シールドライガー

シールドライガー

  • シールドライガーのステータスや入手方法などを記載。

シールドライガーシールドライガー
シールドライガーシールドライガー

基本情報

帝国のサーベルタイガーに対抗して共和国が開発したライオン型ゾイド。
最高時速250キロで走行し、その性能はサーベルタイガーを上回る。
機体各所に配置されたインタークーラーは動力機関を常に冷却し、各部の武装は空力特性向上のためボディ内部に収納する。高速戦闘を実現するための様々な技術設計で開発されている。
共和国の主力戦闘ゾイドである。

ステータス

基本形態
ロールタイプファイター
初期LvLv.20最大Lv.50
搭載コスト151515
HP100017682980
EN100011921495
攻撃力100172284
防御力125174252
移動速度333
索敵範囲808080
その他ファイターLv1、EN回復量:50

アップグレード

  • 基本形態
    • 基本性能強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
    • 対ゾイド強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
    • 砲撃戦闘強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
基本性能強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)2個
(S)2個
(E)10個
(D)2個
(N)2個
メモリバンク
(A)1個
(S)1個
(E)5個
(D)1個
(N)1個
メモリユニット
(A)1個
(S)3個
(E)1個
(D)2個
(N)2個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト182122
HP336438434245
EN164618562076
攻撃力318359399
防御力275309333
移動速度33.23.5
索敵範囲808085
その他ファイターLv.2
EN回復量:60
ファイターLv.2
EN回復量:70
ファイターLv.-
EN回復量:--
対ゾイド強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)10個
(S)2個
(E)2個
(D)2個
(N)2個
メモリバンク
(A)5個
(S)1個
(E)1個
(D)1個
(N)1個
メモリユニット
(A)3個
(S)1個
(E)2個
(D)2個
(N)1個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト182122
HP329137224109
EN154616961912
攻撃力318359399
防御力265299323
移動速度33.23.5
索敵範囲808090
その他ファイターLv.2
EN回復量:60
ファイターLv.2
EN回復量:70
ファイターLv.-
EN回復量:--

※対プレイヤーゾイド攻撃力アップ

砲撃戦闘強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)2個
(S)2個
(E)2個
(D)10個
(N)2個
メモリバンク
(A)1個
(S)1個
(E)1個
(D)5個
(N)1個
メモリユニット
(A)1個
(S)2個
(E)3個
(D)2個
(N)1個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト212425
HP------4027
EN------1912
攻撃力------386
防御力------323
移動速度33.23.5
索敵範囲110130140
その他ファイターLv.2
EN回復量:--
ファイターLv.2
EN回復量:60
ファイターLv.-
EN回復量:--

お勧めアップグレード

シールドライガーお勧めアップグレードと各アップグレードの簡単な内容

【基本性能強化型】Eシールドを使いこなせる盾役

  • 基本性能が全体的に向上する形態。従来通りの運用方法が可能な無難なアップグレードと言える。
  • ENの最大値&回復量が大きくアップしているので、シールドライガー最大の特徴であるEシールドやシールドアタックを使う戦術に適した形態となる。他の形態より耐久力も高い為、Eシールドと合わせて撃破されにくいのが特徴。最前線でEシールドを使い、味方プレイヤーゾイドや小型ゾイドと連携して敵の攻撃を攪乱したい。
  • ただし、索敵範囲は殆ど向上しない(Ⅲ型で微増する程度)なので、ファイターのくせに対小型ゾイド戦は不得手と割り切った方が良い。Eシールドを使って味方の盾となったり、シールドアタックを活用して敵大型ゾイドを迎撃する方に注力したい。

【対ゾイド強化型】自分の身は自分で守れる戦士

  • 攻撃力と対プレイヤー攻撃力アップ効果が付与されて敵プレイヤーゾイドとの戦闘が強化された形態。青ウエポンのロック距離が伸びており撃ち合いはしやすいが、総合力では対プレイヤー戦の本職であるデストロイヤーロールには及ばないので注意が必要。ファイターロールレベルは上がるので「プレイヤーとも戦えるファイター」という位置付けになるが、基本強化形態に比べると耐久力が少ないため、敵からの攻撃を回避も。
  • ※2018.3.1アップデート後のロールバランスの調整により、ファイターロールは大型ゾイドに対して有利なロールとなりましたが、対ゾイド強化型は大型ゾイド戦に適している思われる。所有されている方はプレイ報告をお待ちしています。

【砲撃戦闘強化型】小型処理を任せて…大丈夫なのか?

