IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子

IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子

アナザーエデン外伝「IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子」の攻略チャート、追加キャラ、アナザーダンジョンについて記載しております。
外伝「IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子」の内容で気になる点などある場合は参考にしてみてください。

IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子 攻略目次

IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子
▷ IDAⅢ 導きの果実と電影の迷い子 前編 お知らせ
▷ IDAⅢ 導きの果実と電影の迷い子 後編 お知らせ

外伝 追加キャラクター

前編 追加キャラクター
ヒスメナ
ヒスメナ
マリエル
マリエル
アナザースタイル
後編 追加キャラクター
ルイナ
ルイナ
アナザースタイル
マナ
マナ

外伝 必要条件

・メインストーリーの第1.5部後編(44章)をクリアしている必要があります
・外伝「IDAスクール編Ⅱ 胡蝶の街と天の揺り籠」のストーリーをクリアする必要があります
・Ver2.1.0にアップデートする必要があります

第1話 IDAスクールへようこそ!!【推奨Lv60】

大きな騒動となっている「夢意識」事件の
解決のため 今日もIDEAの白制服が
人知れず 戦いを続けていた……。

IDAスクール

  • H棟2階 IDEA作戦室前から受注することができる。
  • 誰かの夢意識を散策する(ヒスメナを操作)。
  • 最奥の紫アイコンをタップし、先へ進む
  • 再度奥の紫アイコンをタップすると誤謬の蟲と戦闘になる。

IDAシティ

  • エルジオン医大付属病院の4Fに行きマユの病室を訪ねる。
  • シティ・エントランスの東側からシティ・イーストへ向かう。

シティ・イースト

  • ポートバザールの北側からレゾナ・ポートに入る。
  • エントランス東側から学生寮に入る。
  • 学生寮4階の紫アイコンの部屋に入る。
  • シティ・エントランスの紫アイコンをタップする。

IDAスクール

  • H棟・エントランスの紫アイコンをタップする。

第2話 ロード・オブ・マナ【推奨Lv60】

流されるままに IDAスクールに入学して
しまったアルド。果たして どんな学園生活が
アルドを待ち受けているのだろうか……?

シティ・イースト

  • レゾナポート 学生寮2Fのアルドの部屋に入る。
    マップから学生寮 アルドの部屋に移動できるようになる。
  • 紫アイコンをタップする。
  • 以降、ベッドからロード・オブ・マナにログインできる。

ロード・オブ・マナ

  • 中央付近、ヒスメナに話しかける。
  • ロード・オブ・マナのチュートリアルを進める。
  • ゲート付近に近付くとシャーク様?が現れ、各所にバグ(キラキラ)が出現するようになる。
  • 北側の王城に入る。
  • 2F中央から玉座に入る。
  • 大臣に話しかける。
  • 城下町の酒場でマスターに話しかける。
  • 受付嬢からクエスト「ゴブリンに立ち向かえ!」を受注する。
  • 東側ゲートから草原に移動する。
  • 草原でゴブリンを3体討伐する(ゲート横シンボルタップで以降ワープできる)。
  • 城下町に戻り、酒場で報告する。
  • Menuからログアウトする。

IDAスクール

  • H棟2F IDEA作戦室に行く。
  • オペレーターに話しかける。
  • フレンドとID交換ができるようになる。
  • 学生寮アルドの部屋に行く。

ロード・オブ・マナ

  • 城下町東側にいるオペレーターに話しかける。
  • オペレーターがパーティに参加する。
  • ※ログアウトすると、各フレンドキャラクターとIDを交換できる。
  • 酒場でマスターに話しかける。
  • 王城2F、玉座に行く。
  • 草原に移動する。
  • 中央付近の紫アイコンをタップすると、火のマナの眷属Lv6×3と戦闘になる。
  • 案内人から城下町に戻り、王城に行く。
  • 王城2F、玉座に入り、王に話しかける。
  • 王城1F、北側の兵団の詰め所に行く。
  • 城下町西側ゲートから、砂漠に移動する。
  • 砂漠北側の中央、紫のアイコンをタップすると火のマナの大眷属Lv9×1と戦闘になる。
  • 城下町に戻り、王城に行く。
  • 王城1F、北側の兵団の詰め所にいる兵士長に報告する。
  • 城下町、西側通路の紫のアイコンをタップする。
  • 西側のゲートから砂漠へ移動する。
  • 砂漠西側から幽谷へ移動する。
  • 幽谷北西奥に進むと火のマナLv??×1と戦闘になる。
  • 城下町に戻り、北の王城前の紫のアイコンをタップするとイベント。
  • Menuからログアウトする。

