【ダンメモ】初心者攻略・序盤の進め方

【ダンメモ】初心者攻略・序盤の進め方

ダンメモの初心者攻略・序盤の進め方を紹介。リセマラの必要性やキャラの強化育成方法、オーブの使い方やゲーム攻略のコツ等、序盤のゲーム進行に必要な情報をまとめていますので攻略の参考にして下さい。また、他にも必要な情報があれば随時追加していきます。

ダンメモの初心者攻略・序盤の進め方
↑ 無課金でも1日でここまでいきました!(★5が9体)

【ダンメモ】リセマラの必要性について

  • ダンメモのリセマラは、現時点(2017/6/20)ではあまり必要無いように感じられる。理由は以下に記載。
  1. 最初に☆4や☆3が出ても、スキルの差等はあるが育てていけば同じようなステータスになる。
  2. 全キャラ(例外があるかもしれないが)『限界突破』ボードまでランクアップ(進化)させることが可能で、たとえ☆1キャラでも最大までランクアップ可能。(『限界突破』は☆1☆2…☆6の次)
  3. ☆4までの進化素材は容易に集められる。経験値クエストでキャラレベルを上げて恩恵クエストのハードを回ることができるようになると簡単に☆4の進化素材が集まる。
リセマラの必要性

ただし、難易度の高いクエストでは、レアなキャラを引いていたほうが後々有利な場合もあるため、リセマラしたい人はリセマラランキングを参考にリセマラしても良いかと。

星4排出時のオススメキャラ

【ダンメモ】キャラの強化とランクアップについて

  • キャラは熟練度を上げること、ステイタスボードを解放することの2パターンで強化できる。
    熟練度はクエストをクリアすることで溜まっていき、キャラのレベルのような意味合いを持つ。
    ステイタスボードは、ボードのマスを解放することでキャラステータスを上げることができる。

  • ステイタスボードを全て解放させるとランクアップ(進化)させることができる。
    ランクアップの際は、進化素材とヴァリス(お金)が必要。
ランクアップ(進化)条件

【ダンメモ】序盤の進め方

  • 序盤の流れを簡単に説明
  1. ストーリー「第3話」程まで進めてユーザーランクと熟練度を稼ぐ。
  2. イベント「エイナの学習クエスト」をこなしてアイテムゲット。
  3. イベント「経験値クエスト」や「ヴァリスクエスト」を周回してキャラの熟練度やヴァリス(お金)を溜める。
  4. イベント「恩恵クエスト」でステイタスボードを解放するためのアイテムやランクアップ素材を集める。
  5. ある程度強化できたら、キャラクエやストーリーを進めていく。
経験値クエスト

【ダンメモ】キャラ強化の手順とコツ

  • キャラの強化手順
  1. 経験値クエストのノーマルを周回し、キャラの「熟練度強化」から熟練度を上げる。
    ※サポートを含むパーティの熟練度を最大まで上げることを目標に。
  2. 「ステイタスボード」を開放するために恩恵クエストの各種ノーマルを周回する。
  3. お金が無くなったらヴァリスクエストで稼ぐ。
  4. ランクアップできるようになったら、「技の恩恵」ノーマルを周回して☆1☆2のキャラは☆3にランクアップさせておく。
  5. ☆3から☆4のランクアップ素材は「技の恩恵」ハードをクリアして入手。
    ※最初はクリアが厳しいかもしれない。
  6. ☆3キャラを☆4にランクアップさせたら各種恩恵クエストのハードでステイタスボード解放素材を集める。
  7. ☆4キャラがランクアップできるようになれば、「技の恩恵」ベリーハードをクリアしてランクアップ素材を入手する。
経験値クエスト

  • キャラ強化のコツ
    熟練度を上げるだけではキャラはあまり強くならない。ボード解放を行うことで飛躍的に強くなるため、ボード解放を優先して行いたい。
    ヴァリスクエストで金策ができるが、ノーマルとハードではクリア報酬自体はそんなに変わらない。ただし、ハードではより多くのお金を落とす敵が出現する。
    強化キャラの選定として、序盤では全体攻撃を持っている物理か魔法のキャラを優先して育成し、複数の雑魚を一撃で沈められるようになると周回が非常に楽になる。
    ステイタスボードの解放順も力や魔を優先的に解放すると良い。ただし、敏が少ないと攻撃順が後手になることが多いため、ある程度は敏も必要。

【ダンメモ】各種オーブとイベントダンジョン解放について

  • オーブとは
    オーブとは、イベント内の「経験値クエスト」や「ヴァリスクエスト」、「恩恵クエスト」を解放するための鍵のようなもの。
    オーブを使用すると、選択したクエストが1時間のみ解放される。恩恵クエストに関しては、曜日によってオーブ消費なしで開放されるものもある。

  • オーブの入手方法
    各種オーブはミッションや、クエストの初回クリア報酬等で入手することができる。
    「経験値クエスト」に関しては、ストーリークリア時に入手できるオーブとは別に、1日1回1時間解放できるオーブが毎日配られる。(配られるオーブについては溜めておくことはできなさそう。)
    それ以外のオーブについては毎日配られないため、ミッションやクエストクリアで入手するしかない。
    • ショップの白聖石交換所でオーブは交換可能
      ただし、白聖石の入手方法は現時点では不明。
      入手方法をご存知の方は追加やコメントお願いします。
    • 恩恵クエスト(曜日クエスト)は曜日毎に開放されているクエストはオーブを消費しなくても挑戦可能。
      開放されていないクエストはオーブを消費することで1時間開放される。
経験値クエスト

