異邦の空と自由への箱舟

異邦の空と自由への箱舟

アナザーエデン断章「異邦の空と自由への箱舟」の攻略チャート、追加キャラ、アナザーダンジョンについて記載しております。
断章「異邦の空と自由への箱舟」の内容で気になる点などある場合は参考にしてみてください。

異邦の空と自由への箱舟
▷ ver1.6.8 追加アップデート内容
▷ ver1.6.8 アップデート内容

異邦の空と自由への箱舟 攻略目次

断章 必要条件

・メインストーリーの第20章をクリアする必要があります
出逢いで「シエル」を仲間にし、「シエル」のキャラクタークエスト2をクリアする必要があります
・Ver 1.6.8にアップデートする必要があります

断章 追加キャラクター

断章 追加装備

武器

装備名種類Lv
アポロハープ
アポロハープ
Lv5513437
ビペンニス
ビペンニス
Lv551646
ヴィブロブレード
ヴィブロブレード
Lv5515218

防具

装備名種類Lv魔防
ドーンリング指輪Lv60123152

MAPについて

各ルート1からルート6までのMAP。何パターンか存在するうちの一つが掲載されている。
断章「小さな王女の小さな大冒険」と同様、プレイヤーによってMAPが微妙に異なるのが仕様となっている。
「鋼鉄乙女の骨」が落ちているルートは異なるが、最終的に入手可能な個数は同じになる。
また、現在FEARを討伐してから6時間経過後も再登場しない不具合が発生しており、後日のアップデートで修正される予定。 ←2018年4月6日の追加アップデートにて修正済み。

犬から貰えるもの

  • MAP内で寝ている犬に「鋼鉄乙女の骨」を渡すことにより、以下のアイテムを入手できる。
  • 別のルートでも、同一場所にいる犬は同一の犬とみなされ、貰えるアイテムは重複しない。
  • 「鋼鉄乙女の骨」は、空中庭園内に落ちているものと、アナザーダンジョンの冒頭で登場する犬から受け取るもの(詳細)の、2種類の入手方法がある。
▷ 報酬一覧

第1話 シエル 実家に帰る

シエルの実家を訪ねることになり、シエルはパパとママにお兄ちゃんを紹介するんだと張り切るが…。

曙光都市エルジオン

  • ガンマ区画の中央付近から受注できる。

庭園の島

  • シエルの実家の屋敷に入る。
  • 屋敷入口のカウンターを調べる。
  • 前庭にいる魔物を調べる。

空中庭園

  • 東、東、南の順に進む。
  • 西にある紫アイコンを調べるとワイルドボタニーと戦闘になる。
    クリアしてから6時間後に第2話を受注することができる。

vs ワイルドボタニー

Lv弱点耐性吸収
??・斬
注意点
弱点属性の攻撃(・斬)をすると封印の迎撃を行う?。

マップ

空中庭園 ルート1

▷ MAP

調べる

宝箱(タンス・ツボ含む)
1.天の導き《剣》×12.鋼鉄乙女の骨×13錆びた歯車×1
4.鋼鉄乙女の骨×15.中級秘伝巻子×26.錆びた発条×1
7.上級秘伝巻子×18.鋼鉄乙女の骨×19.ライラの詩篇×1
10.天の導き《斧》×111.鋼鉄乙女の骨×1

ライラの詩篇は、空中庭園4つ目(上記のマップ画像の真ん中右)の 南西にある金のオブジェクトを調べると入手できる拡張チップを持った状態で、 空中庭園6つ目(上記マップ画像の左下)に行くとマップが広がり入手できる。

出現モンスター(Lv37)

モンスター名素材レア素材
シャモロ錆びた歯車
キラーファング錆びた歯車
シャルジャル錆びた発条
アクル・プーマ錆びた発条

第2話 シエルちゃん 絶体絶命!

