Co-opイベント攻略

Co-opイベント攻略について

本ページでは、Co-opイベントの攻略情報を記載しています。
Co-opイベントでは、敵ゾイドの特性に合わせてウエポンを装備していかないと全く役に立たない場合もあります。
Co-opに参戦する前にぜひご一読ください。
また、歴戦の精鋭プレイヤーの皆様からの情報提供もお待ちしています。

ページもくじ

現在のCo-opイベント

( 現在実施中のco-opイベントはありません。 )

終了したCo-opイベント

最強機獣の咆哮

最強機獣の咆哮

公式情報: http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20180426/

開催期間: 2018年4月26日(木)メンテナンス後 ~2018年5月8日(火)メンテナンスまで

ステージ: 市街地

制限時間: EASY:7分間  HARD:6分間

勝利条件: ゴジュラス/ゴジュラス・ジ・オーガ(各1体)の撃破 ※拠点破壊は勝利条件ではありません※

報  酬: メモリコンテナ(チップ・バンクのみ確定)ドロップ
        ※メモリユニットはメモリコンテナからはドロップしないので注意。

イベント概要と攻略Tips

  • 市街地ステージを舞台にした大型ゾイド(2体:同時出現)討伐イベントです。
    今回は市街地戦なので、自拠点防衛や敵拠点破壊を考慮する必要はありません。自本拠地に攻め込んでくる大量の敵小型ゾイドを一掃しつつ、残りのプレイヤーで大型2体を撃破する流れとなります。
    • 左側の建造拠点からジオーガ、右側からゴジュラスが同時出現します。
      ゴジュラスの方が進撃速度が速いので、1人がジオーガを足止めしつつ残り2人でゴジュラスを先に破壊、そして3人で残ったジオーガを集中攻撃すれば、例えHARDであっても比較的安全にミッションクリアが可能です。
      あと1人(大量の小型を処理できる装備搭載のファイター推奨)は、HARDであれば、本拠地に攻め込んでくる小型をひたすら処理する役割を担う事となります。EASYであれば状況を見つつ大型攻撃班の援護を行ったり本拠地防衛を行ったり、臨機応変に立ち回りましょう。
      • バーサクフューラーの荷電粒子砲は大量の小型を遠距離から処理できますが、HARDであればチャージ時間が追いつかなくなる可能性があります。
      • ジオーガの方が砲撃開始モーションが素早く足止めの難易度が若干高いので、ゴジュラスを足止めしてジオーガを先に破壊するやり方もあります。臨機応変で臨みましょう。
  • 参戦する機体には「高い対大型ゾイド攻撃力」と「高い小型処理能力」が求められます。
    • 小型処理能力の高い専用SRウエポンを持つファイターであればなるべく該当のウエポンを装備し、そうでなくても高性能な赤ミサを搭載しましょう。かといって対小型装備ばかりだと「小型処理担当ゾイドがダブった」時に対大型火力が不足して大型の撃ち漏らしが発生し、敗因となりかねません。小型処理班をやる際も、充分な対大型火力は確保しておきましょう。
    • 逆に「対大型ゾイド攻撃に徹する」際は、(小型処理能力の低いデストロイヤーや一部機体でもない限り)対小型攻撃能力を確保しておいた方が勝率が上がります。
      大型を足止めせずに攻撃し、自拠点より手前の位置まで進撃されると横のレーンから小型が攻めてきますので「自衛」する必要が出てくる可能性があります。その際の保険にもなります。

  • < 注 意 点 >
    • HARDでは敵拠点を破壊しても(VSモード同様に)小型ゾイド生成は止まりません。
      しかも拠点破壊後は小型ゾイド生成間隔が早まる」上に市街地ステージが舞台なので、HARDで敵拠点を破壊するメリットは皆無です。誤って拠点班の仕事をしてしまわないよう注意しましょう。
    • 下手に自拠点防衛を図るより、むしろ早々に敵小型から全拠点を割ってもらった方が「変なタイミングで拠点破壊カットインが入って味方が事故死する」確率を抑えられます。
      特にHARDでは小型の進撃速度が速いので、拠点防衛よりも本拠地付近の小型を一掃し、大型が本拠地付近にまで進撃してきたら(可能であれば)味方周囲の小型も破壊し、味方の大型攻撃を援護しましょう。

