よくある質問

よくある質問

・このページでは、主に質問掲示板において質問頻度の高い項目をまとめてあります。質問板で質問する前に一通り目を通しておくと、質問する前に自己解決できるかもしれません。

覚醒とはなんですか?

  • 覚醒とは、☆5英雄の中でも限られたキャラのみが可能な、☆5進化の更に上のレアリティです。覚醒する為には、以下の条件を満たす必要があります
 ①覚醒に対応しているユニットである事(ユニット評価ランキング最上段の表にいるユニット)
 ②そのキャラが☆5進化済み且つLv70になっている事
 ③覚醒用素材(覚醒魂×30、虹竜神パラディソス×1、ユニット毎に必要な覚醒級素材)
  • ただし、③にある覚醒級素材を手に入れる為のクエストはゲーム内でも最高難易度(☆9~☆10)になっている事もあり、ゲーム開始直後のプレイヤーがいきなり覚醒を目指すのは無謀です。まずはしっかりと手持ちのキャラを☆5進化し、限界突破を進め、タスプラス値を振って強化して行きましょう。

覚醒後に追加される真奥義はどうやって発動するのですか?

  • 覚醒後には、通常の奥義とは別に、キャラ毎の超必殺技に相当する真奥義が使用可能になります。覚醒すると、奥義ゲージがMAXになった後、さらにゲージ左側から青白いゲージが伸びていきますが、これが右端まで溜まると、ゲージ上の「奥義」の文字が「真奥義」に切り替わります。この状態で、キャラクターアイコンを「2回続けて」上にフリックする事で真奥義が発動します。
  • ただし、真奥義は非常に強力な効果と威力を持つ反面、ゲージを2本溜めなければならない関係上「発動するまでに時間がかかる」という小さくないデメリットを持っています。状況によっては、真奥義を狙わず通常奥義を狙っていく事も必要になってくるので、状況判断を的確にして使い分けられるようにしましょう。

過去に開催されたイベントは復刻しますか?

  • 全てのイベントは、今後復活、開催される『可能性』があります。2017年11月30日の一周年記念生放送での山岸Pの発言で「過去のイベントは今後定期的に必ず復刻開催して行きます」とおっしゃっていたので、以前のイベントで取得可能な強装備等も、再び手に入る可能性は確実にあります。
  • しかし、どのイベントがどのタイミングで復刻されるかは、運営のさじ加減一つです。取りあえずは、その時点で開催されているイベント装備を無理のない範囲で取得、強化していくのが良いでしょう。

ユニットの限界突破石はどうやって手に入れるの?

  • ユニット限界突破石の主な入手法は、以下の通りです。  
     ①街にある施設「錬金屋」にて、錬金石5000個と交換
     ②大型イベント開催時のポイント交換所にて、イベント専用ポイント5000と交換
     ③序盤のプレイヤーランクアップ時の報酬
     ④アリーナでメダル700枚と交換(一個のみだが、報酬リセットにより再取得の可能性有り)
     ⑤一部課金パックにて取得
  • これ以外では、なんらかの記念イベント時の限定ログインボーナス(CM放送記念、一周年記念等)でもらえる事もあります。基本的には①及び②を狙って集めていく事になります。大型イベント開催時は、最低でもポイント5000までは溜めてユニットの凸石は交換しておきましょう。

レアリティが☆4以下のキャラは全部売っていいの?

  • 基本、ストーリー第1部(5章まで)をクリアするまでは保持しておいた方が無難です。クエストミッションに「同一属性ユニットパーティーでクリア」の物があり、取りあえずの穴埋めに使える為です。また、5章のラスボスは大型ボス3連戦になる上、最後に待ち構えるボスは非常に強力な奥義を使ってくる為、安定した全体回復手段を持っていなければノーコンクリアは至難の業です。よって、☆4で使えるヒーラー(火属性のフェマシューザがオススメ)は、ここまで残しておくべきでしょう。
  • しかし、この後に控えるストーリー第2部や異界の高難度クエストに挑むには、正直物足りない性能になってしまいますので、5章までのクエストミッションを全てコンプリートしたのなら、全て売却して錬金石に変えてしまうのが良いでしょう。

虹玉とは何ですか?また、どうやって手に入れるのですか?

