初心者の方へ

初心者の方へ

これから出撃する新兵さん、基本に立ち返りたくなった兵士の皆さんへ

本項では、これからゾイドFORの世界で戦う新兵さん向けとして、ゲームの基本的な内容・プレイについて紹介していきます。新兵さんはもちろんですが、ちょっとプレイに慣れてきたけど基本を忘れつつあるな…とお悩みの兵士さんの「おさらい」にも役立てばうれしいです。

もくじ

ゾイドFORはこんなゲーム

初心者の方へ

本作は、戦闘機械獣「ゾイド」を駆るプレイヤー同士が4人編成のチームを組み、敵チームと戦う「プレイヤーVSプレイヤー(PvP)」型対戦ゲームです。

敵味方のチームはそれぞれ「共和国(青)」「帝国(赤)」陣営へとランダムに振り分けられ、敵陣営の拠点を破壊しつつ自陣営への被害を最小限に食い止め、最終的には敵本拠地の破壊を目指します。

初心者の方へ

< 新兵さん向けTips >

  • チーム編成は、「リーグランクバトル」ではリーグポイント(LP)の値でレベルが振り分けられランダムに決定します。一方、「フレンドマッチバトル」では仲間と一緒にチームを編成して戦いに挑む事ができます。
    • ただし、フレンドマッチバトルの勝敗はLPに影響しませんのでご注意ください。
    • LPはランキング(階級)の昇進を左右するポイントなので、貯めないと階級昇格できません。
      LPを上げないとゲームが出来ないという事はありませんが、昇格報酬はかなりおいしいです。

  • 「共和国」「帝国」に戦力差はありません。
    小型ゾイドの種類は違います(共和国:ゴドス/帝国:モルガ)が性能は同一です。

  • バトルのメインとなる「VSモード」の作戦目的は「敵本拠地の破壊」です。
    バトルの制限時間(10分)内に本拠地を破壊できなかった場合は、残っている自陣営拠点の多い方が勝利となります。敵プレイヤーゾイド撃墜数も勝敗を決しますが、あくまでも拠点や本拠地の破壊が優先順位としては上です。
    • 拠点を破壊せず敵ゾイドを狩ってばかりいても勝てません。

プレイの基本的な流れ

本作は対戦バトルゲームであると同時に「ゾイド育成ゲーム」でもあります。
ログインやバトルの報酬で得られるアイテムを用いて、お気に入りのゾイドやウエポンを強化し、自分好みのスタイルで惑星Ziの戦場を駆け巡りましょう。

< 新兵さん向けTips >
基本的には、以下のフローを繰り返してゲームをプレイする事になります。

  • ①ゲームにログインし、ログイン報酬をゲットしてお知らせをチェックする。
    • ログイン報酬はゾイドゴールド(通貨)やリペアキット(戦闘中回復アイテム)もゲットできる事があります。バトルしない日も一日一度ログインだけしておいて損はありません。
    • 本作は頻繁にアップデートやメンテナンスが入りますので、快適なプレイのためにもお知らせのチェックは行いましょう。キャンペーンやイベントの期日チェックも大事です。

  • ②ゾイドを出撃させ、バトルを楽しむ。
    • バトルには対戦プレイを楽しめる「VSモード」と、1~4人で決められたミッションを短時間でクリアする「Co-opモード」の2種類があります。
      がっつり攻防戦を楽しむのであればVSモード、短時間で気軽にコンテナ(アイテム回収箱)を集めたいのであればCo-opモード…と、気分や空き時間によって2つのモードを使い分ける事ができます。

  • ③バトル報酬で得たコンテナを開封し、アイテムを回収。育成・強化フェーズ。
    • バトルに勝てばコンテナを獲得し、開封する事によってアイテムを得る事ができます。
      アイテムを用いてゾイドやウエポンを強化するもよし、次のバトルに備えて装備を考えるもよし。プレイヤーさんのセンスとこだわりが問われる時間です。

      あとは②~③を繰り返し、バトルと育成・強化を繰り返す流れとなります。

本当にゲームを始めたばかりの人は、まず〔Battle〕内の〔Training(トレーニング)〕モードを全てクリアしましょう。ゲームの基本操作や各ゾイドの動き、様々なウエポンのクセなどがよくわかります。全クリアすると報酬があります。

ゲーム内で用いる通貨・アイテムについて

< 新兵さん向けTips >
本作では、以下の通貨やアイテムを集める事になります。

  • ①ゾイドゴールド(ZG)
    • 本作におけるゲーム内通貨です。ログインボーナスや各種報酬・課金によって入手できます。
      コンテナガチャを回したりゾイド・アイテムを購入したり、コンテナを即開封したりするのに役立ちます。ただし、課金によって入手した「有償ゾイドゴールド」と無課金で入手した「(通常の)ゾイドゴールド」は内部システム的に別個のものとして扱われていますのでご注意ください。
      • 有償ゾイドゴールドはゲーム内の課金システムと結び付いていますので、異なるバージョンのアプリ(FORにはAndroid版/iOS版/PC:AndApp版と3種類のバージョンがあります)にデータを移行する際は引継ぎできません。無償ZGのみの引継ぎとなります。

  • ②メタル
    • ゾイドやウエポンを強化するために必要となる「資材」です。ログインボーナスや各種報酬、そしてコンテナ開封時にも入手できます。但し課金でのメタル購入はできません。
      • バトルを沢山こなしていれば必然的に大量のコンテナを開封する事になりますので、メタルが枯渇する事は(よほどメタルを使いまくっていない限りは)ありません。
    • ゾイドは強化レベルを上げれば上げる程に必要なメタル量が増します。ゾイドの強化・アップグレードは計画的に行いましょう。

  • ③メモリチップ・メモリバンク
    • ゾイドを任意の強化タイプに「アップグレード」する際に必要なアイテムです。各種報酬や、稀にコンテナからも入手できます。
      貴重なアイテムなので、メタル以上に計画的な確保と利用が求められます。

