【大型アップデート】Ver.1.1.0

大型アップデート

10月31日(火)大型アップデート実装!
2017年10月31日(火)メンテナンス終了後より、アプリがVer.1.1.0にアップデートされました。
今回は以下の新機能が実装された大型アップデートとなっております。

Ver.1.1.0アップデート内容

フレンド機能、フレンドマッチングルーム機能の実装

フレンド機能が実装され、プレイヤー間で「フレンド」関係になることができるようになりました。
フレンドになっているとVSモードの「フレンドマッチバトル」でマッチングルームにフレンドを呼んだり、フレンドの作成したルームに参加したりできます。

フレンド一覧の確認、検索・申請、承認について

フレンド機能を利用するにはHOME画面の以下のアイコンをタップします。

大型アップデート

※フレンド申請があると赤い丸アイコンが表示されます。
※「戦績」アイコンはプロフィール画面に移動しました。

一覧

大型アップデート

フレンド関係になっているプレイヤーを確認することができます。
「解除」ボタンをタップするとフレンド関係を解除することができます。

検索・申請

大型アップデート

検索欄に文字を入力し、「検索」ボタンをタップすることでプレイヤーを検索することができます。
検索したプレイヤーには「申請」ボタンをタップすることでフレンド申請を送ることができます。

承認

大型アップデート

フレンド申請を送ってきたプレイヤー一覧を確認することができます。
承認する場合は「承認」ボタンを、拒否する場合は「拒否」ボタンをタップしてください。

フレンドマッチングバトルについて

『BATTLE>VS>マッチング選択』と進むと、「リーグランクバトル」「フレンドマッチバトル」を選ぶことができます。

大型アップデート

「リーグランクバトル」は従来のVSバトルとなります。
ランダムに敵味方が編成され、リーグポイントを競います。
勝敗によりLPが変動します。

「フレンドマッチバトル」はフレンドとチームを組み、他のチームとランダムマッチングするモードです。
LPの変動はありません。

フレンドマッチバトルを選択することでフレンドの作成したルームに参加したり、自分でルームを作成し、フレンドを呼ぶことができます。

ルームに参加する

大型アップデート

既に他のフレンドが立てたルームがある場合、「入室」ボタンをタップしてルームに参加することができます。

大型アップデート

ルームに参加後は「準備完了」
をタップしてください。参加者全員が準備完了すると、相手のフレンドルームとマッチングが開始されます。

ルームを作成する

大型アップデート

自分でルームを作成する場合は「ルーム作成」ボタンをタップしてください。

大型アップデート

募集するチームのメンバー数を設定します。
「2人編成」と「4人編成」から選択することができます。
※「4人編成」では、フレンドと4人のチームを組み、4VS4のバトルをすることができます。
「2人編成」では、フレンドとペアを組み、別のペアと4人のチームとなって、4VS4のバトルをすることができます。

大型アップデート

メンバー数選択後はパスワードを設定することができます。
パスワードを設定した場合、パスワードを知っているフレンドしかルームに参加することができなくなります。

大型アップデート

ルーム作成後は参加者が全員集まるまで待機となります。
「準備完了」をタップし、参加者全員が準備完了すると、相手のフレンドルームとマッチングが開始されます。
※マッチングしないまま一定時間経過するとルームが解散されます。

プレイヤーレベルの実装

プレイヤーのステータスに「レベル」が追加されました。
VSモードやCo-opモードのバトル終了時に貰えるEXPを一定値まで貯めることで「プレイヤーレベル」がアップしていきます。

大型アップデート

プレイヤーレベルがアップすると、レベルアップ時に様々な称号や報酬が入手できる他、バトルに持ち込めるリペアキットの数が上昇したりします。
プレイヤーレベルはホーム画面の左上やプロフィール画面から確認することができます

大型アップデート大型アップデート

バトルリザルト個人評価機能の実装

VSやCo-opのリザルト画面に個人評価機能が追加されました。

大型アップデート

バトルのリザルト画面で6項目において自分自身の成績と、敵味方を含めたバトルに参加した全員の中から1~3位までの成績が表示されます。
1~3位までに入ると、バトル終了時に貰えるLPとEXPにボーナスが付きます。
※フレンドマッチとCo-opモードではLPは貰えません。

