キャラの効率的なレベル上げ

キャラの効率的なレベル上げ

ディアホライゾンのキャラの効率的なレベル上げ方法を記載しています。キャラはクエストを進めるだけではレベルが上がりません。キャラは強化でレベルが上がりますが、強化には「各色のマナ」と「ルピア」が必要です。

キャラレベルの仕組み

  • キャラレベルの増加はホーム画面下の「装備・強化」 > ユニット「強化・限界突破」から行えます。
    育てたいキャラを選択すると円状の盤面があり、水色で表示されるものは習得済み、薄い水色は素材を持っており、グレーの状態のものは強化素材が足りないことを示します。
    盤面を全て開放すると、次の盤面に以降して再度強化することができます。
    また、成長ボーナスとしてレベルが10上がる毎にキャラのスキルが強化されたり、アクセサリが装備できるスロットが増加したりします。 1つの盤面には10個の枠があり、1つの枠を開放するとレベルが1つ増え、限界突破をしていない状態だとどのキャラもLv50まで育てることができます。
    召喚で同じキャラが出現すると、最大5回まで限界突破し、限界突破する度に盤面が1つ開放され最大レベルの値が10上昇します(最大レベル100)。 また、「オーバージュエル」を使用して限界突破させることもできます。

マナの種類

キャラレベルは盤面の10枠を開放していくことで上げられますが、枠を開放するためには色と種類が合うマナとルピアが必要です。

レアマナ種類
★1緑のマナHP
赤のマナ物攻
青のマナ物防
橙のマナ魔攻
紫のマナ魔防
黄のマナ会心
★2HP
星の赤マナ物攻
物防
魔攻
魔防
雫の黄マナ会心
★3HP
物攻
物防
魔攻
魔防
会心

効率的なキャラレベルの上げ方

  • 不足しているマナの確認
    効率的にキャラを強化するためには、まずどのマナが不足しているのかを確認しましょう。
    また、1つのキャラを集中的に強化するよりも全体的に強化したほうが強化がしやすく、高難易度のダンジョンにも挑戦しやすくなります。
    一点集中で育成すると、途中からレア度の高いマナが必要になり育成が困難になりますので満遍なく育てていきましょう。

  • 序盤のオススメ育成キャラ
    序盤では、主人公「オルラード☆3」の育成がオススメです。コストが低く、成長もさせやすいため即戦力となります。
    また、回復系のキャラが不足している時は「ソフィア」がミッションで入手できるためガチャで回復スキルを持ったキャラが出なかった時にはオススメです。
    初心者応援クエストで入手できる癒しの杖にはHP回復スキルが付属しているため、回復がどうしても足りない時は装備させておきましょう。

  • 序盤のパーティ編成について
    パーティ編成としては☆5を2体、☆3を2体が序盤に組みやすい編成です。ユーザーランクが上がるとパーティコストの上限が上昇するため、☆5を3体、☆3を1体(主人公等の底コストキャラ)を編成できるようになります。

  • 効率的にレベルを上げるには
    レベル上げにはマナが必要なため、どのマナが何個足りないのかを把握してクエストに挑戦することをオススメします。
    また、クエストの「詳細」をタップして何色のマナが入手できるのか確認しておきましょう。
    ※詳細で表示されている素材以外の色のマナもドロップすることがあります。
    曜日クエストでは大量のマナが入手できるチャンスです。曜日毎に色が別れていますので、自分の欲しい色の曜日は忘れずに挑戦しましょう。

各色マナの入手方法