バトルについて

バトルについて

ましろウィッチのバトルについて、ゲーム内の情報を元にまとめております。 ましろウィッチのバトルをする際の参考にしてください。

バトル画面について

フィールド上の敵シンボルに接触すると、バトルが開始されます。

バトル1.jpg

①パーティメンバー情報
キャラクター名、HP、バフ、デバフの状態、使用する魔法カードなどの情報を表示します。~メンバーをタップすると、そのメンバーにかかっているバフ、デバフ効果が表示されます。
②敵情報
モンスター名、レベル、属性、HPなどの情報を表示します。
③TIME
そのターンで使用する魔法カードを決定するまでの残り時間を表示します。
時間切れの場合「パス」となります。
通信の接続が切れた場合でも時間は経過します。
④戦闘離脱
バトルから離脱してフィールドに戻ります。
敗北及び戦闘離脱した場合、戦闘中に獲得したアイテムは破棄されます。
⑤属性相性
各属性相性の情報を表示します。
⑥報酬表示
獲得した報酬の数を表示します。
⑦AUTOボタン
オートでバトルが進行します。
魔法カードは自動的に決定されます。
もう一度タップすると、オートを解除します。

⑨プレイヤーの魔法カード
プレイヤーが使用できる魔法カードを最大5枚表示します。
⑩コミュニケーションボタン

バトルの流れ

バトルはターン制です。
事前に編集した魔法カードのデッキを使ってバトルを行います。

ターンの開始
編集した10枚の魔法カードからランダムに5枚配られ、戦闘が開始されます。

・コストについて

バトル2.jpg

バトル開始時の最大コストは「3」です。
最大コストは、ターンの進行に合わせて、プラス1されていきます(8ターン目以降のコストは「10」となります)。

魔法カードの選択、決定
手持ちの魔法カードから、このターンで使用する魔法カードを選択し、「決定」ボタンを押すと魔法カードを使用できます。

プレイヤー側、敵側の行動実行
プレイヤー側の選択し魔法カードおよび敵側の行動は、それぞれに設定された「速度」の速い順に実行されます。
原則、コストの低い魔法カードのほうが「速度」が速く、コストの高い魔法カードよりも先に実行されます。

ターン実行
決定した魔法カードが発動し、ターンが進行すると、ターン数に応じたコストがチャージされ、魔法カードが1枚補充されます。

勝利リザルト画面について

バトルに勝利すると、各項目ごとのランキングが表示されます。

バトル3.jpg

ランキングの種類には、以下の項目があります
(ランキングによる報酬はありません)。
・総合ランク
・総合ダメージ
※キャラクターが敵の残りHPを超えたダメージを敵に与えた場合、ダメージを受ける前の敵の残りHP、ダメージの値として集計されます。
例)HPが100の敵に150のダメージを与えた場合、集計されるダメージ値は100となります。
・総合回復
・総合支援
・総合妨害
・総被ダメージ回数

合体魔法について

魔法カードの中には「合体発動」の表示がついた魔法カードがあります。

バトル4.jpg

通常の魔法カードとしても使用することができますが、おともやほかのプレイヤーの魔法カードと合体することで、強力な「合体魔法」として使用することができます。

バトル5.jpg

「合体魔法」として使用するためには、各「合体発動可能」魔法カードの「発動条件」を満たす必要があります。

''さらに特定の条件を満たすと「覚醒合体魔法」が発動し、絶大な効果を発揮することができます。

最新攻略情報