シャノンの飼い猫と遊ぶアルドたち。しかしその平和なひとときは、不意の来訪者によって破られてしまう。

庭園の島

  • 屋敷内の猫から受注することができる。
  • 前庭の紫アイコンをタップする。

空中庭園

  • 北西の紫アイコンをタップする。
  • 南、東の順に進む。
  • 南西の紫アイコンをタップする。
  • 北東に進む。
  • 中央の紫アイコンをタップする。
  • 1つ戻った後、北西に進む。
  • 西の紫アイコンをタップすると猫好きの番犬と戦闘になる。
    クリアしてから6時間後に第3話を受注することができる。

vs 猫好きの番犬

Lv弱点耐性吸収
??
注意点
HPが半分以下になると腕力UPが付与される。

空中庭園 ルート2

▷ MAP

調べる

宝箱(タンス・ツボ含む)
1.天の導き《弓》×12.上級秘伝巻子×13.ライラの詩篇×1
4.錆びた発条×15.中級秘伝巻子×26.鋼鉄乙女の骨×1
7.錆びた歯車×18.天の導き《剣》×1

ライラの詩篇は、空中庭園2つ目(上記のマップ画像の右上)の 南にある金のオブジェクトを調べると入手できる拡張チップを持った状態で、 空中庭園3つ目(上記マップ画像の真ん中左)に行くとマップが広がり入手できる。

出現モンスター(Lv42)

モンスター名素材レア素材
シャモロ錆びた歯車
ブラーマ錆びた歯車
シャルジャル錆びた発条
アクル・プーマ錆びた発条

第3話 シエル vs 大怪盗

シエルの家に突如として現れた謎の人物。屋敷に侵入したあと、みんなのとても大事な物を…。

庭園の島

  • 前庭の着ぐるみ職人の横から受注できる。

空中庭園

  • 東、南東の順に移動する。
  • 南の大怪盗をタップするとブンドールの闘鶏と戦闘になる。
    クリアしてから6時間後に第4話を受注することができる。

vs ブンドールの闘鶏

Lv弱点耐性吸収
??
注意点
HP75・50%で行動パターンが変化する。

空中庭園 ルート3

▷ MAP

調べる

宝箱(タンス・ツボ含む)
1.天の導き《斧》×12.輝く歯車×13.歪んだ螺子×1
4.鋼鉄乙女の骨×15.中級秘伝巻子×26.上級秘伝巻子×1
7.天の導き《弓》×18.ライラの詩篇×1

ライラの詩篇は、空中庭園6つ目(上記のマップ画像の右下)の 南西にある金のオブジェクトを調べると入手できる拡張チップを持った状態で、 空中庭園7つ目(上記マップ画像の左下)に行くとマップが広がり入手できる。

出現モンスター(Lv47)

モンスター名素材レア素材
キラーファング輝く歯車
ブラーマ輝く歯車
ボタニー歪んだ螺子
アクル・プーマ歪んだ螺子
FEAR Lv72
庭園の番犬
パワースプリング

第4話 シエルのお化け退治

住人から相談を受けるシエルたち。話によると、最近だれもいないのに足音や人の気配がするらしい…。

庭園の島

  • 屋敷内の建築家から受注することができる。
  • 前庭の彫刻家から話を聞く。

空中庭園

  • 東、東、南、西、北西の順に移動する。
  • 中央の紫アイコンをタップすると謎のガードマシンα・Ω謎のガードドローンと戦闘になる。
    クリアしてから6時間後に第5話を受注することができる。

vs 謎のガードマシン・ドローン

謎のガードマシンα・Ω

Lv弱点耐性吸収
??

謎のガードドローン

Lv弱点耐性吸収
??
注意点
ドローンを倒すだけでクリアとなる。
マシンαが状態異常、ドローンがデバフを付与してくる。
マシンを倒すと行動パターンが変化する。

空中庭園 ルート4

▷ MAP

調べる

宝箱(タンス・ツボ含む)
1.輝く歯車×12.中級秘伝巻子×23.歪んだ螺子×1
4.上級秘伝巻子×15.天の導き《斧》×16.天の導き《剣》×2
7.鋼鉄乙女の骨×18.ライラの詩篇×1

ライラの詩篇は、空中庭園4つ目(上記のマップ画像の右)の 北西にある金のオブジェクトを調べると入手できる拡張チップを持った状態で、 空中庭園7つ目(上記マップ画像の下)に行くとマップが広がり入手できる。

出現モンスター(Lv52)

モンスター名素材レア素材
キラーファング輝く歯車
シャモロ輝く歯車
シャルジャル歪んだ螺子
ボタニー歪んだ螺子

第5話 シエルとの遭遇

騒がしいけどいつもと変わらない日常。だがシエルの家の平和な一日は、轟音と共に大きな変貌を遂げてしまう。

庭園の島

  • 前庭の着ぐるみ職人から受注できる。
  • 屋敷内にいるシエルをタップする。

空中庭園

  • 東、南東、西の順に進む。
  • 南西にある紫アイコンをタップするとヘルブラーマと戦闘になる。
    クリアしてから6時間後に第6話を受注することができる。

vs ヘルブラーマ

ヘルブラーマ

Lv弱点耐性吸収
??

