初心者の方へ

はじめに

このページでは、新兵さんがZOIDS FORを楽しむために大まかな機能と疑問についてまとめるページになります。
基本的な事やよくある質問などをまとめてありますが、それでもwikiの内容でわからない事があったら雑談掲示板や質問掲示板などに目を通したり、実際に質問してみましょう。
まだ記載されていない内容や同じ疑問を持った人が居るかもしれません。
出来ればこのページを良く確認した上でVSモードに参戦する事をお勧めします。
特に"VSモードに行く前に"を読まれる事をお勧めします

※編集者様へ:誤字、脱字、過不足などお気づきの場合は、追記・修正等ご自由に行って下さい。また、始めたばかりの初心者を対象にしたページですので、略語、俗語はなるべく使わないようにして下さい。

よくある質問

どんなゲーム?

本ゲームは4対4で行うMOBA(マルチオンラインバトルアリーナ)というジャンルのオンライン対戦ゲームです。 プレイヤーはゾイドを操作し、チームメイトと共に敵本拠地の破壊を目指します。 敵陣ゾイドの相性や攻撃ルートなど、チームでの戦術が勝敗を分けるカギとなります。

そもそもゾイド(ZOIDS)って何?

ゾイドは、1983年に国内発売を開始した(欧米での発売は82年)動物型のメカ玩具です。
「惑星Zi」に生き、そして戦う機械生命体という設定にてシリーズ化されていきました。
「メカ生体ゾイド」時代は小学生向け学年誌や書籍「ゾイドバトルストーリー」を中心に、「機獣新世紀ゾイド」以降はアニメ・ゲームを中心として、基本的に「共和国VS帝国」という構図を軸としたストーリーが展開されています。

本作「フィールド オブ リベリオン」でも「共和国VS帝国」という構図は変わりませんが、プレイヤーは共和国・帝国どちらの陣営にも与する傭兵組織「Fullmetal elite Squad(フルメタル・エリート・スクワッド)」の一員として、ゾイドと共に戦いへ身を投じていく事となります。
なお、本作では「帝国」がゼネバス帝国なのかガイロス帝国(暗黒)なのかは明記されていません。

以下の公式ページにて、本作の世界観の詳細や公式webコミックスを見る事ができます。
www.takaratomy.co.jp/games/zoids/world/

無課金でも遊べますか?

  • 戦闘に関して
    本ゲームは4対4のオンライン対戦です。いかにチームで連携が取れるかが勝敗を分けるカギとなり、どんなに強い装備をしていても仲間との連携が取れていないと負けてしまいます。無課金の方でもしっかりと自分の役割を果たしてチームに貢献できれば強い相手にも勝つことは可能です。
  • ウエポンや強化素材に関して
    VSモードやCOOPを行う事で手に入るコンテナからは「ウエポン」「メタル」「各種チップ/バンク」が手に入ります。コンテナには種類(レア度)があり「シルバー(3時間)」<「ブルー(8時間)」<「パープル(12時間)」<「スーパー(12時間)」となります。コンテナの種類はランダムで出現ですが、「シルバー」のコンテナからもSRウエポンやメモリチップ、メモリバンクが出る事もあり無課金の方でもこれらを手に入れる事は出来ます。課金をせずとも良いウエポンは手に入り十分に強化は可能と言えます。*但しチュートリアルのコンテナからは試作型ウエポン以外出ません。
  • ゾイドとサブパイロットとガチャに関して
    最初に所持しているゾイドは「コマンドウルフ」のみで、その他のゾイドを手に入れるにはSHOPで購入出来ます。購入にはゾイドゴールドが必要になります。
    サブパイロットはガチャからしか出現しません。
    ガチャを回すにはゾイドゴールドが必要になります。
    つまりゾイドとサブパイロットとガチャにはゾイドゴールドが必要になってきてしまいます。

肝心のゾイドゴールドの入手方法ですが…
初期にイベントで配布された分(現在終了)か課金しかなく現状は課金する以外に入手する事が出来ない状態です。
2017年6月27日のアップデート後『リーグランク』が実装された事でゾイドゴールドを入手する事が出来るようになりました。
2017年8月29日のアップデート後「TVCM放送記念キャンペーン」が開催され、ゾイドゴールド(無償)×1200を手に入れられる様になりました。※2017年8月29日~2017年9月12日までの期間限定イベントです。
ログインボーナスにゾイドゴールドが4日目と8日目に追加され、定期的に獲得する事が出来る様になりました。
2017年10月31日の大型アップデートにより、バトルの「トレーニング」報酬とプレイヤーレベルアップ報酬でもゾイドゴールドを入手する事が出来るようになりました。
これにより序盤では課金しないとコマンドウルフ以外の新しいゾイドが購入出来ないと言う事はほぼ解消されたと言えます。

現在(2017年11月時点)ではログインボーナスやその他でもゾイドゴールドの入手方法がありますので無課金の方でも遊ぶ事が出来ると言えます。

コマンドウルフしかないけど他のゾイドは使えないの?