  • ④リペアキット
    • 戦闘中にHPを回復できる補給アイテムです。ログインボーナスや各種報酬、課金によって入手できます。
      プレイスタイルや戦況にもよりますが、イザという時に活躍するアイテムなので大量に抱えていて損はありません。

他にも「チケット」等のアイテムが存在しますが本項では割愛します。

コンテナについて

本作では、バトルの勝利報酬として「コンテナ」を手に入れ(ドロップ)、開封する事でアイテムを入手できます。

ドロップで入手可能なコンテナには、レアアイテムの出現率に応じて以下の4種類が存在します。

  • 2018.1.16のアップデートに伴い、コンテナ開封時間が大幅短縮されました。

コンテナの種類開封時間
ドロップコンテナ(シルバー)6分
ドロップコンテナ(ブルー)6分
ドロップコンテナ(パープル)3時間
ドロップコンテナ(スーパー)6時間
Co-opモード[EASY]コンテナ6分

コンテナはゾイドゴールドを消費する事ですぐに開封できますが、シルバー・ブルーに関してはゾイドゴールドを使わなくても1バトル(10分)こなせば開封している程度の時間でしかありませんので、ゾイドゴールドを消費してのコンテナ開封は計画的に行いましょう。

また、ドロップコンテナ以外にも、格納庫右端に常時補充されるサポートコンテナ」からアイテムを入手できます。サポートコンテナは4時間毎に補充され、通常だと最大2個分までストックして開封できるのですが、プレミアムチケットを用いる事で最大4つまでストック可能になります。

サポートコンテナはよく見ると微妙に錆びていますので「錆コンテナ」とも呼ばれますが、たまにSRウエポンやメモリも出ますので侮れません。無理のない範囲でどんどん開封しましょう。

ミッションについて

初心者の方へ

本作では、特に何も設定を行わなくとも自動的に「ミッション」と呼ばれる任務が付与され、任務を達成すると報酬や称号、新しいストーリーの開放等が得られます。

ミッション一覧はトップ画面から〔Mission〕に進む事で確認できます。(ただし、見にくい…)
ミッションには様々な内容がありますが、最も代表的なものとしては「基本形態の特定ゾイドで規定数の勝利を重ねる」という任務があり、貴重なメモリを得られる事から人気のミッションです。

とはいえ、アップグレードされていないゾイドで普通のリーグランクバトルに挑み勝利を重ねるのはそれなりに大変な事なので、多くのプレイヤーさんが「ミッション達成用のフレンドマッチバトル(ミッションフレマ)」に集い、アップグレードされていないゾイド同士で、敗北によるLP減少を気にする事なく「ミッション達成」と「楽しいバトル」の両立を実現しています。

バトルに出撃しよう!

初心者の方へ

ゲームの流れを理解したら、いよいよバトルに出撃です。
まずは、出撃する前にゾイドを「武装」しましょう。

< 新兵さん向けTips >
ゾイド用のウエポンは以下の3つの属性に分けられます。
倒す目標や戦況に応じた、適切な属性選びは戦いを大きく変えます。
(以下の分類にあてはまらない特殊な装備や特定ゾイド専用ウエポンもありますが割愛します)

  • ①緑属性ウエポン(フリー) 発射アイコン:緑色
    • 緑属性ウエポンは「フリー発射可能な」ウエポンです。
      自由なタイミングで発射可能なので柔軟な運用ができる反面、ロックオン射撃はできません。

  • ②青属性ウエポン(ロックオン) 発射アイコン:青色
    • 青属性ウエポンは、索敵可能範囲内であれば敵をロックオンして狙撃可能なウエポンです。
    • ボタンを押し続けると敵をロックオンしますので、ロックオン後ボタンを離すと攻撃します。
      ただし、素早く動き回る敵だとロックオンが外れてしまう事がありますので、そういった時にはボタンをタップしてロックオンせずに射撃するという手もあります。
      • ロックオン範囲外でも、射程内であればノーロック射撃で攻撃可能です。

  • ③赤属性ウエポン(赤ミサイル、赤ミサ) 発射アイコン:赤色
    • 対小型ゾイドを主体とした誘導性の高いミサイル兵器です。殆ど全てが多連装ミサイルです。
      そのため、一般的には「赤ミサ」と呼ばれています。
    • 対プレイヤーゾイド・対拠点攻撃には役立ちません。

さらに、緑・青属性ウエポンは「実弾兵器」と「エネルギー(EN)兵器」に分類されます。
実弾兵器とエネルギー兵器の違いは、単純に言えば「消費するのが弾かEN」か、程度なのですが…

EN兵器は拠点にダメージを与える事ができません。
(荷電粒子砲・ハイパーローリングキャノン・ハイブリッドバルカンといった特殊兵器や格闘系を除く)

拠点を攻撃するのであれば実弾「砲」を搭載するのがオススメです。
ガトリング砲も拠点にダメージを与える事ができませんのでご注意ください。

ウエポンの搭載について

初心者の方へ

ウエポンの属性や特性を考えつつゾイドに搭載すれば、戦闘準備の大半は終了です。
各ウエポンには「搭載コスト」や「搭載可能場所」の制限がありますので、好き放題ウエポンを積めるという訳ではありません。限られた条件の中で、自分に合ったウエポンの組合せ(アセンブル)を見つけましょう。

なお、本作はウエポンの搭載場所によって照準位置が微妙に変わります。(上画像参照)

砂漠や市街地といった、狭い場所からの攻撃が求められるステージで戦う際は、この照準のズレを計算に入れておかないと攻撃すらままならない場合すらあります。
更に、湿地ステージでは川の中と川岸の間に「高低差」すらあり、搭載位置の低い一部ウエポンは川の中からの攻撃が川岸に届きません。ご注意ください。

