よくある質問

ゲーム内でよく見かける質問やコメント欄に寄せられた質問のQ&Aをまとめたページです。
諸般の事情で現在新しい質問の受付を停止しています。
ゲーム内のメニューから公式のヘルプ(Q&A)が見られますので一読を推奨します。

正規の手法でないものやバグ利用技、個別の攻略方法等は掲載しない予定ですのでご了承ください。

基本

酒場にいる魔剣(秘書魔剣)ってどうやって設定するの?

酒場の待機画面に表示される魔剣を、秘書魔剣と言います。
設定方法は

ホーム(酒場)で左上の女の子マークをタップ → 手持ち一覧が出るのでそこから選ぶ

好みの魔剣を秘書魔剣にしましょう。詳細はver.1.1.2アップデート情報
現在の魔剣の状態によらず、改造前や所持済みの衣装で表示も可能。
秘書魔剣にした子は、待機画面に表示される他にも、アプリ起動時のタイトルコールを告げたりチャットアイコンにも表示されます。

最初はなにをすればいいんですか?

まずは初心者限定のイベントに挑戦することをおすすめします。

  • 魔物掃討戦 初級訓練 ランク50以下限定
    この初心者クエストは非常に美味しいですが1日の出撃制限がありますので、
    最初の内はむやみなランクアップは非推奨。
  • 蒼き魔剣はかく語りきextend ランク30以下限定→マビノギオンの熟度50未満まで出撃可に調整
    報酬はS魔剣マビノギオン
  • 初心者限定!! ルビーパレードに巻き込まれ ランク15以下限定、報酬はルビー~
    マビノギオンは攻撃upスキル持ちの人気の降臨魔剣で、主力で使っている人も多いです。繰り返しイベントをこなして熟度を上げると以降のクエストが楽になります。
  • メインクエストの進行
    初回クリア報酬のダイヤを回収しつつ、編成枠+1の16話クリアが最初の目標です。
  • ミッション(任務)の進行
    編成済みの魔剣を一定時間お仕事に出して報酬をもらうコンテンツです。
    進めていくと5時間や8時間でエメラルド、24時間でダイヤがそれぞれ確定入手できるものがあります。
    なるべく早期の開放を目指しましょう。
    • ミッションのクリア条件はメニューの初心者向け攻略(外部サイト)に詳しく掲載されています。

その後は各種ソウル(魔剣を使う際の職業みたいなもの)を集めたり、クエスト報酬魔剣(熟度上げ)を収集したり、曜日クエストやミッションやミニミッションをこなして素材を集め、強化していく流れとなります。

製造(ブキダス・ガチャ)とリセマラ

リセマラではどんな魔剣を狙えばいいですか? 当たりってなんですか?

  • チュートリアルガチャでSまではいくらでも引き直しが可能なので
    最近では「どうしても欲しいSSがいる」場合でない限りリセマラの必要性は薄いと言えます。
    (引き直しガチャは1枠が固定6体のSSから1体確定ですが、ランダム枠ではSSは0%表記)
  • 詳細と具体的な魔剣はリセマラについてを参照のこと。
    おおよその傾向として、以下の点に注意すればいいと思います。
  • ランクは SS または S が対象
  • 全体回復のブレイズドライブ持ち
    バールのようなものルールメイカーなど。排出率が他Sより低い点に注意。
    メダルさえ集めれば確実に手に入る雷斧ペルーンがいるので以前ほど優先度は高くありません。
  • 攻撃力アップ(○魔神の波動)のスキル持ち
    ガチャ産ではなくドロップ魔剣に気に入った娘がいるのであれば
    その魔剣と同属性の高Lv波動持ちが当たりとなります。
  • 特定のSS魔剣
    先にも書いてありますが、どうしても欲しい娘がいるならそれが当たり。
    そうでないなら「運用コスト」と「改造の費用」と「熟度上げ」が厳しいので、
    見た目・属性・スキルを無視して「SSだから大当たり!」とはいきません。
  • リセマラ亜種として、記憶結晶を狙うというものもあります。
    記憶結晶は端的に言うと魔剣に持たせる「装備」です。
    一部の最高ランク品は1個で攻撃力を2倍以上にしたりするものも。

ブキダスっていつ引けばいいですか? 魔王祭って何?

