シールドライガー

シールドライガー

  • シールドライガーのステータスや入手方法などを記載。

シールドライガーシールドライガー
シールドライガーシールドライガー

基本情報

帝国のサーベルタイガーに対抗して共和国が開発したライオン型ゾイド。
最高時速250キロで走行し、その性能はサーベルタイガーを上回る。
機体各所に配置されたインタークーラーは動力機関を常に冷却し、各部の武装は空力特性向上のためボディ内部に収納する。高速戦闘を実現するための様々な技術設計で開発されている。
共和国の主力戦闘ゾイドである。

ステータス

基本形態
ロールタイプファイター
初期LvLv.20最大Lv.50
搭載コスト151515
HP100018082980
EN100012021495
攻撃力100175284
防御力100155234
移動速度333
索敵範囲808080
その他ファイターLv1、EN回復量:50

アップグレード

  • 基本形態
    • 基本性能強化型 I
    • 対ゾイド強化型 I
    • 砲撃戦闘強化型 I
      • 基本性能強化型 Ⅱ
      • 対ゾイド強化型 Ⅱ
      • 砲撃戦闘強化型 Ⅱ
基本性能強化型 I
アップグレード素材メモリチップ(A)2個
メモリチップ(S)2個
メモリチップ(E)10個
メモリチップ(D)2個
メモリチップ(N)2個
初期Lv最大Lv.50
搭載コスト18(+3)18
HP1100(+100)3080
EN1100(+100)1595
攻撃力110(+10)294
防御力110(+10)244
移動速度33
索敵範囲8080
その他ファイターLv2
対ゾイド強化型 I
アップグレード素材メモリチップ(A)10個
メモリチップ(S)2個
メモリチップ(E)2個
メモリチップ(D)2個
メモリチップ(N)2個
初期Lv(暫定)Lv.20
搭載コスト18(+3)18
HP10001039
EN10001039
攻撃力110(+10)153
防御力100120
移動速度33
索敵範囲8080
その他ファイターLv2、対プレイヤーゾイド攻撃力アップ、EN回復量:60
砲撃戦闘強化型 I
アップグレード素材メモリチップ(A)2個
メモリチップ(S)2個
メモリチップ(E)2個
メモリチップ(D)10個
メモリチップ(N)2個
初期Lv最大Lv.50
搭載コスト21(+6)21
HP1000
EN1000
攻撃力100
防御力100
移動速度33
索敵範囲110(+30)110
その他ファイターLv2

基本性能強化型 Ⅱ
アップグレード素材メモリバンク(A)1個
メモリバンク(S)1個
メモリバンク(E)5個
メモリバンク(D)1個
メモリバンク(N)1個
初期Lv最大Lv.50
搭載コスト21(+3)21
HP1250(+150)3210
EN1200(+150)1695
攻撃力120(+10)304
防御力120(+10)254
移動速度33
索敵範囲8080
その他ファイターLv2、EN回復量:70
対ゾイド強化型 Ⅱ
アップグレード素材メモリバンク(A)5個
メモリバンク(S)1個
メモリバンク(E)1個
メモリバンク(D)1個
メモリバンク(N)1個
初期Lv最大Lv.50
搭載コスト21(+3)21
HP1100(+100)3100
EN1100(+100)1595
攻撃力120(+10)309
防御力110(+10)244
移動速度33
索敵範囲8080
その他ファイターLv2、対プレイヤーゾイド攻撃力アップ、EN回復量:70
砲撃戦闘強化型 Ⅱ
アップグレード素材メモリバンク(A)1個
メモリバンク(S)1個
メモリバンク(E)1個
メモリバンク(D)5個
メモリバンク(N)1個
初期Lv最大Lv.50
搭載コスト24(+3)24
HP1100(+100)3080
EN1100(+100)1675
攻撃力110(+10)294
防御力110(+10)244
移動速度33
索敵範囲130(+20)130
その他ファイターLv2、EN回復量:60

