グラサマ最短攻略 ~最強最短攻略篇~

グラサマ最短攻略 ~最強最短攻略篇~

希望の光編のラスボスのマールゼクスを倒す

グラサマを最短で楽しむためには、メインクエスト『希望の光』編の神の領域ラスボスであるマールゼクスを倒しましょう。
マールゼクスを倒すことで、真のグラサマが始まります。

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

a_0018_b.png
a_0020_b.png

レイアスの外伝クエストでリグレイシアをゲット

光翔剣『リグレイシア』はレイアスをモチーフにした強力な武器です。
アビリティで味方全体の攻撃力を15%アップするため、パーティ全体の与ダメージの底上げになります。
外伝『目覚める力』のクエスト5『レイアスの決意』のクエストミッション報酬で
リグレイシアのレシピが手に入り、クエストを周回することで生成素材が手に入ります。

a_0025.png
a_0028.png

イリス外伝クエストでイリスをゲット・進化

イリスの奥義のバフ効果の最大HPアップは味方の全体回復としても使えるので、回復ユニットとして重宝します。
☆5回復ユニットをもっていない人は是非ゲットしましょう。
外伝前編『伝えたい想い』のクエスト6『それを知りたくて』でゲットできます。
進化素材『清純のムーンストーン』は外伝後編『交錯する心と心』のクエスト周回でゲットできます。

a_0029.png
a_0030.png

イリス外伝クエストでラーズをゲット

聖冠『ラーズ』は、10秒間、味方全体の被ダメージ15%軽減する他、気絶以外の状態異常を完全に回避できる強力な回復装備です。
闇ヴァルの強燃焼や樹ドラの病気等、状態異常攻撃系のボスに非常に効果的です。
外伝後編『交錯する心と心』のクエスト4『洞窟の中に』でレシピをゲット、クエストを周回することで生成素材を入手できます。

a_0031.png

装備・料理レシピをすべてゲット

装備や料理のレシピは全てゲットしましょう。
特に装備は★2援護で奥義ゲージをアップする『シーフポーチ』や★2物攻で相手与えたHIT数分HPを回復する『ソウルリカバリー』等、宝具召喚では手に入らない有用なものも沢山あります。
レシピはサブクエで開放するクエストのミッション等で手に入ります。

a_0032.png

アリーナで100勝しクラリアヒースをゲット

アリーナの序盤の目的は装備『クラリア・ヒース』をゲットすることです。
アリーナ100勝報酬のクラリアヒースをゲットしましょう。
全体のHP回復効果のほか、味方全員のHP上限を5%アップするアビリティがついています。
アビリティ持ちの装備を駆使すると、バトル開始時のユニットのステータスをかなり向上させることができます。

a_0033.png
a_0034.png

死神を倒して終焉の指輪をゲット

神具『終焉の指輪』は4秒間、味方全体のクリティカル率を100%アップさせる強力な★3援護装備です。
巨大ボスクエスト『黄昏に嗤う死神 超級』をクリアで入手できます。
★3援護装備で、4秒間、味方全体のクリティカル率を100%アップの効果は非常に強力で、ゼノンに装備すると、終焉ゼノンの完成です。
※グラサマ内用語「終焉ゼノン」:ゼノンに『終焉の指輪』を装備させた状態のゼノンを指し、持っているかどうかが、グラサマをやりこんでいるかどうかの1指標になる。

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

a_0036.png

蜘蛛を倒して魔剣と冥槍をゲット

神具『冥告の魔剣』は最大級の攻撃力を誇る★5物攻装備、神具『白夜の冥槍』は全体奥義ゲージアップの★3援護装備です。
どちらも難関ボス攻略には必須の装備です。
巨大ボスクエスト『冥界の狩猟者 超級』でドロップするので必ずゲットしましょう。
神具『冥告の魔剣』は、9000%の物理ダメージを与えます。アリーナで、複数の魔剣を装備させることで、敵を瞬殺することが可能です。

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

a_0037.png
a_0038.png

闇ドラで心玉をゲット

神具『従魔の心玉』は対象ユニットの奥義ゲージを20秒間5アップさせる超強力な奥義加速性能を持った★5援護装備です。
特にゼノンの奥義との組み合わせは最高で、ゼノンの奥義が味方全体の奥義ゲージを回復させるので、
味方が安定して奥義を放ち続けることができます。
巨大ボスクエスト『闇に棲む亜種 超級』でドロップするので必ずゲットしておきましょう。
神具『従魔の心玉』をPT内で、2つ装備し、いつでも奥義の供給ができるようになると、格段に強くなります。

神具『従魔の心玉』を装備させることができるオススメユニット
フェン、シャディ、ソフィ、アシュ・トト、レム、EDEN、ハーク

a_0039.png

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

光ドラでラディウスをゲット

神具『ラディウス』は攻撃時に使用者の奥義ゲージを15%回復させる★5物攻装備です。
与ダメージも大きく重宝します。
巨大ボスクエスト『光耀竜の強襲 超級』でドロップしますので必ずゲットしておきましょう。
1ユニットに、神具『ラディウス』を2個持たせると、奥義が連発できるようになります。

神具『ラディウス』を2個装備させることができるオススメユニット

グラン=ブレイブ、エスト、アロスデア、ゼイオルグ、ガナン

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

a_0041.png

ボールでマキナスコアをゲット

神具『マキナスコア』は、攻撃力またはブレイク力アップを常に味方全体に付与し続けられる超強力な★5援護装備です。
死を運ぶ機械 超級』でゲットすることができます。

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

a_0042.png

ロイイベで篭手、剣、紋章をゲット

ロイの大型イベント『追うは友の幻影』でゲットできる装備は★5物攻・★5回復・★4防御ともに超強力な性能を秘めています。
特に★4防御の『フェンリルの籠手』は、味方全体の被物理ダメージ25%軽減+合計600ダメージまで無効化できるため、物理攻撃系のボスの奥義であればほとんどカットすることができます。
クエスト中のドロップ以外にも、クエストの周回で貯めたポイントを使ってイベントアイテム交換所でゲットすることもできます。

攻略は、グラサマ最短攻略 ~最強攻略篇~

ミライベで剣、服、回をゲット

ミラの大型イベント『公女として』でゲットできる装備は★5物攻・★5魔攻・★4回復ともに超強力な性能を秘めています。
特に『双焔剣ローズガーデン』は、高い与ダメージの他、100%燃焼がついているので敵の燃焼時に強くなるミラグラン=ブレイブとの相性は最高です。
クエスト中のドロップ以外にも、クエストの周回で貯めたポイントを使ってイベントアイテム交換所でゲットすることもできます。

a_0045.png
a_0043.png
a_0044.png