FFBE 混沌の闇戦

シリーズボスバトル

【FFBE】シリーズボスバトル『FFVI 混沌の闇戦』の攻略情報をまとめています。

FFVI 混沌の闇戦

次元の狭間にFFシリーズのボスが登場!

▷ 次元の狭間にFFシリーズのボスが登場!

混沌の闇戦(難易度260) 攻略

  • コンティニュー不可

出現ボス

混沌の闇
混沌の闇
LvHPMP
992265,000,00065,500
タイプ属性耐性異常耐性
悪魔・人系光↓25%全無効
キラー情報ダウン耐性
マンイーターマンイーター改
デーモンキラーデーモンキラー改
攻撃魔力のデバフ有効
防御精神のデバフ無効

攻略Tips

  • 水・闇属性の全体魔法攻撃が得意な敵であるため、水・闇属性耐性と精神を高めて挑もう。混沌の闇は光属性に弱く、闇が満ち始めた時に光属性の攻撃を行うと怯むことがある。怯んだら積極的に光属性攻撃でダメージを与えよう。また、毒や暗闇、麻痺を付与してくるため、対策を用意しておくと良いだよう。(Tispより)

  • 「闇が満ち始めた」をHP80%/50%/20%のタイミングで発動し全体の攻魔デバフを付与する。
    また、次ターン「闇が満ちかけている」で自身に魔力アップ、バリアを付与する。
    光属性攻撃を行うことで「光が闇を追い払った」となり魔力アップ・バリア付与を阻止できるが、HP50%以下からは数ターン攻撃する必要がある。また強化された場合はデスペルなどで解除する必要がある。

  • 全体の状態異常耐性を下げて状態異常を付与してくるため対策必須。
    毒・麻痺・混乱・暗闇・ストップなどの状態異常を付与する。
    状態異常無効のアクセサリーやアビリティを装備した上で、状態異常耐性のアビリティを使用して対策すると良い。

  • 闇属性の魔法攻撃を多様し、水属性の魔法攻撃も使用するため各属性耐性を高めた全体魔法かばうが有効。かばえない闇属性攻撃もあるため全体の闇属性耐性を上げておく必要もある。また、闇・水属性ダウンも使用するため属性耐性値は100%以上にする必要がある。