主人公とリンのおすすめ武器

主人公とリンのおすすめ装備

【ブレフロ2】主人公とリンのおすすめ武器育成順序

主人公とリンのおすすめ武器

ブレフロ2(ブレイブフロンティア2)では主人公とリンの武器によって属性を変更することができます。 ここでは最初にどの武器を育成するか迷っている方向けに武器のオススメ育成順序を紹介しています。

主人公とリンの装備について

主人公とリンの属性は装備している武器によって変化します。
炎属性のユニットが必要なクエストがあれば炎属性の焔帝剣ロギアを装備したりと柔軟に対応ができます。

最初にどの武器を育成するべきか

武器はランドールのファクトリーから生成することができます。
様々な種類の武器があるのでどれから育成すれば良いのか悩むところだと思いますが、その中でも最優先で育成すべきなのは主人公の炎剣ラムカです。

炎剣ラムカの最終進化である焔帝剣ロギアの入手は、六英雄炎剣豪ヴァルガスを入手するための条件の1つとなっており、
炎剣豪ヴァルガスは高難度クエスト第一の試練を攻略する上で必要になってくるユニットなので、最終的に焔帝剣ロギアは入手しておく必要があるということになります。

焔帝剣ロギア

焔帝剣ロギア
通常攻撃
通常攻撃物100 / 魔0
敵単体に炎属性6連の100%ダメージ
ブレイブバースト
フレアクリーヴ物100 / 魔0
敵単体に炎属性8連の180%ダメージ
味方全体に3ターン、攻撃力を20%アップ
スーパーブレイブバースト
ヴォルケーノドライヴ物100 / 魔0
敵全体に炎属性9連の150%ダメージ
味方全体に3ターン、攻撃力を25%アップ

炎剣豪ヴァルガスの入手条件

  • 1. 炎属性ユニットで1000000ダメージ与える
  • 2. 「焔帝剣ロギア」を入手する
  • 3. ランドール湖畔「宝を守りし水魔」を自パーティに炎属性ユニットだけを入れてクリア(助っ人は自由)
  • 4. 地底牢獄「幽閉されしもの」を自パーティに炎属性ユニットだけを入れてクリア(助っ人は自由)
  • 5. 「炎の剣豪」ブックコンプリート

全てを達成することで炎剣豪ヴァルガスを入手することができます。
「炎属性ユニットで1000000ダメージ与える」を達成する上でも焔帝剣ロギアは活躍するので非常にオススメです。

主人公の武器育成

主人公とリン、どちらから武器育成するかを悩んだ際は主人公から育成するべきだと思われます。
主な理由として、

上記の二つが主人公の武器だということが挙げられます。

蒼衛鎧カリュータ

蒼衛鎧カリュータ
通常攻撃
通常攻撃物50 / 魔50
敵単体に水属性5連の100%ダメージ
ブレイブバースト
水聖衛陣物50 / 魔50
敵単体に水属性7連の170%ダメージ
味方全体に3ターン、防御力・魔防力を15%アップ
スーパーブレイブバースト
ユートゥルナ物50 / 魔50
敵一列に水属性9連の190%ダメージ
味方全体に3ターン、防御力・魔防力を20%アップ

特に蒼衛鎧カリュータは優秀な防御スキルを所持しており、敵の攻撃が激しい第二の試練ではリンの水属性武器より優先されます。

リンの武器育成

序盤ではリンの武器育成は後回しでも問題はありません。
ユニットをあまり持っていない段階ではリンを代用として同属性武器を装備させてパーティで使用することもできるので臨機応変に育成していきましょう。

※例
ユニット不足の水属性パーティに水属性武器を装備している主人公とリンを採用する etc...

また、第二の試練用にリンの武器を育成する際は蒼燕双斧エリザークがオススメです。
通常攻撃回数が多く、BBにクリティカル率アップを所持しているのでパーティ火力の底上げができます。

蒼燕双斧エリザーク

蒼燕双斧エリザーク
通常攻撃
通常攻撃物100 / 魔0
敵単体に水属性9連の100%ダメージ
ブレイブバースト
ブル=コレイガ物100 / 魔0
敵単体に水属性11連の190%ダメージ
味方全体に3ターン、クリティカル率を8%アップ
スーパーブレイブバースト
永繋のドルージヴァ物100 / 魔0
敵一列に水属性13連の200%ダメージ
味方全体に3ターン、クリティカルダメージを25%アップ

育成順序のまとめ

  • 1. 焔帝剣ロギア(主人公)
  • 2. 蒼衛鎧カリュータ(主人公)または蒼燕双斧エリザーク(リン)
  • 3. クエストや手持ちのユニットと相談して決めましょう

    闇穿弓ビュニシクも、通常攻撃時BB300アップがBB上げで活躍するよ!主人公とリンちゃんで2枠使っちゃうから主人公でBBアップはかなり便利!
    2018-04-06 02:29:06 ID: ip 7de5-035c