ゾイドのロール(タイプ)について

ゾイドの種類と特徴、ロールについて

ゾイドの種類

コマンドウルフ

本作の主役メカであるゾイド(戦闘機械獣)は、戦いの舞台である「惑星Zi」に生きる金属生命体に、地球の生命体の遺伝子情報を合成して生まれた戦闘金属生物「メカ生体」である。
そして、本作ではこのゾイドに搭乗して戦う事となる。

本作に登場するゾイドには、プレイヤーが操作する「プレイヤーゾイド」以外に、NPC(ノン・プレイヤー・キャラクター)の「小型ゾイド」と「大型ゾイド」が存在する。

プレイヤーゾイドにはさらに4種類の特性があり、この特性をゾイドFORではロール(役割)と呼ぶ。
各ゾイドのロールによって、スキルには違いがある。

ロール

プレイヤーゾイドは、それぞれの特性によって
ファイター」「コマンダー」「デストロイヤー」「サポーター」の4種類のロールに分類される。

各ロール毎にマスクデータとしてLv.1〜3のロールレベルが設定されていると思われ、様々な効果が付与される。なお、ロールレベルの上昇は各ゾイドのアップグレード内容によって異なる。
詳細は各ゾイドのページに掲載。(ゾイド一覧から各ゾイドページにお進み下さい)

  • ファイターレベル(Lv.1〜3)
    • 敵小型ゾイドに対する攻撃力がアップ。
  • コマンダーレベル(Lv.1〜3)
    • 自機周辺の味方小型ゾイドのHP・攻撃力がアップ。

      能力アップの影響を受けている味方小型ゾイドにはエフェクトが表示される。

  • デストロイヤーレベル(Lv.1〜3)
    • 敵プレイヤーゾイドや大型ゾイドに対する攻撃力がアップ。
  • サポーターレベル(Lv.1〜3)
    • 自機周辺の味方プレイヤーゾイドのHP・防御力がアップ。

      能力アップの影響を受けている味方プレイヤーゾイドにはエフェクトが表示される。

ファイター

ファイターファイター

「ファイター」は小型ゾイドへの攻撃を得意としたロールです。
代表的なゾイドはシールドライガーです。

ファイター

コマンダー

コマンダーコマンダー

「コマンダー」は小型ゾイドへの支援を得意とするロールです。
代表的なゾイドはアイアンコングです。

コマンダー

サポーター

サポーターサポーター

「サポーター」はプレイヤーの操作するゾイドへの支援を得意としたロールです。
代表的なゾイドはゴルドスです。

サポーター

デストロイヤー

デストロイヤー デストロイヤー

「デストロイヤー」はプレイヤーの操作するゾイドへの攻撃を得意としたロールです。
代表的なゾイドはジェノザウラーです。

デストロイヤー

大型ゾイドと小型ゾイド

大型・小型ゾイド

小型ゾイド

本拠地や拠点から3機1組で出撃し、決められたルートを敵本拠点を目指して進撃する。
小型ゾイドの種類は、通常は共和国側の「ゴドス」と帝国側の「モルガ」の2種類。

  • なお、チュートリアルのHARDモードの場合、コマンドウルフが装備する量産型ミサイルポッドLv.1/EX.5(攻撃力155)の1発で撃破できるため、小型ゾイドのHPは150前後だと推定される。
    (※大型アップデート前の情報なので最新の検証を求む)

2017.10.11に実装されたステージ「湿地」のみ、沼の中に「バリゲーター」が潜む。
バリゲーターは敵味方問わず攻撃を行い、撃破しても時間経過で復活する。

小型ゾイドの種類

ゾイド名攻撃方法特性
ゴドスミサイルで攻撃する。共和国側
モルガミサイルで攻撃する。帝国側
バリゲーター沼の中から敵味方関係なく攻撃する。撃破しても時間経過で復活。   湿地ステージのみ