シティ・イースト

  • 学生寮4F、フカヒレちゃんの部屋に行く。
  • IDAスクール編Ⅲ 導きの果実と電影の迷い子 後編へつづく……。

第3話 電影の迷い子【推奨Lv65】

新たな「夢意識」事件の発生を 宣言した
ヒスメナ。仮想世界と現実世界をめぐる謎が
アルドたちの前に 立ちふさがる……。

シティ・イースト

  • 学生寮4Fフカヒレちゃんの部屋から受注することができる。

IDAスクール

  • H棟2F IDEA作戦室に行く。
  • IDAスクールに向かう。

ロード・オブ・マナ

  • 城下町中央でIDAメンバーと合流する。
  • ※聞き込みが終わるまでロード・オブ・マナ内のパーティがヒスメナ、クロード、サキに固定される。
  • 城下町の中央、右下、左下にいるキャラに話しかける。
  • Menuからログアウトする。

IDAスクール

  • H棟2F IDEA作戦室に行く。

曙光都市エルジオン

  • ガンマ区画上部カーゴ・ステーションから司政官室フロアへ行く。
  • 司政官室へ行く。

最果ての島

  • 宿屋に行く。

IDAスクール

  • H棟2F IDEA作戦室に居るイスカに話しかける。
  • 学生寮アルドの部屋に向かう。

ロード・オブ・マナ

  • 城下町上部に居る「夢意識の獣」に話しかける。
  • 城下町上部から王城に移動し、3F玉座に居る「夢意識の獣(?)」に話しかける。
  • 草原に移動し、マップ中央付近に居る「謎のキャラクター」に話しかける。
  • 城下町に移動するとイベント。
  • 王城に移動する。
  • 王城 テラスに移動し、紫のアイコンを調べるとマザーの召喚獣 Lv??と戦闘になる。

第4話 邪悪なる聖母の檻【推奨Lv70】

ついに復活したマナの意識。だが マザーは
そのマナを偽物と断じて 去ってゆく。
夢意識の結末には 何が待っているのか……?

ロード・オブ・マナ

  • 王城 テラスに居るマナから受注することができる。
  • 受注すると第4話をクリアするまで自由行動が制限されるため注意。(ログアウト不可)

ロード・オブ・マナ

  • 城下町左下に居るマナに話しかける。
  • 王城へ向かうとイベント。

IDAスクール

  • ヒスメナを操作し、H棟2F IDEA作戦室に行く。

IDAシティ

  • 大学病院へ行く。
  • エレベーターに乗る。

ヒスメナの夢意識

  • 扉に入る。
  • 道なりに行くとイベント。

ロード・オブ・マナ

  • 城下町に居る3匹の「夢意識の獣」に話しかける。

IDAシティ

  • 中央紫アイコンをタップするとイベント。
  • マナ(☆5 Lv60)がゲスト加入する。

ヒスメナの夢意識

  • 中央紫アイコンをタップするとイベント。
  • マナがパーティに戻ってくる。
    1F
  • 右上の部屋aに行く。
  • 机のビンを取り、バラに液体をかけ、ビンを机に戻す。
  • 茨の奥に行き、レバーを下ろす。
  • 部屋を出て、ノイズに触れる。
  • 出現した階段Aから2階に行く。
    2F
  • 左上の階段Bから3階に行く。
    3F
  • 左下の部屋bに入る。
  • 机のビンを取り、バラに液体をかけ、ビンを机に戻す。
  • 左上の階段Bから2階に戻る。
    2F
  • 左下の部屋cに入る。
  • 奥にあるレバーを下ろす。
  • 2階入口付近のノイズに触れる。
  • 出現した道を進み、右下の部屋dに入る。
  • 机のビンを取り、本棚を横に移動させ、バラに液体をかけ、ビンを机に戻す。
  • 部屋を出て、左に進んだ先にある階段Cから3階に行く。
    3F
  • 道なりに進み、上部の階段Dから4階に行く。
    4F
  • 4階に着いてすぐ左下の部屋eに入る。
  • 机のビンを取り、バラに液体をかけ、ビンを机に戻す。
  • 部屋の奥へ進み、レバーを調べる。
  • 部屋の左下にある小さな椅子をレバーの場所まで持っていきレバーを下げる。
  • 部屋を出て左にあるノイズに触れる。
  • 出現した道を進み、左上の部屋fに入る。
  • 机のビンを取り、バラに液体をかけ、ビンを机に戻す。
  • 出現した道を進み、左のレバーを下ろす。
    足元に薔薇:シャッテンLv.65出現。
  • 部屋を出て右下へと進み、階段Eから3階へ降りる。
    3F
  • 右に進んでノイズに触れる。
  • 出現した道を進み、3階右下のノイズに触れる。
  • 出現した道を進み、右下の部屋gに入り、奥のレバーを下ろす。
  • 部屋を出て、3階上部の階段Dから4階へ上がる。
    4F
  • 4階右下のノイズに触れる。
  • 4階一番下の通路を通過し、ノイズの右にある椅子を持っていく。
  • 一番右のレバーを椅子を使って下ろす。
    足元に薔薇:シャッテンLv.65出現
  • 椅子があった場所の横のノイズに触れる。
  • 机のビンを取り、バラに液体をかけ、ビンを机に戻す。
    障害となっていた全てのバラがなくなる。
  • 出現した階段Fを降りて1階へ。
    1F
  • 中央Gから奥に進む。
  • 中庭にいる「夢のヒスメナ」に話しかけると籠の鳥と戦闘になる。
  • 出現した扉Hに入る。
    ???
  • 道なりに進んで最深部へ。
    ※いずれのルートでも最深部へ行くことが可能。
    ※途中のシンボルエンカウントはエディプスやモリスに変化。
  • 最深部を奥に進むとマザーと戦闘になる。

