【クロマギ】煽動ゼータ

煽動ゼータ

クロノマギア(クロマギ)の煽動ゼータの最新デッキレシピを公開しています。煽動ゼータを作成するために必要なカード、マリガンで残すべきカード、立ち回り・プレイングの紹介をしておりますので、ランキングマッチで煽動ゼータを使用する際の参考にしてください。

煽動ゼータ

煽動ゼータ 目次

煽動ゼータとは

煽動ゼータとは

煽動ゼータとはゼータのマギアスキル「煽動」でセット状態の相手クリーチャーを徹底的に除去し、クリーチャーの殲滅を行い、完全な優位が確保できた時点からプレイヤー本体を狙っていくミッドレンジデッキ。
5/2現在、フリーバトルとランキングマッチで大流行しているデッキ。

神獣アイテール終焉の海蛇リヴァイアサンなどを採用した少し重い煽動ゼータや、短期決着を狙うアグロ煽動ゼータなどもあり、タイプが多く存在している。

煽動ゼータの基本的な動き

  • 自分の盤面にクリーチャーを2体以上用意する
  • 相手がセットしたクリーチャーを「煽動」で強制サモン
  • サモンしたクリーチャーを攻撃し、一方的に除去

上記のアクションを繰り返し、相手との手札・MP差で優位を作る。
速攻クリーチャーや混沌の炎弾などで相手のライフを削り取れる算段がついたら攻撃に移ってフィニッシュする。

煽動ゼータのマリガン

・マストキープ

最初のターンの6MPを使ってクリーチャーを2体場にセットできことを目標にマリガンを行う。
2コスト+4コストの組み合わせがベストだが、最低限速攻クリーチャーを含めて2ターン目に「煽動」ができるような手札の状態を目指したい。

煽動ゼータのマギアスキル

マギアスキル
スキル名コスト必要タイプ
捨て身の一撃3スペード
あなたは、固定2ダメージ受ける。
敵1体に、4ダメージを与える。
煽動1スペードスペード
セット中の敵クリーチャー1体をサモンする。
レイジオブスペードスペードスペード竜水棲
敵1体に、あなたの墓地にあるスペードタイプの枚数分のダメージを与える。
あなたはMPを1得る。

基本的には上記の組み合わせで使用される。
「捨て身の一撃」はバランス調整の影響を受けてしまったものの、強力なマギアスキルなのは変わらないためそのまま採用している。

煽動ゼータのサンプルデッキレシピ

人食い魚
×2
デッドヘタイロイ
×2
リザードマン
×2
ドラゴンソード
×2
デスバルチャー
×2
疾風の獣戦士アタランテー
×2
神機クシフォス
×2
アルテミスの矢
×2
ゼウスの雷
×2
混沌の炎弾
×2

環境のデッキ一覧

煽動ゼータを使用する上で覚えておくべきデッキタイプをランキング形式・一覧形式で掲載しています。
ランキングマッチを戦う上での参考にどうぞ。