小型ゾイド

  • ゴドス サービス開始時実装
    陣営:共和国 タイプ:恐竜型
    攻撃:ミサイル攻撃
    共和国軍が主力歩兵機として長らく運用している二足歩行・肉食恐竜型ゾイド。
    本来はキックを筆頭とした格闘能力重視のゾイドで搭載火器も砲なのだが、本作ではひたすらミサイルで攻撃してくる。
    アニメに登場した通常型ボディ+重装型のヘッド組み合わせたデザインで登場する。
    改良型ドスゴドスとティガゴドス、後継機アロザウラーが存在するが本作には実装されるのか・・・。
  • モルガ サービス開始時実装
    陣営:帝国 タイプ:昆虫型
    攻撃:ミサイル攻撃
    帝国軍の突撃型ゾイド。突撃隊や特殊部隊等に配備され、様々なバリエーションが存在する。
    頭部の重装甲を活かした果敢な突撃が得意だが、本作では120mmキャノン砲搭載型が登場して砲弾ではなくミサイルを発射してくる。キャノン砲とは
    サブパイロットのファーン・キンバリーからは、そのイモムシな外観を嫌われている。
    モ○ラやキャ○ピーと違って成虫(飛行型)にならないのが残念。
    しかし、妄想戦記『幻惑の雪山』に於いては、モルガ成虫体という機体が登場している。モルガ本体に固定翼を装着したような非常にキモいユニークな外見で、帝国の輸送部隊に配属されていた。成虫体というネーミングではあるが、おそらくは通常の機体を改造しただけのゾイドだと思われる。
  • バリゲーター 2017.10.11 湿地ステージと共に実装
    陣営:不明(沼のぬし?) タイプ:ワニ型
    攻撃:ミサイル攻撃
    本来は共和国軍の水陸両用ゾイド。ゲリラ戦を得意とし、幾多の戦いに投入された。
    砲とミサイルを搭載した重武装に加え、ワニ型ならではの強烈な噛み付き攻撃や尾での打撃といった高い格闘能力をも併せ持つ。
    しかし本作では例によってミサイルのみで、しかも敵味方問わず攻撃してくる。
    ひたすら沼から待ち伏せ攻撃を仕掛けてくるその姿は、沼のぬしと呼ぶに相応しい。ぬしの名は。
    「あっ!やせいの バリゲーター がとびだしてきた」

検証メモ

2017年11月の大型アップデートにより【VSモード】の小型ゾイドのHPが上方調整され、撃破が困難になった。
コメントなどで上げられた内容を参考に整理して残しておきます。

  • シールドライガー
    • 基本強化型Ⅰ(Lv20)+3連装ミサイルポッド(EX99)で小型1確できない
    • 基本強化型Ⅱ(Lv?)+高精度格闘キット(EX48)+アレン(Lv10)で小型1確できない
    • 基本強化型Ⅱ(Lv25)+3連装ミサイルポッドR(攻撃218)+ジム(Lv1)で小型1確できない
    • 対ゾイド強化型Ⅱ(Lv50)+高精度格闘キット(EX28)+アレン(Lv5)で小型1確できない
  • ディバイソン
    • 対小型ゾイド強化型?(Lv50)+17門突撃砲(Lv40)くらいなら小型1確できそう?※検証求む。
  • アイアンコングPK
    • 基本強化型Ⅱ(Lv50)+3連装ミサイルポッド(EX83)+アレン(Lv2)で小型1確できない
    • 基本強化型Ⅱ(Lv50)+3連装ミサイルポッド(EX99)で小型1確できる
    • 基本強化型Ⅱ(Lv50)+3連装ミサイルポッド(EX94)+アレン(Lv8)で小型1確できる
  • バーサークフューラー
    • 荷電粒子砲BFで小型1確できる※アップグレード状況など詳細求む。
    • 基本強化型Ⅱ(Lv50)+3連装ミサイルポッド(EX99)+アレン(Lv2)+武器ブースト(Lv3)で小型1確できる
  • ライトニングサイクス
    • 射撃戦闘強化型Ⅱ(Lv?)+3連装ミサイルポッド(EX99)+アレン(Lv.5)で小型1確できない
  • ジークドーベル
    • ヘルブレイザーで小型1確できる※アップグレード状況など詳細求む。
  • アイアンコング
    • 近接強化型?(Lv.45)+10連発自己誘導ロケット弾ランチャー(EX0)で小型1確できる。ただし、コマンダーによる強化状態の場合は小型1確できない
  • ジェノザウラー
    • 対小型ゾイド強化型Ⅱ(Lv50)+荷電粒子砲(EX2)で小型1確できない
  • ジェノブレイカー
    • 索敵範囲強化型Ⅱ(Lv.50)+荷電粒子砲(GB)(EX0)の荷電2ヒットで小型1確できる