プレイヤーの初期ゾイドはコマンドウルフのみで、他のゾイドは「HOME>SHOP>ゾイド/カラーリング」から購入する事が出来ます。

一番右のコンテナが消えないんだけど?

一番右のコンテナはサポートコンテナと呼ばれるもので時間経過と共に1つずつ補充され、一定時間で開けられる仕様になっています。つまり消える事が無く常時存在するコンテナだと認識して下さい。最大2つまでストック出来、プレミアムチケットを使用すると最大4つまでストック出来るようになります。

武器によってLvの上限って違うの?

一部、異なるものがあります。武器には武器のレア度を示す”N””R””SR”と武器の名称部分に”試作型””量産型”とつくものがあります。(例:N 試作型打ち上げミサイル、N 量産型打ち上げミサイル)この中で現在、試作型と書かれている武器はLvの上限が10までその他はLv20までとなっています。

武器Lvの隣にあるEXってなに?

すでに持っている武器を重複して手に入れると、持っている武器と重なり強化する事が出来ます。初めて手にした武器はEX.0ですが、重複して手に入れるとEX.1、2…とLvと同じように数値が上がって行きます。こちらもLvと同じで武器の強化になります。上限は現在EX.99まで上がるようです。

サブパイロットのLvはどうやって上げるの?

サブパイロットのLvを上げるためには上げたいサブパイロットをもう一度ガチャで引く事でLvが上がります。重複するとLvが上がるという事です。

拠点を攻撃出来るのは緑武器だけなの?

拠点攻撃は青武器でもできます。ただし、エネルギー武器は拠点に対してダメージが入らない様なので、実弾武器を推奨します。

メモリチップとかメモリバンクってなに?

アップグレード素材です。ゾイドをより強力にする為に必要なものです。詳しくはホーム→ラボ→ゾイドアップグレードから確認出来ます。また、「HOME>MENU>アップグレード素材」から現在所持している個数を確認する事が出来ます。

実弾兵器とEN兵器の違いは?

■実弾兵器
・ライフル、キャノン砲、バルカン、ミサイルなどの種類がある。
・総弾数があり弾数が尽きると撃てなくなる。
・弾が尽きても味方本陣に戻る事でHP同様少しずつ回復していく。
・拠点へダメージを与えられる。
・リロードに時間が掛る。(2秒~4秒)
■EN兵器
・レーザーライフル、ビーム砲、ビームガン、キャノン、カノン、レーザー機銃、リペアユニトなどの種類がある。
・EN消費がありENがある限り撃ち続ける事が出来る。
・ENが無くなると撃つ事が出来なくなる。
・ENはどこにいても少しずつ回復していく。
・拠点にダメージが入らない。(但し、荷電粒子砲のみダメージが入る。)
・リロード時間が無い(0秒)
・実弾に比べると弾速が速い
兵器についてはこの他にも近接格闘キットや各ゾイド専用の兵器も存在します。 詳しくは武装を確認して下さい。

装甲装備したけど反映されたゾイドのステータスは見れないの?

「HOME>BATTLE>VS>ゾイド一覧」で装備含めた現在のゾイドのステータスが確認出来ます。

VSモードに行く前に

大型ゾイドの作り方を知ろう!

本ゲームにはプレイヤーが操るゾイドや小型ゾイドの他に大型ゾイドが登場します。この大型ゾイドはある条件が揃うと建造する事が出来、これを建造するとしないでは勝敗に大きく影響が出る為、是非とも覚えて出撃しましょう!