お勧めアップグレード

シールドライガーお勧めアップグレードと各アップグレードの簡単な内容

  • 【基本性能強化型】Eシールドを使いこなせる盾役
    基本性能が全体的に向上する形態。移動速度と索敵以外のステータスが上昇するため従来通りの運用方法が可能な無難なアップグレードと言える。ENの最大値&回復量が大きくアップしているのでEシールドを多用する戦術に適する。他の形態より耐久力も高い為、Eシールドと合わせると撃破されにくいのが特徴。
  • 【対ゾイド強化型】自分の身は自分で守れる戦士
    攻撃力と対プレイヤー攻撃力アップ効果が付与されて敵プレイヤーゾイドとの戦闘が強化された形態。青ウエポンのロック距離が伸びており撃ち合いはしやすいが、総合力では対プレイヤー戦の本職であるデストロイヤーロールには及ばないので注意が必要。ファイターロールレベルは上がるので「プレイヤーとも戦えるファイター」という位置付けになるが、基本強化形態に比べると耐久力が少ないため、敵からの攻撃を回避するのに自信があれば対ゾイド、回避に自信がなければ基本強化とプレイスタイルでオススメは変わってくる。
  • 【砲撃戦闘強化型】小型処理なら任せて…と本当は言いたい(涙
    遠距離からの砲撃戦闘に特化した形態。名称から誤解しやすいが小型ゾイドに対する索敵範囲が上昇し、赤ウエポンのロック距離が伸びていることから小型ゾイドに対する砲撃強化型と言える。ただし、小型ゾイドの強化調整によりアップグレードの効果(メリット)が見えにくい(プレイ感とステータスの報告よろしく)。EN最大値・回復量はあまり強化されないのでEシールドとの相性は基本形態よりマシな程度。また、シールドライガー自体アップグレードを行うと拠点攻撃力が低下する傾向があり、この形態も例外ではない模様。
  • ・・・小型1確さえできれば強くなるはずなのですが。

ウエポン選択や戦術の参考

シールドライガーの専用ウエポンやオススメのウエポンの評価・使い方(例)について記載。ただし、あくまでも参考例に過ぎないので、プレイヤー自身で創意工夫と試行錯誤を重ねて真のゾイド乗りを目指しましょう
なお、ウエポンのステータスについては武装を参照のこと。

Eシールドパーツ(青/SR)

  • シールドライガーの名前の由来ともなった専用のシールド発生装置。必要コストも少ないので、Eシールド+他のウエポンの組み合わせが柔軟に出来るのも利点。単純に自機の防御手段として用いるより味方全体を守る使い方を考えると良い。
    • 乱戦で撃ち合いとなった時に味方ゾイドの前に出て囮となる(敵の青ウエポンロックを自分に集める)
    • 味方小型ゾイドを敵小型ゾイドや敵拠点の攻撃から守る
    • 荷電粒子砲やハイパーローリングキャノン(HRC)の射線を塞ぐ(ただし、発射前のモーションがわかりやすい荷電粒子砲に比べ、HRCの発射は分かりづらく、被弾判定は攻撃エフェクトより前に発生するため厄介です。相手の動きを先読みしてEシールドを展開できるようになるとシールドライガーの達人として胸を張れます!)。
  • 「帰還」ボタンで本拠地に戻るする時にも役立ちます。Eシールド発動→帰還ボタンタップ→最後1秒でFull Burst発動をすれば高確率で逃げ切れます。
  • 格闘系攻撃・地点攻撃(打上げミサイルなど)・全天候レーダー(のダウン攻撃)・大型ゾイドの攻撃は防ぐことが出来ないので要注意。また、Eシールドで味方を支援してもリザルトでの評価項目に該当が無いのは残念。
  • Eシールドの活用を前提とすると、EN値・EN回復量に優れた基本性能強化型アップグレードと相性が良く、基本性能強化型ⅡのLv.50なら短時間にEシールドを再展開できる(EN強化パーツと組み合わせれば連続展開も可能)。なお、Eシールド展開中はENは回復しないことには留意。