vs マザー

Lv弱点耐性
??
注意点
左右のビットのいずれかを撃破するまで全攻撃が無効。ビット撃破後は毎ターン「懲罰」使用。片方のビットが残ってる場合HP30%にストッパー有り。バフデバフが豊富なマナを編成すると有用。

【マザー】

順番行動詳細
1声帯システム可動準備
2揺監歌全体/睡眠付与
3籠の中全体/封印付与
4籠の中全体/封印付与
5夢影全体/腕力・知性デバフ
6叱咤全体/魔法攻撃
懲罰全体/魔法攻撃

【レフト】

順番行動詳細
フォノン・レイ単体/魔法攻撃+知性累積バフ
エリミネイト・レイ全体/魔法攻撃

【ライト】

順番行動詳細
フォノン・レイ単体/魔法攻撃+知性累積バフ
クオンタム・ガード味方全体/全属性耐性バフ

ロード・オブ・マナ

ロード・オブ・マナ

フレンドランク達成報酬

従来の外伝のポイント報酬とは異なり、キャラクター毎に「フレンドポイント」を貯めて「フレンドランクが3になった人数」が増える毎に、指定の報酬が受け取れる仕組みとなっている。

▷ 報酬一覧表

フレンドシステム

  • フレンドIDを交換すると、ロード・オブ・マナでパーティ入れ替えや、レゾナポートで一緒に行動して、フレンドポイントを貯めることができる。
  • フレンドは、一部のフレンドを除き、現実マップおよびレゾナポート内で「!」表示される。
  • ヒスメナは第2話をクリアするまで入れ替えが行えないため注意。

フレンド一覧

キャラID交換場所加入条件
前編
ヒスメナ自動加入第2話 ロード・オブ・マナで加入
オペレーターIDEA作戦室なし
ポム学生寮2F勲章「珊瑚の階位」入手
ルイナ学生寮2F星の夢見館ルイナと出逢う
セヴェン学生寮2F星の夢見館セヴェンと出逢う
フォラン学生寮2F星の夢見館フォランと出逢う
マイティ学生寮2F星の夢見館マイティと出逢う
シェリーヌ学生寮2F邂逅 -シェリーヌ編-クリア
オカルト記者IDAスクールH棟3F
ミーコIDAスクールH棟3Fミーコの正体クリア
漫才男子セントラルパーク漫才コンビクリア
ユリリーンセントラルパークユリリンの正体クリア
隠れんぼ少年ポートバザールかくれんぼマスターの証入手
IDA帰宅部員ポートバザール
腹ペコ教師ポートバザール
後編
イスカ自動加入第3話 電影の迷い子で加入
クロード自動加入第3話 電影の迷い子で加入
サキ自動加入第3話 電影の迷い子で加入
サキの友達レゾナポート エントランス
爆発男子レゾナポート エントランス
新任教師IDAスクールH棟・エントランス
マユIDAスクールH棟 保健室導きの果実と電影の迷い子クリア
シャーク様IDAスクールH棟1Fライフマークを全て発見する
恋する白制服IDEA作戦室
眼鏡の白制服IDEA作戦室
クロコダイル様シティ・エントランス
隠し
フカヒレちゃん学生寮4Fバグを全て発見する
ジェイド学生寮2Fサキのフレンドランクを3にする
MEGAシャークセントラルパークライトマークを全て発見する