大型ゾイドの建設方法

大型ゾイドの建造は以下の条件と手順で行います。
1.味方本陣以外の拠点が1つでも撃破される。(条件)
2.1が起こると味方本陣に現れる「起動メモリ」をプレイヤーゾイドが取得する。
3.2で取得した人が味方本陣前の建造スペースで自機をタップする。すると破壊された味方拠点方向に矢印が現れるのでタップ。これで建造が開始されます。
※ラグやバグにより、矢印が出ない、矢印が出るまでに時間がかかる事が確認されているので矢印が出ない場合は何度か自機をタップ、一度自機が破壊されてから再チャレンジしてみましょう。

大型ゾイドを建造する時の注意

大型ゾイドを作る時に注意する事を幾つか記述します。
・起動メモリを取得したら忘れずに起動しましょう。建造するかしないかは勝敗を大きく左右します
・誰が起動メモリを取ったか判らなくなった時、「自分が取ったかも?」と思ったら次の事を確認しましょう。起動メモリを取ったプレイヤーは画面右下のブーストメダルの上にアイコンが表示されます。もし、アイコンが表示されている場合は速やかに大型ゾイドを建造しましょう。
・大型ゾイドは建造を開始しても完成するまで時間が掛ります。その間に建造スペースが攻撃されると破壊され、大型ゾイドが出現しなくなります。通常の攻撃では簡単には破壊されませんので次の事に注意しましょう。
敵大型ゾイドが建造スペース目前の場合。この時はすぐには建造せずまずは大型ゾイドを排除してから建造するように心がけて下さい。

  • 2017年8月9日のアップデートによりデススティンガーの追加とゴジュラスの強化が行われました。

このアップデートにより元々は

デスザウラー>ゴジュラス

だった大型の強さに変化が生まれました。

デススティンガー>ゴジュラス>デスザウラー

低LP帯であれば問題ないと思われますがより強い大型を出した方が有利になるので
デススティンガーやゴジュラスをガチャコンテナ等で手に入れた方は積極的に大型建設を心がける様にしましょう。逆にデスザウラーしか所持していない方は少し様子を見てかた建設する様にしましょう。

  • 2017年9月26日のアップデートによりマッドサンダーが追加されました。
  • 2017年10月31日の大型アップデートによりブラッディデスザウラーの追加とデスザウラーにEXが追加されました。

このアップデートによりデスザウラーも強化可能という事で一概に侮れない存在に変貌しました。

しかし、EXが重なっていないデスザウラーは他の大型ゾイドに比べて弱いのでデスザウラーしか所持していない方や初心者の方は少し様子を見てから建設するように心掛けましょう。

開始時に拠点が設置されていない場合の対処方法

稀に拠点が設置されていないバグがあります。その場合、大型ゾイド建造の要領で自機を拠点スペース内でタップしすると拠点が生えてきます。

ウエポンの換装を忘れずに

本ゲームはゾイドのウエポンを好きなように付け替える事が出来ます。
色々なウエポンを試したい気持ちもわかりますが、ウエポンを付け忘れるなんて事もあるかも知れません。ゲームシステム上ウエポンを何も装備していない状態では出撃する事は出来ませんが、間違えて1つしか装備していなかったりすると戦闘で圧倒的に不利になってしまします。個人が戦闘で不利になるとチーム全体の戦闘が不利になってしまうので、しっかりと出撃前に確認しましょう。
【ぶきや ぼうぐは かならず そうびしてください! もっているだけじゃダメですよ!】

ロールを理解しよう!

これに関してはある程度対戦で理解してもらった方が良いのですが、ある程度事前に知っておくと良いと思われます。
ゾイドには役割【ロール】が存在します。これはそのゾイドが何に適しているのか、得意なのかを表していると考えて下さい。ロールについてはゾイドのロール(タイプ)についてに詳しく書かれています。また、【ゾイドFOR】ゾイド一覧から自分のゾイドが何が得意なのかを理解して是非チームに貢献しましょう。

マナーを守りましょう!

本ゲームはオンライン対戦ゲームです。 敵味方にもあなたと同じようにゲームを楽しむプレイヤーがいます。
相手が嫌なことはしない様に心掛けましょう。
例えば…
・本拠点から動かない(放置)
・味方ゾイドを煽る行為
・「ガッカリ」スタンプの連続
・不利になっての切断などは止めましょう!
この様な行為は相手(主に味方)に不快な思いをさせてしまいます。
自分が楽しければ・得すればという考えでプレイすると、そのゲームの寿命が縮んでしまいます。
是非、マナーを守って楽しく遊びましょう!