  • 虹玉は、レムの錬金屋にて交換可能な、覚醒キャラ専用の強装備(通称「真武器」)との交換に用いる特殊なリソースです。☆5ユニットを5回限界突破した状態で、更に「同ユニットを用いた限界突破」を行う事で「1個」手に入ります(限界突破石ではもらえないので注意!)。
  • この虹玉交換で手に入る一部の真武器は、その装備を手に入れる前とは別人と言っていいほど性能を上げる効果を持ち非常に強力なのですが、交換には最低でも25個という決して少なくない数量を必要とされる為、基本的には重課金者のみが手に入れる事ができるアイテムになります。
  • 極まれに開催される期間限定ガチャのおまけや、イベントクエストのミッション報酬などで1~2個手に入る事もありますので、そのようなチャンスには絶対に取り逃さないよう心がけましょう。

虹玉で交換できる真武器のうち、オススメは?

  • 基本的には、奥義ゲージ自動回復効果を持つもの(全5種 2017/12/01時点)がオススメです。ただし、あくまでそれぞれの武器の対応キャラが装備した時のみ効果を発揮する物なので、自分の手持ちキャラと相談して交換するアイテムを決めましょう。
  • その中で優先順位を付けるとすれば、以下の様になります。※()内は対応する覚醒ユニット
  単独1位:真ネメスクロウ(覚醒レグルス)
  同率2位:真フロワロジエ(覚醒コルセア)真センテリゥオ(覚醒フィーナ)
  同率4位:真グラディオン(覚醒クライド)真アルスラミナ(覚醒アルス)
  • 特に1位の真ネメスクロウは、その他の装備とは一線を画す能力を持っていますので、レグルスを所持しているのであれば、虹玉は真ネメスクロウにしておけば間違いないでしょう。
  • これ以外の装備で選択するのであれば、スキルCT回復速度アップにより疑似的に奥義ゲージ回復効果を高められるラグシェルム用の真ゲシュペンストか、どのキャラが使用しても腐らないダメージ無効化と軽減効果、状態異常耐性を同時に付与できる真ラーズがオススメです。

○○チキンのようなユニットはどのように使うのですか?

  • キングライトチキン、キングレッドチキンなどのチキン系ユニットは、ユニット強化用素材です。ユニット強化時に使用する事で、ユニット経験値を一体につき50万取得する事が出来ます。
  • また、ライトであれば光属性、レッドであれば火属性など、同一属性のユニットに使用した場合は、1.5倍の経験値を得る事が可能になる為、出来るだけ同じ属性のユニット強化時に使用すると無駄なくキャラクターを強化できるので覚えておきましょう。

掲示板で良く見る○○とはなんですか?

  • ここではプレイヤー間で良く使われる略語、スラングについてまとめてあります。

    『心玉』『玉』
  • 大型ボスイベント『深闇の洞窟』にて入手可能な☆5援護装備『従魔の心玉』のこと。
    対象者の奥義ゲージを秒間5ずつ、20秒間増加させる(計100、奥義ゲージ一本分)。
    高難度クエストに臨む際に、ほとんどの場合最優先装備として指定される超重要装備。
    ※ただしフル強化済み、最低でも3凸以上のものに限る。☆9以上の最高難易度クエストなら5凸限定
    装備しているキャラクター自身に対し従魔の心玉を使用する事を『自振り』、他のキャラに使用することを『玉振り』『玉投げ』等と称する事も。

    『尻』
  • ☆5光属性ディフェンダーユニット『シーリア』のこと。
    高難度で指定キャラを募集する際、プレイヤー名に募集希望キャラを記載する事が多いが、シーリアだと4文字でスペースを取ってしまう為、略語として使われている。

    『槍』
  • ☆5光属性ブレイカーユニット『レイオン』のこと。
    巨大な馬上槍状の武器を所持している為。略されている理由はシーリアと同じ。

    『師匠』
  • ☆5火属性アタッカーユニット『グラン=ブレイブ』のこと。
    初期配布ユニットである三剣聖の一人『クライド』の師匠であり、剣聖ユニットの全パラメータを20%アップさせるアビリティ『師範』を持つ為。
    彼に関しては募集時の略語と言うより、単純に名前が長い為に略された感があるが、今ではすっかり愛称として定着している。早く覚醒来てくれ師匠!(’;ω;)

※期間限定※英雄チケット交換で手に入れるオススメユニットは誰?

