初心者指導書

初心者指導書

初心者に向けて

・このページはグランドサマナーズを始めるにあたって重要な点を重点的にサポートすることを目的としたページです。
「グラサマを始めたばかり...」「マルチに入ってみたい...」「マルチでよく蹴られてしまう...」という人はここを読んで基本的なことをマスターしよう!
※なお、操作方法などの基本的なこと・チュートリアル受けとけばわかる様な事はここには記載しません。下記リンク先でお読みください。

+  グラサマ最短攻略

それでは攻略していこう。

リセマラ当たりユニットについて

  • まずグラサマをやる人のほとんどがおこなうであろうリセマラ。「○○が当たったのですがリセマラ終了でいいですか?」という質問がとても多いが、結論から言うと「ユニット評価ランキングで評価点が8以上くらいのやつが2~3体当たったら良い」と考えるといい。
  • しかし、ユニット評価ランキングの入手方法欄に「英雄祭」と書かれているユニットが多いことがわかるだろう。ランキング上位の殆どが英雄祭というガチャイベントの時にしか出ないため、リセマラはこの期間中にするのがおすすめである。もしも英雄祭期間中でない時にリセマラをしたい場合は「ゼノン」を狙うとよいが、英雄祭を待つ方がよい。
  • もしも出たユニットがアタリなのかハズレなのか判断に困ったときには質問掲示板を利用するとよい。

ユニットの武器について

武器の装備は非常に重要である

  • このゲームではユニットごとに武器を付けられるようになっている。リセマラで良いユニットが出たからといって適当な武器を付けていれば、LvMAXにしたところで負けてしまうことが多い。(ユニット評価ランキングの評価点も武器が関わっている)
  • まずはユニットを見てみよう。ユニットはそれぞれ3つの装備枠を持っている。各色ごとに「物理攻撃」「魔法攻撃」「防御」「回復」「援護」の5種類、それぞれ決まったレア度(☆の数)まで装備することができる。
  • ここでまず上限のレア度の武器をきっちりと装備しよう。どういう意味かというと☆5枠には☆5の武器を、☆3枠には☆3の武器を装備しよう。(決して☆5枠に☆3武器を装備しないように!)
  • もしも全く武器を持っていない場合はガチャを回そう。また☆2以下装備は鍛冶屋で生成できるので作っておこう。それでもどうしても足りない場合はしょうがないので適当に装備しておこう。(装備がないよりはマシ)しかし、この状態でマルチに行くのは迷惑がかかるため避けよう。

武器の強化も非常に重要である

  • 武器の強化は初心者からすると甘く見られがちだが、武器を最終段階まで強化すると攻撃・回復力2倍以上になったり、性能そのものが強化(燃焼回復→状態異常完全回復)されたりする。
  • 「【EX】」とつくような難易度が高いクエストに行く場合は必ず武器を強化しよう。

武器スキルを発動するタイミングについて

  • 武器スキルはユニットのスキルと比べCTが非常に長いため、打つタイミングを見極めなければいけないものもある。
  • 物理攻撃魔法攻撃
    • 基本的に物理攻撃魔法攻撃武器は攻撃をするだけのものが多いため厳密な発動タイミングはほとんどなく、ボスバトル等で溜まり次第発動するようにしてよい。しかし、状態異常を併発する武器では話が変わってくる。
    • 具体例としては「神輝弓キュクノス」「魔導弓ロギアゲイズ」などが有名であり、"弓"と呼称されたりもする。このような武器は敵の奥義を中断させることができるので、敵の奥義発動と合わせて使おう。これはクエストの難易度が上がるごとに必須のテクニックとなるので理解しておこう。後述の奥義を発動するタイミングについても併せて読んでいただきたい。
  • 防御
    • 防御武器は被ダメージを軽減する効果を持つものが多いため、敵の攻撃に合わせて使おう。特に敵の奥義に対して使うのが望ましい。
  • 回復
    • 回復武器はその名の通り味方ユニットのHPを回復する効果を持っている。これに関しては使うタイミングにあまり制約がなく、HPが減ってきたら早めに使おう。
  • 援護
    • 援護武器はそれぞれに特徴があるためよく使用されるものを特徴別に書いていくが、総じて言える発動の注意としては味方が同系統援護武器を使用した際に効果時間に被って発動してはいけない。これは味方が発動した効果を上書きし、なかったものとしてしまうためである。同時発動もしないこと。スタンプを使って意思疎通しよう。
    • 「クリティカル率UP系武器」は味方のクリティカル率を上昇させることができる武器であり、味方の与ダメージを数秒間だけ大きく上昇させることができる。打つタイミングは味方の奥義や攻撃武器スキルが同時に発動されるタイミング(ボス突入時など)が良い。
    • 「奥義ゲージ回復系武器」は味方の奥義ゲージを貯める効果のあるものである。これは最初のフロアから出し惜しみせずドンドン使っていこう。使う対象はパーティ・戦局を見て判断しなければいけないため一概には言えない。

