【ダンメモ】☆3冒険者おすすめ

☆3冒険者おすすめ

ダンメモ(ダンまちメモリアフレーゼ)の☆3冒険者キャラでおすすめのキャラをピックアップしています。☆4が居なく☆3のアシストキャラで編成を迷っている際は参考にしてみてください。

☆3冒険者おすすめ 目次

☆3冒険者おすすめ | ☆3アシストおすすめ

回復

回復を行う技を持った冒険者キャラをピックアップしています。
ほぼ☆4と同じになっていますが、微妙に異なるため気をつけてください。

キャラ説明
[九魔姫]リヴェリア・リヨス・アールヴ
[九魔姫]
リヴェリア
ルナ・アルディス
味方全体に中威力のHP回復技

リリルカと比べると中威力のため回復の割合が高くなっている。攻撃技が物理になっているのと、物理耐性Upが自分だけの点が☆4より使いづらくなっている。
[縁下力持]リリルカ・アーデ
[縁下力持]
リリルカ
キュアポーション
味方全体に弱威力のHP回復
デトックスポーション
味方全体の状態異常を回復

リヴェリアと比べると弱威力のため回復の割合が下がるが敏捷が高くなるため相手より先に行動しやすいためピンチの際に強い。☆4と比べるとHP回復と状態異常回復を同時に出来ない点が使いづらい。

バフ

味方のステイタスや耐性をUpする技を持った冒険者をピックアップしています。
最初のうちは必要無いですが敵が強いクエストなどで活躍するので後々のために育てておいても損は無いかもしれません。

キャラ説明
[白巫女]フィルヴィス・シャリア
[白巫女]
フィルヴィス・シャリア
ディオ・グレイル
4ターンの間、味方全体の物理耐性を10%上昇

デバフ

敵のステイタスや耐性をDownする技を持った冒険者をピックアップしています。
最初のうちは必要無いですが敵が強いクエストなどで活躍するので後々のために育てておいても損は無いかもしれません。

キャラ説明
[絶†影]ヤマト・命
[絶†影]
ヤマト・命
影縫い・弐式
4ターンの間、敵全体の敏捷を15%減少
呪縛陣・弐式
4ターンの間、敵全体の力を15%減少

基本的に敵のステイタスを下げる方が味方の耐性・ステイタスを上げるより効果が高いためダメージが高い敵に良い。☆4と比べると攻撃が全体のためカウンターによる被ダメに注意する必要がある。
[戦闘指揮官]アスフィ・アル・アンドロメダ
[戦闘指揮官]
アスフィ
フィジクス・メルト
4ターンの間、敵全体の物理耐性を15%減少
マインズ・フォール
4ターンの間、敵全体の魔法耐性を15%減少

敵全体の物理・魔法耐性を15%Downさせることができるため、強敵に挑む際に活躍する。アスフィ自体の攻撃に決定的な技は無い。

アタッカー

アタッカーとして良さそうな冒険者をピックアップしています。
アタッカーは序盤は全体、終盤は単体に特化している方が活躍できる場合もあるので注意してください。
※終盤は一撃で敵を倒しづらく、敵からのカウンターが痛いため。

キャラ説明
[剣姫]アイズ・ヴァレンシュタイン
[剣姫]
アイズ
トレスピアッサー
敵単体に弱威力の物理攻撃
ヴェーチェルメーチ
敵全体に弱威力の物理攻撃

敵単体・敵全体に攻撃を使い分けられる物理アタッカー。エアリアルにより自己の力を上昇できるためかなりのダメージを出すことができる。
[勇者]フィン・ディムナ
[勇者]
フィン
トランプルランス
敵単体に中威力の高確率ペネトレーション攻撃

単体に特化した物理アタッカー。ペネトレーションが発動すると耐久50%無視のガード不能攻撃が出来るため耐久が高い敵に強い。バフにより味方のクリティカル率を上げることもできる。
[怒涛]ガレス・ランドロック
[怒涛]
ガレス
バニシングアックス
敵単体に中威力の物理攻撃
サイドワインダー
敵全体に中威力の物理攻撃

アイズと同じで敵単体と敵全体の攻撃を使い分けられる物理アタッカー。ステイタスの力はアイズに劣るが威力が両方共、中威力のためそこまで大きな差は無い。味方の物理耐性10%Upもあるためサポートもできる。
[猛牛殺し]ベル・クラネル
[猛牛殺し]
ベル
ファイアボルト
敵単体に中威力のすばやい火属性魔法攻撃
トライスライサー
敵単体に中威力の物理攻撃
物理・魔法ともに使用できる数少ないアタッカー。物理・魔法ともに中威力で自己バフで力・魔力の両方Upできるので序盤はそこそこだが、中盤当たりから本領を発揮するキャラ。