【デスティニーチャイルド】ラグナブレイクの進め方

ラグナブレイクの進め方

デスティニーチャイルド(デスチャ)の新イベント、ラグナブレイクの進め方についてまとめています。
イベントをこなしていけば、強力な★5チャイルドもゲットできます。ここを見てイベントを攻略しましょう。

ラグナブレイクとは?

ラグナブレイクとは、2017年12月14日(木)~28日(木)メンテナンスまで開催されているイベントです。
フレンドと協力してレイドボスを倒していくことで、多くの報酬をゲットできます!
また、報酬の中にあるラグナコインを使って、更なる報酬をゲットしたり、レイドボスを強制召喚することも出来ます。
これらを進めていく中で、ラグナミッションを達成することでも報酬をゲットできます。

このように、たくさん報酬をゲットするチャンスがある代わりに、とてもシステムが複雑なイベントとなっています。
なので、ここを見て一つ一つ整理していきましょう。

ラグナダンジョン

ラグナブレイクの専用ストーリーを楽しみながらスタミナでプレイできるダンジョンです。
一部ステージ開放にはラグナコインが必要ですが、ラグナコインはラグナダンジョンとレイドボス討伐でゲットできるので、イベントをやっていれば自然と解放できるようになるでしょう。
ラグナダンジョンの消費スタミナなどは以下の通りです。

エリア消費スタミナ獲得経験値
1636
2636
3636
4636
5636
6636
7636
8636

☆8☆18☆24
100,000ゴールドクリスタルx1,000

レイドボス

レイドボス降臨

期間中、さまざまなダンジョンをこなしていく中でクリアすると突然レイドボスが降臨することがあります。
出てくる場所としては、

・ストーリー
・イベントダンジョン
ラグナダンジョン

などがあります。つまり、スタミナを消費するところではどこでも遭遇のチャンスがあるということです。
ここで注意するべきことは、COLOR(red){ラグナダンジョンやスタミナ消費の多い場所の方が出現しやすい}ということです。

1.レイドボスと遭遇したら
 レイドボスと遭遇したら、積極的に挑みましょう
 一人で倒せないほど強いボスが出てきてもフレンドと協力して討伐できる可能性があるので、挑戦することをお勧めします。
 ちなみにレイドボスのHPを2%以上削らないと報酬を受け取れないので、完全にフレンド頼みになるのはもったいないです。
2.フレンドがレイドボスに遭遇していたら
 「レイドボスともっと戦いたいのにスタミナがなくなった」ということも起こります。
 そのときにはフレンドがレイドボスと遭遇していないかを確かめましょう。
 フレンドがレイドボスと遭遇していた場合、フレンドと協力して討伐できます。

レイドボス一覧

自分の遭遇するレイドボスはレベルが1つずつ上がっていきます。
ボスのレベルが高ければ高い程、報酬も豪華になりますが、難易度も上がるので注意が必要です。

ラグナショップ

ラグナショップとは、ラグナダンジョンとレイドボス討伐で手に入れたラグナコインを使って、様々な報酬が得られる場所です。
アイテムは上段と下段に分かれています。

ラグナショップ

ラグナショップ 上段
ラグナショップ上段には5つの報酬があります。
左4つの報酬を全て受け取ることで、一番右の報酬が受け取れます。
上段をすべて受け取るごとに上段リストが更新されます。
一番右の報酬はいずれも★5チャイルドなどの豪華なものとなっているため、積極的に交換しましょう。

ラグナショップ 下段
ラグナショップ下段にはレイド強制召喚券レイドレベル初期化券チケットがあります。
レイドボス強制召喚券とレイドレベル初期化券はかなり重要なアイテムとなるので、覚えておきましょう。

ラグナミッション

ラグナミッション

ラグナブレイク期間中、特別なミッションが出てきています。
ミッションを見て次にすることを決めるのもいいと思います。

ラグナランキング

ラグナランキングはLV40のレイドボスに1回のバトルで与えたダメージ量でランクが決まります。
100位以内にランクインした場合の報酬は以下の通りです。

順位報酬
1位クランプスx2クリスタルx10,000コスチューム:ナイトメア クランプス
2~10位クランプスx1クリスタルx8,000コスチューム:ナイトメア クランプス
11~50位★5召喚チケットx1クリスタルx6,000コスチューム:ナイトメア クランプス
51~100位★5召喚チケットx1クリスタルx4,000

効率のいいイベントのこなし方

複雑なイベントとなっていますが、以下の様に進めていくことをお勧めします。

1.ラグナダンジョンやボス討伐でラグナコインを稼ぐ
2.コインが貯まり次第、ショップでレイド強制召喚券を使ってボスと戦う
3.ラグナダンジョンで再びコイン稼ぎ
4.ボスの強制召喚
5.これ以降ダンジョンとボス召喚の繰り返し
これをすることで、レイドのレベルがより早く上がるようになり報酬が早い段階で豪華になります。
ラグナダンジョンの経験値効率も比較的高いですし、何より報酬が豪華なので、今回のイベントはぜひとも周回しましょう!