強化・アップグレードについて

ゾイド強化について

  • メタルを消費してゾイドのLvを上げる事が出来ます。
  • 「HOME>LABO>ゾイド強化」から強化画面に移動できます。
  • Lvの上限は20までで基本形態やアップグレード後の形態でも同様に上限は20までとなります。
    2017年10月31日の大型アップデートによりLv上限が50になりました。
  • Lv20まで上げると強化は出来ませんが、Lv21のステータスは確認する事が出来ます。
  • 強化で上がるステータスはHP、EN、攻撃力、防御力のみです。(コスト、移動、索敵は変わらない)
  • 個別のステータスについては【ゾイドFOR】ゾイド一覧から各ゾイドページに記載されています。
Lv必要メタルLv必要メタルLv必要メタル
210021612403744
311022673414119
412123741424530
513324815434983
614725896445482
716126986456030
8177271085466633
9195281193477296
10215291312488026
11236301444498829
12260311588509711
13286321747
14314331921
15346342113
16380352325
17418362557
18460372813
19506383094
20557393404
合計5,122合計31,319合計103,824

ウエポン強化について

  • メタルを消費してウエポンのLvを上げる事が出来ます。
  • 「HOME>LABO>ウエポン強化」から強化画面に移動できます。
  • Lv上限は20。
  • Lvを上げて上昇するステータスは主に攻撃力と総弾数。
  • レア度によって必要なメタルの量が異なります。
    LvN 必要メタルR 必要メタルSR 必要メタル
    2204060
    3224467
    4244873
    5265381
    6295889
    7326497
    83570107
    93977118
    104285130
    114793143
    1251103157
    1356113173
    1462124190
    1568137209
    1675150230
    1783165253
    1891182278
    19100200306
    20110220336
    合計101220263097

EXについて

  • Lvの隣にあるEXは同じウエポンを重複して入手した場合、自動で合成され上がって行く数値です。
  • 初期状態ではEX.0ですが同じものを入手するとLvと同じように上昇して行きます。(EX.1、2・・・
  • 現在確認されているExの上限は99の様です。(詳しい人情報お願いします)
  • 詳しくは武装ページに説明されていますのでそちらをご覧ください。

ゾイドアップグレードについて

  • アップグレード素材を使用してゾイドを強化出来ます。
  • 素材には種類があり大まかに「チップ」と「バンク」の2種類
    そこから
    (A) (S) (E) (D) (N)の5種類があり、全部で10種類あります。
  • 初期で手に入れる機体はどれも「基本形態」そこから自分の戦闘スタイルにあったアップグレードを行うと良いでしょう。
  • アップグレード先はどの機体も3つです。
  • アップグレードは現在2段階までです。
  • 1段階目のアップグレードに『メモリチップ』
  • 2段階目のアップグレードに『メモリバンク』が必要になります。
    必要な個数に関しては【ゾイドFOR】ゾイド一覧から各ゾイドページに記載されています。

戦闘について

ゲームを始めてみたけれど全然勝てない

ゲームを始め立てでゾイドもウエポンも全く強化されておらず、ロール(役割)の理解もされて無い方がいきなり勝って行けるなんて事はないです。ですので負けて悲観する必要は全くないです。
勝つために重要なのはおおまかに言うと

  • ゾイドの強化
  • ウエポンの強化
  • 戦場での立ちまわり方

以上の3点です。
まずは現在出来る限りの強化で自分のゾイドをパワーアップしましょう。
何も課金しろという訳でなく今あるメタルで出来る所までで大丈夫です。

勝利条件について

理解されている方でも、もう一度確認してみましょう。

勝敗条件

敵本拠地の破壊

制限時間

10分

制限時間を過ぎた場合の判定条件

残っている拠点の数が多いチームが勝利します。
残っている拠点が同数の場合、撃破ゾイド数が多いチームの勝利です。
残っている拠点と撃破ゾイドの数が両方同じ場合は引き分けとなります。

これはゲーム内の「メニュー>ヘルプ>VSバトルのルールについて」に記述されています。気になった方は他にも色々と書かれているので時間のある時に確認してみると良いでしょう。

戦場での立ちまわり方

幾らゾイドやウエポンを強くしても上手く使いこなせなければ意味がありません。
ゾイドを強化したのに勝てないという方や、初心者の方は次の事を意識しながらプレイしてみましょう。