ブキダスの中身は、魔剣機関が定期的に入れ替えます。現在の中身は「製造」から確認してください。
おすすめは、毎月1日に行われるフェス「魔王祭」(ランクS以上の確率アップ、10連製造でS以上確定)。
そのほか特定魔剣の確率アップフェスや、おまけメダル10枚(普段は5枚)に合わせて狙っていくといいでしょう。
銀色のブギダスが出たらAA、金色のブキダスが出たらS確定、虹色のブキダスが出たらSS確定です。(希に銀色からのS等の例外も報告あります)

銀ブギダス.png
金ブギダス.png
虹ブギダス.png

魔剣のステータス

ソウルはなにをどうすれば?

  • このゲームにおけるわかりにくいシステムのひとつです。
    最初の内は対応させる魔剣の属性に合わせておきましょう。
  • おおまかですが属性でステータス、武器で攻撃倍率が決まります。
    表示Bがだいたい1倍としてC以下はマイナスの補正となります。
  • 裏ショップのメダル300で買えるルビィラルルサフィール
    火風水用のソウルとしてかなり強力な部類なのでオススメです。
    • アイスクリームシリーズは初心者クエストの報酬で全種貰えるので買わないように。
      アイスソウル自体は結構な強ソウルです。特定の良いソウルが無い魔剣ではいまだに最適解の場合も…。
  • 一部配布ソウルなどで例外はありますが、☆数で固定の補助効果があります。
    • ☆2パーティ防御アップ
      ☆3パーティ攻撃力アップ(40%)
      ☆4パーティ待機スピードアップ
  • ☆3と☆4ソウルは補正値のほかに非常に強力なスキルを保有しているものが多数あります。
    魔剣と相性の良いソウルの獲得が強くなるための第一歩です。
  • 「製造」の呪文ブキダスで言葉を入力するだけで手に入るソウルもいくつかあります。
    デメリットスキルもありますがすぐ入手できるのですこし序盤が楽になります。
  • 余談ですが、ゲーム中の図鑑や装備画面での「並び替え」はわりとデタラメです。

熟度ってなんですか? どうやって上げるんですか?

  • ブレブレにおける最重要ステータス
  • ゲームの仕様として先頭に配置された魔剣の熟度(筆頭熟度)がほとんどのクエストでドロップに影響し、マルチにおいては他メンバーにも影響します
    熟度1と熟度75ではあからさまに差が出ます。基本が大量周回ゲーの本作においてドロップ率は重要です。
  • この仕様が SS よりも S が良いという原因のほとんどを占めています。
  • 少し慣れてきたらクエストドロップのS魔剣で熟度75を目指しましょう。
    マビノギオン」は初心者用クエストで熟度50まですぐに行けますが、
    クエストのランク経験値が1500と大きいのでランクアップでの魔力補給用に残しておくのも手です。
  • ほとんどの降臨クエストがソロ不可の討滅作戦(マルチ)だったりするので、
    永続イベントからソロでガンガン回れそうなものを見つけられると楽です。

    熟度は魔剣の成熟度を表した数値です。魔剣のレベル上限や、編成リーダー時のドロップ率に影響します
    熟度は同じ魔剣を再び入手した際に上昇します。その他にも「超強化の鍵」を使用することでも上昇します。

  • 超強化の鍵は以下の方法で入手することができます。
    • 永続含むイベント(主に累計ポイント系)の報酬
    • メダルショップで交換(A鍵~SS鍵)
    • イベントクエスト鍵師マダム・シュ・リュセルの挑戦状をクリア(確定でS鍵、熟度ドロップでAA鍵)
    • 期間限定で現れる裏ショップで各種素材などと交換

      主にガチャ産のS魔剣とSS魔剣、メダル交換のAA魔剣とS魔剣の熟度上げは鍵頼りになります。
      間違ってもドロップ魔剣には使わないように
      永続イベントでソウルなどを収集し始めると、S魔剣1本分ぐらいのS鍵は集まります。
      ちなみに、各イベント報酬で1本ぐらいしかもらえないAA鍵が意外と貴重です。

LPってなんですか? どうやって回復させるんですか?