メモリドロップ狙いの周回(掘り)について

  • 今回のイベントは討伐数がカウントされず、個人・全体討伐数に応じた報酬はありません。
    その代わり「メモリコンテナ」がドロップしますが、イベントでドロップしたメモリコンテナは「チップ・バンク確定」のため、ドロップしたメモリコンテナからはユニットは出ません。
    • しかし、通常のコンテナからはユニットがドロップする可能性があるという謎仕様。
      不可解な事に…イベントと同日実施開始したメモリフィーバー(4/26~5/8メンテ)ではメモリユニットのコンテナドロップがアナウンスされていますので(わけがわからないよ運営さんorz)、ユニット狙いであれば「通常のco-opモードHARDをひたすら回す」という手段も選択肢に含まれます。
      • HARDでの安定した勝利を得るためにはチームワークそして味方ガチャ運が求められるイベントなので、高いとアナウンスされているドロップ率に賭けてイベント周回を行うか、EASYで妥協するか、通常のco-opをひたすら回して回数で補うか。機体・ウエポンの育成状況やプレイヤースキルと運の神様に相談して、柔軟に対応した方が良いかもしれません。

復活!デスザウラー討伐大作戦

復活!デスザウラー討伐大作戦

公式情報: http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20180413/

開催期間: 2018年4月13日(金)メンテナンス後 ~2018年4月26日(木)メンテナンスまで

ステージ: 森林

勝利条件: デスザウラー(1体)の撃破 ※拠点破壊は勝利条件ではありません※

報  酬: 新規サブパイロット「シェルトン・ヴォーグマン」他

イベント概要と攻略Tips

  • 前回に続き、森林ステージ中央レーンを舞台にした大型ゾイド(1体)討伐イベントです。
    基本的には前回と概ね同じイベント内容となります。敵大型ゾイドが味方本拠地を破壊してしまう前に撃破する必要がありますので、対大型ゾイド火力を充分に備えたゾイドでの出撃が必須となります。
    • 但し、今回の敵大型ゾイドであるデスザウラーは前回のゴジュラス・ジ・オーガよりも進撃速度が速く、誘導ミサイルこそ撃ってこないものの、代わりに小型ゾイドが強化されていて厄介な存在です。
      素早く小型を処理できる強力な赤ミサイルや専用SRウエポンがあれば装備しましょう。
    • 味方プレイヤーがデスザウラーを敵拠点到達前に「足止め」できるのであれば、敵拠点の破壊を行わずにそのまま討伐する事ができます。
      しかし足止めを行わない・足止めが失敗した場合は、今回は小型ゾイドが強化され大きな脅威なので…素早く拠点を破壊し、敵小型ゾイドの頭数を減らした方が味方の被撃破率が大幅に下がり、結果として討伐成功率も上昇します。
      • 序盤での味方の動きに注意して、拠点破壊を行うべきか否かを判断しましょう。

新規サブパイロット複数獲得のための周回(掘り)について

  • 今回のイベント報酬「シェルトン・ヴォーグマン」は、デスザウラー30体・100体・300体・500体討伐報酬として獲得できますので、デス様を500体倒せば最低でも「Lv4」まで強化する事が可能です。
    それとは別に、イベント期間中に全体討伐数が10万体に到達すると全プレイヤーにプレゼントされます。
  • 更に、イベント周回に伴いゲットできるコンテナからも低確率ながら獲得可能なので、時間と腕に余裕があるプレイヤーさんはサブパイLv強化目当てに周回するという選択肢があります。
    現時点では、青・紫・黒コンテナからのドロップが確認されています。
    • 但し、ドロップはあくまで時の運なので…周回が徒労に終わってしまう可能性も考慮しておいた方がいいかもしれません。
    • 500体討伐完了後の青コンテナドロップを確認しました。(wiki編集者検証)

ゴジュラス・ジ・オーガ討伐大作戦

公式情報:http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20180214/

舞台は森林ステージ、クリア目標はゴジュラス・ジ・オーガの撃破(以下、ゴジュラス・ジ・オーガはGTOと略します)となります。討伐数で報酬が貰えるイベントとなりますので、討伐数3体をカウントできるHARDに挑戦していきましょう(もちろん、装備やプレイ技術に自信が無ければまずはEASYで研究して下さい)。

  • 今回はHARDでもそこそこの難易度となりますので下手なプレイをしなければ十分にクリアできると言えます。HARDの場合は持ち時間は4分で、GTOが登場するのは残り時間が3:41頃です。
  • 基本的な攻略の流れは、(1)最初に中央レーンの敵拠点を破壊する→(2)GTOを背後から攻撃して撃破するという形になりますが、十分な火力と適切な立ち回りができれば敵拠点無視でGTOを撃破することも可能です。

