阿修羅の寝殿

【FFBE】阿修羅の寝殿をクリアすると新幻獣「阿修羅」を入手できます。阿修羅の寝殿の攻略情報をまとめていきます。

阿修羅の寝殿

阿修羅の寝殿の出現方法

阿修羅の寝殿で阿修羅に挑戦するためには六道の鳥居に居るボスを6体倒す必要があります。
六体を全て倒すと六道の鳥居内に阿修羅の寝殿が出現します。
また、阿修羅の寝殿は探索クエストではなくボス戦のみになります。

阿修羅の寝殿 攻略

体力バトルGILUNIT EXPRANK EXP難易度
301250

ミッション

ミッション報酬
クエストをクリアラピス×100
幻獣阿修羅
氷・水・風・闇属性で敵にダメージを与る武神の戦印
LBを3回以上使用する★4以上確定召喚チケット
「フェンリル」「アニマ」を召喚してクリアトラストモーグリ★5

出現ボス 阿修羅

阿修羅
阿修羅
LvHPMP
99160,000,00010,000
タイプ属性耐性異常耐性
人系なし暗闇以外全無効
キラー情報ダウン耐性
マンイーター
マンイーター改
攻撃魔力のデバフ有効
防御精神のデバフ無効
行動パターン属性
流転の法物理魔法ダメージ耐性/4T
砕魂の一撃単体物理攻撃
羅神剣単体物理攻撃
阿修羅の刀単体物理攻撃
羅焔火属性の単体物理攻撃
阿神連閃全体物理攻撃
六連壊斬全体物理攻撃(かばう無効)
摂理崩壊全体物理攻撃&全体属性耐性ダウン&全体攻魔ダウン
地獄送りデスペル&単体即死攻撃
修羅の顔攻撃魔力アップ
憤怒の顔防御精神アップ
懺悔の顔
羅焔閃斬全体に火属性の物理攻撃(かばう無効)
見切りの構え物理魔法ダメージ耐性/1T
破護の構え
氷炎の構え氷火属性耐性/1T&次ターン「魔・鬼氷門」
雷水の構え雷水属性耐性/1T&次ターン「魔・鬼水門」
風土の構え風土属性耐性/1T&次ターン「魔・鬼土門」
光闇の構え光闇属性耐性/1T&次ターン「魔・鬼光門」
魔・鬼氷門全体に氷属性魔法攻撃&氷属性耐性ダウン
魔・鬼水門全体に水属性魔法攻撃&水属性耐性ダウン
魔・鬼地門全体に土属性魔法攻撃&土属性耐性ダウン
魔・鬼光門全体に光属性魔法攻撃&光属性耐性ダウン
鬼神の構え次ターン「鬼神滅閃」
鬼神滅閃全体デスペル&全体攻撃

攻略

  • 表情に応じて物理攻撃主体、魔法攻撃主体と攻撃方法が大きく変わる敵。表情を確認し、適切な行動を行うことが大切だ。どの攻撃も高威力であるため、防御・精神を高めるだけでなく、相手の攻撃・魔力を下げよう。また、ストップ、石化効果や、即死耐性無効の即死攻撃を使用してくるので注意しよう。(Tipsより)
  • 先制で物理・魔法ダメージ耐性を行ってくる。
    4ターンの間ダメージは通らないが、LBゲージや召喚ゲージを溜めるために攻撃すると良い。

  • HP50%を切ると「鬼神の構え」を発動し、次ターンに「鬼神滅閃」でパーティが壊滅する。
    構えを発動したら暗闇の状態異常を付与することで「鬼神滅閃」を防ぐことができる。

  • HP20%を切ると、単体即死攻撃(リレイズ無効)を多用するため常時ひきつける100%の壁役を用意すると対応しやすい。

構えと適切な行動

構えに応じた適切な行動をとらないと「摂理崩壊」を発動し大ダメージ攻撃&デバフによってパーティが壊滅しやすくなるため注意。
各属性の構えだった場合は次ターンに各属性攻撃を発動するため、属性耐性を上げて対応する。

構え適切な行動
見切りの構えダメージを与えない
氷炎の構え氷か火の属性攻撃
次ターン、氷属性の全体魔法攻撃がくるため属性耐性を上げる
雷水の構え雷か水の属性攻撃
次ターン、水属性の全体魔法攻撃がくるため属性耐性を上げる
風土の構え風か土の属性攻撃
次ターン、土属性の全体魔法攻撃がくるため属性耐性を上げる
光闇の構え光か闇の属性攻撃
次ターン、光属性の全体魔法攻撃がくるため属性耐性を上げる
鬼神の構え
(HP50%以下時発動)
暗闇を付与

ひきつける用の装備