初心者攻略・序盤の進め方まとめ

初心者攻略・序盤の進め方まとめ

シノアリスの初心者攻略ページです。ゲームの流れやガチャ、序盤の攻略情報をまとめていきます。初めたばかりの方は参考にしてみて下さい。

初心者攻略 目次

序盤のゲームの流れ

  1. ゲームをインストール
  2. 10回ガチャを引く
    ※出た武器をタップすると詳細が確認できます。
     リセマラするかは各々で判断して下さい。(【シノアリス】リセマラ)
     武器ガチャでジョブ解放できる武器の中では、虚妄の提琴がオススメです。(ミンストレルのジョブを持っているキャラがこの武器でしか手に入らないため)
  3. 名前を決める(魔晶石を10個消費しますが、名前は後から変更可能です。)
  4. キャラを選択する
    ※キャラは10連で出た武器を装備できるキャラがオススメ。
    後々、モノガタリの各キャラの第1章1節をクリアすると各ジョブが入手できるため、どのキャラを選んでも大差はあまりない。
  5. プレセントを受け取る。(10連ガチャができる)
  6. キャラの装備を整える。
  7. モノガタリを進める。
  8. 衝動編 一章五節をクリアしイベントを解放する。
    イベントを解放することで「進化ノ神秘 風」「進化ノ神秘 水」に挑戦できるようになると思われます。
  9. 衝動編 一章十節をクリアし共闘を解放する。
  10. 任意のモノガタリの2章10節をクリアしギルドを解放する。
  11. ギルドに加入するか作成し、コロシアムに挑戦する。

チューリアルについて

  • オソウジ
    キャラとジョブを選択後、「オソウジ」のチュートリアルが最初に1回ある。
    この「オソウジ」では、ストーリーを進めるために必要なスタミナ(AP)を回復できるクエスト。
    ランク20になるまでは何回でも挑戦できるため、APが足りなくなったら「オソウジ」に挑戦し回復すると良い。
    ※それ以外のチュートリアルは、それぞれの項目を初めてタップすると開始されます。

プレゼントを受け取る

初心者攻略・序盤の進め方まとめ

キャラの装備編成

  • 装備編成をしましょう。装備は、武器・防具・ナイトメア(召喚)に別れます。
  • 最初は、武器・防具・ナイトメアともにオススメで良いでしょう。
    ※各項目をそれぞれ編成する必要があります。
初心者攻略・序盤の進め方まとめ

モノガタリを進める

  • まずは各キャラの1章をクリアすると、各ジョブが1つずつ解放されます。
    ガンナーとパラディンのジョブはシンデレラの1章1節とかぐや姫の1章1節をクリアすることで入手できます。
    射出や長柄のSS武器を持っている場合はこちらの章を優先的にクリアして編成することをオススメします。
    シンデレラ/ガンナー(射出)とかぐや姫/パラディン(長柄)

    • いばら姫一章一節クリア報酬
      初心者攻略・序盤の進め方まとめ 初心者攻略・序盤の進め方まとめ

  • 各章に10節まであるため、各1章1節をクリアしたら1つのストーリーを優先的に進めていきましょう。
  • クロスステージは交わってるストーリーのところまでそれぞれのストーリーを進める必要があります。
    ※クロスステージでもストーリーは普通に進むことができます。ただし、そのキャラ専用のストーリーは観ることが出来ません。
  • バトルクリア時に、フォローすることができます。強力な助っ人はフォローしておくことをオススメします。
  • モノガタリを進めるためにはAP(スタミナ)を消費します。なくなった場合は、ホーム画面の「オソウジ」に挑戦して回復させましょう。(RANK20までは何度でも挑戦できます。)

イベント解放

  • どのモノガタリでも、1章5節までクリアするとイベントが解放されます。
    ※イベントでは、武器の進化素材が入手できます。
    「進化ノ神秘 風」
    「進化ノ神秘 水」
    初心者攻略・序盤の進め方まとめ 初心者攻略・序盤の進め方まとめ

共闘解放

  • どのモノガタリでも、1章10節までクリアすると共闘が解放されます。
    共闘が解放されると、モノガタリで乱入が可能になります。
    また、モノガタリの画面で共闘設定を変更することもできます。
  • シノアリスの共闘について

ギルド解放

  • どのモノガタリでも、2章10節までクリアするとギルドが解放されます。
    ギルドに加入するためには、ホーム画面上のギルド未加入をタップすると検索や加入、作成が行えます。
  • ギルドとは?

ギルドに加入(作成)する

詰んだらキャラを強化する

  • 各キャラ、三章前後で敵が強くなり進みにくくなります。
    そうなった場合はキャラを強化しましょう。
  • キャラの強化方法
  1. ホーム画面下の「強化・売却」を選択
  2. 強化には装備強化とジョブ強化があります。
    まずは装備強化で使ってるジョブが装備している武器(SSが望ましい)を強化しましょう。
    ※強化素材を素材に使用すると、武器Lvのみアップします。
    ※武器を素材に使用すると武器LvとスキルLvがアップします。まずはスキルLv5を目指しましょう。
  3. 次にジョブ強化を行いましょう。
    ジョブ強化には熟練度を使用します。

急襲イベントに挑戦する

  • 急襲イベントイベントでは強化素材を獲得できます。
    イベント開催時間は固定で【7時半/12時/19時半/22時半】から30分間開催されます。
初心者攻略・序盤の進め方まとめ

マメ情報

  • ジョブレベルを上げるほど、他のジョブも強くなる。
    共通のスキルは他のジョブにも影響するため、ジョブを複数育てるほど強くなる。

  • ミッションも忘れずに達成させよう。
    初心者攻略・序盤の進め方まとめ

  • 属性相性も覚えておきましょう
    初心者攻略・序盤の進め方まとめ
    • 火は風に強く水に弱い
    • 風は水に強く火に弱い
    • 水は火に強く風に弱い

  • 武器の強化経験値
    • SS武器:5500EXP
    • S武器:1600EXP
    • S武器:200EXP
    • SS武器強化素材:?EXP
    • S武器強化素材:5500EXP
    • A武器強化素材:?EXP
    • B武器強化素材:200EXP
    • C武器強化素材:50EXP

シノアリス関連ページ

  • No.1 名無しさん
    急襲イベントの時間は20時半→22時半ですよー。あと、ゲリラで25時からあるみたいです
    2017-06-14 13:04:04 ID:debe493d
  • No.2 名無し
    ありがとうございます!修正しました。
    2017-06-14 13:29:16 ID:95e7d494