索敵強化2のジェノブレ、荷電2ヒットさせれば小型は1発で倒せる。

大型ゾイド

起動メモリを消費して建造する大型のゾイド。移動速度や攻撃モーションは遅いが、敵のゾイドや拠点を一撃で破壊する戦略的ゾイド。

大型ゾイドの建造方法

  • 3つある自軍拠点のいずれか1つが陥落すると、自軍本拠地に「大型ゾイド起動メモリ」が出現する。
  • プレイヤーの誰かが本拠点にて起動メモリを触ると取得する(取得したプレイヤーの画面右下にアイコンが表示される)。
  • 起動メモリを取得したプレイヤーが、本拠点前にある「大型ゾイド建造スペース」上でゾイドをタップすると、大型ゾイドの進行方向を選択する矢印が表示されるので、この矢印をタップすると大型ゾイドの建造が開始される。
    • 建造される大型ゾイドの種類は、バトル開始直前の画面の「大型ゾイド設定」で各プレイヤーが指定している大型ゾイドとなる。
    • 大型ゾイドの進行方向は、建造開始時点で味方拠点が陥落している方向のみ。陥落している味方拠点がひとつの場合は、矢印はひとつしか表示されない。
  • 一定時間が経過すると建造ドックを撃ち破って大型ゾイドが出現し、自動的に敵本拠点に向かって進軍する。
    • 起動準備中に建造ドックが破壊されると大型ゾイドは消滅する。起動メモリの出現は、1バトルに1チームに1回のみなので注意が必要。

大型ゾイドの種類

デスザウラーゴジュラスデススティンガーマッドサンダーブラッディデスザウラーゴジュラス・ジ・オーガの6種類。
(2018年2月時点)

  • ZOIDS FOR Nowの記事によると「ダークホーンやレッドホーンと同じくらい」の遅い速度で移動し、前方に接近した敵(プレイヤーゾイド、小型ゾイド、相手の大型ゾイド、拠点・本拠点)を自動的に攻撃する。プレイヤーゾイドや小型ゾイドは一撃で破壊される威力がある。デスザウラーやゴジュラスの攻撃範囲は意外と広いので注意。
    • なお、公式なアナウンスは何も無いが、コメントでは「デスザウラーより、ゴジュラスの方が確実に弱いのでは?」という感想が複数ある。アップデートによりゴジュラスの能力が上方修正されました。

ゾイド名攻撃方法特性
デスザウラー荷電粒子砲で前方に攻撃する。-
ゴジュラスバスターキャノンで前方地面を射撃、爆発させるバルカン系耐性
デススティンガー荷電粒子砲で時計回りに360°薙ぎ払う-
マッドサンダー前方にマグネッサーで突き上げ後、着地時全方位に衝撃波荷電、バルカン系耐性
ブラッディデスザウラー後方を尻尾で薙ぎ払いその後、前方に荷電粒子砲-
ゴジュラス・ジ・オーガミサイルを前方発射後、バスターキャノンで前方地面を砲撃・爆発させるバルカン系耐性

デスザウラー

  • デスザウラー サービス開始時実装
    入手方法:プレイ開始時から所持している。
    攻撃範囲:前方
    プレイ開始時から所持している大型ゾイド。攻撃は前方に対して大口径荷電粒子砲で薙ぎ払うモーションを行う。高い攻撃力を誇りデスザウラーの正面に立ついかなるモノも破壊する破滅の魔獣。しかし、初期の大型ゾイドなので後に追加された大型ゾイドには性能面で現在は劣っている。対処方法は後ろに回り込んで攻撃する事で安全に戦う事が出来る。
    誰でも所持しており、初期状態のステータスも他の大型ゾイドに比して低く、対処方法も他に比べて難しくない事から、長らくZOIDS FORの世界では「破滅の魔獣」とは呼ばれていなかったが、EXLvを重ねていくと大きく成長する大器晩成型ステータスであると公式にアナウンスされた。
    コンテナガチャを回した者が「破滅の魔獣」と出会えるのだ(財布の中が破滅とか言わない…)

ゴジュラス

  • ゴジュラス 2017.05.02 イベント先行実装
    入手方法:イベントドロップ、ガチャコンテナ
    攻撃範囲:前方(キャノン砲)
    名前は「ゴジュラス」だが実際には大型砲を搭載したゴジュラスMk-II仕様。期間限定イベント「共和国軍の切り札」で実装された。同イベントではコンテナからゴジュラスがドロップしたが、イベント終了後はコンテナガチャ以外に入手方法なし。攻撃範囲が前方のみだがゴジュラスのロングレンジバスターキャノンは着弾地点で爆発するため、デスザウラーの荷電粒子砲に比べると若干ダメージ範囲の幅がやや広い。またデスザウラーに比べ格段に防御力が優れており、バルカン系ウエポンのダメージを軽減する特性を持っているのは大きなアドバンテージとなる。対処方法はデスザウラー同様に後ろに回り込む事で安全に戦う事が可能。
    公式動画コンテンツ「ZOIDS FOR YOU」第21回にて、キャノン砲発射後の大きな隙を「賢者タイム」と命名されてしまった。
    ジ・オーガには賢者タイムは存在せず、今後のゴジュラス弄られキャラ化が心配である。
    どうして、ゴジュラスをプレイヤーゾイドにしなかった…