  • ここでは、一周年記念限定ログインボーナス最終日に取得可能な、「限定英雄交換チケット」を使用して交換する際のオススメユニットを紹介します。

    オススメ度1位 『フェン』
  • 未覚醒状態でも優秀なパッシブアビリティと宝具CT短縮効果を持つ奥義、心玉とケイオンが装備可能な援護5、4枠を持ち、パーティー全体を強力にサポート出来ます。
  • 更に、覚醒後には味方全体の奥義ゲージを計60ずつ上昇させる真奥義を持ち、火力役や盾役の奥義を使用し易くするだけでなく、自身の奥義サイクルをも加速させ、安定感と火力を高レベルで両立可能に出来る強烈なキャラへ生まれ変わります。
  • あらゆるパーティーにおいて活躍の場が約束されるマルチプレイヤーですので、何を交換するか迷ったら取りあえずフェンを取得しておけば間違いはないでしょう。
  • !注意!ただし、装備枠が援護に偏っている事から、不適正な援護装備を付けて何も考えずに使っても、その力を100%発揮する事は出来ません。少なくとも、援護☆5枠には心玉(またはユーサネイジア)、4枠にはケイオン(場合によってはテラコンジャンクション等の火力増強系)をフル強化した物は用意しておきたい所です。
  • また、いかに真奥義が優秀とは言え、真奥義のみ使用して通常奥義の装備CT回復速度UPを無視するのは勿体ないです。覚醒後には20秒間回復速度25%UPと強化されますが、これはCT25秒以上の装備品ならCTを5秒短縮できる、という事になります(奥義を使用したタイミングにより上下します)。限界突破にして1~2凸分の効果を全装備に付与する、と書くと、どれだけ強力な効果かわかって頂けるかと思います。開幕の装備を一気に使用した直後等は、一度だけでも使っておくとパーティー全体に非常に大きな恩恵をもたらすのでオススメです。
  • なお、下記のラグシェルム程ではありませんが、覚醒の為に必要な覚醒級素材の入手難易度が高めであり(具体的には「猛餓の魂片」入手の為に戦う事になるゴールドーラ)、適正キャラを所持していなければ覚醒までの道は険しいものとなるでしょう。
  • しかし、前述のとおりフェンは覚醒前でも十分優秀な能力を持っているキャラなので、万が一入手時点で覚醒まで出来なくとも、☆5タスカンに適正な装備があれば、難易度☆7(大型ボス超級レベル)くらいまでのクエストは問題なくマルチでも参加できます。実はゴールドーラにおいても、未覚醒フェンは適正キャラの一人でもあります(心玉とケイオンフル強化5凸所持の場合に限ります)ので、プレイヤーランクが60まであるのなら、自らホストになり適正キャラを募る事でも十分クリア可能です(募集キャラは師匠、シーリア、リアンあたりが良いでしょう)。このあたりもオススメ出来るポイントの一つです。

    オススメ度2位 『ラグシェルム』
  • 未覚醒状態では、奥義のHP消費というデメリットと、HP減少により攻撃力と防御力を強化するアビリティ「暗黒世界」のメリットが噛み合わず、奥義による気絶付与や瀕死時HP吸収(ダメージの2%を回復)をもってしても、使い辛いアタッカーとなってしまいます。
  • しかし、覚醒する事により状況が一変。真奥義トゥルーナイトメアのラストの一撃が単発ヒットの高火力型である為、真奥義使用→HP減少により瀕死→攻撃力アップ状態による超火力真奥義の大ダメージ(最低でも10万以上)→瀕死時HP吸収(Lv4で4%吸収)により消費分以上のHPを吸収し全回復、と言う無限機関へと変貌を遂げます。
  • 真奥義には25秒間ダメージ3000を無効化するバリア(ファブルの奥義と同値)を張る効果もあり、高難度においてパーティーが壊滅したと思ったら、ラグシェルム一人でボスを倒し切った、などと言う状況も多々あります。
  • また、装備枠も物攻5、魔攻5、援護5と優秀であり、魔攻にジアブロス、援護に心玉を装備すれば、自身で奥義ゲージを増加させつつ、バフを乗せた超威力の真奥義を撃てるようになり更に火力貢献が可能になります。まさに現時点におけるアタッカーとしては、真ネメスクロウ持ち覚醒レグルスと並ぶ最強ユニットと言っても過言では無いでしょう。
  • !注意!しかし、これだけの超性能を持つユニットが、そう簡単に手に入るわけではありません。ラグシェルムの覚醒には、現行クエストにおいて最高難易度となるクエスト「覚醒の魔鎧」をクリアする事で手に入る覚醒級素材「魔鎧の魂片」が必要になります。
  • このクエストは、適正キャラを所持していなければマルチ参加権すら与えられない非常に厳しいクエストになっており、覚醒の魔鎧クエストの適正キャラを所持していない場合、冒頭に書いた使い辛いアタッカーをただ抱えるだけの状況になりかねません。なので、ラグシェルムを取得するかどうかは、自身の所持キャラとも良く相談して決める必要がある事を覚えておいてください。