LPは魔剣の魔核耐久度の数値です。魔剣が戦闘不能になると減少していき、LPが0になると魔核停止(要は機能停止)となってしまいます。
魔核停止となった魔剣はロストこそしませんが、レベルと思い出がリセットされてしまいます。(熟度と改造状態はそのまま)
※魔核停止になってもレベルが0にならない九死に一生が稀に起こることもあります。

LPは、魔剣を高速修理(エメラルド1個消費)することで、HPと一緒にLPも全快します。
魔核停止からの回復には、エメラルド5個が必要です。

SS魔剣より強いS魔剣がいるとか?

  • 極弐(2段改造)で最終的に記憶結晶を6個装備できるS魔剣のことです。
    相応の手間暇は必要ですが、SS魔剣の熟度上げよりかは現実的な範囲で1Hit億ダメージを目指せます。
  • 一部のガチャ産S魔剣に限った話で、SS魔剣に価値が無いということではありません。
    熟度75が容易なドロップ型は結晶2個までがほとんどですし
    SS魔剣はスキルが非常に強力なので魔力消費に目をつぶればお手軽に火力を出せます。
  • 最近では超攻撃特化なSS魔剣がいたりするので
    「最終的にSS魔剣はバフ用の無補給置物」な現状を運営も気にしてるのかも。

SS魔剣の熟度上げはどうすれば?

  • ショップ→アイテム→メダル交換所からメダル800で超強化の鍵SSを買う
  • 裏ショップからダイヤ80で超強化の鍵SSを買う(月の個数制限あり)
  • ガチャパネルから超強化の鍵SSをもらう(10連×10回以上)
  • ガチャで引き当まくる(ソウル「石油王」推奨)
    真面目に語るならメダル800を推奨。次点でダイヤ80個。
    完全無課金でもがんばれば月に1か2本ぐらいは買える かも。
    ガチャ周回は熟度5製造かつピックアップが狙い時。ご利用は計画的に。

バトル・クエスト・討滅戦

無補給とは?

  • 他ゲームでのスタミナ的立ち位置の「魔力」を戦闘毎に魔剣へ補給しないことで、
    転じてそれを利用した無尽蔵にクエストを周回するテクニックと、
    攻撃に使わない補助要員の魔剣に補給しない節約術のことを指します。
    • 魔力0%の魔剣は攻撃力が5%にまで落ちます。低下するのは攻撃力のみで、防御面はそのままです。
  • ブレブレはマルチでのゲストが魔力消費無しという仕様なので、
    対照的にホストは(死ななければ)無補給でもokという風潮があるようです。
  • 基本的には5%でも倒しきれるクエストの周回や、
    火力要因1本+バフ要因2本のワンパンでソロ周回の時に活用するものです。
    • オプションから戦闘毎に魔力自動補給のONOFFがあり、
      各魔剣の詳細(武器庫)から個別で自動補給OFFが設定できます。

裏waveってなんですか?

いくつかのクエストには、特定条件を満たしたときだけ突入する裏ボスが用意されています。
「!」マークの付いたwaveにて特定条件を満たすことで、ボスが強化されたりドロップが良くなったりします。

裏wave入口.png

曜日クエストの裏wave条件ってなんですか?

魔剣を改造するための素材を集める曜日クエストでは、裏waveに入ることでドロップ数が向上します。
それぞれ条件は、

月曜冥く闇は這い寄りてA級魔剣を1体以上編成する。
(※属性や種類不問)
火曜紅焔なる旅路☆1ソウル「ノーブル」を装備。
(※初期ソウル)
水曜蒼き水の如く長剣のみの編成で出撃。
(※属性やランク不問)
木曜碧風は吹き荒れWAVE3:敵の攻撃をガードせずに倒す。
(※ワンパンでもok)
金曜煌めきて光は導くAA級魔剣を2体以上編成する。
(※属性や種類不問)
土日ルビーレッドに身を任せWAVE4:☆2ソウル「キノコリオン」を装備し、どの魔剣でもいいのでBLAZING FINISHをする+パーティの全魔剣が生存している(戦闘不能・暴走状態になっていない)
  • 熟度ボーナスがたぶんあるので、余裕が出てきたら先頭を75などにしよう
  • 木曜以外はハンデのようなものなので被害を抑えるコツ
    • 条件の魔剣にBDコスト1を選び、即BDを撃って被弾リスクをスキップ
    • 敵の行動ゲージ(名前左の属性アイコン周囲)をよく見て強い魔剣で受け止める

魔石はどこで手に入りますか?