評価項目

項目名内容
撃墜敵プレイヤーゾイドを撃墜した回数
被撃墜敵プレイヤーゾイドに撃墜された回数
※敵プレイヤーゾイド以外に撃墜された場合は
カウントされません。
総ダメージ敵のプレイヤーゾイド、小型ゾイド、大型ゾイド、
拠点、本拠地へ与えたダメージの総合値
小型撃墜敵小型ゾイドを撃墜した回数
小型支援コマンダーが味方小型ゾイドを
支援状態にした総時間
味方支援サポーターが味方プレイヤーゾイドを
支援状態にした総時間

バランス調整の実施

バランス調整が実施され、ウエポンや各ゾイド、拠点、本拠地のパラメータが変更されました。

プレイヤーゾイドのレベルを50まで上限開放

対象:全ての「プレイヤーゾイド」
変更内容:プレイヤーゾイドのレベル上限を20から50に開放しました。

プレイヤーゾイドパラメータの調整

対象:全ての「プレイヤーゾイド」
変更内容:プレイヤーゾイドのHP、EN、攻撃力、防御力のLvアップ時の上昇値に上方修正を加えました。

ウエポンパラメータの調整

対象:全てのR/SRウエポン
変更内容:プレイヤーゾイドと大型ゾイドに対する攻撃力を上方修正いたしました。
※一部のウエポンは上方修正の度合いが抑えられています。
※ただし、以下のR/SRウエポンにつきましては、攻撃力以外にも調整を行いました。

対象:「中型HPリペアユニット」「大型HPリペアユニット」
「バルカンダメージ軽減パーツ(小)・(中)・(大)」
「高出力加速パーツ」「EN回復力強化パーツ(中)」
変更内容:追加防御力の値とEXLv上昇時のパラメータ上昇値を 調整いたしました。

小型ゾイドパラメータの調整

対象:VSモードに登場する全ての「小型ゾイド」
変更内容:HPとプレイヤーゾイドに対する攻撃力を上方修正いたしました。

※より良いゲームバランス・環境を構築するためゾイドとウエポンの能力につきましては今後もバランス調整を行わせて頂く可能性がございます。
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。

タイトル画面の変更

タイトル画面が変更になりました。

大型アップデート

トレーニング項目の追加

「BATTLE」の「Training」に以下の項目が追加されました。

・「ダメージの回復」
・「ロール解説:コマンダー」
・「ロール解説:ファイター」
・「ロール解説:デストロイヤー」
・「ロール解説:サポーター」

また、ノーマルミッションにトレーニング用のミッションが追加されています。

トレーニングミッション

基本操作訓練の成果1達成報酬
Training「基本操作1」をクリアしよう!メタル×250
基本操作訓練の成果2達成報酬
Training「基本操作2」をクリアしよう!メタル×250
ウエポン把握訓練の成果達成報酬
Training「ウェポンの仕組み」をクリアしよう!メタル×250
フィールド把握訓練の成果達成報酬
Training「フィールドの見方」をクリアしよう!メタル×250
大型ゾイド攻略訓練の成果達成報酬
Training「大型ゾイド指南」をクリアしよう!メタル×250
サブパイロット把握訓練の成果達成報酬
Training「サブパイロットの役割」をクリアしよう!メタル×250
回復方法把握訓練の成果達成報酬
Training「ダメージの回復」をクリアしよう!メタル×250
コマンダー搭乗訓練の成果達成報酬
Training「ロール解説:コマンダー」をクリアしよう!メタル×250
ファイター搭乗訓練の成果達成報酬
Training「ロール解説:ファイター」をクリアしよう!メタル×250
デストロイヤー搭乗訓練の成果達成報酬
Training「ロール解説:デストロイヤー」をクリアしよう!メタル×250
サポーター搭乗訓練の成果達成報酬
Training「ロール解説:サポーター」をクリアしよう!メタル×250
トレーニング制覇達成報酬
Trainingを全てクリアしよう!
※ストーリー「F.E.S」もクリア対象になります。
200ゾイドゴールド
SR確定ウエポンガチャチケット

※一度達成したミッションは消滅します。