ユニットの限界突破(限凸)について

  • 先ほどユニットの装備についてお話したが、その装備のレア度枠を上げるのに必要なのが「限界突破」(以下、限凸)である。
  • 限凸をする理由はユニットの装備レア度制限を上げるためとタス値上限を上げるためである。
  • 限凸を行う方法は2種類あり、同じユニット(進化は問わない)を合成するか、ユニット限界突破石を使うかである。ガチャから排出される高レアリティユニットを何体も集めるのは非常に大変であるため、ユニット限界突破石を使う方が一般的である。ユニット限界突破石の入手方法はリンク先をチェックすること。
  • よくある質問として「同キャラをガチャで手に入れた場合、限凸するか否か」というのがあげられるが、基本的に限凸はするべきである。それほど限凸による強化値は大きい。

奥義を発動するタイミングについて

  • 奥義を打つタイミングは基本的にそれぞれの武器と同じ発動タイミングでいいのだが、状態異常を併発する攻撃奥義では話が変わってくる。~
    • 奥義の中には「氷結」「麻痺」「気絶」等の敵の奥義を中断させる効果をもつものがいる。(「セリア」「エルファラ」「ゼイオルグ」等)これらのユニットの奥義は敵の奥義発動と同時に発動し、敵の奥義を中断させることに使おう。

異界に入る前に...

  • このゲームを始めて1週間もすればおのずとやりたくなってくる異界のイベントクエスト。しかし、イベントを周回し始める前にストーリークエストを終了させておこう。(マールゼクス討伐まででよい)
  • イベントクエストはストーリークエストとは比にならないほど難易度が高い。曜日・素材・タスクエストを除き、異界のイベントに参加するのはストーリークリア後にしよう。
  • ストーリーをクリアすることで作成できる装備品や料理が増えたり、ドロップしにくい進化素材が入手できたりと得られる恩恵は大きく、ストーリーとしても時系列が異界のほうがクリア後であったりするため、先にクリアしてしまう方が良い。

マルチに行く時の注意点について

  • マルチに行く際の基本的な注意点はこのページで長々語ってきたのでここまでの事をきちんと考慮していれば蹴られることはかなり少なくなっているだろう。ここではさらにマルチに入る際の注意事項を書いていく。

料理ブーストについて

  • 料理ブーストとは、4人全員が同じ料理を持ち込むことによって発生する追加効果の事である。基本的に料理屋で作成できる料理では料理ブーストは発生しない。マルチをやるうえで最も多い料理が「チーズ」である。同じ種類のチーズは4つ持ち込むとLACKが20上がるほか、ドロップで大量に確保出来るため愛用者が多い。同じ系統として「マカロン」と「から揚げ」がある。
  • ゲストとしてルームに入ったときはホストが出している料理を同じものを持ち込むようにしよう。もしも同じものを持っていなかった場合は残念だが部屋を出よう。そのまま別の料理などで待機していても蹴られるだけである。(料理ブーストしない料理に関しては別。)
  • ホストとしてルームを建てた場合は自分でどの料理を持ち込むか、またその料理で料理ブーストが発生するかどうかを覚えておこう。

オート操作について

  • このゲームには周回に便利な「オート操作」という機能があるのは知っているだろう。マルチでは絶対に使用しないこと。もう一度繰り返すがマルチでは絶対に使用してはいけない。オートはある程度戦局を判断して武器・奥義等を使ってくれるが全くあてにならない。確認したければ高難易度クエストにソロでオートを使って侵入してみるといい。相当編成を凝らなければすぐに負けられるだろう。高LACKで曜日ダンジョンを周回するときなどは例外的に許されるがイベント系では絶対にやめましょう。