【ダンメモ】『恩恵クエスト』とは

  • 『~の恩恵』というアイテムやイベントの『恩恵クエスト』とは
    『~の恩恵(小・中・大)』と表示されているものがランクアップ(進化)素材、『~の恩恵』だけのものはステイタスボード解放素材。
    進化素材やボード解放素材はストーリーを進めることで入手できるが、イベントの『恩恵クエスト』で効率よく収集可能。
    『恩恵クエスト』は曜日クエストとなり、日曜日は全クエストが解放されるが、他の曜日は特定のクエストのみ解放される。
恩恵クエスト(曜日クエスト)
月・木曜日器用の恩恵敏捷の恩恵
火・金曜日力の恩恵耐久の恩恵
水・土曜日魔力の恩恵技の恩恵
日曜日全恩恵クエスト

まずは力や魔力の恩恵クエストに挑戦してステイタスボードを解放していき、最後のランクアップは技の恩恵で素材を集めることができる。

  • ランクアップに必要な素材は『技の恩恵』クエストで入手できる。
    ノーマルは☆1~☆3のランクアップ素材、ハードは☆4のランクアップ素材、ベリーハードは☆5のランクアップ素材を入手可能。
    難易度が上がっても下位の素材はドロップする。また、ランクアップさせると新たな技も同時に習得することになる。

【ダンメモ】豆知識やコツまとめ

  • ガチャのタイミング
    ある程度キャラが揃ったら、ガチャは一旦控えておいたほうが良い。毎週キャラ追加があるため、できるだけ虹水晶は温存しておきたい。

  • スタミナが50貰える時間帯がある
    デイリーミッションで、12時~13時?と18時~20時の間にログインすると、スタミナが50貰えるデイリーミッションが出現する。
    受け取り忘れると4時間後には消えてしまうため気づいた時は必ず受け取ったほうが良い。スタミナが溢れていてもさらにプラスされる。

  • エイナの学習クエストをクリアすると、各種オーブが貰える。
    初心者イベントクエストのため、簡単にクリアできキャラの強化素材を集めるために必要なオーブを入手できるためできるたけ先にクリアしておく。

  • ランクアップの備考
    ランクアップするためにはボードを全て埋める必要があり、ボードを解放していくためには各『~の恩恵』(魔力・力・敏捷・起用・耐久・技)が必要

  • ユーザーランクを20まで上げる
    ユーザーランク10でパーティにサブキャラを1体、ユーザーランク20でサブキャラをさらに1体追加できるため、ランクも優先して上げると良い。
    サブに追加したキャラはには経験値が入り熟練度が上がる。また、強敵と戦うときも入れ替えが可能になるためパーティの強化にも繋がる。

  • サポートキャラの選び方のコツ
    サポートキャラのステータスを確認し、ステータスの特性に合ったキャラに装備させると良い。
    例えば、サポートキャラの物攻が高い場合は物理攻撃力の高いキャラのサポートとして装備させる。

  • 10日間ログインすると☆4確定チケットを貰える
    そのままの意味で、ログインボーナスで☆4確定チケットを入手可能。

  • コンボのコツ
    通常攻撃やスキルを連続で当てるとコンボが発生する。
    必殺技ゲージを複数体分溜めて同時に発動するとコンボが発生する。

    白聖石の入手法 ガチャで同レア同キャラを2回目以降に引いた際に貰える絆を売却することで入手 (持ち物→絆→売却) ☆2キャラの絆 白聖石2個 ☆3 10個 ☆4 50個
    2017-06-19 23:15:56 ID:04f92a89
  • No.2 名無し
    とりあえずここまできた
    2017-06-20 11:17:16 ID:423671e0
  • No.3 名無し
    すげえな
    2017-06-22 00:06:22 ID:3def67b5
  • No.4 名無し
    金がたらん
    2017-06-22 12:32:25 ID:33e346dd
  • No.5 名無し
    すげぇ
    2017-06-22 12:34:00 ID:a8d4fcec
  • No.6 名無し
    1日でこれかよすげぇなww いくら課金したのか気になる
    2017-06-23 07:34:33 ID:8d1b5e03
  • No.7 名無し
    恩恵ハード回せるようになったら星4持ちの同キャラ星3以下って要らない子になるよな。 見た目違いが複数あるのに同キャラパーティーが組めない仕様って…
    2017-06-26 23:44:05 ID:99a33b0e
  • No.8 名無し
    同キャラPTは別に組めなくていいけど某探偵ゲームみたいに同キャラ低レアの能力をCPLv%加算してくれたら育てる楽しみが増えるのに
    2017-06-26 23:55:33 ID:15a20fc8
  • No.9 名無し
    某とか言われてもわからんから普通に名前だして欲しいものだ
    2017-06-27 07:34:25 ID:f16636fd
  • No.10 名無し
    キャラの強化について。ランクアップをしてもステータスに変動は無く熟練度の最大値と次のボードが解放されるのみ。熟練度を上げるとHPとMPが強化される。ボードの解放によりHP、MP以外のステータスが強化される。CPのLvを上げることによりステータスが微量に強化される。CPLvでの上昇値は各キャラクターによって違う。アイズは力が上昇するが魔法は上昇しなくて、リヴェリアは魔が上昇するが力は上昇しないなど。各キャラのCP表のページを作るのも良いかもしれませんね。
    2017-07-08 11:39:49 ID:ddf3186c
  • Ads-by i-mobile
  • No.11 ベル
    白聖石は、プレゼントマークの上の設定ボタンタッチ→持ち物→絆→売却で手に入りますよね(*⁰▿⁰*)
    2017-09-20 10:30:23 ID:bb7909d7