< 新兵さん向けTips >
搭載するウエポンは、可能な限り攻撃力を上げるため最大レベルのLv20(試作型ウエポンはLv10)までパワーアップしておきましょう。

ゾイド自体も、VSモードへの出撃は最低でも基本形態Lv20以上にしてからを強くオススメします。

最初は、ゾイドの選択にもウエポンの選択にも悩むかもしれません。
無難に強力でバランスの取れた機体を選ぶもよし、惚れたゾイドにとことん付き合ってみるもよし。

試行錯誤もまた楽しみなので敢えてイチオシは書きませんが実弾砲は積もう。←くどい
というのも、新兵さんの内はまず「生き残る事」が大事ではあるのですが、難易度の高い敵プレイヤーゾイド撃破を狙ってEN兵器を積むよりも、敵プレイヤーゾイドにも拠点にもダメージを与えられる実弾砲を積んだ方が勝利への貢献度が増す可能性が高いからです。
対拠点ダメージもプレイヤースコアとなり、LP増に影響します。

サブパイロット・大型ゾイドの選択について

初心者の方へ

バトル準備画面では、サブパイロットと大型ゾイドを選択する事ができます。
サブパイロットは、常にプレイヤー機に付加する特殊効果「パッシブスキル」と、バトル中1回だけ発動できる強力な特殊効果「フルバースト」という2種類の特殊能力を持ちます。特にパッシブスキルはゾイドの移動速度や攻撃力を増したりする重要な能力なので、使うゾイドや武装、攻撃目標をよく考えた上でサブパイロット選びを行いましょう。

大型ゾイドも、1バトルにつき1回のみ発動可能な切り札的存在です。
しかも「1チームにつき1機しか建造できません」ので、建造タイミング・建造する大型ゾイドの種類はよく考えましょう。

< 新兵さん向けTips >

  • サブパイロットについてのまとめ
    • サブパイロットは、常時付与してくれる能力「パッシブスキル」と、1バトル1回のみ付与できる強力な「フルバースト」という2つの能力を持っています。
    • サブパイロットの能力は、ウエポン同様に「ダブる」事で能力(EX値)が増し、最大EX10まで向上します。
    • 戦力に余裕がある時や楽しいプレイを重視したい際は、好みやネタでサブパイロットを選んでもバチは当たりません。

  • 大型ゾイドについてのまとめ
    • 大型ゾイドは、1バトルにつき各チーム一度しか建造できません。
      建造条件は「自陣営拠点の破壊」であり、1つも拠点を破壊されていない場合は、大型ゾイドを建造するために必要な「起動メモリ」が出てきません。
    • プレイヤーが初期状態から所持している大型ゾイドは「デスザウラー」ですが、原作での活躍に反してゲームでは最弱機なので、安直な建造は大型ゾイドの無駄遣いとなりかねません。
      もし、デスザウラーしか大型を所持していない場合は、なるべく他の機体を所有する味方プレイヤーに大型を建造してもらうようにしましょう。
    • 他にも、攻守のバランスに優れた「ゴジュラス」や攻撃の手数が増した「ゴジュラス・ジ・オーガ」、全方位攻撃+高速進撃能力を備えた「デススティンガー」、鈍足で先制攻撃こそ苦手なものの対大型攻撃能力に優れた「マッドサンダー」、デスザウラーの能力向上型である「ブラッディーデスザウラー」といった個性豊かな大型ゾイドが存在します。入手方法は基本的にガチャコンテナからのみですが、入手できたら有効活用してあげましょう。
    • 大型ゾイドも、サブパイロット同様に「ダブり」でEX値が増し、最大EX10まで能力向上が可能です。

バトルで生き残り、そして勝つためには?

初心者の方へ

さあ、準備が済んだら出撃しましょう!

VSモードでもCo-opモードでも、バトルの基本は変わりません。

味方と連携して作戦を成功に導き、そして勝利する これが全てです。

バトル開始!どうする?

初心者の方へ

バトルのマッチング待ち時間が終わると、参戦プレイヤー確認画面が出た後すぐに作戦開始となります。
いきなりバトルが始まるので最初は心の準備ができず、ビックリする新兵さんもいらっしゃるかもしれませんが…

実は、参戦プレイヤー確認画面が表示された時点でバトルは始まっているのです。
短時間しか表示されませんが、敵味方の参戦ゾイドやプレイヤー、LP、武装が確認できますのでバトルの状況予測がやりやすくなります。
神経を尖らせて、できる限り敵味方の情報を把握しておきましょう。
(VSモードは敵味方チームが交互に表示、Co-opでは味方チームのみ表示されます)

マップの基本的な構成を理解しよう!

初心者の方へ

本作のバトルステージはいくつかの種類がありますが、基本構成は上図の通りです。

敵味方(共和国:青 帝国:赤)陣営それぞれに本拠地と3つの拠点があり、互いに拠点を破壊したりそれを妨害したりしつつ、最終的に敵本拠地の破壊を目指します。

また、それぞれの拠点・本拠地からは3機単位で小型ゾイドが自動出撃し、敵拠点や本拠地に大きなダメージを与えるのみならず、敵プレイヤー・大型ゾイドをもミサイルで自動攻撃してくれます。
ゴドス…お前どこにミサイル積んでるんだ…

共和国・帝国それぞれの切り札となる大型ゾイド建造スペースは、ステージによって場所も個数も異なります。但し、複数の建造スペースがあるステージでも大型ゾイドの建造は「1バトルにつき1回のみ」なので注意しましょう。

< 新兵さん向けTips >

  • バトルステージについて
    • バトルステージはそれぞれの特徴があります。
      詳細は〔 ステージ一覧←リンク 〕で確認できますので、バトル前に把握しておくと攻略が捗ります。
    • ステージの基本構成は全て上図の通りなのですが、地形や障害物等は激しく異なっていますので、ステージによっては苦戦しがちなゾイド・武装も存在します。参戦するバトルステージを事前に把握し、地形や障害物等を逆に活用できるゾイド・武装の選択を行う事も勝利への近道といえます。

