初心者必見!各ロールの役割と立ち回りについて

初心者必見!各ロールの役割と立ち回りについて

全ジョブ共通で、状態異常の対策は1つだけでも入れましょう。
基本はヒーラーが治してくれますが、ヒーラー自身も状態異常になります。
デバフの数が多かったりMPが不足してしまう事も考えられます。

ボス戦のwave開始時にボスに攻撃召喚を使うのはやめましょう。
降臨を中心にほとんどのボスは一定時間バリア(除去不可)がかかっています。
普段は1万~2万ぐらいの威力が出る召喚スキルも2000前後しかダメージが出ません。
召喚はwaitもCTも長くMP消費も大きいですから、ボスのバフが消えるまでは雑魚処理や味方の強化などをして待ちましょう。

ファイター

攻撃力を主体に、単体火力を持った「壁役」です。

挑発スキルで敵のターゲットを自分に集中させ、味方を守り、回復やバフをかけられやすくします。
攻撃しながらも自分を対象にバフ消しやバフ付与ができるキャラスキルがあるので、壁役を気にしてキャラ編成して下さい。
被ダメージ時にMPやTPを増やしたり、ダメージ自体を軽減する事に長けています。

ボス戦ではいたずらにボスだけを狙うのではなく、状況を見て厄介な敵を選んで処理しましょう。

ソーサラー

攻撃力を主体に、全体攻撃やバフ消し、MP回復などマルチな動きのできる「砲台役」です。

バリブレは必殺技を使ってくるボスをハンターにスタンしてもらうため、忘れずに使いましょう。
他のジョブがMPに困っている事もあるので、マナドレインやスピリトも忘れずに。
ダメージボーナスもジョブボードにあるため火力は一番伸びやすいですが
パーティーが崩れるとどうしようもないので、サポートも念頭に置きましょう。
またラクリナ(デバフ除去)が使えるデメテルにロールボーナスがつきます。
ショップで買えるので1枚編成しておくと安定感が増します。

敵のバフ消しも役割の1つです。
ソーサラーで始めるともらえるバハムートはバフ消しができるので
ボスの動きに合わせて使いましょう。

ハンター

器用さを主体に、デバフで相手を弱くしたりスタンさせる職業で、「サポート役」です。

デバフや状態異常が厄介なゲームなので、デバフが付与できるのは大きいです。
ボスに麻痺などの強力な状態異常が効く事もあるので、スキルの威力以上に支援を気にしましょう。

最も大事な役割がスタンアタックです。
ボスの放つ必殺技は壊滅的な被害が出ます。確実に必殺技を止めましょう。
waitは短いですが、大技を狙っていたりすると咄嗟の時に間に合いません。
またCTは長めなので無駄に撃つといざという時に使えない事もあります。
他のジョブはスタンアタックが使えるかどうかはアイコンでわかりますが、CTまでは見えません。
間に合わない時にはトークでスタンプを使って援護してくれるように頼みましょう。

ヒーラー

回復力を主体に、仲間の蘇生や回復を行う職業で、「回復役」です。

余裕がある時はバフをかけ、デバフの除去も忘れずにしましょう。
回復の優先順位はヒーラー自身や壁役のファイターです。
ヒーラーが蘇生も得意なため、ヒーラーさえ残っていれば巻き返せる事があります。

ボス戦ではボスのwaitや攻撃方法もしっかりと見ましょう。
状態異常が来るとわかれば、デバフを消したり上書きできるバフを1テンポ遅らせて使い、即座に消せるからです。
ハンターがスタンできない状況もあるので、そうした時に全体回復やデバフを準備するのも大事です。

難しいクエストほど、被害を受ける前の事前予測が重要です。