【アナデン】初心者攻略・序盤の進め方まとめ

初心者攻略・序盤の進め方まとめ

  • セーブについて:セーブはオートセーブ。左上にたまに表示される

リセマラは根気のいる作業

毎日1日1回広告を見て、クロノスの石を手に入れよう

  • 毎日0時を基準に更新される、1日1回限定の広告を見る事でクロノスの石×10が貰える。
    手順は、「Menu」をタップすると上部中央やや右の方にクロノスの石の個数が表示される。
    その横にある[+](下記の図だと赤く囲ってある部分)をタップ。
    すると、購入画面に遷移するので「動画広告を見るだけでクロノスの石を10個プレゼント!」をタップ。
    0(全く流れない時もある)~30秒ほどの広告が流れた後にクロノスの石×10を手に入れる事ができる。
    アナデン広告1.jpgアナデン広告2.jpg

  • ログインボーナス(ヤマネコの宅急便から届けられた本日の一品)クロノスの石×20と合わせると
    最低でも1日にクロノスの石×30個は貰える事になる。

ストーリーを進めるに加え、サブクエストを積極的に進める

  • ストーリーだけ進んでも物語はどんどん進んでいくが、サブクエストや勲章の課題をクリアすることで「クロノスの石」が集まる。
    その他にも経験値素材やアイテムを貰えるため、サブクエストや寄り道は積極的に攻略する。
    「クロノスの石」入手方法を参考にすると良い。
    ストーリーを進める場合は【アナデン】攻略チャートを参考にすると効率良く進める。

  • MAP上で強力なフィアーが居て後ろの宝箱が取れない場合でも、裏から回ったり隠し通路があったりと、宝箱が取れる場合もあるので散策も有効。

キャラの育成

  • HPを回復するヒーラーを1体は育てておくと良い。
    レア度の高いヒーラーを引けなかった場合はリィカが第3章で仲間に加わるため、最低リィカは育てておこう。
    「ヒーラーまとめ」を参考にすると良い。

  • 全体攻撃を持っているキャラは道中進みやすくザコキャラを一掃できるためレベル上げもしやすい。
    キャラ例:リンリーの回し蹴りやマイティ等の全体魔法攻撃等

  • こちらの能力を上げる「バフ」が使えるキャラや相手の能力を下げる「デバフ」が使えるキャラも1体は育てておきたい。
    攻撃キャラを沢山入れるよりも攻略しやすい。
    バフ・デバフ持ちキャラクターを参考に。

キャラのレベル上げ

  • キャラのレベル上げは、ストーリー上のダンジョンをどんどん進んでいき、詰まったポイントでレベル上げをするのが良い。
    ゲームオーバーになってもペナルティが無いため、強いザコを倒すことで経験値が多く貰える。
    また、素材を入手することで新たに強力な武器を作成することができるようになるため、より難度の高いダンジョンに行くことで強力な武器も作成できるようになる。

強力な武器を入手

  • 鍛冶屋で入手できる武器はとても重要。より難易度の高いエリアで集めた素材を鍛冶屋に売却することで強力な武器を買えるようになるため、能力が大幅に上がるようであれば購入したほうが良い。
  • フィアーが守っている宝箱はその時点では強力な武器が入っていることが多いため、積極的に取りに行くと良い。
    ただし、敵も強力なためこちらもある程度育てて行かないと太刀打ちできないことも多いため、アイコンの色を見て「水色」だったら挑戦すると良い。

ヴァリアブルチャント(VC)に慣れよう

  • このゲームの特徴的な戦闘システムのひとつで、サブメンバーがフロントに移動することで発動する効果。(デ)バフや状態異常の付与、状態異常の回復など様々な種類が用意されている。
  • 強敵であればあるほどVCの有効活用が求められるようにゲームが設計されているといってもよいほど重要なので、早めにこのシステムに慣れておくに越したことはない。
  • VCによるデバフは、確実に敵に付与されるという特徴も覚えておきたい。
  • VCの種類・内容についてはヴァリアブルチャントに、活用の仕方については、状態効果・(デ)バフバフ・デバフの重複についてに詳しい。

アナザーダンジョンについて

  • 11章以降に登場する高難度ダンジョン
    次元の狭間内に出現し、ダンジョンに入るためにはカードキーが必要。
    アナザーダンジョンではキャラのボードを解放するための『~の書』が入手できる。
    アナザーダンジョンを参考に。

ボード解放(クラスチェンジ)について

  • 自分(キャラ)のレア度よりも高いランクのアビリティボードを解放するには、記憶の書というアイテムが必要となる。
    このアビリティボードを解放するとキャラのレア度も上がる。
    各書はアナザーダンジョンで入手できるが、アナザーダンジョンで入手できる書にまとめてある。

アナザーフォースについて

  • アナザーフォースとはバトル中に右上のゲージが溜まったら使える必殺技のようなもので、ゲージが無くなるまでMPの消費も無くスキルが連発でき強力。
    最後にフィニッシュ技が発動する場合があり、発動条件は各キャラのパーソナリティが関係していると考えられる。
    アナザーフォースの組み合わせと効果についてを参考にすると良い。

    このゲームでだいたいの初心者がまず覚えることは、毎日広告を見て石を10個もらうことだと思う。重課金者なら必要無いかもしれないが
    2017-09-18 16:39:23 ID: 2e9ee805
  • No.2 名無し
    あとは、早めに戦闘でのヴァリュアブル・チャントの使い方が分かると良いかなーと。
    2017-11-06 18:34:18 ID: 2fc02812
  • No.3 名無し
    アナデンをプレイして課金するまで(3週間弱)の間、広告の存在を知らなかったので初心者の方に気付きやすいように画像付きで「毎日1日1回広告を見て、クロノスの石を手に入れよう」を追加し編集しました。
    2018-02-07 23:42:51 ID: 331f7a0b
  • No.4 名無し
    アナデンに関しては課金しないと申し訳ない気がしてならない。それぐらい優良アプリ。
    2018-03-06 15:28:46 ID: 3bf04696
  • No.5 名無し
    最初は無課金でやってたけど、案の定ヒーラー不足に悩まされた。
    先日からマリエルが確率上がってたので、思い切って課金。
    3万使ってマリエル星5引けた。
    他にも副産物で星5を3人と、星5までいく星4をたくさんゲット。
    かなりプレイが快適になったし、マリエルいれば高望みしない限り今後も無理な課金は必要無さそうだから優しいアプリだね。
    2018-04-02 13:44:42 ID: an cdad-911e
  • No.6 名無し
    三万で無理な課金に入らないのか…
    無課金勢にゃわからん金銭感覚…
    ゲームソフトなら三万で何本買えるか、しかも中古ならそれこそ数十本…
    うーん、人それぞれとはいえ互いを理解するのは難しい分野だ。
    2018-11-20 22:35:52 ID: an 5ceb-9d7c
  • No.7 名無し
    それは今やおっさんの考えだろうな。俺にも理解し難いが。
    アイマスかなんかで400万とかいるらしいし
    2018-11-21 00:10:24 ID: ip 3d3a-7d4e
  • No.8 名無し
    半年以上前の話に云々言ってもどうかとは思うが衝動で400万使えるのはすごいな
    金持ち羨ましい
    2018-11-21 00:29:10 ID: pc 4964-d41c