レゾナポート

  • 各階にいる任意のフレンド(!表示)に話しかけると、IDAクレジットを使用してフレンドポイントを貯めることができる。
  • 仲間キャラについては当該キャラを現実のパーティから外しておく必要がある。
  • 交友した後、現実で3回戦闘すると、再び誘うことができる。
  • IDAクレジットは、現状ロード・オブ・マナでのみ獲得可能。
場所IDAクレジット獲得ポイント
フードコート50050
カフェ80080
映画館1800180
ジュエリーショップ100001000

フレンドランク

  • フレンドランクに必要なフレンドポイント数はフレンドごとに異なる。
  • フレンドポイントが一定値に達した後、現実世界のフレンドID交換場所で会話をすると、フレンドランクが上昇する。
  • 現実のパーティで共に行動できるイスカ・クロード・サキ・ジェイド・シェリーヌ・セヴェン・ヒスメナ・フォラン・ポム・マイティ・ルイナの11人はLOM内での会話でフレンドランクが上昇する。
  • なお、ロード・オブ・マナ内、武器屋右側の「ハッケ婆」では、パーティにいるフレンドについて、次のフレンドランクまでの残りフレンドポイントを確認することができる。

※レゾナポート階層順。ランク4以降は報酬が無いため割愛。

フレンドレゾナポートランク2ランク3
前編
ヒスメナ3F10000
セヴェン3F10000
フォラン3F10000
オペレーター3F1000020000
IDA帰宅部員3F1000020000
ルイナ2F5000
シェリーヌ2F5000
ミーコ2F500010000
漫才男子2F500010000
隠れんぼ少年2F500010000
腹ペコ教師2F500010000
ポム1F1000
マイティ1F1000
オカルト記者1F10005000
ユリリーン1F10005000
後編
クロコダイル様3F10005000
イスカ3F-10000
眼鏡の白制服3F1000020000
サキ2F-5000
爆発男子2F10005000
サキの友達2F500010000
恋する白制服2F500010000
クロード1F-1000
シャーク様1F10005000
マユ1F500010000
新任教師1F500010000
隠し
MEGAシャーク3F1000020000
ジェイド2F5000
フカヒレちゃん1F1000020000

マップ

シティ・イースト

▷ シティ・イースト

ロード・オブ・マナ

▷ 城下町
▷ 王城
▷ 草原
▷ 砂漠
▷ 洞穴
▷ 幽谷
▷ 廃村
▷ 枯野
▷ 岩窟
▷ 聖地
▷ 石の塔
▷ 戦野
▷ 骨の塔
▷ 仙境

ヒスメナの夢意識

▷ ヒスメナの夢意識

隠し要素

バグ

  • ロード・オブ・マナ各所のキラキラで入手できる『バグ』を、城下町ゲート付近で発生するイベント後に、レゾナポート 学生寮4Fのフカヒレちゃんの部屋内にある「叡智の端末」に報告することでアイテムを入手できる。
  • 合計30個
▷ バグの場所

マナのヴァリアブルチャントLv3

  • ロード・オブ・マナクリア後にフカヒレちゃんの部屋に行くと「でっかいバグ」の存在を聞くことができ、サブクエスト「この素晴らしきバグ世界」をクリアすることでマナのヴァリアブルチャントLv3を解放することができる。
▷ 手順

