よくある質問

よくある質問

スキルフィニッシュとは

一度の攻撃スキル効果で画面内に表示されている敵を全て撃破することを『スキルフィニッシュ』と呼びます。
『スキルフィニッシュ』を達成すると、SPの最大上限値が1ポイント上がり、回復速度も上昇します。

属性とは

この世界には、火、水、風、光、闇の「5種類の属性」と、属性設定がない「無属性」が存在します。
属性は、武器やスキルに設定されており、敵ユニット毎に属性耐性を持っています。
敵ユニットの属性耐性に効果的なスキルを使用することで、通常より大きいダメージを与えることが出来ます。

状態異常とは

味方ユニット・敵ユニットがスキルを使用することによって、状態異常になることがあります。
状態異常になると、バトルに不利な効果が発揮されます。

状態異常一覧

スロウ通常攻撃速度と攻撃速度が遅くなる。
スキル封じ対象者のスキルが使用できなくなる。
くらやみ対象者のスキルカードが真っ黒になる。使用は可能。
やけど継続ダメージを受ける。
混乱通常攻撃時に、自分を攻撃する。
呪いHP以外のパラメータが一時的にダウンする。
継続ダメージを受ける。
麻痺行動不能になる。そのユニットのスキルを使用することが出来ない。
病気HP回復量が半分になる。
睡眠行動不能になる。ダメージを受けると行動可能になる。

アイテムについて

クエストを進行すると、まれに宝箱からアイテムを獲得することが出来ます。
アイテムはバトル中に使用することによって、味方ユニットのHP、状態異常を回復するなど様々な効果を得られます。
ただし、アイテムはそのクエスト内でしか使用することが出来ません。
バトル終了後には、自動売却されなくなってしまいますので、アイテムを獲得したら積極的に使用しましょう。

ユーザーランクとは

「デイリー」「総合実績」「期間限定」などのミッションをクリアすると、ユーザー経験値が獲得でき、ユーザーランクをアップさせることが出来ます。
ユーザーランクが上がると、デッキの最大コストや、フォロー最大数が上昇します。

クエストミッションとは

クエストごとに設定されているミッションで、それぞれに条件があり、条件をすべて達成すると、次回からスキップチケットが使用することができるようになります。
1つの条件をクリアすると、報酬として精霊珠を獲得することができます。

限界突破について

ユニットの限界突破は最大で5段階まで上がります。
1段階上がるごとに最大レベル上限が上昇します。
召喚で既に持っているユニットと被った場合に自動的に限界突破が発生します。
また、オーバージュエルを使用して限界突破することができます。

アイテム探索とは

アイテム探索とは、一定時間経過すると、所持している各ユニットごとに一定確率でアイテムを入手できる機能です。
ホーム画面上で獲得するまでにかかる時間や、獲得可能であるかも確認することが出来ます。
保有しているユニットによって、獲得できるアイテムが異なります。

ユニットの強化方法は?

マナフィールドという成長システムを利用してユニットをパワーアップすることができます。
マナフィールドには99個の育成ポイントがあり、マナを使用して解放することによって、ユニットが強化されます。
また、オーバージュエルを使用した限界突破も、マナフィールドで行います。
限界突破することで最大レベルが上昇し、マナフィールドが拡張されます。

武器限界突破について

所持している武器と同じ武器を素材にすることで、限界突破をすることが出来ます。
限界突破をすると、武器の最大レベルが上昇します。
限界突破の上限は武器によって異なります。

アクセサリーの強化方法

アクセサリーは、アクセサリー同士を合成して強化することが出来ます。
強化することで効果値の上昇、追加されます。
また、Lv2・4・6・8にレベルが上がったときにオプションボーナスが発生します。