【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

シノアリスの総合値の効率的な上げ方を紹介します。総合値とは簡単に言うと物攻・魔攻・物防・魔防の合計数になります。そのため、ステータスが上昇する武器や防具、ナイトメアを強化することによって総合値が上昇していきます。

【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法
総合値を効率的に上げる方法とは

総合値を上げるメリット

  • 総合値を上げないと挑戦できないクエストがある
    イベントでは総合値が高いほど、より高難易度のダンジョンに挑戦できるようになります。
    高難易度のダンジョンになるほど報酬が良くなるため、できるだけ総合値を高めて高難易度ダンジョンを解放しましょう。
    【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

  • 総合値を上げると共に戦ってくれるCPUや共闘に入ってくる人の総合値が高くなる
    総合値が高いと、それだけで共に戦ってくれる助っ人(CPU)の総合値も高いものが選ばれるため、パーティ全体のステータスの底上げになります。
    また、共闘で参加した場合も同じくらいの総合値の人が入ってきてくれるため心強い戦力となります。
    ※クエストによっては、助っ人の総合値の最大値が決まっているかもしれません。例えば、こちらの総合値が28000程あっても、クエストによっては助っ人が22000程の総合値しかない場合もあります。
    【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

総合値を上げる方法

  • 総合値を上げるためには、物攻・魔攻・物防・魔防を上げる必要がある
    物攻・魔攻・物防・魔防の合計数が総合値になり、ステータスを上げるための要素は4つに別れます。
     1.ジョブを強化し、ジョブスキルを解放する
     2.武器を装備する
     3.防具を装備する
     4.ナイトメアを装備する
    それぞれの項目がステータスに加算されるため、できるだけ多くのジョブや装備を強化することで総合値は上昇していきます。
【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

総合値を効率的に上げるためのコツ

  • 1.ジョブ強化は一つのジョブを集中して上げるよりかは満遍なく様々なジョブのレベルを上げたほうがステータスの伸びが良い。
    一つのジョブを集中して強化していくと、後半は強力なジョブスキルを習得できますが、その分多くの熟練度が必要となります。
    例えば、シンデレラ/ブレイカーのJLv.12(【共通】物理防御+200)を解放するためには熟練度が22000必要になりますが、ピノキオ/クラッシャーのJLv1→4(【共通】物理攻撃+50/【共通】物理防御+50等)であれば熟練度が2750で済みます。
    そのため、序盤は複数キャラのジョブを満遍なく強化したほうが熟練度の消費を押さえつつ効率的に能力を強化することができます。
【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法 【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

  • 2.武器、防具、ナイトメアを強化する
    武器や防具、ナイトメアを強化することで総合値の底上げを行います。
    • 武器強化のコツ
      自分が何のジョブを優先的に育てようとしているのかによって、強化する武器の選択が変わってきます。
      仮にブレイカーを優先的に育てるなら、「刀剣」が得意武器で「打撃」「射出」「長柄」が装備可能なためまずはレア度の高い刀剣に絞って武器を強化し、次にレア度の高い「打撃」「射出」「長柄」を強化、レア度の低いものは「刀剣」から優先的に強化していきます。
      ※レア度によって武器のステータスの伸びが変わってくるため、できるだけレア度の高い武器を強化した方が能力が上がりやすいです。
      ※同じ武器を持っていた場合は、限界突破することで1個につき最大Lvを+5上げることができます。(最大4個)
      武器を進化させることで最大ステータスの値が上昇しますが、レベルが1に戻ってしまうため序盤ではオススメできません。まずは装備可能な範囲でできるだけ多くの武器を強化することで総合値が上がりやすくなります。

  • 防具強化のコツ
    防具強化は後回しにしがちですが、装備できる個数が少ないため早めに最大レベルまで強化しておいて問題ありません。
    衝動編で入手できる防具を強化するたけでも総合値の底上げになります。
    また、防具は限界突破が無いためさらにステータスの底上げを行うには進化が必要です。
    ※進化させる場合は武器と同様、進化させるとレベルが1に戻るため、防具の強化素材を揃えてからにしたほうが良いでしょう。
【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

  • ナイトメア強化のコツ
    ナイトメアは最適な強化素材が無いため強化し辛いですが、強いナイトメアにまとめて合成してしまうのではなく各種最低1体は残しておいたほうが良いでしょう。

  • 3.サブ装備を設定する
    サブ装備のアイコンは装備セットの右下にあります。タップすると、メイン装備とは別にサブ装備をセットできる画面に切り替わり、メイン装備では装備不可能な武器も装備できるようになります。
    ただし、サブ装備にセットした武器スキルは使用できず、同じ装備(防具やナイトメアを含む)を2つ以上持っていた場合は1つしか装備することができません。また、最大装備数は武器、防具、ナイトメアの各10個ずつとります。
    見落としがちなので忘れずに装備させよう。
【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法 【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

総合値の効率的な上げ方まとめ

  • 1.優先して育成したいジョブの装備可能な武器を強化する。(特に得意武器が好ましい。)
  • 2.防具も早めに強化しておく。
  • 3.ナイトメアは各種最低1体は所持し、メイン装備とサブ装備でセットする。
  • 4.サブ装備は忘れずに装備する。
  • 5.ジョブの強化は満遍なく行う。

    総合値を効率良く上げるためには装備の育成が不可欠なため、時間限定で開催される強化イベント『蠢ク闇(武器)うごめく闇』と『蠢ク闇(防具)うごめく闇』が出現した場合は優先して強化素材を集めましょう。
    強化素材のイベントは毎日、同一時刻に開催されています。また、土日は金策の時間イベントも発生するためGが足りない場合はそちらもオススメです。

蠢ク闇(うごめく闇)開催時間
1:00 ~ 1:30
7:30 ~ 8:00
12:00 ~ 12:30
19:30 ~ 20:00
22:30 ~ 23:00

    金策の開催曜日は月金土ですよ~
    2017-06-16 12:34:39 ID:25d430df
  • No.2 名無し
    蠢ク闇1:00~1:30
    2017-06-19 21:16:21 ID:ffea8e9c
  • No.3 Y
    更新
    2017-06-27 21:25:12 ID:e7430e0e