曜日クエストの他、通常クエスト(ストーリー)のNormalでも魔石が確定ドロップします。

名称通称入手場所
魔石フェニックス虹玉凶悪キノコリオン狩り作戦、曜日L裏、魔界統一戦
火の魔石火玉紅焔なる旅路、ストーリーNormalの 41 話, 64 話ほか
水の魔石水玉蒼き水の如く、ストーリーNormalの 12 話, 64 話ほか
風の魔石風玉碧風は吹き荒れ、ストーリーNormalの 28 話, 43 話ほか
光の魔石光玉煌めきて光は導く、ストーリーNormalの 4 話, 64 話ほか
闇の魔石闇玉冥く闇は這い寄りて、ストーリーNormalの 15 話ほか

  • フェニックスは工房から各魔石20個で1個作れます。
    曜日Lunatic裏クリアでだいたい40個弱×10、全部こなせば週20個以上作れるので
    属性魔石の在庫が潤沢になったら裏ショップでの超強化の鍵S購入資産として使えます。
  • 工房では欠片から属性魔石を作ることもできますが、ほぼ空気です。
  • 曜日クエスト以外にもイベントの報酬でザクザク貰えるので
    周回を始められるようになるといつのまにか貯まっていきます。

魔水晶はどこで手に入りますか?

  • 魔石と違い、クエストからの直接ドロップがガクラーメタワー超高層(極低確率)以上ぐらいしかないので非常に収集が困難。
  • 主な入手経路は工房製作、イベント報酬、メダルS魔剣のオマケ、ガチャパネル。
    3個でも大概なのに9個要求する鬼もいます。ガクラーメタワーは普段から殴っておきましょう。
  • ガクラーメタワーをワンパンできるようになってきたら空っぽの魔水晶の所持数に注意しましょう。
    9999までしか持てず、超過分は消えます
    空2500(と魔石50)で魔水晶1個になります。気付かず無駄にしていた時のやるせなさ。

即死攻撃はどうやって防げばいいの?

  • 一部のソウルに「即死回避」のスキルがあります。 ただし、序盤では取得できないものばかりの上、いざ手に入っても属性や得意武器の兼ね合いで使いにくい場合がほとんどです。
  • 一番手っ取り早いのは「攻撃させない」こと。大火力で速攻か行動を止めてしまうのがベターです。行動停止系の詳細はリンク先にて。
    ほか、即死攻撃には「一撃でHPを0にしてくる強制破壊」と「大ダメージで破損以上まで削ってくる強制破損」の2種類が確認されていて、後者のタイプはガードすることで生き残る可能性があります。

ギルド

ギルドには入ったほうがいいのですか?

2017年8月現在では、ギルドに入るメリットは比較的大きいです。

  • ギルドエンブレムの効果による、ステータス向上(魔界統一戦を行う場合無視できない程の差が出てきます。一般クエストにおいても、それなりの差が出ます)
  • イベントにおけるギルドランキング報酬の獲得(ギルドランキング報酬でしか手に入らないソウル等の限定品も出てきています)
  • ギルド役職の「ギルド第○席(一~三)」に就くことができれば、就いている間は恒久的に攻撃力が上がる(現状では数字による差はないようです)
  • ギルドチャットの使用が行える

現状ソロ活動している魔剣使いもいますが、環境的にはソロ活動は徐々に辛くなって来ています。
今後予定されている「ギルドバトル」が実装されると、ますますギルドに入る意味が出てくると思われます。

ギルドを探しています。入れてください!

ギルドを探す場合は、ワールドチャットなどで「ギルド探しています」等と発言するとよいでしょう。
メンバーに空きのあるギルドのマスターさんが返事をしてくれるかもしれません。