SL専用3連衝撃砲(青/SR)

  • 連続タップで3連発できる(3連射後にリロード)ので対拠点攻撃に使いやすい青ウエポン。弾速が遅いため敵プレイヤーゾイドに対して使う場合は接射する必要がある(Eシールド展開しながら敵に密着して3連射)
  • 敵ゾイドや敵拠点に近づくためにはEシールドと組み合わせると良いが、3連衝撃砲+Eシールドの合計必要コストがわずか5なので、基本形態でも搭載コストが10も残る。3つ目のウエポンの選択幅が大きくなるのは利点。
  • 弱点としては、シールドライガーをアップグレード(若しくはファイターロールがレベルアップ?)すると、対拠点攻撃力が低下することから、3連衝撃砲による対拠点攻撃の効果が低減されること。アップグレードせずに基本形態Lv.50で使うという方法もあるが、EN値・EN回復量が最低限しか無いためEシールドの使い勝手が削がれてしまうのが悩ましい。
    • 基本形態でLv.50にされた猛者の方がいらっしゃれば、是非とも使用感をご報告ください!

ダブル・インパクト(緑/SR)

  • ガトリング系のウエポンとしては高威力・長射程で、基本性能強化型ⅡのLv.50なら10連射以上できます・・・が、いかんせんEN兵器なのでEシールドとの併用が難しいことと3速のファイターでは対ゾイド戦では力不足です。そのため、実装直後から使っている人を殆ど見ません。デザインが格好いいだけに惜しい。
  • Co-opの「Training」の「ロール解説:ファイター」編では存分に使えます。

高精度格闘キット(緑/R)

  • 一定距離を移動しながら攻撃する緑武器。敵ゾイドに当たればダウンを発生させる。
  • 良い点 現状の小型は体力が多く格闘で一撃で撃破できたとの報告はありませんが、自軍の小型の攻撃に合わせればシールドを使わなくとも処理は可能です。(自軍小型のミサイル一撃+格闘)また、格闘キットは大きな隙を晒してしまう為、あまり好まれている武器ではありませんがシールドのおかげでこの隙は最小限に抑えられており、拠点に逃げ込んだ敵に対しても追撃が可能です。
    • ダウンを発生させる武器であるため、一撃でダウンする相手にはかなり有利に立ち回れます。シールドを併用すればこちらのダメージを抑えつつレーンを奪うことができます。
  • 悪い点 ダウンを発生させてしまう武器である以上集団戦においては注意が必要です。味方が傍にいるのに敵をダウンさせてしまうと、追撃できずに帰還されてしまいます。(これをやってしまうと味方の視線がものすごく痛い…)
  • まとめると、集団戦でのサポート能力が低下する代わりに、ファイターロールとして最低限の小型処理能力を残しつつ、敵ゾイドを撃退(撃破ではない)する能力が向上する武器であると言えます。

赤ウエポン

  • ファイターロールとしては赤ウエポンを装備して対小型ゾイド戦で働きたいところですが、小型を1確できない現状(2017.10末大型アップデート後)ではファイターとしては非常に苦しいと言わざるをえません。
  • 定番のアセンブルとしては、専用SRのEシールド+万能火器の量産型ロングレンジライフル+対小型用に左右どちらかの赤ミサというパターンが考えられます。
    • (左右赤ミサのお勧めってありますかね?種類やEXLvに関わらず全て2確ですよね?)
  • Eシールド+専用3連衝撃砲を組み合わせる場合、背中装備が使えるので射程と発射弾数に優れる自己誘導ミサイルポッドを搭載すると、敵小型ゾイド処理に役立ちます。ただし、対プレイヤーゾイド戦闘力が弱いので、敵の隙を突いてフリーになれるような立ち回りを心掛けて下さい。