敵ゾイドとの戦闘は味方と一緒に行う

敵ゾイドと遭遇する時に出来るだけ自分一人では立ち向かわずに仲間と一緒に戦いましょう。
仲間と一緒に戦う事で一人では倒せない敵にも十分に勝てる可能性があります。 特に戦闘特化のデストロイヤーや味方を強化・回復出来るサポーターと一緒に居れば心強いでしょう。

敵小型ゾイドを積極的に倒していく

小型ゾイドが拠点に与えるダメージは絶大です。
なるべく敵の小型ゾイドは撃破して、味方の小型ゾイドを敵軍に進軍させましょう。 小型ゾイドに強いファイターや小型ゾイドを強化出来るコマンダーは積極的に自軍を進軍させましょう。

小型ゾイドを利用する

小型ゾイドは攻撃手段であり盾でもあります。
小型ゾイドは敵小型ゾイドや拠点だけでなくプレイヤーにも攻撃してくれます。 また、敵からの攻撃を受ける時に自分と敵の間に小型ゾイドが入るように動くと敵の攻撃を小型ゾイドが身代わりになってくれます。

重要なのは敵プレイヤーの撃破よりも拠点の撃破

勝利条件をよく確認して貰うと判ると思いますが
敵プレイヤーを幾ら倒しても拠点を多く落とされていると判定で負けてしまいます。
「敵プレイヤーメインに攻撃するゾイド」と「小型ゾイド、拠点をメインに攻撃するゾイド」では後者の方が勝利に貢献しやすいです。

危なくなったら逃げるのも戦略

勇敢に戦う姿はカッコ良いものですが、時には引き際も肝心になります。

  • 孤立してしまった時
  • HPが残り少ない時

この様な時は敵との距離をとったり、帰還をタップして態勢を整えましょう。

基本的な攻め方

本ゲームではランダムに決められたプレイヤーとチームを組みゲームを行います。 その為、皆がどのような動きや戦術をするのかは戦闘中に判断する他ありません。 一応、スタンプで意思の疎通はある程度出来ますが… 初めての方だとどう動けば良いのかわからない事があると思います。 ここでは現在よく使われている戦法を幾つか紹介します。

マップの見かた

戦闘マップ1

マップを見てもらうと敵味方本拠点から3本のラインがお互いの本拠点に向かって伸びています。その間に左(上)、中央、右(下)と拠点が配置されています。(以下左、中央、右で書いていきます)

まずは左右の拠点を狙う

3つある内のどの拠点から攻めるべきか…
一見どこも変わらない様に思われますが特別な事が無い限り左右を狙うようにしましょう。
これには理由があります。

  • 中央のラインは小型ゾイドの数が左右に比べて多く攻めにくいです。
  • 左右を森に囲まれていて敵から狙われやすい。
  • 最大の理由は大型ゾイドの存在です。

大型ゾイドは拠点を破壊するとその破壊されたレーンに沿って進行していきます。
もしも、真ん中の拠点を破壊してしまうと敵大型ゾイドが本拠点へ最短距離で到達してしまいます。
さらに敵大型ゾイドが拠点を破壊してこちらも大型ゾイドを建造する時に真ん中だと建造中に破壊されてしまいます。左右の場合は少し距離があるので間に合う可能性があります。

理想的な編成の例

戦闘開始時にどの様にチーム内で別れるか簡単な例を幾つか挙げておきます。

  • 左2:右2の編成
    基本的な編成。戦力を均等に分けて同時に拠点を攻撃するスタイル。 しかし、相手も同じ編成で来る場合は純粋にプレイヤーの腕に左右される場合が多いです。 基本的ではありますが中々勝てない場合は他の方法を取る事も大事かもしれません。
  • 左1:遊撃2:右1の編成
    左右のレーンに1人ずつ拠点を落としに向かい。 遊撃の2体が敵ゾイドの撃破や拠点攻撃の援護など…
    臨機応変に対応していく編成です。
  • 左(右)3:右(左)1の編成
    かなり偏った編成ですが、素早く拠点を落としたい場合はありです。 問題は敵が同じ編成で来た場合にお互いの1体がいかに拠点を防衛出来るかがカギになります。
  • 左(右)4:右(左)0の編成
    味方全員で固まって拠点を攻略していく編成です。主にサポーターが味方に居る場合はこの 編成が望ましいです。後に撃破数勝負で強さを発揮する編成なので序盤は劣勢でもサポーターと一緒に着実に敵の処理と拠点を落として撃破数勝負に持っていく事を念頭に置いて行動しましょう。