  • 遠距離からの砲撃戦闘に特化した形態。名称から誤解しやすいが小型ゾイドに対する索敵範囲が上昇し、赤ウエポンのロック距離が伸びているので小型ゾイドに対する砲撃強化型である。
  • 小型ゾイドなどのパラメータは、VSマッチング時のSPEC平均値により変動するため、低スペック帯でのマッチングであれば小型ゾイドをより倒しやすくなる。一方で、高スペック帯では敵小型ゾイドも侮れないので、マッチング状況からプレイスタイルを変えていく判断力が求められる。
  • EN最大値・回復量はあまり強化されないのでEシールドなどとの相性は基本形態よりマシな程度。一方で、他のアップグレード先に比べると対拠点攻撃力は優れるという傾向がある(Twitterでの検証報告ではコマンダーの平均をやや下回る程度の攻撃力らしい。2018.4.9時点)ので、自力での拠点攻撃を重視するプレイには向いている。

専用ウエポン・オススメウエポン

シールドライガーの専用ウエポンやオススメのウエポンの評価・使い方(例)について記載。ただし、あくまでも参考例に過ぎないので、プレイヤー自身で創意工夫と試行錯誤を重ねて真のゾイド乗りを目指しましょう
なお、ウエポンのステータスについては武装を参照のこと。

Eシールドパーツ(青/SR)

  • シールドライガーの名前の由来ともなった専用のシールド発生装置。必要コストも少ないので、Eシールド+他のウエポンの組み合わせが柔軟に出来るのも利点。単純に自機の防御手段として用いるより味方全体を守る使い方を考えると良い。
    • 乱戦で撃ち合いとなった時に味方ゾイドの前に出て囮となる(敵の青ウエポンロックを自分に集める)
    • 味方小型ゾイドを敵小型ゾイドや敵拠点の攻撃から守る
    • 荷電粒子砲やハイパーローリングキャノン(HRC)の射線を塞ぐ(ただし、発射前のモーションがわかりやすい荷電粒子砲に比べ、HRCの発射は分かりづらく、被弾判定は攻撃エフェクトより前に発生するため厄介です。相手の動きを先読みしてEシールドを展開できるようになるとシールドライガーの達人として胸を張れます!)。
  • 「帰還」ボタンで本拠地に戻るする時にも役立ちます。Eシールド発動→帰還ボタンタップ→最後1秒でFull Burst発動をすれば高確率で逃げ切れます。
  • Eシールドの活用を前提とすると、EN値・EN回復量に優れた基本性能強化型アップグレードと相性が良く、基本性能強化型Ⅲの最高レベルなら短時間にEシールドを再展開できる(EN強化パーツと組み合わせれば連続展開も可能)。なお、Eシールド展開中はENは回復しないことには留意。
  • 格闘系攻撃・地点攻撃(地雷や打上げミサイルなど)・全天候レーダー(のダウン攻撃)・大型ゾイドの攻撃は防ぐことが出来ないので要注意。また、Eシールドで味方を支援してもリザルトでの評価項目に該当が無いのもちょっと残念。

SL専用3連衝撃砲(青/SR)

  • 1回で3連射できるので対拠点攻撃に使いやすい青ウエポン。弾速が遅いため敵プレイヤーゾイドに対して使う場合は、Eシールド展開しつつ敵に密着するなどして接射しないと当たらない。
  • 3連衝撃砲+Eシールドの合計必要コストがわずか5なので、基本形態でも搭載コストが10も残る。3つ目のウエポンの選択幅が大きくなるのは利点。
  • 弱点としては、シールドライガーをアップグレードすると、対拠点攻撃力が低下することから、3連衝撃砲による対拠点攻撃の効果が低減されること。アップグレードせずに基本形態Lv.50で使うという方法もあるが、EN値・EN回復量が最低限しか無いためEシールドの使い勝手が削がれてしまうのが悩ましい。(2018.3.1アップデート後の仕様変更で欠点は解消された模様です。)

シールドアタック(青/SR)