  • フェンもラグシェルムも所持している場合、他のキャラは誰を選ぶべきか難しい選択になりますが、ゼイオルグ、エスト、メリア辺りの高火力アタッカーから一人か、12月後半に覚醒を控えるネリムを選ぶのが良いかと思います。もちろん、今後覚醒を控えていると思われるマールゼクスを選択する、と言うのも、間違った選択ではありません(覚醒の情報が来るまでの期間を耐え忍ぶメンタルは必要になりますが)。他にも、Wカウンターで強力な瞬間ブレイク力を見せるロイ、回復装備枠魔法装備枠のバランスが良く、ヒーラーとして優秀なリーゼ等を選ぶ選択肢もあるでしょう。
  • フェン、ラグシェルム両者を所持していれば、今後においていわゆる「詰み」の状態になる可能性は極めて低いと思われますので、ご自身の好きなキャラを自由に選択すると良いと思います。みんな違ってみんな良い!

※期間限定※宝具チケット交換で手に入れるオススメ宝具は何?

  • ここでは、一周年記念限定ログインボーナスで取得可能な、「宝具交換チケット」を使用して交換する際のオススメ宝具を紹介します。

    「☆5宝具」
  • 最優先すべきは、状態異常付与によりボスの強力な攻撃を中断する事が可能な魔法攻撃装備、すなわち神輝弓キュクノス(麻痺)と魔導弓ロギアゲイズ(氷結)の弓2種です。ソロでプレイするにあたっても、これら二つの有無でクエストクリアの成否が大きく変わる程の超重要装備です。
  • 弓2種が手元にあるのであれば、敵の攻撃による被ダメージを大幅に軽減可能な防御装備が良いでしょう。神騎鎧オルグリオ(光属性カット30%)、魔装鎧『ガルガンチュア』(闇属性カット30%)、天上の衣ラドエル(樹属性カット30%)が該当します。これらは効果時間が20秒に対し、CTが30秒(5凸時)と短く、敵奥義への対応も余裕をもって行う事が可能です。もしシーリアやサンストン等の盾キャラをメインとして使用している場合は、前述の弓2種よりも優先して取得すべきです。その際は、イベントや襲来の強敵が多い闇属性に対応する為、ガルガンチュアを選択するのが良いでしょう。

    「☆4宝具」
  • なんといっても翠神杖ケイオンが断トツでオススメです。ブレイク力28%UP、奥義ゲージが時間経過で増加(秒間1、計20)する為、一つの装備で2種類の装備の効果を得ているような状況になります。フェン等をメインで使用するなら、何としても所持しておきたい一品です。
  • ただし、複数のケイオンを同時に使った場合、効果は重複せず先に使用したケイオンの効果は消失してしまいます。マルチで他の方がケイオンを装備している場合、使用タイミングをずらして使用すると無駄が無いでしょう(使用者のケイオンCTゲージが半分まで来たら使用すると良い)。
  • ケイオンを所持している場合、ダメージ無効化と軽減を同時に発動させられる防御4装備(ファントム・マスク幻影騎士団の盾天上の衣『ミカエル』)か、アリーナやワンパン狙いの時に重宝するテラ・コンジャンクションが良いでしょう。
  • ただし、シーリアをメインに使用しているならば、何においても命恵のネックレスを取得しておきましょう。この場合はケイオンを差し置いてでも取るべき超重要装備です。