ブッシュ(森)の活用法

マップには中央部にブッシュが設置されています。
ブッシュの特徴は

  • フィールド上からブッシュ内のゾイドを視認する事が出来ません。 (マップにも映らない)
  • ブッシュ内からはフィールドの状況は視認出来ます。
  • ブッシュ内のゾイド同士では視認する事が出来ます。

この様にブッシュにはメリットがあり敵より先に占拠出来れば敵に奇襲を仕掛けやすくなります。 戦闘開始と同時に足の速いゾイドはここを狙うのもありです。 しかし、相手も同じ事を考えているのでよく激戦区になりがちです。

ブッシュからの奇襲に対して

ブッシュを占拠されてしまうと見えない敵からの攻撃ですぐにやられてしまう場合も多いです。
敵にブッシュを抑えられた時の対処法を幾つか挙げていきます。

  • 迂闊にブッシュに近寄らない
    敵に占拠されて居るのを知ってブッシュに突撃するのはあまり得策とは言えません。 味方がしっかりと援護してくれている時以外は近寄らない様にしましょう。
  • 敵をブッシュからおびき出す
    敵はブッシュから奇襲を狙っていますがそもそも獲物が来なければ 居る意味があまりありません。むしろブッシュに居る敵は無視してブッシュから狙われない位置から敵拠点を攻撃してやりましょう。ブッシュの敵が狙えない位置は左右のレーンにある岩を上手く活用すれば良いでしょう。きっと敵はブッシュから出てくるはずです。
  • 威嚇射撃(ノーロック射撃)を行う
    敵がブッシュから味方拠点を狙っている場合もあります。 その場合はノーロックでブッシュに向かって撃ってみましょう! 敵がロングレンジの武器を使っていても射程が制限されてるので、ブッシュの端から敵は撃っているハズです。こちらは敵の事が見えませんが何発かブッシュに向かって撃ってあげましょう。

隙があれば敵の本拠点を狙うのもアリ

勝利条件にはこう書かれています。 「敵本拠地の破壊」 つまり制限時間内で最短で終わらせる方法は直接敵本拠地を撃破する事です。 当たり前ですが、敵本拠地を落とすのは容易ではありません。 敵の小型ゾイドと敵プレイヤーと敵本拠地からの迎撃もあります。 かなりの腕とゾイドの強化がされていないと難しいです。 馴れていないは内はオススメ出来ません。

出来れば使いたいスタンプ

ゲーム中はスタンプを使用する事が出来ます。このスタンプを使えば味方に自分の意思を大まかに伝える事が可能です。
スタンプンにバリエーションが増えました。これにより意思の疎通がし易くなりました。自分の役割と何が出来るかなど味方に伝えるべき事を考えて上手く活用しましょう。

例 サポーターはENの関係からいつでも回復出来るという訳ではないので、回復できるタイミングで「回復します」スタンプを押すと味方に回復のタイミングを伝える事が出来ます。

敵が味方拠点へ攻めて来た場合の対処

  • 危ないと感じたら帰還
    敵が味方本拠点へ攻めてきた場合はなるべく帰還するようにしましょう。
    それは味方本拠点が落とされた時点で負けてしまうからです。
    また、帰還する場合はスタンプで帰還する旨をしっかり示して行うと良いでしょう。
    味方が一斉に味方本拠点に戻った場合、それまで担当していた場所がガラ空きになり 今度は味方拠点が危なくなってしまうからです。上手くスタンプで連携する事で敵に隙を作らない様にしましょう。
  • 味方本拠点内の敵に対しての注意点
    敵が味方本拠点を攻撃している場合、すぐに敵を攻撃して本拠点への攻撃を阻止しましょう。
    しかし、敵に対して攻撃する場合に迂闊にダウンを誘発させる攻撃は避けましょう。
    ダウンをすると無敵時間が発生してしまいます。
    この間はこちらの攻撃を受け付けなくなりこの間、敵に本拠点への攻撃を許してしまいます。
    ダウンを誘発してしまう攻撃はなるべく避けるように気をつけましょう。