  • Eシールドを攻撃と防御に使用して前方へ突撃攻撃ができる専用ウエポン。
  • EXレベルを強化してもEシールドパーツとは異なり持続時間は延びないが、大型ゾイドの攻撃軽減特性と発動中はダウンしない特性がある(HPが0になったり、麻痺/引っぱり効果では中断する)ため、対小型ゾイド・対大型ゾイドにも使える・・・というのが公式のコメントだが、コメントでは小型ゾイド3機を正面からまとめて撃破するほどの威力が無いので、攻撃力はイオンブースターの下位という意見があり
  • なお、Eシールドパーツの展開中に使用すると、攻撃終了と同時にEシールドの効果が解除されるため、持続時間が損になる模様。

ダブル・インパクト(緑/SR)

  • ガトリング系のウエポンとしては高威力・長射程で、EN値の多い基本性能強化型ならかなりの連射ができる・・・が、いかんせんEN兵器なのでEシールドとの併用が難しいこととファイターでは対ゾイド戦では力不足のため、実装直後から使っている人を殆ど見ません。ただ、アップデートにより仕様変更で火力が上がったため、高EXになれば驚異的な威力になるはずです。ダブル・インパクト先生の今後のご活躍にご期待下さい(?)。
  • なお、Trainingの「ロール解説:ファイター」編でとりあえず試用できます。

高精度格闘キット(緑/R)

  • 一定距離を移動しながら攻撃する緑武器。敵ゾイドに当たればダウンを発生させる。
  • 良い点 現状の小型は体力が多く格闘で一撃で撃破できたとの報告はありませんが、自軍の小型の攻撃に合わせればシールドを使わなくとも処理は可能です。(自軍小型のミサイル一撃+格闘)また、格闘キットは大きな隙を晒してしまう為、あまり好まれている武器ではありませんがシールドのおかげでこの隙は最小限に抑えられており、拠点に逃げ込んだ敵に対しても追撃が可能です。
    • ダウンを発生させる武器であるため、一撃でダウンする相手にはかなり有利に立ち回れます。シールドを併用すればこちらのダメージを抑えつつレーンを奪うことができます。
  • 悪い点 ダウンを発生させてしまう武器である以上集団戦においては注意が必要です。味方が傍にいるのに敵をダウンさせてしまうと、追撃できずに帰還されてしまいます。(これをやってしまうと味方の視線がものすごく痛い…)
  • まとめると、集団戦でのサポート能力が低下する代わりに、ファイターロールとして最低限の小型処理能力を残しつつ、敵ゾイドを撃退(撃破ではない)する能力が向上する武器であると言えます。

赤ウエポン

  • ファイターロールとしては赤ウエポンを装備して対小型ゾイド戦で活躍したいところだが、マッチング時のSPEC平均値に応じて小型ゾイドのステータスが変動する=1撃確定で破壊できるかどうかがSPEC次第になることに注意。1確のマッチングになれば本領発揮となる。
  • アセンブルとしては、専用SRのEシールド+主力ウエポン(ロングレンジライフルなど)+対小型用の左右どちらかの赤ミサというパターンが考えられる。少しでも1確できる可能性を増やしたいなら攻撃力の一番高い赤ミサ(≒高EXLv)、安全に戦いたいなら射程や同時発射数の多い赤ミサ(全方位ミサイルなど)が候補になる。
  • Eシールド+専用3連衝撃砲を組み合わせる場合、背中装備が使えるので射程と発射弾数に優れる自己誘導ミサイルポッドという選択肢もアリ。ただし、対プレイヤーゾイド戦闘力が弱いので、敵の隙を突いてフリーになれるような立ち回りを心掛けたい。
+  妄想ウエポン

その他の注意事項・参照情報

  • 湿地ステージに注意
    • 湿地ステージの河や沼には微妙な高低差が設定されています。河・沼は低地となっているため、自機が河・沼の中にいる状態から岸の敵や拠点(主に自軍から見て左レーンの敵拠点)を攻撃する場合は、ウエポンによっては高低差が障害となり射線が通りません。シールドライガーの場合は機体側面(左右)のウエポンや、機体下部から撃つSL専用3連衝撃砲がダメですので射撃位置に注意して下さい。
    • ※シールドライガーに限らず他のゾイドでも同様です。なんでこういう所だけ、妙なぐらいキッチリ作ってあるのか・・・(笑)

