をもった娘達だらけです。基本的にお迎えできたら育てておいて間違いありません。ただ燃費消費が高く序盤にがんがん限界突破をすることはあまりお勧めできません。どうしてもというならまず1凸をしたら、進行度合いと燃費消費を考え「あ~、どうしても勝てない!!」」となったらまず、レベルを60~70くらいに上げてから、その時にもう一度2凸を検討してもいいかと思います。育成の基本は寮舎や委託などで最優先して一気に50~60レベルまであげて80レベルくらいを目指すと比較的楽にイベントやクエストを進めることができるようになります。

評価の高いキャラSR

SRキャラはバフ・デバフスキル・回避スキル・回復スキル持ち、前衛で2凸をすることで主砲砲座が+1されるキャラは育てておくと間違いはありません。基本SRキャラもSSRキャラ同様まず燃費消費の関係上1凸して80レベルまで持っていくことをおすすめします。前衛の主砲砲座を持っているキャラは火力重視で2凸してもアリかと思います。SRキャラはSSRキャラに比べ消費が低い傾向にあるので主砲砲座のあるキャラは2凸してもさほど燃費に影響は出づらいと思います。低燃費周回艦隊を目指す場合は耐久の問題上レベル80まで上げられる1凸が理想です。

駆逐お勧め

艦船艦船艦船艦船
ジャベリン
ジャベリン
ヴァンパイア
ヴァンパイア
綾波
綾波
時雨
時雨
回避スキル
要改造
回復スキル高雷装値高雷装値

軽巡お勧め

艦船艦船艦船艦船
クリーブランド
クリーブランド
ヘレナ
ヘレナ
エディンバラ
エディンバラ
バフスキル
主砲砲座+1
デバフスキル
主砲砲座+1
徹甲弾専門

重巡お勧め

艦船艦船艦船艦船
ウィチタ
ウィチタ
インディアナポリス
インディアナポリス
ドーセットシャー
ドーセットシャー
バフスキル
主砲砲座+1
主砲連射
図鑑報酬
ペアスキル
(ポートランド)
シールドスキル
主砲砲座+1
魚雷クリティカル
図鑑報酬

空母お勧め

艦船艦船艦船艦船
ユニコーン
ユニコーン
レキシントン
レキシントン
サラトガ
サラトガ
ヨークタウン
ヨークタウン
回復スキル
装填スキル
支援砲撃
バフスキル
支援砲撃
バフスキル
速度デバフスキル
強襲空母

戦艦お勧め

艦船艦船艦船艦船
クイーン・エリザベス
クイーン・エリザベス
ロドニー
ロドニー
ネルソン
ネルソン
アリゾナ
アリゾナ
バフスキル特殊弾幕特殊弾幕回復スキル

評価の高いキャラR・N

Nキャラは基本、改造をすることで化け、高評価される娘達が多いです。RキャラはSRキャラと同様、改造・主砲砲座+1はもちろんバフ・デバフスキル・回避スキル・回復スキルのあるキャラ、低燃費という特徴を生かして周回用で評価される娘達も多いです。基本的に序盤はどのキャラも1凸で80レベルを目指しましょう。改造が必要なN娘の場合、最低3凸80レベル必要になるのでバンバン育ててかまいません。

駆逐お勧め

艦船艦船艦船艦船
陽炎
陽炎
シグニット
シグニット
フレッチャー
フレッチャー
高雷装値N要改造
回避スキル
低コスト
バフスキル

軽巡お勧め

艦船艦船艦船艦船
フェニックス
フェニックス
ブルックリン
ブルックリン
ライプツィヒ
ライプツィヒ
リアンダー
リアンダー
回復スキル
主砲砲座+1
バフスキル高雷装
図鑑報酬
N要改造
バフスキル

重巡お勧め

艦船艦船艦船艦船
ポートランド
ポートランド
サフォーク
サフォーク
シカゴ
シカゴ
ペアスキル
インディアナポリス
主砲砲座+1
要改造主砲2倍

空母お勧め

艦船艦船艦船艦船
祥鳳
祥鳳
レンジャー
レンジャー
要改造
回復スキル
バフスキル
N要改造
攻撃2倍
低コスト

戦艦お勧め

艦船艦船艦船艦船
日向
日向
主力バフスキル
自バフスキル

図鑑の報酬 入手できる艦船

図鑑にある報酬のコレクションを収集すると集めた艦船のレア度(★)に応じて報酬を貰うことができます。
基本的にはダイヤを貰うことが出来ますが、中には寮舎のアイテムや艦船・装備といったものもあります。

図鑑の報酬

図鑑の報酬で入手できる艦船は最初は図鑑でしか手に入りませんが、入手後は建造でも出現するようになります。
比較的強い艦船が多いので徐々にでも育てておいた方が良いかもしれないです。

図鑑の報酬 入手できる装備

下記の装備は他で入手することが出来ないものであり、その上かなり有用な装備なので状況が整っていれば是非入手しておこう。

装備装備手指定艦船条件
ビーバーズエムブレム
ビーバーズエムブレム
装置チャールズ・オースバーン サッチャー オーリック フート スペンス★17
真珠の涙
真珠の涙
装置アリゾナ オクラホマ カッシン ダウンズ★13

    リストを追加しました。もしご要望があれば再編集いたします。
    2017-11-12 14:41:46 ID:75f94c9e