  • 湿地ステージの小型ゾイド「バリゲーター」について
    • 湿地ステージでは敵味方共に、沼地に固定された小型のワニ型ゾイド「バリゲーター」が登場して敵味方問わず無差別攻撃を仕掛けてきます。
    • このバリゲーターは動きませんが、いくら倒してもひょっこり再登場します。
      無視するのもひとつの手ですが、たまに喰らうミサイルの一撃が致命傷になる事もないとは言えませんので注意しましょう。
    • 逆に、瀕死の敵を沼付近に追い詰めてバリゲーターくんと一緒に倒すという戦術もあります。
      ワニワニパニックFOR

  • 大型ゾイド建造スペース(拠点)について
    • 通常、大型ゾイド建造スペース(拠点)は本拠地のすぐ前に位置し、最大3方向に進撃方向を選ぶ事ができます。しかし、市街地ステージだけは大型ゾイド建造スペースが2か所あるのみならず、進撃ルートはそれぞれで固定されており、かつ、敵拠点を破壊もしてくれず、敵本拠地を(中央ルートを通る事なく)ひたすら目指します。

ミニマップ(レーダー)を見よう!

初心者の方へ

バトル中画面の左上には、戦況をリアルタイム表示するミニマップ(レーダー)が表示されます。
このミニマップには様々な情報が表示されるので、バトルの最中であっても常に注意を光らせるようにしましょう。

< 新兵さん向けTips >

  • ミニマップに表示される情報
    • 1:敵味方プレイヤーゾイドの位置・HP残量(アイコン内ゲージで表示)
    • 2:敵味方大型ゾイドの位置(大型ゾイドの大まかな種類もアイコンで確認可能)
    • 3:敵味方の残存拠点
    • 4:地形情報

と、極めて重要な情報がリアルタイム表示されるので、ミニマップ確認は生死を左右すると言っても過言ではありません。

しかしディメトロドンの全天候レーダーは、
ミニマップを電波妨害で一定時間無効化できます。

しかも、電波妨害を受けるとミニマップはノイズが入った状態となり、画面左上の視界までもが遮られてしまいます。敵にディメトロドンが混じっている際は、電波妨害を受ける可能性を念頭に置いて戦況確認を密に行っておくと致命的な戦線崩壊を避け得る可能性があります。

乗るゾイドの「ロール(役割)」を理解して戦おう!

初心者の方へ

本作のプレイヤーゾイドには「ロール(役割)」と呼ばれる属性がそれぞれに与えられています。
ロールとは、一般的なファンタジー物ゲームで言う所の「勇者」「戦士」「魔法使い」の区分のようなもので、得意分野と不得意分野が設定されています。

愛機のロールを理解した上で戦えば、敵を効率よく倒し勝利を目指す事ができます。

< 新兵さん向けTips >

  • ロール(属性)の一覧
  • 1:コマンダー
    • 味方の小型ゾイドと近接するだけで強化できるスキルを持ち、強化された小型ゾイドを敵拠点・本拠地や敵プレイヤーゾイドに送り込む事で戦況を覆す事ができるロールです。
    • 基本的にはバランスの取れたゾイドが多く、小型ゾイド強化のみならず拠点破壊や味方の援護での活躍が期待できます。
    • (コマンドウルフ・エレファンダー・アイアンコング・ダークホーンetc.)

  • 2:ファイター
    • 敵小型ゾイドを駆逐する能力に長けたスキルを持ち、敵拠点攻略時の拠点攻撃・小型ゾイド破壊の主役的存在となるロールです。
      一部のファイターは多数の小型ゾイドを一撃で破壊できる専用武装を持ちます。
      現状では「荷電粒子砲(BF)」「ヘルブレイザー(ZD)」が該当します。
    • 対ゾイド戦闘能力もありますがデストロイヤーには劣り、基本的には自衛・牽制レベルです。コマンダーと共に攻勢を担います。
    • (シールドライガー・ディバイソン・バーサクフューラー・ライトニングサイクスetc.)

  • 3:デストロイヤー
    • 敵プレイヤーゾイドを撃破する能力に長けたスキルを持ち、高い攻撃力で敵プレイヤーゾイドを破壊し味方拠点を防衛しつつ、味方プレイヤーゾイドを護衛できる頼もしい存在です。
    • 攻撃力に優れた機体が多いのでバトルの花形となる一方で、拠点攻撃力は概ね低めです。
      (一部の強機体は小型も拠点もお構いなく粉砕してしまいますが…)
    • 味方拠点防衛に回るか、敵拠点を攻略する味方の護衛に回るか、柔軟な判断が求められます。
    • (ライガーゼロ・ブレードライガー・ジェノザウラー・ガンブラスターetc.)

  • 4:サポーター
    • 自身を含む味方ゾイドを回復できるスキルを持つ唯一の存在で、適度な援護射撃と回復役を担う事で味方の継戦能力をグッと増す事ができるロールです。
    • ゾイド単体の能力としてもバランス型の機体が多く、回復パーツを搭載しなくてもコマンダー・ファイターに混じっての戦闘が可能です。但し足の遅い機体が多いので、無謀な直接交戦は避けた方が無難です。
    • 不沈艦・マンモス、強砲撃ゾイド・ゴルドス、愛され重突撃ゾイド・レッドホーン、電子妨害ゾイド・ディメトロドン、麻痺能力搭載高速サポーター・ケーニッヒウルフといった個性派が揃っているのも特徴的なロールだといえます。
    • (レッドホーン・ゴルドス・マンモス・ディメトロドンetc.)

味方プレイヤーと連携しよう!

