【ダンメモ】☆3アシストおすすめ

☆3アシストおすすめ

ダンメモ(ダンまちメモリアフレーゼ)の☆3アシストキャラでおすすめのキャラをピックアップしています。☆4が居なく☆3のアシストキャラで編成を迷っている際は参考にしてみてください。

☆3冒険者おすすめ | ☆3アシストおすすめ

耐性Up

装備者の耐性をUpするスキルを持ったアシストキャラをピックアップしています。
アシストスキルの効果が良くても装備するキャラにステイタスが合って居ない場合もあるため注意してください。

キャラ説明
[炎の鍛冶神]ヘファイストス
[炎の鍛冶神]
ヘファイストス
剣鋼の調べ
物理耐性を9%上昇

装備者の物理耐性を上昇させる。耐久が低いキャラに装備させると良く、力・耐久・器用のステイタスが上がりやすいため物理アタッカーの装備に向いている。
[明朗少女]アーニャ・フローメル
[明朗少女]
アーニャ
快活な応援
封印耐性を50%上昇

ウォーシャドウなどの単体を封印状態にする敵と戦う際に良く、封印されると困る回復役の装備に向いている。ステイタスは敏捷が上がるため行動順を早くする際にも良い。
[噂好き職員]ミィシャ・フロット
[噂好き職員]
ミィシャ
噂の収集
気絶耐性を50%上昇

一部ボスなど全体・単体を気絶状態にする敵と戦う際に良く、敵より行動が遅い回復役の装備に向いている。ステイタスは力が上がるため注意。

味方バフ

装備者のステイタスをUpするスキルを持ったアシストキャラをピックアップしています。
アシストスキルとステイタスがほぼ合っているためステイタスを装備できる点が優秀です。

キャラ説明
[純潔の女神]ヘスティア
[純潔の女神]
ヘスティア
乙女の加護
力を20%上昇

装備者のステイタスの力を上昇させる。ステイタスも力が伸びるため物理アタッカーのキャラに装備するのにかなり向いている。
[愛執の跳梁]フレイヤ
[愛執の跳梁]
フレイヤ
蔓延る慈愛
魔力を20%上昇

装備者のステイタスの魔力を上昇させる。ステイタスも魔力が伸びるため魔法アタッカーや回復キャラに装備するのにかなり向いている。
[彩る酒場]シル・フローヴァ
[彩る酒場]
シル
少女の微笑み
魔力を20%上昇

装備者のステイタスの魔力を上昇させる。ステイタスは力と耐久が伸びるため、魔法アタッカーには向かないが物理攻撃ができる回復役の耐久を確保する際に良い。
[店主の威圧]ミア・グランド
[店主の威圧]
ミア
しっかりしなッ!
耐久を6%上昇

装備者のステイタスの耐久を上昇させる。ステイタスは力と耐久が伸びるため物理アタッカーで耐久面が不安な際に装備すると良い。

敵デバフ

敵全体のステイタスや耐性をDownするスキルを持ったアシストキャラをピックアップしています。
メインの誰かに装備していたら敵全体に効果があるためステイタスがあったキャラで他に装備するものが無い場合に装備すると良いかもしれません。

キャラ説明
[豪胆象神]ガネーシャ
[豪胆象神]
ガネーシャ
群衆主の大号令
敵全体の力を6%減少

ほとんどのボスが物理攻撃をしてくるためボス戦で地味にダメージを減らすことができる。ステイタスは力と耐久が伸びるので物理キャラに装備させておくとよい。
[道化師]ロキ
[道化師]
ロキ
仮面の笑顔
敵全体の魔法耐性を9%減少

魔法攻撃ができるキャラが複数いる際に本領を発揮するため魔法キャラが多くない現在は微妙かもしれません。ステイタスは力と魔力が同じくらい伸びるためベルなど両方の攻撃ができるキャラの装備に向いてる。

状態異常

各バトルの開始時に敵全体に対して状態異常付与をするスキルを持ったアシストキャラをピックアップしています。
現在はミアハしか居ませんが後々は色々なキャラが増えるかもしれないので今後に期待ですね。

キャラ説明
[医神]ミアハ
[医神]
ミアハ
医神の加護
敵全体に中威力の毒付与

それぞれの戦闘開始時に毒を敵に付与してくれるため戦闘が少し楽になるが、一部の敵などには効かないようなので注意。ステイタスは魔力と器用が伸びるため魔法キャラの装備に向いている。

ステイタスボード

アシストスキルは微妙ですがステイタス目的で装備する際に良さそうなアシストキャラをピックアップしています。
効果が今現在で余り恩恵を感じ無いものなので今後は変わってくる可能性がある点に注意していください。

キャラ説明
[母なる萌芽]デメテル
[母なる萌芽]
デメテル
母なる恵み
ガード率を6%上昇

ガード率をUpしますがそこまで発動しないので本当の保険にしかならない。ステイタスは魔力と耐久が伸びるので戦闘不能になってほしくない回復役などの装備に向いている。
[比翼の乙女]ヘスティア
[比翼の乙女]
ヘスティア
想いを君に
器用を9%上昇

器用を9%伸ばすよりクリティカル率を上げた方が現在は効果が高いため微妙なところ。ステイタスは力が主に伸びるため物理アタッカーの装備に向いている。

    一応それっぽくおすすめの☆3アシストキャラのページを作ってみましたが、一部持っていないキャラも居るため間違っている箇所や他におすすめのアシストキャラが居る際はコメント頂ければと思います。
    2017-06-26 20:27:02 ID:c5ef66dc
  • No.2 名無し
    このコメントがここにあるということはやっぱりアシストページの編集を誰かがミスったんだな 内容が☆3冒険者に変わってるから
    2017-06-28 23:07:54 ID:8ca476d5
  • No.3 名無し
    とりあえずバックアップから修正しました
    2017-06-28 23:55:15 ID:ffeb4a6c
  • No.4 名無し
    アナデンにもページを編集して荒らす人がいるけど、wiki編集できるなら、荒らすんじゃなくて、有用なページ作ってほしいわ
    2017-06-29 10:45:01 ID:d4c29f45
  • No.5 名無し
    今回の追加キャラのディオニュソスが敵全体に20%の確率で睡眠付与 ミアハの時みたいに特定のモブ敵に効きにくいとかはなさそう ただボスには(試行回数が少なくて確実ではないが)効かないと思われる
    2017-06-30 02:59:27 ID:8cc57092