スタンの効果とスタンバリアについて

スタンの効果とスタンバリアについて

  • 「黒騎士と白の魔王」のスタンについて記載していきます。スタンは相手の強力な必殺技をキャンセルすることができ攻略に欠かせない要素になるため、スタンさせる方法やスタンバリアについては必ず覚えておきましょう。
スタンの効果とスタンバリアについて

目次

スタン

  • ハンターのジョブスキル「スタンアタック」などで敵をスタン状態にすることができます。
  • 敵をスタン状態にすると敵は少しのあいだ行動不能になり、ウェイト中のスキルをキャンセルすることができます。
    これを利用して、敵の必殺技などを妨害することができます。
    また、同様に敵の攻撃を受けてスタン状態にされてしまうことがあります。

味方のスタンアタック可能状態

スタンの効果とスタンバリアについて
  • 味方のハンターにこのアイコンが表示されているときは「スタンアタック発動可能」であることをあらわしています。
    味方のハンターがスタンできないときに敵の強力な攻撃が来そうな場合は、他のプレイヤーがフォローにまわりましょう。

スタンバリア

  • スタンバリアと呼ばれるものがあります。
    スタンバリアがある敵はスタンさせることができません。
スタンの効果とスタンバリアについて
  • スタンバリアを破壊するには二つの方法があります。
    1つめは、スタンバリアの数だけ攻撃を当てる事。
    スタンバリアは複数枚存在する場合がある為、攻撃回数の多いスキルはスタンバリア破壊に有利です。
スタンの効果とスタンバリアについて
  • また、ソーサラーのジョブスキル[バリアブレイク]は枚数にかかわらず、すべてのスタンバリアを破壊することができます。

スタン無効状態

  • スタンから復帰した直後の敵は次のスキルが発動するまで、スタン無効状態になります。
    スタン無効状態の敵はスタンさせることができません。
    また、睡眠や踊りの状態異常から復帰した直後もスタン無効状態となります。
    睡眠や踊りについては 状態異常について で確認してください。

特殊なスタンバリア

  • 一部のスタンバリアには防御力アップなど、特殊な効果がついています。
    スタンを狙っていない場合でもスタンバリアは積極的に破壊しましょう。