ダウンを取りやすい攻撃
格闘攻撃全般、打ち上げミサイル、ガトリング、バルカンなど

敵大型ゾイドの処理方法

味方側に出現したら頼もしい大型ゾイドですが敵側に出現した時には厄介です。
敵大型ゾイドの攻撃力は圧倒的です。プレイヤーゾイドをほぼ1撃で葬ってきますので正面から挑むのは避けましょう。
しかし、そんな大型ゾイドにも弱点はあります。
大型ゾイドの弱点は背後です。
現在の大型ゾイド「デスザウラー」「ゴジュラス」は正面への攻撃手段しか持たないため、背後からの攻撃には無防備になります。また、大型ゾイドは敵を正面に捕らえると攻撃する為に足を止めます。この性質を利用すれば大型ゾイドの進行を妨害する事が出来ます。わざと敵の正面に出て攻撃をする直前に背後に周り攻撃をしましょう。
大型ゾイドはロックオン対象外です。よって攻撃する場合は自分で照準を合わせて攻撃しなければなりません。有効なのは緑ウエポンですが青ウエポンでもダメージは与えられます。 また拠点と違いEN兵器も有効です。拠点攻撃が得意ではない場合は拠点攻略は味方に任せて積極的に大型ゾイドの処理を行いましょう。

  • 2017年8月9日のアップデートによりデススティンガー(DS)が追加されました。
    DSは自身が回転しながら広範囲に攻撃して来る為、今までの様に背後から安全に攻撃する事が出来ません。
    DSの攻撃範囲外から安全に対処するようにしましょう。

確認されているバグ

ゲームをプレイしている中で起こる不具合に関して挙げていきます。中にはゲームの仕様やバグではなくラグという場合もあります。

大型ゾイドが建造出来ない

大型を建造する条件を満たしているにも関わらず建造する事が出来ない不具合です。 ゲームの仕様として建造スペースに他のゾイドが居ると建造を開始出来ませんので一度確認してみてください。また、建造地点で切断したプレイヤーがいた場合も建造する事が出来なくなります。

小型ゾイドが無敵になる

これには2種類の症例があるようです。

  • 1体だけその場で動かずに存在している。攻撃しても落ちない。
    恐らくバグです。小型は必ず真ん中と左右の計3体で進軍しますが数が減るとその場で隊列を組みなおして進軍します。その時に隊列を組む事が出来ずに留まり続けると起こる様です。時間が経つと倒せる様になりますが長期で放置すると小型ゾイドが渋滞するといった現象が起こります。
  • 攻撃して一定時間してから倒した事になる
    ラグです。今まで一撃で倒せていた小型がいきなり倒れなくなり反撃された後に勝手に倒れていくと言うのは良く起こる現象です。

帰還ボタンが使用できない

一定時間経つと使える様になります。

他のプレイヤーがワープした

恐らくラグです。特定のプレイヤーの挙動がおかしい場合はそのプレイヤーが自分以外がおかしい場合は自分がラグの可能性があります。

敵味方の拠点がない

バグです。お互いの拠点がないので小型ゾイドも本拠点以外からは排出されません。
もちろんですが拠点がないので拠点を破壊する事が出来ません。本拠点を落とすかキル数で勝敗を分けるしかありません。

  • 対処法
    このバグには対処法があり味方拠点に行き大型を建造する要領で自機をタップすると拠点が出現します。
    出現した拠点は通常通り小型ゾイドも排出します。

破壊した拠点が残り続ける

拠点を破壊したのに拠点が残り続けるバグです。
ミニマップ上では×と表示されてあり”ミニマップでは破壊されているがそこに見えている”という不思議な現象です。

しかし、見えるだけで小型を排出せず体力も無いので問題はない様です。

自拠点の場合は大型建造でその方向に進行させられない(建造出来ない)問題が発生する様です(2017年9月13日コメントより)

自機が撃破された後に復活しない

通常は自機が撃破されると10カウント後に本拠点にて再出撃となりますが
稀に撃破された場所に残り再出撃出来ないバグが発生する様です。
現在のところ対処方法はありません。(情報有る方はお願いします)

