【デスティニーチャイルド】スキルについて

スキルについて

デスティニーチャイルドの戦闘中に使えるスキルにはいくつか種類があります。それぞれの特徴を把握することでパーティ編成や戦闘を有利に進めましょう。

スキルの種類

  • 基本攻撃スキルレベルアップ可能)
    スキルゲージがたまっていなくても、自動的に敵を攻撃します。
    これを基本攻撃といいます。

  • ノーマルスキルスキルレベルアップ可能)
    スキルゲージがたまった状態でタップするとノーマルスキルとなります。
    ノーマルスキル発動後はすぐにスキルゲージがたまり始めます

  • スライドスキルスキルレベルアップ可能)
    スキルゲージがたまった状態でチャイルドのアイコンを一瞬ホールドしてから上にスライドさせるとスライドスキルとなります。
    スライドスキル発動後はしばらくスキルゲージがたまらない時間ができます

  • ドライブスキルスキルレベルアップ不可能
    スキルボタンの下のバーが100%になると、スキルボタンが上にずれて、下からドライブスキルボタンが出てきます。
    タップすると画面が切り替わり、画面下のPボタンをタップするとドライブスキルが発動します。
    ドライブスキルを使う際に、ゲージが動くのでタイミングよくタップすることでダメージを伸ばすことが可能です。
    それぞれの表示、ダメージ、フィーバーゲージ充填量は以下の表のとおり。
表示ダメージ量充填量
BAD80%8%
GOOD100%15%
GREAT120%30%
PERFECT150%40%

スキルと組み合わせる攻撃など

上に出てきたスキルとあわせて、こちらも重要となってきます。
しっかり把握しておいて、効率よく戦闘をすすめましょう。

  • 弱点攻撃
    属性相性でこちらが有利なとき、そのチャイルドのスキルボタンの上にWeak Pointと表示されます。
    その状態でノーマルスキル、スライドスキルを使うと、弱点攻撃となります。
    ダメージがオレンジ色で表示され、ダメージが1.4倍入ります。

  • クリティカル攻撃
    電気が走るようなエフェクトが出た後にスキルボタンの周りが赤くなり、スキルボタンの上にCRITICALと赤字で表示されることがランダムに起こります。
    その状態でノーマルスキル、スライドスキルを使用するとクリティカル攻撃となります。
    クリティカル攻撃で与えるダメージは通常の2倍ですが、しばらく放置しておくと通常の状態に戻るため、注意が必要です。

  • フィーバータイム
    ドライブスキルを使用する度にフィーバーゲージがたまり、そのゲージが100%に達するとフィーバータイムになります。
    フィーバータイム中はスキルボタンを連打することでダメージを与えられます。
    ただし、一部デバフのかかっているチャイルドは参加できないのでご注意ください。
    7秒間経過するか、70回連打すると自動的にフィーバータイム終了となります。

スキルレベルと強化について

  • スキルレベルとは
    チャイルドや装備と同様に、スキルにもレベルがあります。レベルを上げるとスキルの効果が向上します。
    スキルレベルはRANKとレベルで構成されており、スキルレベルやスキルランクを上げるためにはゴールドが必要です。
レベルアップできるスキル

  • レベルアップできるスキル
    レベルアップできるスキルは「基本攻撃」「ノーマルスキル」「スライドスキル」の3つで、ドライブスキルはレベル上げできません。
レベルアップできるスキル

  • スキルレベルアップ
    スキルはRANK1 Lv1からスタートし、Lv10までレベルアップできます。
    限界突破をするごとにRANKの値が上がっていき、ランクが上がるとスキルレベルが1に戻りますが、強さを維持した状態でそのたびにLv10まで上げられます。
    限界突破は最大6回なので、スキルレベルの最大値はRANK7 Lv10です。