【デスティニーチャイルド】おすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成

デスティニーチャイルドのおすすめパーティ編成やタイプ別特徴について

デスティニーチャイルド(デスチャ)のパーティ編成やタイプ別の特徴について記載しています。1つのパーティにチャイルドを5体編成でき、チャイルドには5つのタイプあるため、それぞれの役割を把握してパーティに加えましょう。

チャイルドのタイプ別特徴と選び方

タイプ説明
攻撃型攻撃が高く防御が低い。
防御型防御が高く攻撃が低い。
妨害型敵にデバフを付与する。
補助型味方にバフを付与する。
回復型味方を回復する。
属性によるダメージの増減はタイプと属性についてを参照して下さい。

  • 攻撃型の特徴
    攻撃型は攻撃力が高く、防御力が低いディーラーです。主に連打や防御無視、出血、吸血等のスキルを持っており、この中でも防御無視のスキルが強力なため、まずは防御無視を持ったチャイルドを編成に加えると良いでしょう。
    また、中毒や出血のスキルを持っているチャイルドが居る場合は出血のスキルのほうが優秀で、出血は効果を重ねることができます。

  • 防御型の特徴
    防御型は防御力が高く、攻撃力が低い壁役(ディフェンダー)です。パーティに加えるとクエスト攻略での安定感が増し、挑発や身代わり、保護膜といったスキルを持っています。まずは保護膜をもつチャイルドを編成に加えましょう。
    挑発や防御力増加は★4以上から使えるチャイルドが増えるます。

  • 妨害型の特徴
    妨害型は敵にデバフを付与するデバッファー。敵の構成に合わせてデバフを付与することで戦況が有利になります。出血や混乱、石化や沈黙など敵に状態変化を与えて封じ込める戦法です。
    攻撃に寄与しにくいため、クエストではあまり活躍しませんが、主にPvPで活用します。

  • 補助型の特徴
    補助型は味方にバフを付与するバッファー。パーティに加えることで楽に戦闘をすすめることができ、スキル充電加速や攻撃力増加、デバフ解除などの便利なスキルを持っているためパーティ編成には必ず加えましょう。
    特にスキル充填加速や充填量増加スキルを持つチャイルドが強力で、2人のバッファーを編成する際は回復役と加速役で分けて入れると良い。

  • 回復型の特徴
    回復型は味方を回復するヒーラー。パーティに加えることで味方の生存率が増し、回復や回復力増加、復活や不死などのスキルを持っています。ただし、ヒーラーはある程度育った状態でないと回復量が低く使いにくいでしょう。
    パーティに加えたい場合は、限界突破をさせたり★5の回復型を入手するなどで回復量の多いチャイルドを選択しましょう。

おすすめの構成

ボス戦に向いている編成やオートで周回するための編成など用途に合わせたパーティ構成を組むことで安定した攻略が可能となります。

構成攻撃型防御型妨害型補助型回復型
基本的2101~20~1
攻撃的2011~20~1
防衛的1201~20~1
オート用3100~10~1

  • 基本的なパーティ構成
攻撃型防御型妨害型補助型回復型
2101~20~1
攻撃型が2体居るため、攻撃力もあり防御型や補助型、回復型で攻撃型をサポートする編成。まずはこの編成がおすすめ。

  • 攻撃的なパーティ構成
攻撃型防御型妨害型補助型回復型
2011~20~1
防御型を加えずに攻撃に特化させた編成。妨害で敵へのデバフや補助型での攻撃力増加などで敵を一気に殲滅する編成。

  • 防衛的なパーティ構成
攻撃型防御型妨害型補助型回復型
1201~20~1
防御型を増やし耐久に特化させた構成。攻撃型が1体しかいないため、火力不足になりやすいが守りは堅い。

  • オート周回用のパーティ構成
攻撃型防御型妨害型補助型回復型
3100~10~1
低レベル帯をオート周回するための構成。

  • レベリング用のパーティ構成
攻撃型防御型妨害型補助型回復型
21000
攻撃型2体、防御型1体を編成し、残りの枠にレベル上げしたい2体を入れる。