入手方法

入手方法
ショップにて1200Gで販売
Training「ロール解説:ファイター」のクリア報酬

カラーリング

4種類のカラーバリエーションがカラーリングショップにて200Gで購入可能。
購入方法や詳しい内容に関してはショップに記載。

シールドライガー シールドライガー
シールドライガー シールドライガー
  • カラー01(白)
    • 初期シリーズ(いわゆる旧バトルストーリー)の「第二次中央大陸戦争」で投入された精鋭部隊「Mk-2部隊」で使われた白を基調としたシールドライガーMk-2カラー。本来はこの色の機体に、鈍い黄金色の「ビームキャノン砲」を装備している。
    • 「SL専用ダブルビームキャノン」が実装されるよう願いながら、白いシールドライガーで戦場を駆けめぐるんだ!
  • カラー02(黒)
    • 新世紀シリーズ(公式ファンブック2など)で「西方大陸戦争」に登場した高速ゾイドのスペシャリスト「レオマスター」が駆るシールドライガーDCS-J(ダブルキャノンスペシャルジェット)のカラーリング。キット的にはMk-2仕様と同じだが、設定上は砲撃力と格闘力と動力(速力)に改造を加えている無茶な機体。
    • ウエポン「ダブルビームキャノン」の名称はDCS-Jの「ダブルキャノン」とMk-2仕様の「ビームキャノン」を足した名前なのです、恐らく。
  • カラー03(赤)
    • シールドライガーコマンダー仕様。2006年11月から2007年12月までの間に展開されていたWindows用オンライン戦略シミュレーションゲーム「ゾイド オンラインウォーズ」に合わせて発売された限定キット(厳密にはオンラインウォーズサービス開始と同時に運用開始のゾイドポータルサイト「ゾイドユニバース」の会員向け販売)で登場した。キットとしては様々な追加パーツが同梱されており、バリエーション機体としては中々良いゾイド。
    • 赤いから速力は3倍ということは無かったが、販売価格は2倍(DCS-Jが2,200円、コマンダー仕様が4,400円)だった。(ちなみに、オンラインウォーズは、初回入会金2,100円・月額1,050円)。
  • カラー04(茶)
    • 砂漠用にデザートイエローで塗装したデザートライガー。設定上では防塵対策・排熱強化されているが、キット自体は単なるカラーバリエーション。ゲームキューブ用アクションゲームの「ZOIDS VS.II」で登場し、初回特典版に同梱された。他にも、妄想戦記特別編に登場したり、ハイエンドマスターモデルでもキット化したりと、比較的恵まれたバリエーション機と言える。
    • 砂漠ステージで戦う時にぜひ使ってあげて下さい。