その他

  • 専用3連衝撃砲+3連リニアキャノンで対拠点重視のアセンブルを押すコメントもありました。残りの装備枠は、対プレイヤーと対拠点の両立ができる安定の量産型/高性能ロングレンジライフル、対小型攻撃力を残して赤ミサ、シールドライガーの矜持を持ってEシールド、猛獣型ゾイドの醍醐味と言えばやっぱり高精度近接格闘キット(猛獣型ゾイドの格闘攻撃のカッコ良さはステータスでは測れない!)などが考えられます。

SL専用ダブルビームキャノン(青/SR)

  • ・・・そんなものありません(妄想ウエポンです)。
  • 「量産型ダブルビームキャノン」の上位ウエポン。と、言いたいが、火力・弾速共に青ウエポンとしては非力すぎるので、専用SRで来たとしても全く期待できないと思われる。そもそも、ENウエポンだとEシールドと相性も悪いし。ただし、落ち着いた金色でデザインされたなら、カラー01と組み合わせて完全なる『シールドライガーMk-2』が再現できる。

シールドアタック(緑/SR)

  • ・・・まだ、実装されていません(妄想ウエポンです)。
  • アニメ「ゾイド-ZOIDS-」で主人公バンが何度も魅せてくれた必殺技。シールドライガー専用の格闘系ウエポンとしてZOIDS FORでも実装されてほしい。Eシールド張りながら格闘攻撃とか絶対面白いと思うのだが。

SL専用6連装ミサイルポッド(赤/SR)

  • ・・・早く実装せんかい!(妄想ウエポンです
  • 6連装ミサイルポッドって本当はシールドライガーの固有武装なんだから、専用SR版があってもおかしくない。アイアンコングの10連発自己誘導ロケット弾ランチャーと同様に、敵小型ゾイドに多段ヒット=2確ができるようにすれば、小型ゾイドを倒せないファイターの汚名返上です。その時は共和国ゾイドのよしみでディバイソンの17門突撃砲の修正も嘆願しましょう。

その他の注意事項・参照情報

  • 沼地の河に注意
    • 沼地ステージの中央を流れる河には微妙な高低差が設定されています。河川域は低地となっているため、自機のシールドライガーが河の中にいる状態から川岸の敵や拠点(自軍から見て左レーンの敵拠点)を攻撃する場合は、低地から高地を撃つという構図になるため、機体下部に装備するSL専用3連衝撃砲は川岸にあたって射線が通りません。それどころか、左右に装備する赤ミサもウエポン設置位置が低いので川岸にあたる場合があるとの報告が上がってます。
      • なんでこういう所だけ、妙なぐらいキッチリ作ってあるのか・・・(笑)