ゾイドとウエポンのアセンブル

  • 基本的には対大型ゾイドに対応できるゾイドとウエポンがメインとなります。
    • ゾイドはデストロイヤー・サブパイロットにヴァンスが相性が良いです。
    • ロングバスターキャノン、ロングレンジキャノン、小型2連衝撃砲などの対大型・対拠点の両方に使えるキャノン系ウエポンなどがお勧めです。敵拠点はあまり固くない(※)ので、対大型ゾイドを重視してステータス上の攻撃力が高いものを選んで下さい(※対拠点を重視するなら攻撃力よりEXレベルの高い方がお勧めです)。
    • キャノン系ウエポンはリロード時間が長いこともあるので、攻撃力の高いENウエポンを持っておくと、効率よく撃てます。
    • GTOにはバルカン耐性が少しありますが、ゴジュラスよりは弱いので攻撃力の高い(=EXレベルの高い)バルカンは使えます。またバルカンを持っておくと敵小型ゾイドを迎撃する時にも意外と役に立ちます。
  • いつものことですが、「地雷」などの敵プレイヤーゾイドにしか効果が無いウエポンは不要です。また、火力はありますが「打上げミサイル」をチョイスする場合はしっかりと当てられる腕が必須です。動くGTOに合わせる自信が無ければ止めておきましょう。敵拠点にハズレ弾を撃つのは論外ですよ・・・。

敵拠点の破壊

  • 今回のイベントでは、敵拠点を壊さなくても十分に勝てる内容と難易度にはなっていますが、プレイヤーはGTOを後方から攻撃する関係で、後ろから迫る敵小型ゾイドは邪魔になります。敵拠点の耐久力が高くない(通常のVSと同程度)ため、開戦してまずは中央敵拠点を落とすのが一般的のようです。
  • ただし、自機や味方機の装備が対大型ゾイドに偏っている(ENウエポンやバルカン系ばかり)場合は、敵拠点を落とすのに手間取る可能性が高いので、敵拠点を無視してGTOに集中打を加える方法が良いでしょう。ただし、味方が意図を汲んでくれないと火力が分散するだけですが・・・。

小型ゾイドの破壊

  • 今回の敵小型ゾイドは牽制する程度で十分です。GTOを後ろから攻撃する時に、敵小型がその後ろから来るのが邪魔ですので、最後尾のプレイヤーがバルカンなどで撃破しましょう。赤ミサなどで3機撃破するより、先頭の1機を撃破して敵小型が並び替えをしている間にGTOを追いかけていくぐらいでも十分です。
  • Lv50でHPが十分にあるゾイドなら敵小型を完全に無視しても大丈夫でしょう。

足止め

  • GTOは素早く発射体勢になるのが特徴なので足止めは要注意です。GTOの前方や側面に近づくと8連装ミサイルポッドで迎撃される上に、ロングレンジバスターキャノンの破壊力はGTOの足下にまで及びます。巻き込まれて撃破されるくらいなら足止めは味方小型ゾイドと味方拠点に任せてひたすら撃つ方が良いです。
    • 8連装ミサイルポッドからの攻撃は意外と厄介です。特にGTOの側面でうろうろしていると気付かないうちにヤラれてるということも十分あり得ます。
  • 足止めが上手くできれば楽に戦えるので、足止めする場合はくれぐれもロングレンジバスターキャノンに巻き込まれない位置をよく把握してやりましょう。発射体勢になると若干位置が後退する(バグ?)のでGTOのかかとの位置では巻き込まれます。そのため、スタビライザー(尻尾の根元の安定装置)より前に出ないよう注意して下さい。
    • なお鈍足ゾイドでの足止め2機以上で足止めをすると高確率で失敗しますので、これも止めた方が良いです。

湿原の攻防戦

公式情報:http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20171226/

舞台は湿地ステージ、撃破目標は大型ゾイドや敵本拠点ではなく敵拠点3ヶ所の撃破となります。
Co-op参戦者4人のマッチングが運次第なのが最大の難点か。編成や装備が偏ると事故るかも。