  • No.550 名無し
    対ゾ3Lv65HP4109EN1912攻撃399防御323
    2018-03-31 02:08:59 ID: an f966-859b
  • No.551 名無し
    上方修正されても、周りがそれ以上に強くて何をしても上手く行かない…
    2018-04-04 03:33:31 ID: pc e003-3471
  • No.552 名無し
    基本性能強化型Ⅱ Lv60 HP:3843 EN:1856 攻撃力:359 防御力:309 移動速度:3.2 索敵範囲:80
    2018-04-06 06:26:10 ID: pc 2228-58cc
  • No.553 名無し
    アプグレ先で悩んでます。アセンは高精度格闘、E盾、SRLRです。メインは小型処理をしながら進行、拠点狙い。対ゾも基本も小型へのダメージと拠点へのダメージが変わらないなら対ゾでもいいかなと思うのですが、どうでしょう。
    2018-04-07 14:47:30 ID: ip 191b-035c
  • No.554 名無し
    味方ガチャに寄るところは大きいとは言え、ゴジュCA(指揮)・ブレード(対ゾ)・ゴルドス(基本)はいずれも勝てるプレイができているんだけど、シールド(基本強化)だけは全く勝ち筋が見えない。恐らく3月アプデ以降全く勝ててなくて困ってる。基本強化なのでE盾は使っていきたいけど、NOW動画でイエロー氏がしていたように対小型を捨てて対拠点に注力した方がいいのだろうか。シールド使いの先輩方のご意見をお伺いしたいです。
    >553 Twitterで拠点攻撃については「基本強化<砲撃」という報告を見ました。対ゾはどうなんでしょうかね。
    2018-04-09 00:38:36 ID: pc b270-c8f1
  • No.555 名無し
    対ゾ3の拠点火力はかなり低いですよ。Nロング99の単独訓練一発検査でダメージ256でしたし。
    2018-04-09 01:24:54 ID: pc 05cc-eb85
  • No.556 名無し
    今 基本50のままで対拠点、対人の壁ゾイドとして運用しています。 サブパイはトリ10アセンはE盾(ex12)2衝S(ex23)専用3連(ex6)specは26万程です。味方ガチャによるのですが低spec帯に紛れるので 勝率は70%近く(3〜4回に1回負けるかどうか。)と今使ってる機体の中でもかなり重宝しています。 序盤拠点組に同行して拠点をささっとミリにしてから(アンチが来たらなるべく陽動役に徹してます。)自拠点アンチのフォローに向かってます。 ファンガー、ブースター、近接を意識して立ち回ってますが 基本デストさんや対人ファイター、小型押し上げ中のコマンダーさんの壁になれるように、と 自身が死なないようにを注意してます。 大型にもそれなりに火力がでますし終盤3分切ったくらいから本凸を狙って行くと敵さんの帰還が来なければ比較的楽に落とすことも可能です。勿論、敵さんの帰還を誘発させて本凸攻撃でpt少し稼ぎつつ陽動して味方に数の有利を作るってのも意識してます。 ディアブロ、ハイロリ、パルフォー4本、荷電などここぞの時にシールドで防げるとちょこっと嬉しいです。。 長文失礼しました。
    2018-04-09 03:09:05 ID: pc 5d65-faa0
  • No.557 名無し
    砲撃3Lv65HP4027EN1912攻撃386防御323
    2018-04-09 05:25:25 ID: an 7070-1628
  • No.558 名無し
    シールドライガーって他のゲームでもこんな低速なの?
    めちゃくちゃ遅くない?
    2018-04-14 23:26:49 ID: ip 0c41-0990
  • No.559 名無し
    ブレードライガー、ライガーゼロ、ジェノザウラー、シャドーフォックス、このあたりはシールドより設定上でも速い。
    なぜかこのゲームはコングやウルフ、タイガーもシールドより速いけど。
    たぶんEシールドあるからだろうねえ
    2018-04-14 23:38:35 ID: pc ec37-eb85
  • No.560 名無し
    ゲームバランスってことかな?
    蒼い風だかなんだかって異名似合わなくて残念
    2018-04-15 03:21:34 ID: ip 0c41-0990
  • No.561 名無し
    シールドアタック使ってみてるけど、範囲が横に狭く縦に長い為、正面からだと奥の小型も撃破できるけど1体余るね。横からとか斜めなら3体同時撃破できるけど、リロードも長いしちと辛い(;・∀・) ただ小型苦手なSLには貴重な小型一確(スペックにもよるが)出来るから有り難いけどね(*´ω`*)
    2018-04-16 11:50:26 ID: an 6bce-aac1
  • No.562 名無し
    普通のシールドはってた相手の盾猫にシールドアタックしたらアタックの方がやっぱり勝っちゃうのね(゚ω゚)シールドにはシールドを…あれ?どこの共和国の軍人さん(・・?)
    2018-04-16 18:11:01 ID: ip 8c61-e437
  • No.563 名無し
    >562 そう言えば、どこぞの万能潜水艦の船長さん(CV.FORのCMでもお馴染みの大塚明夫)が「バリヤーにはバリヤーだ!」って言ってたな。
    2018-04-16 18:39:57 ID: pc 2b67-b9ae
  • No.564 名無し
    懐かしい!
    昔はめっちゃ見てたなぁ
    2018-04-16 23:19:28 ID: an ca1c-4c84
  • No.565 名無し
    シールドライガー改めて見るといいデザインしてるなあ
    子供の頃気にしてなかったけど期待解説によると空気抵抗をなくすためにミサイルポッドとかビーム砲収納できるようにしてるのね
    2018-04-17 15:29:24 ID: ip 30d2-5adc
  • No.566 名無し
    このゲームセイバータイガーとシールドライガーの性能が対になってないんだな
    2018-04-17 17:47:39 ID: ip 30d2-5adc
  • No.567 名無し
    ミッションでさっさと一勝したいなら一確じゃなかろうが小型処理してくんねぇかなってのばかりいるな。
    2018-04-18 21:27:58 ID: an 51c1-45c0
  • No.568 名無し
    シールドアタックはあまりにクール短いと移動と離脱とかに使われそうな気がするけどクール3秒ほどでいいような。今のは長い。
    2018-04-19 00:03:35 ID: an 51c1-45c0
  • No.569 名無し
    なぜかコスト高いから装甲(大)とシールド詰めてめっちゃ固くできるね
    2018-04-20 20:43:05 ID: ip 30d2-5adc