  • No.382 名無し
    タックルオンラインは気が滅入るから1日1〜2回スライムを倒す様にしている(それすらも忘れる時があるけど…)タックルオンラインを苦にしないでサクッと終わらせた人達のメンタルは凄い
    2019-05-29 17:41:22 ID: an 3f55-64f5
  • No.383 管理者
    ヒスメナの夢意識のマップと攻略ルートを追加いたしました。遅くなってしまい申し訳ございません。
    2019-06-07 17:02:45 ID: pc cb4f-108d
  • No.384 名無し
    やっとマザー倒したテキストを完全に誤読してクイーンオブハートを使わずに戦ってたわ
    散々苦労したけど、これから戦う人はちゃんとマナちゃんのスキル確認してから始めような!
    2019-06-15 07:33:15 ID: an 1716-aee4
  • No.385 名無し
    フカヒレちゃんの会話グラフィックが無いことだけは納得いかねえ
    2019-06-18 21:31:28 ID: ip f7b5-da30
  • No.386 名無し
    385
    分かるわ・・・あれだけ出番あったら立派な固有キャラだしな
    今後出番が与えられた時に立ち絵が増える可能性に賭けたい
    2019-06-19 10:52:03 ID: an b95a-c80e
  • No.387 名無し
    今更ですが、レゾナポートのところに赤太字で「現実で3回戦闘」すると、再び誘うことができるとあるのは、通常、ロード・オブ・マナ内にかかわらずとにかく戦闘を3回すれば、ということなのですね。ずっと勘違いしてました^^;
    2019-06-19 15:47:53 ID: pc ec74-6e7e
  • No.388 名無し
    やっとMEGAシャークさんとID交換できました。(遅いw)
    自分の場合は、LOMメインクエストのクリア後にID交換できました。
    ちなみに「この素晴らしきバグ世界」は手付かずです。(まだフカヒレちゃんの部屋に行ってない。)よってマナのヴァリアブルチャントLv3解放前です。
    導きの果実と電影の迷い子の前編・後編はクリア済み、MEGAシャークさん以外とはID交換済みでした。
    シャーク様がランク2になったタイミングではダメでした。
    2019-06-24 17:24:10 ID: pc 7bae-1774
  • No.389 名無し
    自分もMEGAさんはクリア後だったな。ただランク3、25人達成メンバーには含めず放置してる。ポイント2万組はオペ子だけランク3にして、他24人は1万以下全員だった。
    2019-06-24 18:42:34 ID: pc 9861-b69a
  • No.390 名無し
    ポムがランク3になって婆さんに話しかけたら会いに行けって言われたけど、ポムがいない…。ID交換した場所、アルドの部屋なんだけどいない…。
    どこにいるんですかね?
    2019-06-27 16:00:34 ID: an 109c-de66
  • No.391 名無し
    390
    LOM内で会ってみましょう
    2019-06-27 16:06:35 ID: an 4501-b137
  • No.392 名無し
    391
    ランク3になり報酬もらえました。
    ありがとうございます!
    他のキャラもこんな仕様ですかね?
    てっきり、現実世界で会わないといけないと思ってました…
    2019-06-27 16:57:05 ID: an 109c-de66
  • No.393 名無し
    392
    NPCはフレンド交換したところに会いに行かないとフレンドランクが上がらないです。
    2019-06-27 17:12:04 ID: an 4501-b137
  • No.394 名無し
    393
    NPCが現実世界でって事ですね!
    やっと理解出来ました。ありがとうございます!
    2019-06-27 18:17:59 ID: an 109c-de66
  • No.395 名無し
    遅ればせながらようやくマザー撃破。
    メンバーはアルド、ASZ、エルガ、マナ、マリエル、ユナ。
    ビットを片方ずつ交互に倒してちまちまマザーにダメージ与えつつ、必要に応じて補助役3人かがりでバフデバフ・リセット・回復。強制睡眠対策にユナのVC必須。ロゼッタいたらもう少し楽だったのだろうか…
    マザーのHP30%を切ってビットが片方しかいない状態で攻撃役+マナでAF発動。マザーとビットを同時に倒す。
    本編は1.5部終わったところなので、グラスタや東方武器はナシ。メンバーの組み合わせは色々試して、数回目の挑戦でクリア。
    2019-06-29 23:36:50 ID: ip d435-4e4a
  • No.396 名無し
    MEGAシャークさんはライトマーク取得ないしコンプも条件なのでは?
    LOMメインクリア済、マナのVC3済でライトマーク一切触っていませんがセントラルパークで反応がありませんでした。
    2019-07-15 03:54:16 ID: pc a73c-7bad
  • No.397 名無し
    最後のバグ場所がわからん…
    ここ見ながらやってみてるけど、見た目分かりにくい箇所とかってありますか?
    フカヒレちゃん、ちょっと待っててや…
    2019-07-21 13:03:20 ID: an f224-3724
  • No.398 名無し
    397
    戦野かな。上から3つ目、下からは2つ目にあたる一番左の箇所のキラキラ。本当によくみないと分からなかった。初回はちょうどその箇所で敵と戦闘になったので素通りしたみたい。
    2019-07-21 16:10:22 ID: ip 616c-b64a
  • No.399 名無し
    LOMはただただ本編の劣化でしかないな
    せっかくゲーム内なんだし、プレイヤーが魔物になって勇者を倒すとか本編ではできないことやりたかった
    2019-08-05 06:51:08 ID: an 09c0-184d
  • No.400 名無し
    ヒスメナの無意識4Fの、1番右のバグが消せません…
    レバーは全て下げましたが、3つある所は魔物が出るところも下げてしまいました
    解決方法どなたか教えて頂きたいです(泣)
    2019-08-08 08:10:31 ID: ip fa22-3acc
  • No.401 名無し
    バグなんですが、後から出てくる場所とかありますか?岩窟に初めて訪れて探したんですが、1個も見つからず。
    2019-08-17 09:51:24 ID: ip 9cdc-a29f