初心者の方へ

本作は4人でチームを編成してバトルを行うのが基本スタイルです。
当然ながら敵も4人編成のチームなので、例え味方の1人だけが強くても勝利を得るのは極めて困難です…必然的にチームプレイ、連携しての作戦行動が必須となります。

目先のスコア(戦果)稼ぎに躍起になってばかりでは、せっかくの勝利を逃しかねません。また、味方とコミュニケーションを取りながらの連携バトルは、それはそれで楽しいものです。

< 新兵さん向けTips >

  • 味方プレイヤーとの連携を取る方法
  • 1:ミニマップ(レーダー)で味方の状況をチェック!
    • ミニマップ上では味方の位置のみならず、敵に襲われてピンチになっていたり、必死に帰還を試みたりしている状況などもわかります。
      迅速な状況確認と援護・護衛が味方プレイヤーの命を救い、戦線崩壊も防げます。

  • 2:スタンプでコミュニケーション!
    • バトル中の唯一のコミュニケーションツールが「スタンプ」です。
      スタンプは意思表示や指示のみならず、複数スタンプを組み合わせる事でより高度なコミュニケーションも可能です。
      慣れない内はシンプルかつわかりやすい内容で、必要最低限の回数でスタンプを用いる事をおすすめします。スタンプの押し過ぎや連打は味方プレイヤーの混乱を招き、チームプレイの崩壊を招きかねません。
    • スタンプについての詳細は〔 スタンプ←リンク 〕をご参照下さい。

  • 3:敵味方のゾイドのロールや戦闘能力を把握しておこう!
    • ミニマップ上では敵も味方もみんな同じアイコンでしか表示されませんが、実際は様々なロールや武装、戦闘能力、プレイヤースキルを持ったゾイドが入り混じっています。
      バトル前の参戦プレイヤー確認画面やバトル中で敵味方の戦力をできる限り把握し、戦況を正確に知るのも勝利への大きな近道だといえます。
    • 特に、対プレイヤーゾイド攻撃能力に乏しかったり移動速度の遅い味方ゾイドが敵デストロイヤーに捕捉されてしまう状況の発生には注意しましょう。放置していると、味方が撃破されたり敵拠点・大型ゾイド破壊が遅れたりして敗北の原因となりかねません。

敵拠点を討て!

初心者の方へ

バトルが始まったら、まず「敵拠点の破壊」を目指しましょう。
しかし同時に「味方拠点の防衛」を行う必要もあります。

バトル開始早々にいきなり4人編成のチームが役割分担をしなければならないので大変に思えますが、実は、この役割分担の際にロールの存在が大きく役立ちます。

< 新兵さん向けTips >

  • バトル開始時、自分の乗るゾイドのロール別で求められる役割について
    • 〔 コマンダーの場合 〕
      本来であれば小型ゾイドの群れを敵拠点に送り込み、戦線を敵側に押し込んでいくのがコマンダーとしてのスキルを活かせる理想的な戦い方なのですが…現状のプレイ環境では、残念ながらそれが出来ない状況も多々あります。
      それでも味方小型ゾイドは、有力な「盾」としても「自動攻撃兵器」としても、そして「強力な拠点破壊戦力」として機能してくれます。出来る限り小型ゾイドを活用しつつ、敵プレイヤーゾイドとの直接交戦は避けながら敵拠点破壊を目指しましょう。

  • 〔 ファイターの場合 〕
    バトル開始直後のファイターに求められる仕事は、基本的に「進撃先の敵小型ゾイド排除」と「敵拠点攻撃」です。
    よくありがちなミスとして、味方拠点や本拠地にやってくる敵小型ゾイドの排除に躍起になって肝心の「進撃先の敵小型ゾイド排除」がお留守になってしまう…というものがあります。多少の敵小型ゾイドは味方の小型ゾイドや拠点・本拠地からの砲撃で自動的に排除されますので、攻勢・防衛の切り替えを慎重に見極めつつ、味方の進撃を邪魔する障害物を排除し、敵プレイヤーゾイドへの攻撃は自衛や牽制程度に留めて戦線を押し進めていきましょう。

  • 〔 デストロイヤーの場合 〕
    デストロイヤーは、バトル開始直後の立ち回りの見極めが最も難しいロールだと言えます。
    味方の「拠点破壊組」が敵の激しい妨害に遭って苦戦しているようであれば、拠点破壊組の護衛に付いて戦いを有利に進めつつ犠牲を抑える必要があります。
    一方で、味方拠点の破壊にやってくる敵を迎撃し、拠点破壊を阻止するか破壊までの時間を遅らせる必要もあります。
    更に、拠点攻撃力のある武装(ロングレンジライフル等)を搭載しているデストロイヤーであれば、味方の拠点攻撃力が低い場合などに拠点攻撃に加わるという選択肢もあります。
    しかし、バトル開始直後の判断が的確であれば、序盤から有利な戦いを進める事も充分に可能です。

  • 〔 サポーターの場合 〕
    サポーターは「回復パーツ搭載の有無」で求められる立ち回りが全く変わってくるロールです。
    回復パーツを搭載しているのであれば、味方プレイヤーゾイドに随伴しつつ、回復担当を担いながら戦闘を援護する立ち回りが求められます。その際は回復にENを大きく消費しますので、EN兵器を搭載している場合は特にEN管理や回復タイミングに注意が必要です。
    回復パーツを積んでいないのであれば、コマンダーやファイターと共に戦いましょう。但し、サポーターは個性派揃いなので、自分の愛機の特性や対小型・対拠点攻撃力マイナス補正の有無等は事前にしっかり把握しておきましょう。

< 新兵さん向けTips >

  • FORあるあるな話~対拠点攻撃について~
    • 本作のVSモードは「敵本拠地・拠点の破壊」が優先的な勝利条件となりますので、よほど偏ったマッチングにならない限りは、敵拠点・本拠地の破壊を行うための武装を搭載したゾイドが必要になります。
      しかし、対拠点攻撃のための武装の選択を誤ると拠点に与えるダメージが少なかったり破壊までの時間が掛かったり、酷い場合だと全く拠点にダメージが入っていない事態すら発生してしまいます。
      当然そうなれば敗北一直線なので、本項では対拠点攻撃用武装の選択について触れたいと思います。