  • EASY
    • 持ち時間は7分だが、デススティンガーが登場するのは残り時間5:41頃となる。十分に時間があるので、最初に中央レーンの敵拠点を破壊→続いて二手に分かれて上下の敵拠点を破壊で十分にいける。或いは最初から、左レーン1・中央レーン2・右レーン1に別れる→中央レーンの敵拠点を破壊→中央の2機が左右それぞれの応援に行くでもOK。これをスムーズにこなせる編成であれば、基本的にデススティンガーは放置で大丈夫。
  • HARD
    • 今回はHARDの難易度が非常に高い(HARDではなくVARY HARD)とされてます。
    • 攻略法メモ1
      • 1・最初に左右のレーンに2機ずつ別れて敵拠点を狙う。
      • 2・先に敵拠点を破壊したレーンの方から1機が中央レーンで敵小型の迎撃&デススティンガーの足止めを担う。
      • 3・残りる3機で中央レーンの敵拠点を破壊する。
    • 攻略法メモ2(報告者曰く堅実な作戦)
      • 左右拠点班:小型≧拠点で展開、ここで自陣の左右拠点が破壊されると敗北率が格段に跳ね上がるので注意、味方小型の火力も使い拠点を叩き潰しましょう。
      • 中央拠点班:最初は2機で展開し双方小型≧拠点で展開、蠍が河を渡りきるもしくは自陣中央拠点が破壊される少し前に1機帰還し足止めを行う、残った1機は小型>拠点にシフトし足止め班に敵小型を流さないように粘り抜き左右拠点班の合流を待つ。
      • 中央を先に堕とせた場合は左右拠点班に合流する、ただし中央ラインの小型の警戒を怠ってはいけない。拠点破壊が近くなった場合は足止め班に向けて注意を呼びかけよう。複数で拠点攻撃してる場合は1機が帰還準備に入ってフォローする態勢をとるのも良いかと。

ウエポンのアセンブル

  • EASY
    • EASYではデススティンガーの相手をしなくてもいけるので、「対拠点攻撃用ウエポン」をメインにします(ENウエポンやバルカン系ウエポンは対拠点攻撃に役立ちません。)。ただ、少しは敵小型ゾイドを相手にできるよう「赤ミサ」系ウエポンもひとつは持っておくと良いでしょう。
  • HARD
    • 対小型ゾイドと対拠点を重視したアセンブルを。
  • いつものことですが、「地雷」などの敵プレイヤーゾイドにしか効果が無いウエポンは不要です

敵拠点の破壊

  • 今回は「敵拠点3つの破壊」が勝利条件なので敵拠点の破壊は必須です。
  • EASY
    • 最初から3拠点にバラバラに攻めても大丈夫ですが、まず中央レーンの敵拠点を破壊してから左右のレーンに分散して敵拠点を破壊するぐらいの方が楽かもしれません。左右レーンを破壊する場合は、裏側に回り込んで射撃位置をとれば敵小型ゾイドを気にせずに撃ち続けられます。
  • HARD
    • 情報募集中。

小型ゾイドの破壊

  • EASY
    • 無視して敵拠点攻撃に専念してもいいですが、中央レーンの最初の第1派を突破しておくと、味方小型ゾイドを敵拠点に送り込めるので、結果的に敵拠点破壊が楽になります。その後も、味方小型ゾイドが到達できるよう敵小型ゾイドにダメージを与えておく程度に赤ミサで攻撃しておけば十分です。わざわざ味方拠点防衛のために敵小型ゾイド処理をする必要はありません
  • HARD
    • 今回の敵小型ゾイドは、ミサイル1撃で味方の小型ゾイドや拠点を落としてしまう(プレイヤーゾイドへの攻撃力も高い)ため、対小型の対処は必須

足止め

  • EASY
    • EASYではデススティンガーは放置で十分です。
  • HARD
    • 情報募集中。
+   運営がミッションストーリーを作らないので勝手に妄想

深紅の魔獣

公式情報:http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20171212/

舞台は湿地ステージ、撃破目標のブラッディデスザウラーは開戦早々(4速ゾイドでも渡河直後ぐらい)に登場します。

EASY/HARDどちらとも基本的な流れとしては、最初に中央レーンの敵拠点を破壊する→ブラッディデスザウラーを破壊するが多いようですが、敵拠点を無視してブラッディデスザウラーを集中的に攻撃する方法を勧める声もあります。
どちらの作戦でもいいのですが、Co-op参戦者4人で事前に作戦を打合せ出来ないのが最大の難点かもしれません。

ウエポンのアセンブル

  • 最初の「敵拠点を破壊に有効な実弾系ウエポン」と「大型ゾイドの攻撃に有効なウエポン」が必要です。ブラッディデスザウラーにはバルカン系ウエポンが有効なので、EXLvの高いガトリングがあれば1つは装備しておくのがおすすめです。ガトリングは小型を駆除するのにも使えます。
  • 敵拠点を無視する場合は、ガトリングや4連装ショックキャノンSなど「大型ゾイドの攻撃に有効なウエポン」を多数装備して集中砲火します。
  • 後述のとおり、今回は敵大型ゾイドの足止めは行わない方が良いため「格闘系ウエポン」はオススメできません。また、敵プレイヤーゾイドが居ないため「地雷」は起爆しません