  • No.15 名無し
    >13 ヘルファイアは事前登録特典だから、未だにそれを背負うってことは、もはや初心者とも呼べないと思う…。
    2017-07-05 22:41:57 ID:9f79eee7
  • No.16 名無し
    >>14  ヘルファイア同様今から始める方はゴジュラスを所持してないのでは?
    2017-07-05 23:18:17 ID:1dbcd632
  • No.17 名無し
    未だにヘルファイア使用やゴジュラスを召喚してしまう者はいます。弱い事を理解してないので初心者そのものです。
    2017-07-06 05:15:13 ID:6617351c
  • No.18 名無し
    久しぶりに見にきたらしっかりしたwikiになってるしw
    2017-07-19 17:36:29 ID:00ffffa4
  • No.19 名無し
    初心者ページ更新。大型ゾイドに関する項目に追記しています。
    2017-08-17 14:56:15 ID:a5bf5fbf
  • No.20 名無し
    初心者ページ更新。よくある質問「無課金でも以下r…」に追記。wiki要望にお勧めのゾイド項目希望があったみたいなので、このページのコメント欄に皆さんの初心者にお勧めゾイドと理由を書きこんでくれると編集意欲が湧きます。
    2017-09-02 18:33:53 ID:2600f4d8
  • No.21 名無し
    ページ更新ありがとうございます。 個人的には初心者もしくは無課金での武器性能の差は避けまくるしかない、と思って移動速度の速いゾイドを使ってます。また、デストロイヤーが対人戦闘のロックが速いのが初心者には助かるかな、と思いセイバータイガーを推します。もしくはコマンドウルフで小型援護・掃討しながら緑武器の照準合わせの練習するのもいいかと。 他の方の意見も聞きたいです。
    2017-09-06 16:35:40 ID:bdf9658a
  • No.22 名無し
    もちろんはじめはコマンドウルフで30勝をするのが一番上達に繋がると思います。欲を言えば100勝近く重ねても良いと思いますよ笑
    2017-09-06 16:38:37 ID:f8069cbf
  • No.23 名無し
    「破壊した拠点が残り続ける」バグについて。 敵拠点なら問題無いが自拠点の場合は大型建造でその方向に進行させられない(建造出来ない)ようになる。
    2017-09-13 05:35:42 ID:7c4325f6
  • No.24 名無し
    始めたばかりなんだけど、課金以外でコマンドウルフから最短で他のゾイドに乗る方法はありますか?
    2017-09-23 05:06:38 ID:89378b4a
  • Ads-by i-mobile
  • No.25 名無し
    ログインボーナスのゴールドが貯まるの待つのみですよ
    2017-09-23 05:19:38 ID:72597ffc
  • No.26 名無し
    ログインのゴールドを貯める。更新で新しいゾイドが追加された時などに半額で600Gになるから、それを狙う。でも課金したほうが早いし、一応このゲームは好きなゾイドを選んで買える仕様だからオススメ。ガチャじゃないから良心的だと思うよ。コマンドウルフも強いよ。
    2017-09-23 05:25:53 ID:eb99ec15
  • No.27 名無し
    質問です。 たまにゾイドが咆哮して、大型ゾイドの攻撃をかわしている?のですがあれって何ですか? 何かの装備ですか?
    2017-10-14 21:44:24 ID:db3eb058
  • No.28 名無し
    >27 フルバーストを発動させた時に吠えますね。あの瞬間は無敵化するので、タイミングを合わせれば大型の攻撃を1回だけ躱せます。
    2017-10-14 21:50:48 ID:7addb4bd
  • No.29 名無し
    倒された後復活しないバグもあります。 序盤に起こるとほぼなにもできないまま終わります。
    2017-10-28 22:53:04 ID:24aca734
  • No.30 名無し
    初心者ページ更新。29の方のバグをはじめ諸々追記しています。ゾイド強化表をLv50まで増設してますが情報不足の為全然埋まっていません。断片ずつで良いので情報お待ちしてます。
    2017-11-09 19:07:48 ID:e4428c32
  • No.31 名無し
    ゾイド強化:Lv32-1747、33-1921、34-2113、35-2325、36-2557、37-2813、38-3094、39-3404、40-3744。人任せですみませんが、編集お願いしますm(_ _)m
    2017-11-13 22:56:35 ID:8fe70b54
  • No.32 名無し
    >31 (^^)b
    2017-11-14 01:17:38 ID:805b3dbd
  • No.33 名無し
    Lv42-4530、43-4983お願いしますm(_ _)m
    2017-11-17 03:45:14 ID:976d1223
  • No.34 名無し
    >ID:976d1223 ありがとうございます、反映しました。 それと初心者ページに「そもそもゾイド(ZOIDS)って何?」の項目を追加しています。内容的には上の「どんなゲーム?」をコンテンツ的に補佐するものですが、ゲーム攻略wikiとしての性格を考え、別項目にして読みたい人だけが読めば済むようにしました。
    2017-11-19 06:35:44 ID:3d248e1c