  • 〔 新兵さん向け:拠点攻撃に有効なウエポン 〕
    • ロングレンジライフル系(実弾砲)
      対拠点ダメージは「ほどほど」ですが、速射性と装弾数と射程距離に優れ、一発あたりの威力よりも弾数で対拠点ダメージを稼げるウエポンです。
      弾速もキャノン砲系統より速めなので、対プレイヤーゾイド攻撃にも有効で汎用性に優れます。
      …原作では重くて使いづらいという設定の兵装だった筈だけど…

    • キャノン砲系(実弾砲)
      ロングレンジライフル系よりも対拠点ダメージに優れ、弾速や射程距離こそ劣るものの「拠点破壊砲」としては有効なウエポンです。
      ただ、弾速の遅さと速射性の低さゆえ、対プレイヤーゾイド用に用いるには慣れが求められます。
      なお、全てのウエポンの対拠点ダメージ判定はスペック上の攻撃力に依存せず、武装カテゴリ毎の攻撃力補正やプレイヤーゾイドの対拠点攻撃力、EX(ダブリ)の重なり度合いやウエポンのレア度に大きく左右されますのでご注意下さい。
      (Lv20/EX0での攻撃力が機銃並の破壊力しかないダブルバスターキャノンでも、普通に拠点破壊できます)

    • 衝撃砲系・35mmキャノン砲系(実弾砲)
      射程が短く弾速も遅い一方で搭載コストが少なく、対拠点・対プレイヤーゾイド用に何かと重宝するのが「衝撃砲」「35mmキャノン砲」です。どちらも副砲としての運用が主となります。
      衝撃砲は速射性も高く、対拠点攻撃のみならず対プレイヤーゾイド攻撃においても「敵を吹き飛ばしダウンさせ易い」特性を持ち、敵の行動の出鼻をくじいたり攻撃を阻止するのに有効です。(但し、敵をダウンさせると短時間ながら無敵時間を与える事になりますので不用意な乱用は危険です)
      35mmキャノン砲は「吹き飛ばし」の特性はありませんが衝撃砲よりも若干射程が長く、拠点に肉薄せずともダメージを与えられます。

    • 2連装戦術ミサイル・6連装ミサイルランチャー(ミサイル)
      おすすめという程のウエポンではありませんが、拠点にある程度のダメージを与える事が可能でありながら、対プレイヤーゾイド用に用いても高い誘導性能ゆえに優れた自衛用ウエポンとして使えます。
      但し射程・弾速ともに近距離~中距離攻撃用であり、足の速い敵プレイヤーゾイドからはミサイルが振り切られてしまう可能性もあります。
      あくまで自衛・乱戦・牽制用+拠点攻撃用、程度で考えておいた方が良いかもしれません。

  • 〔 新兵さん向け:拠点攻撃用だとちょっと考えた方がいいウエポン 〕
    • 打ち上げミサイル各種(ミサイル)
      一発あたりの威力が極めて高い打ち上げミサイルは対拠点ダメージも絶大ですが、速射性に大きく劣るので連続攻撃時の「時間あたりのダメージ量」では実弾砲に劣ってしまう可能性があります。
      但し、特殊な弾道を描いて目標に着弾しますので、障害物越しの拠点攻撃や「撃っては逃げ」を繰り返したりといったトリッキーな攻撃を行う際には逆に重宝します。

    • 挌闘系
      挌闘攻撃でも拠点にダメージを与える事は可能です。実際、充分に強化されたゾイドと格闘兵装、場合によっては装甲強化パーツを併用する事で格闘での拠点破壊もできるのですが、拠点・敵小型ゾイド・敵プレイヤーゾイドからの攻撃に晒される危険性も大きく、特に新兵さん用としては全くおすすめできません。

  • 〔 新兵さん向け:拠点にダメージを与える事ができないウエポン 〕
    • ビーム兵器全般(一部特殊ウエポンを除く)
      通常のビーム砲・レーザーライフル・レーザー機銃といった「光学兵器」では拠点にダメージを与える事は全くできません。
      例外として「荷電粒子砲」「ハイパーローリングキャノン」「ハイブリッドバルカン」「Eシールドショット」といった特殊な特定ゾイド用ウエポンは、対拠点攻撃力を持ちます。

  • ガトリング(バルカン)砲全般
    実弾・EN兵器の別を問わず、ガトリング系統のウエポンは拠点にダメージを与える事ができません。
    但し前述の通り「ハイパーローリングキャノン」「ハイブリッドバルカン」は例外扱いです。

  • 赤ミサイル系全般
    対小型ゾイド攻撃を主眼に置かれたカテゴリのウエポンなので、対拠点攻撃には使えません。

  • ディアブロ
    アイアンコング用の専用特殊ウエポン(対プレイヤーゾイド・大型ゾイド用ミサイル)です。
    ごつい外観に見合わず、対拠点攻撃力はありません。
    …使う人少ないと思うけど一応^^;

一発逆転!大型ゾイド建造!

