グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

メインクエスト:マールゼクス

マールゼクス戦は、序盤の盛り上がりどころです。
マールゼクスのエンドレスを防ぎ勝利しましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#16】ノーコン攻略マールゼクス エデン・心玉編の巻

引用攻略動画:【グラサマ】1章のラスボス、マールゼクスにノーコン目指して挑戦!

メインクエスト:機械

最新の攻略で、フェ=オデが低確率でドロップすることが判明しました。

異界の火ドラ

巨大ボスクエストの中では、比較的難易度の低いボスです。
高ダメージのブレスはダメージ軽減の防御装備などでしっかり防ぎましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#5】超級完全攻略! 神焔竜の咆哮 の巻【グランドサマナーズ】

異界の死神

死神は『呪い』の状態異常攻撃に加え、『呪い』にかかったユニットのHPを1にする攻撃を仕掛けてきます。
呪いになったら即回復できるようにしておきましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#4】超級! 黄昏に嗤う死神に挑戦の巻【グランドサマナーズ】

異界の蜘蛛

蜘蛛は防御力が高い為、防御を無視できるクリティカル攻撃などで高ダメージを与えましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#7】高速クリア! 超級 冥界の狩猟者の巻【グランドサマナーズ】

異界の闇ヴァル

闇ヴァルザンデスは強燃焼攻撃を使用して来るため、
アリステラの奥義や『フォスケラト』などの状態異常を回復できる手段を用意しておきましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#13】超級 闇に棲む亜種 深闇の洞窟に挑戦 の巻【グランドサマナーズ】

異界の光ドラ

光ドラは物理攻撃無効のバリアを展開してきます。
高ブレイク系のユニットで解除するか、魔法攻撃主軸のPTで攻略しましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#14】超級 光耀竜の強襲 燐光の聖域 の巻【グランドサマナーズ】

異界の樹ドラ

樹ドラは『病気』攻撃を仕掛けてきます。
病気になるとHP回復がほぼ出来なくなってしまいますので、
ラーズ』を事前に使用して回避する等対策をして挑みましょう。

引用攻略動画:【ダイゴロウGames】【グラサマ】翠緑の逆襲・上級に挑む‼︎ バルハラ最高〜

異界のボール

ボールはHPを削り切ったあとに自爆して大ダメージを与えてきます。
最後に全体回復装備か、ダメージカット系の防御装備を残しておきましょう。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#21】機神の要塞 超級 死を運ぶ機械 の巻【グランドサマナーズ】

異界の氷怪鳥

氷怪鳥は100%『氷結』攻撃を仕掛けてきます。
さらに『氷結』状態になるとクリティカル攻撃を受けてしまうので、
事前に『ラーズ』などで回避しておくか、『フォスケラト』で回復できるようにしておきましょう。

引用攻略動画:【inicioチャンネル】【グラサマ】蒼鳥つよww瞬殺されてワロタw

異界のイフリート

イフリートはバトル開始直後にこちらのユニットのHPを半分に減らしてくるので、
雑魚戦で回復奥義を温存するか、全体回復装備等ですぐに回復できるようにしておきましょう。
また、自身を燃焼状態にすることができ、燃焼状態の時は攻撃速度が上昇するため、
コルセアハーク等の氷結攻撃持ちユニットを入れておくと有利に戦えます。
引用攻略動画:【ダイゴロウGames】【グラサマ】イフリート焔神の試煉・上級。(コメ返あり)1080p

異界のパルラミシア

パルラミシアの特徴としてカウンターとリジェネ、樹属性耐性ダウンがあります。
樹属性のスキル・奥義・装備等が有効です。
カウンターはスキル、装備を使うと反撃(麻痺付与と攻撃ダウンの2種類)されるので奥義を使って解除します。
総攻撃を仕掛けたい時は麻痺を受けないように『ラーズ』で事前に予防しておきましょう。
リジェネは戦闘開始時から付いており、奥義を使用される度に回復量が上がります。
ブレイクしてもリジェネは解除されないので短期決戦が望ましいです。
奥義は2種類あり、HPが50%以下になると強力な奥義を使用してくる頻度が上昇するので注意しましょう。

引用攻略動画:【ダイゴロウGames】【グラサマ】静聖の剣戟・超級クリア!!!1080p

襲来イベントのギリアム攻略

引用攻略動画:【ダイゴロウGames】【グラサマ】クリアタイム1秒台の壁に挑んだら絶対に無理だった。伝説を打つ男 1080p

襲来イベントのソフィ攻略

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#20】【真EX】炎の料理人 ソフィ 高速周回の巻【グランドサマナーズ】

襲来イベントのガナン攻略

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#17】ガナンEX3 戦士の矜持 戦士の狂想曲【グランドサマナーズ】

襲来イベントのグラード攻略

グラード戦の『真EX・極』は、現在最高難易度を誇ります。
『ブラッディペイン』と『ダークネメシス』の2つの奥義のうち
特にダメージが甚大な『ブラッディペイン』に絞って、
フェンリルの籠手』防御や『ロギアゲイズ』の氷結で対応しましょう。
少し高度ですが、デュランの奥義でブラッディペインをしっかりカウンターできると一気にクリア時間が短縮できます。

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#22】完全攻略 グラード真EX・極 の巻【グランドサマナーズ】

大型イベントの異界の手の攻略

大型イベントのミラ攻略

大型イベントのロイ攻略

引用攻略動画:【とっちー】【グラサマ#19】【真EX】餓狼 大いに咆吼すの巻【グランドサマナーズ】

大型イベントのラグシェルム攻略

ラグシェルムは、与ダメージやHP回復量などで判断して
一番驚異となるユニットをターゲットして大ダメージ攻撃『トゥルーナイトメア』を放ってきます。
クリティカル攻撃等を温存して『トゥルーナイトメア』発動までの8秒間に一定ダメージを与え解除するか、
グレイスバーミント』のような復活装備などを使って対策しましょう。

試練の回廊攻略

15階ミッションコンプリートで、ロストアームズがゲットできる。 16階ミッションコンリートで、【防御限界突破石】がゲットできる。 攻略中。

    ダイゴロウさんの動画もあるw
    2017-05-13 00:03:01 ID:4eab5fec
  • No.2 名無し
    細かい解説付きの攻略はとっちーさん以外動画にしてる人がいないから仕方ないか。あとはTwitterの強い人のスクショ見た方が参考になる。
    2017-05-13 00:12:44 ID:6dad7add
  • No.3 名無し
    いいぞ、こういうのもっと増えろー、俺もなんか書くかな
    2017-05-13 00:27:30 ID:31319169
  • No.4 名無し
    今気づいたけど、ユーザーも編集できるのか…
    2017-05-14 12:42:55 ID:023a065a
  • No.5 名無し
    俺も闇ヴァルって呼んでた…一般的なのかw
    2017-05-16 20:38:24 ID:a9acb496