敵拠点の破壊

  • ブラッディデスザウラーは中央レーンを進軍してくるので、最初に中央の敵拠点を破壊しておくと楽になります。ブッシュに隠れてひたすら拠点を撃つのが楽です。
  • 冒頭に書いたとおり、敵拠点を無視する方法(=拠点攻撃用ウエポンを外して対大型ゾイドウエポンに特化する)も十分に可能です。
  • EASY
  • 情報募集中。
  • HARD
  • 情報募集中。

小型ゾイドの駆除

  • 今回は小型ゾイド対策はあまり重要視しなくても良いようです。中央の敵拠点を破壊しておけば、あとはガトリングで随時に撃破しながらブラッディデスザウラーを攻撃できます。
  • EASY
  • 情報募集中。
  • HARD
  • 情報募集中。

足止め

  • 寄せられたコメントやTwitterでは、足止めはしないという意見が多いです。足止めすると背中側のプレイヤーがブラッディデスザウラーの反撃に巻き込まれやすく、回避行動を取る分だけ攻撃力が低下するのが難点となります。味方小型ゾイドによる足止めは仕方ないとして、前進を続けるブラッディデスザウラーを後方・側面などからひたすら射撃するのが効率が良いです。
  • 足止めをしないと本拠地まで侵入されるという場合は、火力不足の方が問題かもしれません。味方ガチャがハズレなのは仕方ないとしてウエポンのアセンブルを変えても撃破が困難な場合はEASYを楽しみましょう。

共和国軍の進撃

公式情報:http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20171107/

  • EASY
    • 今回はランキングイベントではないため、開封時間の短縮されているコンテナの回収にオススメ。
    • (1)敵大型ゾイドが登場する前に敵中央拠点を落とします。小型ゾイドを撃破できるなら、中央レーンの敵第1陣を撃破しておくと良いです。火力が十分なら右レーンの敵拠点を破壊する余裕ができる場合もあります。
    • (2)右寄りレーンからゴジュラスが登場するので撃破します。
    • (3)左寄りレーンからマッドサンダーが登場するので撃破して終了です。
  • HARD
    • 攻略法募集中。ゴジュラスとマッドサンダーがほぼ同時に出現するため難易度は高いです。手応えのあるCo-opをしたい場合や、レアアイテム狙いのコンテナ稼ぎでにどうぞ。
    • 敵拠点を最初に落とすか、無視するか?
    • 4機が「ゴジュラス1:マッドサンダー3に分かれる」もしくは「ゴジュラス3:マッドサンダー1に分かれる」のどちらか?
    • 味方本拠地が落とされる可能性があるので、途中で誰かが本拠地防衛に回る必要がある?
      • 大型ゾイドのみに集中していると、余程火力がない限り本拠地が落ちるので 小型ゾイドをある程度撃破していくと安定しそうです。 敵小型ゾイドを処理できるよう赤ミサイルを装備したプレイヤーが一人は居るといいです。

ウエポンのアセンブル

  • ゴジュラスとマッドサンダーはバルカン系ウエポンへの耐性があるため「バルカン系ウエポン」は不要です。また、マッドサンダーは荷電粒子砲系ウエポンへの耐性があるため「荷電粒子砲系ウエポン」もあまりおすすめではないです。
  • バルカン系以外で大型ゾイドに効力のある攻撃力のある(レアアリティやEXLvが高い)ウエポンを装備しましょう。「ロングレンジライフル」「バスターキャノン」「グラインドキャノン」「2連衝撃砲」「35mmキャノン砲」などを装備する人が多いようです。
  • 足止め戦術を行うなら「格闘系ウエポン」も有効です。
  • なお、敵プレイヤーゾイドが居ないため「地雷」は起爆しません

敵拠点の破壊

  • EASY
    • 敵大型ゾイドの建造完了まで時間があるので、中央レーンの敵拠点を破壊しておくと良いです。左右レーンの敵拠点は放置でも構わないが、時間的余裕があれば破壊する流れになることも少なくないです。
  • HARD

小型ゾイドの駆除

  • EASY
    • 小型ゾイドの駆除は特に必要ありません。小型ゾイドを撃破できる装備があるなら、最初に中央レーンを攻めてくる敵小型ゾイド第一波を倒しておくと、中央の敵拠点攻略が楽になります(それでも必須ではありません)。
  • HARD
    • 小型ゾイドを放置しておくと、大型ゾイドを倒す前に味方本拠点が陥落します。少なくても後半戦に入ったなら、誰かが本拠点防衛に回る必要があります。

足止め

  • ゴジュラス
    • 登場直後から足止めしながら倒してしまうのが楽です。後ろからの格闘攻撃でダメージを与えながら足止めできます。
    • HARDのゴジュラスの耐久力は70,000のようです。
  • マッドサンダー
    • うまく誘えばツノ攻撃からの足止めを1人でもやっていけるので狙ってみるのもありかも。なお、マッドサンダーを登場直後から足止めをすると後方の味方が巻き込まれる場合があるので、足止めするなら少し歩かせて後ろに退避エリアを確保します。
    • EASYのマッドサンダーは耐久力が少ないので、ある程度の火力があれば足止めせずに追いかけながら倒してしまうことも十分に可能です。
  • HARD
    • HARDでは、敵大型ゾイド2機に味方ゾイドの火力が分散するため、足止めをしないと本拠点まで侵入される恐れがあります。

ゴジュラス討伐大作戦!