初心者の方へ

VSモードのバトルは基本的に拠点の潰し合いですが、味方拠点が破壊されてしまった場合は逆転の切り札である「大型ゾイド」を建造し、敵拠点や本拠地に送り込んで一発逆転勝利を狙う事ができます。

大型ゾイドは味方拠点が最低1箇所以上破壊されていなければ建造できません。

そして、それは敵についても全く同様の事が言えます。
敵拠点の破壊においては、破壊した敵拠点の背後から敵大型ゾイドが攻め上がってくる可能性を想定して、敵拠点を破壊する順番を計画的に決める必要があります。

< 新兵さん向けTips >

  • 大型ゾイドの建造方法
    •  味方拠点が破壊されると、味方本拠地中央部に「大型ゾイド起動メモリ」が出現します。
    •  起動メモリをプレイヤーが獲得すると、画面右下に青く丸いアイコンが表示されます。
    •  起動メモリを獲得したプレイヤーは、大型ゾイド建造スペース(拠点)に移動してその場をタップし、出てきた矢印を更にタップする事で大型ゾイドの進撃方向を決定します。
      • PC(AndApp)版では、専用に割り振られたボタンで大型ゾイド起動・進撃方向決定を行います。
      • 市街地ステージでは進撃方向が固定されているので、矢印は出ません。
      • 建造スペース上に他のプレイヤーゾイドがいると建造できません。
    •  建造拠点が立ち上がり、一定時間経つと大型ゾイドが完成し進撃を開始します。
      • 建造拠点が立ち上がっている状態で敵の攻撃を多く受けると、大型ゾイドは完成せず建造拠点ごと破壊されてしまいます。もちろん、再建造はできません。

  • 大型ゾイドを建造するタイミングと進撃ルートの決定
    • 敵も味方も1度しか出せないので「先出し」と「後出し」とでかなり状況が異なります。
      • 「先出し」する場合は、基本的に敵拠点とその奥に位置する本拠地の破壊を狙う事になります。
        既に敵拠点を破壊済みのルートに大型ゾイドを進撃させると「後出し」で大型ゾイドをぶつけられ、進撃速度が鈍ったり撃破されてしまう危険性が高まります。
      • 「後出し」をする場合は、敵大型ゾイドにぶつけてカウンターパンチを狙うだけではなく、敢えて別ルートに進撃させて敵戦力分散を図る戦法を取る事ができます。
    • 市街地ステージでは敵拠点破壊を行わず本拠地へ直接進撃するルートが固定されているので、敵大型ゾイドから拠点を破壊される心配はありません。しかし逆もまた然りなので、プレイヤー・小型ゾイドによる敵拠点破壊が必須となります。

最後の最後まであきらめず戦う意味

初心者の方へ

バトルは勝つ事もあれば、負ける事もあります。

オンライン対戦ゲームの宿命でもある「接続切断によるプレイヤー退出」も、味方側に起こってしまうと大幅な戦力ダウンに繋がり、チームの敗色が濃くなりがちです。

しかし、本作は「最後まであきらめず戦った方がメリットが大きい」ゲームシステムとなっています。例え敗色が濃厚だったり劣勢だったとしても、敵プレイヤーゾイドや小型ゾイドを多数撃破したり、味方プレイヤーゾイドを回復してあげたり味方小型ゾイドを強化してあげたりするとプレイヤーポイントが加算され、例えバトルに敗北したとしてもLPの減少は比較的少ない値に留まり、バトルによってはむしろLPが増す場合すらあります。

逆に、勝てそうにないからといって意図的に接続を切断したりアプリを強制終了させてしまうと、そのプレイヤーは敗北判定を受けるのみならず、LPが大幅に減少してしまいます。

例え残りの味方が逆転勝利を勝ち取ったとしても…です。

例え劣勢でもあきらめず、最後までバトルを戦い抜きましょう。

バトルに慣れてきたら…

初心者の方へ

最初は色々とわからない事が多いかと思いますが、バトルに慣れてくると新たな疑問点や発見が増えてきます。

自分のプレイスタイルに合ったゾイドやウエポンの選択。
それぞれのステージや作戦に合った戦い方。
プレイヤーの間で流行っている戦い方やウエポン。
意外な戦い方や、ゾイドの運用法。

本作はマッチングシステムやゲームバランスの粗こそまだまだありますが、基本的なゲームの作りはシンプルながら奥深く、マッチングや敵味方プレイヤーのプレイマナーというオンライン対戦ゲームならではの問題を乗り越えれば…熱いゾイドバトルを手軽に楽しめます。

VSとCo-opを使い分けながらコンテナを集めてメタルやメモリやZGを稼ぎ、ゾイドをどんどん強化しながら、遠き惑星Ziでの戦いの日々に思いを馳せるのもまた一興です。

ただ「勝つ」だけがゾイドFORではありません。
楽しみの数は、プレイヤーとプレイヤーの愛するゾイドの数存在します。

当wikiに掲載された攻略情報・ゾイド情報が、そんな新兵さん達の役に立つ事を心より願ってなりません。

健闘をお祈りします!

初心者の方へ

参考資料:ゾイド・ウエポン強化に必要なメタル量

ゾイド・ウエポンを強化する際に必要なメタル量の一覧です。
計画的な強化にご利用ください。

ゾイド強化

  • Lv強化で上がるゾイドのステータスはHP、EN、攻撃力、防御力のみです。
    Lv必要メタル累計Lv必要メタル累計Lv必要メタル累計
    210010021612573440374440185
    311021022673640741411944304
    412133123741714842453048834
    513346424815796343498353817
    614761125896885944548259299
    716177226986984545603065329
    81779492710851093046663371962
    919511442811931212347729679258
    1021513592913121343548802687284
    1123615953014441487949882996113
    12260185531158816467509711105824
    13286214132174718214
    14314245533192120135
    15346280134211322248
    16380318135232524573
    17418359936255727130
    18460405937281329943
    19506456538309433037
    20557512239340436441

ウエポン強化

  • Lv上昇に伴い向上するステータスは主に攻撃力と総弾数です。
  • ウエポンのレア度によって、必要なメタルの量が異なります。
    LvN 必要メタルR 必要メタルSR 必要メタル
    2204060
    3224467
    4244873
    5265381
    6295889
    7326497
    83570107
    93977118
    104285130
    114793143
    1251103157
    1356113173
    1462124190
    1568137209
    1675150230
    1783165253
    1891182278
    19100200306
    20110220336
    合計101220263097