デススティンガー

  • デススティンガー 2017.08.09実装
    入手方法:ガチャコンテナ
    攻撃範囲:全方位
    期間限定イベント「デススティンガー討伐大作戦」で実装されたが、ゴジュラスの様にイベントではドロップせずにガチャコンテナにて実装されて以降、大型はガチャコンテナからのみに出現するようになった。
    荷電粒子砲を右回りに360°回転しながら発射(厳密には、180°半回転を2回連続で行う)するため、全方位に死角が無くデスザウラーやゴジュラスの様に安全に対処しづらくなった。デスザウラーなどより移動速度がやや速く持っている人はデス様が降臨するよりも優先して場に出すと喜ばれる。しかし、優秀な大型ではあるが倒せない訳ではないので過信しすぎると「あ、ああああアンビエントォォォォォ!!」返り討ちにあってしまう可能性もある。対処方法はデススティンガーの攻撃範囲外からの攻撃や引き撃ち。

マッドサンダー

  • マッドサンダー 2017.09.26実装
    入手方法:ガチャコンテナ
    攻撃範囲:前方(1hit)+全方位(1hit)
    期間限定イベント「マッドサンダー討伐大作戦」で実装されたが、やっぱりイベントではドロップしない仕様でガチャコンテナからのみ出現する。
    攻撃は前方向をマグネーザーで攻撃(突き上げ)後に、近接するゾイドを全方位で踏みつけてくる。攻撃判定は2回あるので注意が必要となる。また防御力が高く荷電粒子砲系・バルカン系ウエポンのダメージが軽減される特性を持つ。その代わり移動速度は他の大型ゾイドより遅い。
    対処方法は側面や背後から攻撃すると前方の攻撃は気にしなくて済む。
    背中に付いているキャノン砲は飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ。

ブラッディデスザウラー

  • ブラッディデスザウラー 2017.10.31実装
    入手方法:ガチャコンテナ
    攻撃範囲:全方位(後方+前方)
    最初に後方180°の範囲(射程は短い)の加重力衝撃テイルで攻撃し、その後前方180°の範囲を比較的長射程の大口径荷電粒子砲を放つ強化型デスザウラー。
    能力の初期値が高めに設定されており、成長の伸びしろこそ狭いものの即戦力になるとされる。それでも耐久力はゴジュラスやマッドサンダーに劣る。

ゴジュラス・ジ・オーガ

  • ゴジュラス・ジ・オーガ 2018.01.30実装
    入手方法:ガチャコンテナ
    攻撃範囲:前方(誘導ミサイル+キャノン)
    追尾能力の高い誘導ミサイル(1発)を前方に放ち、無印ゴジュラスとは異なるモーションで素早くキャノン砲を撃ち込んでくる攻撃強化型ゴジュラス。
    ブラッディデスザウラーと同様に初期状態の性能値が無印ゴジュラスより高めだが、HP・防御力・バルカン系耐性はゴジュラスに劣る(それでも他の大型ゾイドよりは高いという公式設定)。また、重武装のため進撃速度もゴジュラスより遅い。
    無印ゴジュラスに比べて隙の少ないゾイドとされ、キャノン砲発射後の「賢者タイム」(公式名称)も存在しない。