  • No.48 名無し
    虹の雫はいつ使いますか?
    2018-02-01 17:11:00 ID: 0fe5f450
  • No.49 名無し
    あの〜・・・・・BEって何?
    割と真面目な質問。
    ググっても意味が出てこない。
    2018-03-28 18:26:52 ID: pc ec50-ada1
  • No.50 名無し
    49 バトルエーテルの略。スキルや装備で敵殴ると出てくる黄色い玉です。一個につき奥義ゲージを10増加させます(100で奥義一回分)。
    2018-03-28 18:30:41 ID: pc 3292-1078
  • No.51 名無し
    BE=バトルエーテル スキルや武器で敵を攻撃するとポコポコ出てくる光の玉です これをユニットが吸収して奥義ゲージが上がります このサイトで言うと『グラサマ最短攻略 ~バトル篇~』のページに書いてますね
    2018-03-28 18:31:50 ID: pc 03e1-fcf6
  • No.52 名無し
    50さん 51さん
    ありがとうm(__)m
    2018-03-28 18:32:45 ID: pc ec50-ada1
  • No.53 名無し
    教えて下さい。
    ストーリーと外伝クリアしたのですが、主人公の限界が78しかないんです。
    確か80ですよね?
    あ、外伝の一番上に出てる闇の敵にだけ勝ててません。
    2018-06-23 23:20:04 ID: an 892b-6482
  • No.54 名無し
    ネタじゃないならまず落ち着いて第1部(ゴルモレイ)までのミッション抜けがないか確認するんだ。間違って処分していた場合は諦めよう。
    2018-06-23 23:35:27 ID: ip 2b19-75b6
  • No.55 名無し
    リセマラの項は古くなったなぁ
    2018-06-24 13:45:55 ID: pc 896f-55dc
  • No.56 名無し
    奥義ゲージアップの援護装備で何%アップとかは分かるのですが、1アップとか5アップとかは具体的にどれくらいのことを言っているのですか?
    2019-01-13 19:25:52 ID: ip 045d-7ff5
  • No.57 名無し
    56
    奥義ゲージ1本が100
    真奥義ゲージは200
    2019-01-17 03:56:11 ID: ip 20ad-5dc1
  • No.58 名無し
    ラックって何ですか?普通のRPGじゃ脇役のステータスですよね
    2019-01-20 11:49:45 ID: an a28c-e811
  • No.59 名無し
    ランク上げの効率良いクエストってノマダンのラストなんでしょうか?
    2019-02-10 17:44:39 ID: pc ce2a-934e
  • No.60 名無し
    59
    1章ラストのオージュ戦の事ですかね?あそこはボス3連戦且つ演出過多で高速周回に向いてないわりに、消費体力も多くランク経験値もそこまで多く無いので、ランク上げの効率としてはかなり悪い方ですね。
    一番いいのは、日替わりで来る襲来クエストの真EX以上を周回する事ですね。特にグラード、ニーアの真EX極は、消費体力に対するランク経験値は最高クラスなので、運極ユニットを作る目的で周回していれば、ランクは勝手にゴリゴリ上がります。マルチホスト出来れば消費体力も半分になるので、更にオススメです。
    あと、今後質問がある時は質問板でした方が良いですよ。
    2019-02-10 17:56:41 ID: pc 64df-1418
  • No.61 名無し
    60
    丁寧な解説ありがとうございました。
    今後は質問板を利用させていただきます。
    2019-02-10 22:22:51 ID: pc ce2a-934e
  • No.62 名無し
    マギアドライブがならなく、普通の奥義使います、初心者です
    2019-03-03 15:21:17 ID: ip 6fb5-a5ff
  • No.63 名無し
    新奥義で発動してるのき
    2019-03-03 15:23:17 ID: ip 6fb5-a5ff
  • No.64 名無し
    62 よくある質問読め
    2019-03-03 16:22:01 ID: pc dc79-7d65
  • No.65 名無し
    ストーリーのアベールで詰まりました。
    相手の必殺の度にゲージリセットされ、奥義が全然発動できません。ゲージUP装備で先に発動させるしか対策無いでしょうか?
    教えていただけたら幸いです。
    2019-03-04 17:40:35 ID: an ff82-5fac
  • No.66 名無し
    65
    おそらくギアベールの事だと思いますが、対策としては「シーリア等の身代り系ディフェンダーを使ってゲージ吸収も身代りさせる」と言うやり方もあります。
    後は装備のみならず、奥義によるゲージupも併用して、相手の奥義吸収直前に奥義を撃ち続ける等の方法もありです。
    実装当初に比べればユニットの強さもかなり上がって来ているので、組み合わせ次第で色々な戦い方が出来ると思いますよ。頑張って下さいね。
    2019-03-04 18:15:49 ID: pc 5ddf-fd91
  • No.67 名無し
    回答ありがとうございます。
    身代わり系ディフェンダー試してみます。
    2019-03-04 20:32:27 ID: an ff82-5fac