入手方法

入手方法
ショップにて1200Gで販売

カラーリング

4種類のカラーバリエーションがカラーリングショップにて200Gで購入可能。
購入方法や詳しい内容に関してはショップに記載。

シールドライガー シールドライガー
シールドライガー シールドライガー
  • カラー01(白)
    • 初期シリーズ(いわゆる旧バトルストーリー)の「第二次中央大陸戦争」で投入された精鋭部隊「Mk-2部隊」で使われた白を基調としたシールドライガーMk-2カラー。本来はこの色の機体に、鈍い黄金色の「ビームキャノン砲」を装備している。
    • 「SL専用ダブルビームキャノン」が実装されるよう願いながら、白いシールドライガーで戦場を駆けめぐるんだ!
  • カラー02(黒)
    • 新世紀シリーズ(公式ファンブック2など)で「西方大陸戦争」に登場した高速ゾイドのスペシャリスト「レオマスター」が駆るシールドライガーDCS-J(ダブルキャノンスペシャルジェット)のカラーリング。キット的にはMk-2仕様と同じだが、設定上は砲撃力と格闘力と動力(速力)に改造を加えている無茶な機体。
    • ウエポン「ダブルビームキャノン」の名称はDCS-Jの「ダブルキャノン」とMk-2仕様の「ビームキャノン」を足した名前なのです、恐らく。
  • カラー03(赤)
    • シールドライガーコマンダー仕様。2006年11月から2007年12月までの間に展開されていたWindows用オンライン戦略シミュレーションゲーム「ゾイド オンラインウォーズ」に合わせて発売された限定キット(厳密にはオンラインウォーズサービス開始と同時に運用開始のゾイドポータルサイト「ゾイドユニバース」の会員向け販売)で登場した。キットとしては様々な追加パーツが同梱されており、バリエーション機体としては中々良いゾイド。
    • 赤いから速力は3倍ということは無かったが、販売価格は2倍(DCS-Jが2,200円、コマンダー仕様が4,400円)だった。(ちなみに、オンラインウォーズは、初回入会金2,100円・月額1,050円)。
  • カラー04(茶)
    • 砂漠用にデザートイエローで塗装したデザートライガー。設定上では防塵対策・排熱強化されているが、キット自体は単なるカラーバリエーション。ゲームキューブ用アクションゲームの「ZOIDS VS.II」で登場し、初回特典版に同梱された。他にも、妄想戦記特別編に登場したり、ハイエンドマスターモデルでもキット化したりと、比較的恵まれたバリエーション機と言える。
    • 砂漠ステージで戦う時にぜひ使ってあげて下さい。