公式情報:http://www.takaratomy.co.jp/games/zoids/ev_20171019/

基本的な作戦の流れは、(1)中央の敵拠点を破壊する→(2)足止めをしながらゴジュラスを撃破する、になります。

ウエポンのアセンブル

  • ゴジュラスはバルカン系ウエポンへの耐性があるため「バルカン系ウエポン」は不要です。
  • バルカン系以外で大型ゾイドに効力のある攻撃力のある(EXLvが高い)ウエポンを装備しましょう。
    • 「バスターキャノン」「グラインドキャノン」「2連衝撃砲」「35mmキャノン砲」などを装備する人が多いようです。
  • 後述の足止め戦術を行うなら「格闘系ウエポン」も有効です。
  • 小型ゾイドを駆除するなら「赤ウエポン(ミサイル)」もひとつ装備しておくと役立ちます。ただし、4人全員が装備枠のひとつを赤ミサイルにしていると総合火力が落ちます。
  • 「荷電粒子砲」は、対ゴジュラス・対拠点・対小型ゾイドのいずれにも有効です。ただし、連射できないウエポンですので、他のウエポンとの兼ね合いを見て装備するかどうか考えてください。
  • 大型ゾイドと小型ゾイドには「地雷」は効きません(敵プレイヤーゾイドが居ないと反応しないので起爆しません)。

敵拠点の破壊

  • 作戦が開始されたなら中央レーン奥の敵拠点を破壊します。プレイヤーゾイドが敵拠点に辿り着く前にゴジュラスが登場しますが、味方の小型ゾイドが適度に足止めしてくれますので、無視して敵拠点を破壊しましょう。
    • ゴジュラスの進行速度に対して敵拠点の破壊に手間取るようなら火力不足かもしれません。HARDに参戦する前に、どのウエポンを装備するか考えながらまずはEASYで感覚を掴むことをオススメします。
  • 小型を処理できる装備・攻撃力があれば敵拠点を無視するのも有効です。進撃してくる敵小型ゾイドを一匹残らず駆逐する自信のあるエ○ン・イェーガープレイヤーさんは「小型はまかせて!」「大型ゾイドを狙って!」のスタンプでコミュニケーションがとれるといいですね。
  • 頼もしい指示をくれたプレイヤーにはぜひとも「OK!」の返事をスタンプしましょう。

小型ゾイドの駆除

  • 敵拠点を先に破壊しておけば、敵本拠点から来る小型ゾイドだけ駆除します。今回の敵小型ゾイドもやや硬いようです。敵小型を一撃破壊するウエポンについては、コメントやTweetから拾った以下の情報も参考にしてください(新しい情報をお待ちしています)
    • 攻撃強化Iのシャドーフォックス+威力226の赤ミサイル+アレン(対小型ゾイド強化)Lv.7
    • 基本強化Iのジェノブレイカー+攻撃力340の格闘キット(攻撃力337の武器では一撃破壊できず)
    • 突撃強化Iのダークホーン+攻撃力202の赤ミサイル(パイロットは誰でも可)
  • 隊列の最後尾で小型ゾイド駆除を率先してくれるプレイヤーにはぜひとも「ありがとう」をスタンプしましょう。

足止め

  • 誰かがゴジュラスの足止めしつつ残り3人が後ろからひたすら撃ち続けるのが基本戦術になります。
    ゴジュラスは攻撃する前にキャノン砲を下げるモーションがありますので、それを見て躱します。4速のコマンドウルフならゴジュラスの前で2〜3発撃ってから後ろに下がれます。逃げるのが速すぎると、足を止めるのは一瞬だけで、すぐに前進を再開してきます。
  • 格闘系ウエポンを装備している場合は、後ろから前に格闘攻撃→ゴジュラスが反応したら前から後ろに格闘攻撃→後ろから前に(略)の要領で、ゴジュラスを攻撃しながら格闘することが可能です。
  • 隊列の最前線でゴジュラス足止めを率先してくれるプレイヤーにはぜひとも「ナイス」をスタンプしましょう。

デススティンガー討伐大作戦!

