【デスティニーチャイルド】【デスチャ】戦闘について攻略

戦闘画面について

デスティニーチャイルド(デスチャ)の戦闘画面を紹介しています。
意外と細かい戦闘画面をちゃんと知ることで、より効率的にステージを攻略していきましょう。

戦闘が始まる前に

戦闘開始前の画面について解説していきます。

戦闘前
  • チーム編成
    現在のチーム編成です。
    チームの変更は「チーム編成」を押したり、スライドしたりすることで可能です。

  • 連続バトル
    ここをオンにすることで、自動で連続してバトルを行い続けます。
    終了する条件を自分で決めることも可能ですので、どんどん活用して効率よくゲームを進めていきましょう。
    効率的なレベル上げの方法
  • 出現するチャイルド
    このステージで出現するチャイルドの一覧です。
    ここを見てパーティの編成を組みなおすことで、より快適に攻略を進められます。

  • 獲得可能な報酬
    このステージで獲得可能な報酬の一覧です。
    周回するときはここを確認して、欲しい素材が手に入るかを確認してから攻略を進めましょう。

  • バトルブースト
    戦闘を有利に進めるためにゴールドを消費して効果を発動できます。
    自動ドライブ、攻撃力+10%、防御力+10%、HP+10%があります。

  • フレンド
    フレンドを選択することができます。
    フレンドを連れていくと追加バフが得られ、メンバーが戦闘不能になるとバトルに参加します。
    フレンドを募集したい時はこちら

戦闘中

戦闘中の画面について解説していきます。

戦闘中
  • 画面上部
    ステージの名前、進行度、敵の残り総HP、残り時間が表示されています。
    また、PAUSEボタンを押すとゲームが一時停止され、自分のチーム情報を確認したり戦闘から撤退したりできます。

  • 画面右上
    AUTO SKILLボタンです。
    これを押すと自動でノーマルスキル、スライドスキルが発動します。
    ドライブスキルは発動しないので注意してください。
    もう一度押すことで解除されます。
    効率的なレベル上げの方法

  • 画面左上
    x2 SPEEDボタンです。
    サクサク戦闘を進めたい時に押すと戦闘が2倍のスピードで進みます。
    自動で周回したい時はオンに、手動でじっくり攻略したい時はオフにしましょう。
    効率的なレベル上げの方法

  • 画面中央
    敵のチャイルドです。
    チャイルドの名前、レベル、属性、個別のHPを見ることができます。
    ここを見ておくことで、スキルを使うべきか温存すべきかを判断できます。

  • 画面下部
    自分チームの情報を見ることができます。
    チャイルドの名前、レベル、個別のHP、スキルの貯まり具合、ドライブスキルのゲージやフィーバーゲージの貯まり具合を見ることができます。

戦闘終了後の報酬画面

戦闘が終了した後の報酬画面について解説していきます。

戦闘後
  • 戦闘の評価
    戦闘に勝利したとき、余裕をもって戦闘に勝利すればするほど評価は高くなります。
    ステージをクリアしたとき、☆1~3で評価されます。

  • 各チャイルドの情報
    戦闘終了後にそれぞれのチャイルドがどれほどの経験値を得て、レベルが何になったのかを見ることができます。

  • 主人公のレベル
    戦闘終了後に主人公がどれほどの経験値を得て、レベルが何になったのかを見ることができます。
    主人公のレベルが上がるとさまざまな機能が増える報酬が貰えるをはじめとした、多くのメリットがあるので、どんどん上げていきましょう。

  • 獲得経験値とゴールド
    この戦闘で得た経験値とゴールドを見ることができます。
    必要なときにゴールドが足りない!ということがないように、日頃からコツコツとゴールドを貯めていきましょう。

  • 画面右側
    この戦闘が終わった後にどの画面に行くかを選択します。 1.ホーム ホーム画面に戻ります
    2.次へ 次のステージに進みます
    3.もう一度 もう一度同じステージへ行きます
    4.マップへ戻る マップへ戻って他のステージを選べます