リトルブラーマ

Lv弱点耐性吸収
??
注意点
25%?ダメージを与えると「リトルブラーマ」×2を召喚する。
ヘルブラーマを倒すとクリアになる。

空中庭園 ルート5

▷ MAP

調べる

宝箱(タンス・ツボ含む)
1.天の導き《弓》×12.鋼鉄乙女の骨×13.庭園の歯車×1
4.最新式動力装置×15.上級秘伝巻子×16.中級秘伝巻子×2
7.夢詠みの書×18.天の導き《斧》×2

夢詠みの書は、空中庭園1つ目(上記のマップ画像の左上)の 南西にある金のオブジェクトを調べると入手できる拡張チップを持った状態で、 空中庭園6つ目(上記マップ画像の真ん中右)に行くとマップが広がり入手できる。

出現モンスター(Lv57)

モンスター名素材レア素材
シャモロ庭園の歯車
キラーファング庭園の歯車
ボタニー最新式動力装置
アクル・プーマ最新式動力装置
FEAR Lv72
庭園の番犬
パワースプリング

第6話 自由への箱舟

シエルの家を訪れると、すでに事件が発生していた。シエルの両親が庭園で、ふたり仲良く散歩していたところ…。

庭園の島

  • 前庭の紫アイコンから受注できる。

空中庭園

  • 南、東、北東に順に進む。
  • 北西にある紫アイコンをタップするとクラックドファングと戦闘になる。

vs クラックドファング

クラックドファング

Lv弱点耐性吸収
??
注意点
HPが0になるとヘルロイドへ変化する。
順番行動
1全体攻撃、速度DOWNデバフ
2全体物理耐性DOWNデバフ
3単体攻撃、ペイン付与
4全体攻撃、気絶付与

ヘルロイド

Lv弱点耐性吸収
??
注意点
HPが半分以下になると治癒が付与され、5ターン斬攻撃に対して迎撃を行う。
その後、突→打→斬の順に迎撃対象が入れ替わる。
順番行動
1単体攻撃、ペイン付与
2火属性、単体攻撃
3全体攻撃、知性・速度DOWNデバフ
41体控えに移動
5全体攻撃、知性・速度DOWNデバフ
順番行動
1全体攻撃、知性・速度DOWNデバフ
2治癒付与
31体控えに移動

空中庭園 ルート6

▷ MAP

調べる

宝箱(タンス・ツボ含む)
1.天の導き《剣》×12.上級秘伝巻子×13.鋼鉄乙女の骨×1
4.最新式動力装置×15.中級秘伝巻子×26.庭園の歯車×1
7.ライラの詩篇×18.天の導き《弓》×2

ライラの詩篇は、空中庭園5つ目(上記のマップ画像の真ん中左)の 北西にある金のオブジェクトを調べると入手できる拡張チップを持った状態で、 空中庭園6つ目(上記マップ画像の真ん中右)に行くとマップが広がり入手できる。

出現モンスター(Lv57)

モンスター名素材レア素材
キラーファング庭園の歯車
ブラーマ庭園の歯車
シャモロ庭園の歯車
ボタニー最新式動力装置
シャルジャル最新式動力装置
アクア・プーマ最新式動力装置
FEAR Lv72
庭園の番犬
パワースプリング

アナザーダンジョン

エリア

稀に光るモンスター「ラルム・ボタニー」が出現する。
また、空中庭園アナザーダンジョンの入場5回目・9回目・13回目・17回目・21回目・25回目・29回目・33回目・37回目・41回目・45回目の際には、犬から『鋼鉄乙女の骨』を手渡され(合計11本)、入場46回目以降は骨を渡す犬が出現しなくなる。

エリア数通常エリア名レアエリア名
1自由の園
2美術の広場音楽の広場
3原生の山庭叢生の山庭