イベント詳細:Co-opイベント「デススティンガー討伐大作戦」

オススメのウエポン

  • 本イベントでは「中口径電磁砲」と「対DS中口径電磁砲」が対デススティンガーへの特効ウエポン(攻撃力が前者は3倍、後者は2倍)となっています。
  • ジェノ系ゾイドを使う場合は、遠距離から小型ゾイドもろとも攻撃することができる「荷電粒子砲」が便利です。荷電装備のジェノザウラーは、小型ゾイドを一掃できる位置取りでビームをゲロって発射してください。
  • それ以外でも、通常の大型ゾイド攻撃に使えるウエポンなら良いと思われますが、バルカン系はダメージが入っていないのではないか?との声もチラホラ聞こえます。ENウエポンが有効かどうか、バルカン系ウエポンが有効かどうかなど、検証された方の報告をお待ちしてます

足止めは必要か?

  • これまでのデスザウラーなどのように足止めすることが必要かどうかは、EASYについては意見が分かれています(どちらでも対応できる)。
  • HARDでは足止めをしないでひたすらデススティンガーを撃ち続けてください。HARDで足止めをすると、ゴドスが荷電粒子砲でやられるのとゴドス分の攻撃力低下が深刻なデメリットになります。むしろ、適度にゴドスが足止め役を果たしてくれます。

敵拠点の破壊は必要か?

  • 拠点は壊さない方が良いでしょう。デススティンガーが進軍してくる中央レーンの敵拠点を早く破壊するとモルガの出撃数が減るので攻略が楽になりますが、モルガも迎撃することでブーストメダルが稼げるので武器のブーストレベルを早く上げられます。拠点をよほど速攻で破壊してデススティンガーを袋叩きにする自信があるならチャレンジしてもいいかもしれませんが、それだけの火力があるなら最初っからデスステを狙って下さい。

個人報酬コンプリートのしかた

  • 3000体の蠍を駆除する必要があります。3体分をカウントしてくるHARDなら1000勝で済むので、イベント期間の8/9〜8/29の21日間は毎日48勝しましょう。HARDの制限時間は5分ですので、計算上はマッチング等の時間を除いて僅か毎日240分(4時間)のプレイを連戦連勝すれば達成できます。 先生は怒らないので、この数字を提案した担当者と承認した上司はあとで職員室に来なさい!

  • No.63 ヘ(ry
    公式に先んじてイベントページも更新しました。バナー実装され次第差し替えます。
    2018-04-26 18:12:14 ID: pc 4925-32f2
  • No.64 名無し
    今回難しくない?
    2018-04-26 18:20:46 ID: ip 3401-53c4
  • No.65 ヘ(ry
    >64 市街地ですしHARDはかなり難しいかもしれません、やってみないと何とも言えませんけど。早く帰って検証したいです…(仕事の合間で更新中) あと公式HPの更新もきてませんねorz
    2018-04-26 18:33:46 ID: pc 4925-32f2
  • No.66 ヘ(ry
    【追記】今回のco-opイベHARDでは拠点破壊は悪手になってしまう可能性大(まさかの拠点破壊後に小型発生間隔短縮orz)なので要注意です。
    2018-04-26 18:36:05 ID: pc 4925-32f2
  • No.67 名無し
    たぶん、足止めはしないほうがいい。
    本拠前くらいで決戦する戦法が一番安定する。
    リスクも確かにあるけど…。BFの荷電や牛でトリガッハッピーしてる奴いると神に見えた。
    2018-04-26 18:52:09 ID: pc 8b3b-be52
  • No.68 名無し
    今回のイベント、ディバイソンに17門砲装備させて本拠点で迎撃出来るなら残りの人にゴジュラスコンビの撃破を頼めるかと思った
    2018-04-26 19:12:02 ID: pc 58bb-a0fd
  • No.69 無課金野郎
    ようやくゲームプレイ開始(連休前の月末なので忙しかったんよ)。
    Co-opに入りながらちょっとずつ(PCのブラウザで読み込んだ)お知らせを読んでいく。
    ・・・あ、ゴジュにバルカン耐性あること忘れてたw