  • No.450 MK-Ⅱが好きな448
    (´・ω・`)早く、金色のSL専用ダブルビームキャノンを実装してください・・・
    2018-02-15 19:08:57 ID:7a82ef73
  • No.451 名無し
    コイツ乗るなら遠距離でちまちま戦う武器より回転率高い武器使うのをお勧めする。 あとシールド先張りして突っ込むのはただのカモだから気を付けてな。こいつが戦えるのはシールドのおかげだから無駄遣いはNG
    2018-02-15 22:39:55 ID:2f254d5e
  • No.452 名無し
    吹っ飛ばせる武器は装備するのおすすめ格闘でもいいし、ダブルバスターだっけ?あれもいいな。
    2018-02-15 22:54:25 ID:2f254d5e
  • No.453 名無し
    447、448 既にDCS-Jでco-opモードで足引っ張らないように乗り回してるんだわ。Mk-Ⅱカラーはそのうち買うけど…2体もLv50にするのはレーザーブレードが折れそう…
    2018-02-15 23:02:27 ID:87e511f7
  • No.454 名無し
    ちょっと気になったのでEシールドを持ってGTO討伐に参戦。GTOのミサイルはEシールドでちゃんと防げましたので、念のためにご報告。
    2018-02-16 18:58:30 ID:77477b39
  • No.455 名無し
    なるほど、安全に攻撃を誘発できますね
    2018-02-17 01:59:18 ID:316bb350
  • No.456 名無し
    これからSL運用する人で、シールド・三連育ってる方へ。 対ゾ派生をお勧めします。装備はシールド・三連・小型処理できる装備(近接おすすめ)。 デストと違って拠点破壊する味方の護衛が主目的です。倒す、と言うより時間稼ぎをするイメージで、深追い厳禁です。それなら基本がいいんじゃと思う方もいるでしょうが、火力がなければ無視されるのがSLの現実でして……。アプグレ三段階目が来るらしいので、EN関係の問題もこれまでよりは感じづらいかと思いまして。
    2018-02-17 15:59:09 ID:4b005c07
  • No.457 名無し
    さすがに装備の優先度は三連<ロングレンジライフルだと思いますよ、、、現状三連が有効な相手はガンブラくらいしかいませんし、味方を護衛するにしても射程の長いロングのほうが良いかと。三連では4速ゾイドに一方的にやられてしまいます。
    2018-02-17 16:23:55 ID:ff30b74a
  • No.458 名無し
    457さんの言われるとおり、三連での対プレイヤー戦は相当スキルが無いと難しいように思いますね。青武器じゃなくて緑武器にすべきだったんじゃないかな、あれは。いずれにせよ、大型アップデートが近いので今はアプグレは待った方がいいかと思います。
    2018-02-17 17:36:14 ID:f7e1aba7
  • No.459 名無し
    三連は接射すれば全弾当てれますよ。基本味方と一緒に動きますから、前に出てタゲとりしつつ絶え間なく打てる三連こそ良い武器だと思います。味方が敵接近に関わらず拠点しか攻撃しない方でない限り四速だろうが何だろうが返り討ちにできますよー。数で優っているときに限りますがね。個人的に前に出ないでちまちまLR撃ってるSLみるとそうじゃないんだよなーって思ってます。プレッシャーかけつつ、自分も死なない、味方も死なせない、ただし拠点は味方に破壊してもらうってのがSLとしてベストかと
    2018-02-17 19:25:25 ID:4b005c07
  • Ads-by i-mobile
  • No.460 名無し
    開幕一人落ちてその後味方一人放置してる場合とかさ、放置してる奴にひたすら攻撃してる奴とかみると胸糞だな。みんな戦意無い場合ははよ本拠地壊せやと思うわ。ほんとに性格悪い。
    2018-02-17 19:36:18 ID:4b005c07
  • No.461 名無し
    書くとこ普通に間違えたわチクショウ
    2018-02-17 19:37:14 ID:4b005c07
  • No.462 名無し
    >459 まあ、それができるなら十分にシールドライガーの達人ですね。フレマで盾猫使うことがあるけど自分は三連は使いこなせなかった(汗。E盾使いの上手い人は本当に上手い。刃猫の時は、自分は小口径レーザー機銃を使う関係でブレードアタックを装備しないので、いつも地雷擦り付けで対抗してます(笑。
    2018-02-17 20:06:46 ID:f7e1aba7
  • No.463 名無し
    >459 三連が絶え間なく撃てるってのはその分隙が多いってことなんですよね、、、青武器は撃つ時に動きが止まってしまうので。シールドでカバーできるとはいえ、盾猫は速度3です。素の耐久も高いとは言えない。少なくとも盾猫初心者に勧められる武器ではないかと。
    2018-02-17 22:18:23 ID:ff30b74a
  • No.464 名無し
    青武器にお悩みの皆さん!LR+3連+E盾の対ゾ特化アセンは中々愉しいですよ!(強いとは言ってない)。タイマンならガンブラを一方的に狩れたりして、拠点修正前は小型無視でも支障なかったりで割と使えたのですけどね。現環境だと流石に厳しかったので3連は下ろしてしまいました
    2018-02-18 14:01:40 ID:c6fbbc48
  • No.465 名無し
    3連衝撃砲、ほしいのに全然出ないっすね…co-opモードじゃ出ないんだろうか
    2018-02-18 23:30:42 ID:eb41c499
  • No.466 名無し
    3連と格闘かダブルバスターで相手吹っ飛ばしながら戦うとE盾と相まって有利に戦える。 逃げられても撃破が目的じゃないから気にならないし、そもそも追撃の得意なゾイドではない。
    2018-02-19 22:41:11 ID:09299005
  • No.467 名無し
    やっとEシールド出た…。でも3連衝撃砲がないとダメだ
    2018-02-20 12:59:17 ID:988c3814
  • No.468 名無し
    まだ持ってないSRもたくさんあるのに3連衝撃砲とダブルインパクトが重なったりするうちのドロップ運を分けたい… Eシールド?2秒しか持たないんですけど()
    2018-02-20 19:30:32 ID:99f83e44
  • No.469 名無し
    試作型のEシールドなら2秒のままじゃなかった?
    2018-02-20 20:18:52 ID:1bcb66e3