クローズドβテストフィードバックレポート公開

「クローズドβテストフィードバックレポート」が公開しました!

※公式サイトより転載

はじめに

2017年11月に実施した本作βテストへのご協力、誠にありがとうございました。
非常に多くの方にプレイして頂き、正式サービスに向けて大変参考になるご意見ご要望をいただきました。
下記に、クローズドβテスト終了後に行ったアンケートの結果を対応方針とともにご報告いたします。

ユーザーの皆様のご意見を真摯に受け止め、ゲーム全体のクオリティ向上や機能の改善を図り、より楽しんでいただけるかたちでご提供するために、配信開始時期を2018年に延期させていただくことにしました。
正式サービスを楽しみにして頂いていたユーザーの皆様へは、ご迷惑をおかけしますことを心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同正式サービスに向けて尽力してまいります。

ゲーム全般

ゲーム全般

運営チームからのコメント

93%の方からプレイに前向きなご回答で、非常に高いご期待をいただいている結果であったと同時に、現状多くの課題が存在していることも改めて認識しております。
いただいたご期待に添うべく以下の各項目を中心に課題を解決し、より面白いゲームをお届けできるよう開発を進めてまいります。

操作性とバトルシステムについて

操作性とバトルシステム

代表的だったご意見

・マルチで人が入ってくる際にジョブの偏りが出てしまうことがあるので、うまく調整してほしい
・マルチに制限を設ける、もしくはソロモードも設定できるようにしてほしい
・宝箱から魔法カードばかりであまり装備が手に入らなかったので、宝箱をそれぞれ分けて欲しい
・宝箱のドロップ率・出現率が高いのに開封・所持の枠が少な過ぎる
・同クエストでも周回によって固定報酬が違うため、何度繰り返してもやりがいがあって飽きなかった
など

運営チームからのコメント

操作性に関してはゲーム全体を通して多くのご意見をいただき、課題の残る結果であったと認識しております。
正式サービスに向けて各種画面の操作性の改良・UIの調整を行ってまいります。
【ゲームシステム】
マルチで誰でも(どのジョブでも)参戦できることによるジョブの偏りや参入時・被参入時の通信によるテンポ感の悪化については特に多くのご意見を頂戴し、運営チームでも最も重要な課題として認識しております。
正式サービス時にはクエストへの参加方法を改修し、ある程度意図したジョブ編成で挑戦できるような形への変更を検討しております。

また、従来のソーシャルゲームアプリとはやや異なる仕組みである「宝箱」システムに関しても同様によりゲームを楽しめる要素の一つとして機能するよう抜本的な改修が必要だと考えております。
例えば、まだ検討段階ではありますが一度に一つしか開封できない現在の仕様から入手時自動開封かつ所持枠内で同時に開封が進行するなど、より快適に楽しめるような変更を考えております。

キャラクターについて

キャラクターについて

代表的だったご意見

・ヒロインをボイスも含めてキャラメイクできる点が新鮮で愛着が沸く
・性能装備と、見た目装備を分けることができるので、強さも可愛さも両方追求できる

運営チームからのコメント

キャラクターデザインについては全体的に高評価をいただき、なかでもヒロインの朝日向万那のボイスを選べる点については特に好評なご意見をいただきました。また、見た目装備についても全体的にご好評いただいておりました。正式サービスではより見た目もお楽しみいただけるよう武器や装備を多数追加予定です

ストーリーと音楽について

ストーリーと音楽について

運営チームからのコメント

ストーリーについては全体的に好意的なご意見をいただきつつも、見せ方について課題があると認識しております。
より多くの方にシナリオをもっと楽しんでいただけるよう、演出の仕方など改修を検討しております。
BGMに関してはテスト前に公開した際にもご好評いただいておりましたが、今回も非常に高い評価をいただけました。
今回のテストでは未公開の「ひぐうみSound」チームによる魅力的な楽曲もまだまだたくさんありますので是非ご期待ください。

その他の改善予定

「宝箱」システムの改修にも紐づきますが、「魔法」と「武器」「防具」の役割及び入手の仕方についても改修を検討しております。具体的には「魔法」と「武器」の入手経路を分けてそれぞれを意図して入手できるようにしつつもっと「武器」「防具」がバトルに活きるようバランスの調整を行うことを予定しております。

おわりに

この度はクローズドβテストへのご参加並びにアンケートのご回答にご協力をいただき誠にありがとうございました。
いただいた非常に多くのご意見のうち一部のものを今回ピックアップさせていただきましたが、開発・運営チームではそれ以外のすべてのご意見に目を通し、正式サービスに向けて解決すべき多くの課題を認識しております。
今回テストにご参加いただいた皆様はもちろんのこと、「ましろウィッチ」にご期待いただいているすべてのお客様に心から楽しんでいただけるゲームとなるよう、これらの課題をきちんと解決して正式サービスをお届けしたいと考えております。
当初の予定よりも長くお待ちいただくこととなり誠に恐れ入りますが、その分お客様のご期待にかなうタイトルとなるよう開発・運営チーム一同取り組んでまいりますので、正式サービス開始まで今しばらくお時間いただけますと幸いです。

最後になりますが、「ましろウィッチ」を楽しみにお待ちいただいているすべてのお客様に心から御礼申し上げます。