    「☆3宝具」
  • 基本的に☆3宝具は、毎日の無料ガチャや11連ガチャ等の時に手に入る機会も多い為、これを取っておけ!と強く言うほどの物はありません。高レベルのユニットになると、そもそも☆3枠を持っていない事も多いですので、使用機会もそれほど多くありません。
  • ただ、その中であえて選ぶのであれば、麻痺耐性ダウンの神宝剣『グローリア』、光ダメージ軽減率が非常に優秀で全体に効果のある払暁の盾、希少な病気回復効果を持つ妖精の雫、CTが短く全員の奥義ゲージを微量回復できる流水符バーベルン、全体クリティカル50%アップの大護書『ログ・ヴィーダ』、等から一つ選ぶと良いでしょう。特に払暁の盾は、覚醒して真武器を持たせた3剣聖には打って付けの装備です。

  • No.17 名無し
    >>16 こいつなに言ってんだ?
    2017-12-10 19:13:11 ID:c29695ce
  • No.18 名無し
    レイアスを5凸してから限凸しても虹玉対象のユニットではないよ
    2017-12-10 19:28:50 ID:19c72c41
  • No.19 名無し
    これ編集した人スゲーな。ありがとう。お疲れ様です。
    2017-12-10 20:23:12 ID:ec16cfaa
  • No.20 名無し
    弱点属性効果ダメ20%、クリティカル効果防御力無視+ダメ25%、ブレイクはなんだっけ20%だっけ忘れた
    2017-12-13 05:05:35 ID:dacec603
  • No.21 名無し
    20 クリティカルに関しては自分で検証したのですが(正確には単独の項として掛かる1.25倍の補正)、弱点属性とブレイク時ダメは出典がありましたっけ?(汗 ちょいと検証してきますね!情報ありがとうございます(^-^)
    2017-12-13 09:11:44 ID:1e5a3a42
  • No.22 20
    とりあえず速報。ブレイク時ダメはクリティカルとは更に別の項として、ダメージに1.25倍の補正を与えるようです。リオティス奥義で防御100%ダウン時のフォスラディウスに対するザールの流爪刃のダメージが①素のダメージ、5379②クリティカルダメージ、6723③ブレイク時のダメージ、6723④ブレイク時クリティカル、8404となりました。①を基本にした時のそれぞれのダメージは、②1.25倍③1.25倍④1.5625倍(1.25×1.25)となり、計算と一致します。他のバフとの兼ね合い、弱点属性に対する補正は、また後程報告します。しかし基礎ダメージ計算だけがホントに謎だわ…orz
    2017-12-13 10:02:04 ID:5fd0c733
  • No.23 20
    追加報告。どうやらブレイクにはクリティカルと同様「防御力を0にする効果」があるようです。リオティス奥義を撃たずに流爪刃を撃った時のダメージは、上記②と同様6723となりました。また、ブレイク補正(以降、便宜上このように呼称します)は、与ダメージ増加バフ、クリティカル補正、属性耐性とも完全に異なる第4のダメージ補正要素となっているようです。22の検証時にはパーティーにコルセアが居た為、水属性マスターの与ダメ+30%が掛かっていたので、基礎ダメージは5379÷1.3=4137となります(これに気付かず計算が合わない事に2時間悩みました…)。長いので分割します。
    2017-12-13 15:37:37 ID:7a7bd55c
  • No.24 名無し
    23から、現状判明したダメージ計算式は、最終ダメージ=基礎ダメージ×与ダメ増加バフの合算値×クリティカル補正×ブレイク補正×属性耐性値、となります。22と同条件のザールに水属性マスター(与ダメ+30%)とクロノドミネイター(与ダメ+34%)を付与し、ブレイク時(補正1.25倍)にフスティシアで耐性ダウン(-20%)を付与してクリティカル(補正1.25倍)させた流爪刃のダメージは、4137×(100%+30%+34%)×1.25×1.25×{100%-(-20%)}=12721.275となります。実測値は12722であり、おおよそ計算が正しいとみて間違い無さそうです。あとは弱点属性に対するダメージ係数ですね…明後日のデグルマグナ戦が今から楽しみです(ΦωΦ)フフフ…
    2017-12-13 15:46:40 ID:7a7bd55c
  • No.25 名無し
    検証ありがとうございます。私が検証したわけではないですが、弱点属性に対するダメージ係数は×1.2という検証結果を以前見ました。上記のバフ、クリティカル等とは別項目です。ご参考まで。
    2017-12-13 16:05:25 ID:505af75c