  • No.53 名無し
    >51 いいですね。Lv上限引き上げ時に既にアプグレしちゃっている方は多いし、基本形態はLv20どまりで一気にアプグレすることが多いと思われるので、ありがたい。年末年始キャンペーンでメタル大量獲得できたからレベルアップ予想値だけは見やすくなったけど。
    2018-01-07 18:08:47 ID:3f3c352c
  • No.54 名無し
    >53 参照データは強化の予測値になりますが、記載済みのLv50データ(5体で比較)と合致していたので更新しました。前にウエポンの予測値が合わないなどの情報が出てたので気がかりでしたが、ゾイドは誤差もなく正確な数値のようです。
    2018-01-07 18:48:57 ID:ab3cf665
  • No.55 53
    >54 ほんとありがとうね。ウエポンの予測値が違うってバグじゃないかと思うんだけど、ちゃんと問い合わせしてくれているかな。
    2018-01-07 18:52:45 ID:3f3c352c
  • No.56 名無し
    黙ってたけど、マッドにはデスザウラー特効。ブラッディにはゴジュラス特効がある
    2018-01-13 07:19:38 ID:5578ff72
  • No.57 名無し
    >>56 まじか。 通りでブラッディにゴジュがボコられるわけだ。 半分くらいしかHP削れないからなぁ。
    2018-01-13 11:18:05 ID:0050038c
  • No.58 名無し
    昨日のZoids For Nowの記事で紹介されていたね。というか、目新しい情報はそれぐらいだったと思う。デス様のEXがどれくらいになると他の大型を越え出すのかとか、もっと深い情報があればいいのに。だれか「運営特効」とか「Zoids For Now編集部特効」とか持ってない?w
    2018-01-13 13:29:04 ID:2e3c8759
  • No.59 名無し
    みなさん、戦っているときにどの大型ゾイドが建造したら、心強いと思いますか。 僕はデスザ以外なら割といけると思ってます。
    2018-01-18 17:25:50 ID:b26eaf66
  • No.60 名無し
    >>59 ゴジュラスが出る度に「EX.いくつですか?」って思ってます。 逆に赤デスEX.3持ちなんですが心強いですか?
    2018-01-18 22:16:30 ID:e56b6575
  • No.61 名無し
    赤デスは撃たれ弱いからキルで負けてる時以外は作らないで欲しい
    2018-01-18 23:41:13 ID:f751ce8f
  • No.62 名無し
    ランク帯にもよるけど、デス様以外はそれぞれ一長一短だからねぇ。自分が迎撃する立場だったら、赤デスやデスステは全方位だから足止めが面倒だし、ゴジュは後ろガラ空きだけどバルカン耐性が邪魔だし、マッドは味方大型に強いのが厄介かな。まあ、事前にEXがわからないからいずれにせよ何とも判断しかねます…EX10のデス様は鬼神のように強いって噂も聞きますし。
    2018-01-18 23:55:00 ID:afd8107c
  • Ads-by i-mobile
  • No.63 名無し
    負けてる時はデスステと赤デス、勝ってる時はゴジュとマッドが嬉しいかな。 あとブラッディデスってゴジュラスに特攻あるって本当?
    2018-01-31 02:01:24 ID:2b9350b3
  • No.64 名無し
    自分で攻撃した時の柔さからしてEX0か1の血デス相手にEX4のゴジュラスが撃沈してしまったから、あると思いますw
    2018-01-31 03:48:56 ID:df19c703
  • No.65 名無し
    ジ・オーガ引いた人、防御力はノーマルに比べてどれぐらい低下してるかな?
    2018-02-01 17:45:21 ID:1d1e2d7e
  • No.66 名無し
    索敵強化2のジェノブレ、荷電2ヒットさせれば小型は1発で倒せる。
    2018-02-01 20:49:40 ID:5cfc5a4c
  • No.67 名無し
    レベル50、荷電レベル20ex0ね。
    2018-02-01 20:53:23 ID:5cfc5a4c
  • No.68 ヘリック共和国動物愛護協会
    ゴジュラス・ジ・オーガの項目を新規追加しました。
    2018-02-06 20:42:26 ID:3279e5c4
  • No.69 名無し
    賢者とか赤文字で書いちゃダメでしょうw タンクトップの件と合わせて公式じゃないからそれww 某カワイ氏に失言の責任を問わねばwww
    2018-02-06 21:05:24 ID:15cb87c6
  • No.70 ヘリック共和国動物愛護協会
    >69 一応オフィシャルですし台本ありますからね(アドリブの可能性もありますけど)。ぶっちゃげ、いいんじゃないですかw あれ位遊んでくれてた方が番組見る側としても面白いですし「淡々とジオーガの特徴読み上げて終わり」よりはいいと思います。タンクトップは…(ry
    2018-02-06 21:14:05 ID:3279e5c4
  • No.71 名無し
    ジ・オーガは後ろから攻撃すればなんてことないんですが、正面から立ち向かうととんでもなく強いですね・・・。 味方の時はしっかり護衛すればとても心強いです。 ただ、対ゾイドではあまり強くないですね。マッドとか赤デスに当てると厳しい
    2018-02-15 13:32:06 ID:e50b2f20
  • No.72 名無し
    ゴジュラスジオーガに賢者タイムは存在しないワロタ(笑)
    2018-02-18 13:09:49 ID:935466cd