    レアアイテム期待してHARDするより、サクッとEASYする方がいいかな、と思いつつ、プレイヤーの集まり具合はHARDの方が良いみたいだ。悩む。
    2018-04-26 23:25:57 ID: pc 7f79-8050
  • No.70 名無し
    今回のcoopめっちゃ辛いですね。ジオーガを一人で相手してたら、衝撃砲が弾切れになって困った。残った赤ミサを使って無理くり倒したけど、一戦でかなり疲れました。ある程度、機体に地力がないと、テクニックでカバーするのも限界ですね。
    2018-04-27 09:08:53 ID: pc 0847-9b3f
  • No.71 ヘ(ry
    co-opイベHARD、昨晩検証で回してみたり、twitter勢のプレイヤーさん達のツイートなりご意見を参照して得たもろもろを元に…例によって「安全パイ方面」で攻略Tipsを掲載しました。あと、メモリ掘り周回についても独立欄を設けてます。どうぞよろしくお願いします。
    >70 私も衝撃Sの弾ギレを初経験しました。幸いにしてPKのビームランチャーと併用だったので攻撃は続けられましたが…対大型攻撃力の低い機体でのHARD参戦を行うのであれば、足止め要員か小型処理担当でしょうね。
    2018-04-27 09:27:21 ID: pc 4925-32f2
  • No.72 名無し
    今回のHardはイェーガーでイオブ、左右衝撃Sなら基本的に単騎でどちらかは余裕で倒せるから2人もう片方行ってもう1人が本拠防衛して貰えると助かる。
    後はサイクスと軸犬が今回のイベ適性高いと思う。
    2018-04-27 16:32:47 ID: pc 84e1-be52
  • No.73 名無し
    以前雑誌板の方に書いたけど追加で
    普通の大型Coop HARD
    SR衝撃砲lv20 ex1 をデスザウラーに1発撃ってみた結果
    (機体レベルはどれもmax サブパイはトリニティ)
    対ゾ3LZ 1688 (機体攻撃力463)
    対ゾ2LS 1760 (機体攻撃力400 ファイターlv2)
    近接2BF 1750 (機体攻撃力438 ファイターlv2)
    射撃2LS 1774 (機体攻撃力393 ファイターlv3)
    ファイターレベルの高い方が大型に対してはダメージが出るかもしれない
    2018-05-01 12:13:43 ID: ip 0bb1-7940
  • No.74 名無し
    73>ありがとう、お疲れ様です。なるほどファイターLv3の射撃サイクスが攻撃力は低いけど、与ダメは一番多いと。参考になります♪
    2018-05-01 12:21:22 ID: an 79ae-4215
  • No.75 名無し
    ・・・ほんと、ゾイドもウエポンも公に表示されるステータスは当てにならないんだな。
    2018-05-01 12:31:39 ID: ip a0d2-ca0e
  • No.76 名無し
    ごめんなさい73訂正します…
    射撃サイクスのときヴァンスで行ってたみたいです
    今もう1回トリニティでやったら 1740 でした
    嘘書いて申し訳ない
    2018-05-01 16:12:18 ID: ip 0bb1-7940
  • No.77 名無し
    攻撃力−7ロールLv +1この差がダメ20…大型も対ゾだからこんなものか?ロールLvがほんと飾りにみえる。
    2018-05-01 17:34:23 ID: ip e93f-ca0e
  • No.78 名無し
    GWイベHard、GTO75000素ゴジュ60000だし、GTOの方が攻撃二倍ほど威力あるし、ゴジュの方が足止め簡単だし、GTO2人ゴジュ1人が正解ですね。
    2018-05-03 20:27:12 ID: pc 133d-5cc5
  • No.79 名無し
    最初の検証の対ゾサイクスのほうが近接BFのほうが大型ダメ出るってのもどうも間違ってたぽいのでもう一度やってみた
    SR衝撃波のex上がったんで試作でやりました
    2018-05-05 15:32:08 ID: ip 0bb1-7940
  • No.80 名無し
    大型 Co-op HARD デスザに試作衝撃砲Lv1 ex0 を1発撃ってみた
    全機レベル最大 サブパイは対ゾ効果のないやつ
    PK対ゾ2 777
    KW対ゾ2 763
    BF近接2 753
    LS対ゾ2 750
    LS射撃2 739
    ブラ対ゾ2 719
    SL対ゾ2 688
    BF基本2 685
    BL対ゾ2 663
    ZD近接2 647
    GS対ゾ2 638
    KW小型2 601
    SL基本2 596
    SL砲撃2 490
    2018-05-05 15:33:26 ID: ip 0bb1-7940
  • No.81 名無し
    >80 シールドライガーの低火力にびっくり。対ゾイド、対小型、対大型、対拠点、全てが低水準とは…
    2018-05-05 17:41:16 ID: pc b5d9-4cbd
  • No.82 名無し
    >79
    ×対ゾサイクスのほうが近接BFほうが
    ○対ゾサイクスのほうが近接BFより
    衝撃波じゃなくて衝撃砲だごめん
    対ゾケーニッヒが高いのは意外というかズルいと思うw
    2018-05-05 18:14:45 ID: ip 0bb1-7940