  • No.45 名無し
    PC版でつい最近始めた初心者なんだが、4つのロール内で、どれが一番初心者向けなんだろうか? PvPになるデスト、味方との意思疎通が必要なサポーターは経験が必要そうだけども その辺の解説があったら、ここに載せてもいいんじゃないだろうか
    2018-01-04 16:31:06 ID:eb379d2c
  • No.46 名無し
    初心者でもゼロを使えば即!楽しめると思います。 拠点にもダメージがあるし、デストだから強いし4速で速い。慣れてから上級者向けの初期ゾイドやコマンドウルフを使って腕を磨くと良いと思います。
    2018-01-04 17:06:03 ID:637ba511
  • No.47 インフルエンザの某ヘリック
    ごめんなさい、遅くなりましたがコンテナ開封時間を最新の内容に更新しましたm(__)m あと、コンテナ関連の説明が読みづらかったので整理し表を設置しています。
    2018-01-23 17:11:47 ID:306fd7d6
  • No.48 むかきんやろー
    見やすくなって良くなったと思います・・・けど・・・wiki直すよりも早く体を治してくださいね。寝足りないようなら、薬を詰めたディアボロを経口投与してエレクトリックファンガーで強制的に眠らせちゃいますよw
    2018-01-23 17:45:06 ID:2dad0890
  • No.49 ヘ(ry
    ありがとうございますm(__)mどのみち無理はできませんのでバトルは最低限にしています。 ていうかディアボロをフ〇ラする趣味はありませんのでw
    2018-01-23 18:07:34 ID:306fd7d6
  • No.50 むかきんやろー
    (゜∀゜)更新されてる!
    2018-01-24 20:53:24 ID:2ddbc0db
  • No.51 名無し
    無茶苦茶見やすいですね。ワンポイント解説の画像もナイス!の一言です
    2018-01-24 21:18:23 ID:59720ea7
  • No.52 名無し
    手慣れている感じですね。 とてもgoodです( ^ω^ ) 作業が頑張って下さい。
    2018-01-24 21:23:15 ID:24ffa396
  • No.53 名無し
    図解が凄くカッコいい…。作業ありがとうございます!
    2018-01-25 00:28:33 ID:28c871aa
  • No.54 ヘリック共和国動物愛護協会
    >50-53 ありがとうございます、そう仰っていただけるとうれしい限りですm(__)m図を使う関係上時間を戴いていますが、今日明日中の完成を予定しています。以前よりは本当の意味で初心者向けのページになるかと思います。 以前ここでフォローされていた戦術関連のページは、近々別項を設けようかと考えています。
    2018-01-25 11:35:19 ID:13f314ce
  • Ads-by i-mobile
  • No.55 名無し
    サブパイの並んだイラストがジワジワくるw
    2018-01-26 23:02:59 ID:ae23101f
  • No.56 名無し
    ローガンの鼻を掃除するショーン!ソフィアに邪魔され顔が見えないドゥエインwww狙ってやってるなら凄いwwwww
    2018-01-27 11:32:30 ID:77d3c609
  • No.57 名無し
    サオリの視線の先がハナホジなのがいい感じだブレイザー!
    2018-01-27 11:41:33 ID:dc8471dd
  • No.58 むかきんやろー
    協会殿!大幅加筆お疲れ様であります! …ざっとしか見ていないのですがツッコミを幾つか。(1)ファイターの説明で「全ロール中唯一、大量の小型ゾイドを一撃で壊滅させられる武装を持ちます」とあるのはちょっと過剰かと思います。後段に説明はありますが「ファイターロールの一部のゾイドには〜」というぐらいが適性かと。一応、コング専用の10連発ロケランも小型ゾイド3機を一掃できるわけですし…。それから(2)「味方プレイヤーと連携しよう!」節のサブパイ3人画像が…ちっとも連携しそうにないんですけど大丈夫ですかぁ〜?タ●シさんの趣味、もうちょい自重し…ないで、いいぞもっとやれww
    2018-02-05 20:27:23 ID:3aa836ab
  • No.59 ヘリック共和国動物愛護協会
    >58 ご指摘ありがとうございます、訂正致しましたm(__)m しかし、Twitter経由で戴いたご指摘も無課金さんからのご指摘もことごとくファイター弱体表現関連だったので、これは私の脳内がファイター贔屓になってしまってるのか(メイン機体牛と軸犬だしw)、それともファイターなんてそんなものなのか…と、ちょっぴり寂しくはあります。なるべく各ロールの「良い所」を明確に書いておきたいんですけどこれが現実ですねorz
    2018-02-05 20:47:50 ID:adf6fb35
  • No.60 名無し
    お疲れさまです。一点だけ、青武器解説の所で「素早く動き回る敵だとロックオンが外れてしまう」ことはないような。一度ロックすれば帰還されようが察知して本拠地方面に撃ちますし。弾が外れやすい的なニュアンスの言葉の綾かとは思いますが。
    2018-02-05 22:05:58 ID:8cbfd8d7
  • No.61 ヘリック共和国動物愛護協会
    >60 ご指摘ありがとうございます。 ただ、青ウエポンのロックは結構外れますよ?「ピピッ(ロック音)」→「ピロッ(ロック外れちゃった音)」…な、あれですw
    2018-02-05 22:10:16 ID:adf6fb35
  • No.62 名無し
    まじっすかお恥ずかしい。初日からやってるのにカットイン挟んだ際の不具合?以外には経験ありませんでした
    2018-02-05 22:20:19 ID:8cbfd8d7
  • No.63 ヘリック共和国動物愛護協会
    いえいえ、射程内(できればロックの外れやすい近距離)でロックしてみたらわかりますw それだけプレイヤースキルが低かった(注:今も低いですw)という事で自慢できるものでもないんですがw
    2018-02-05 22:23:03 ID:adf6fb35
  • No.64 ヘリック共和国動物愛護協会
    >皆様 レスが遅くなったりページ完成時期がインフルとか法事とかで延び延びになってしまい、大変申し訳ございませんでした。「初心者の方へ」ページ全面改訂、やっと完了しました。修正・訂正・追記等は自由にどうぞ。
    2018-02-05 22:39:45 ID:adf6fb35