  • No.26 名無し
    25 ぅおう、ありがとうございます(汗)すでに検証されている方がいらっしゃったのですねー…まぁここまで来たらあと一歩なので、自分でも実測してきっちり検証したいと思いますw 情報ありがとうございました(^-^)
    2017-12-13 16:11:23 ID:7a7bd55c
  • Ads-by i-mobile
  • No.27 名無し
    とするとブレイク時に防御ダウンや防御無視のデバフは無意味ですか?
    2017-12-13 16:29:48 ID:9c07fb27
  • No.28 名無し
    検証お疲れ様です。非常に助かります。
    2017-12-13 16:31:18 ID:59f48af6
  • No.29 名無し
    27 そうですね、ブレイク時にリオティス奥義のデバフの有無でも比較しましたが、ダメージが全く同じでしたので。ちなみにシャルロット等も複合して使いましたが、両方のデバフアイコンが点灯している状態(計算上防御ダウン110%)でもダメージに変化は無かったので、防御力は負の値として計算されることは無く、下限値は0になっているようです。
    2017-12-13 16:36:30 ID:7a7bd55c
  • No.30 名無し
    ブレイク時のダメージ補正1.25倍は ダメージ耐性ダウンじゃないですかね。覚醒の魔鎧の時運営がブレイクすると大幅にダメージ耐性が下がると言っていたので自分は勝手にそう思っていたのですが。属性耐性とは別の項目で物理魔法耐性のようなイメージのものがあるのかも
    2017-12-13 16:59:55 ID:9c07fb27
  • No.31 名無し
    30 仮にブレイク時の補正がダメージ耐性ダウンと仮定すると、耐性ダウン値は25%という事になりますね。元ダメージ×(100%-{-25%})で1.25倍という事になります。で、ブレイク前の魔鎧に与えるダメージが全て1になっている事から、ダメージ耐性値が100%になっていて、最低保証ダメージの1しか与えられていない状況にあると考えると、ブレイク補正で25%ダウンとした場合は、元ダメージ×{100%-(100%-25%)}となり、総ダメージの25%のダメージを与えられる状況という事になります。ただ、ワンパンで一気に200万ダメージを与えている事を考えると、75%カットされてこれだとするなら、カット前のダメージは800万という事になり、さすがにそこまでのダメージを与えているとは考えづらいですねw やはり魔鎧のダメージ耐性は特殊な仕様になっていて、ブレイクと共にその耐性値を丸ごとオフにするような乱暴な処理をしているような気がしますw
    2017-12-13 17:31:23 ID:7a7bd55c
  • No.32 名無し
    と言うか、安定編成の場合はブレイクでバリアを解除してから再びバリア張られるまで普通にダメージが通る事から、やはりバリアそのものにダメージをカットする効果があるんでしょうねw
    2017-12-13 17:35:54 ID:7a7bd55c
  • No.33 名無し
    覚醒魔鎧の場合はダメージ軽減100%がかかっていてブレイクすることで0%になる。そこで更にブレイク時ダメージ耐性ダウン25%が乗るのだと思います
    2017-12-13 17:47:08 ID:9c07fb27
  • No.34 名無し
    昨日、『ブレイクには防御力を0にする効果がある』と書きましたが、どうやら誤りのようです。現在のイベントでリシュリーブレイク時に奥義を撃っても、3桁ダメージ連発でほぼダメージは与えられていませんでした。誠に申し訳ございません(´・ω・`)
    2017-12-14 10:24:02 ID:307e3a84
  • No.35 名無し
    BE排出って装備、スキルごとに排出基本値があって各クエストの敵ごとに補正がかかるって感じだっけ。装備のBE効率とかリスト化したいよなぁ。一部だけでも。
    2017-12-15 17:04:13 ID:51e2f783
  • No.36 名無し
    35 同じクロスアタックを単体のボスに使った時でも、1回目は4個、2回目は9個の様に差がありますから、おそらくですが各装備、スキルに1ヒット毎のBE排出量と排出確率が設定されていると考えています。グロールページで議論されているBE出現量アップ等の確率アップ系は、この排出確率の方にかかっているのでは無いかなーと言うのが個人的な考えです。ちなみに、ここは質問板のまとめページなので、今後は雑談板か質問板でお願いしますねw
    2017-12-15 17:10:19 ID:157bd878