ミストギアの種類と強化

ミストギアのミストギアの種類と強化の攻略情報を記載しています。 ミストギアの武器ごとの特徴や強化時の注意事項などをまとめていますのでミストギアについて知りたい方は参考にしてみてください。

ミストギアの種類と強化 目次

ミストギアとは?

ミストギアはプレイヤーキャラクターの能力を強化するために装備する装備品のことを指します。
大きく分けて「武器」と「防具」に分類され、武器にはソード、ナックル、ランス、アックス、ボーガン、ワンドの6種類、防具には軽装防具、重装防具、魔装防具の3種類があります。

武器ごとの特徴

武器ごとの特徴

手に持って相手を攻撃するためのミストギアで、以下のように様々な武器種があります。
また、武器にしか「攻撃」「回復」「強化」「弱化」系のミストコアをセットすることが出来ません。
※キャラクターが装備できる武器種に制限は無いが、相性の良いクラス(職業)に装備させることでより高い能力を発揮する。

ソード・ナックル
時間当たりの攻撃回数が他の武器に比べると多く、命中・クリティカル率(CRI率)が高いため、連続ヒット数を稼いだり、ブレイクを狙うのに適した武器種。
アタッカーやブレイド・サクセサー(ソード)、ナックル・シューター(ナックル)などが得意とする。

ランス・アックス
他の武器と比べて突出した攻撃力を誇る武器種。命中・クリティカル率が低いため、他のキャラがサポートする必要がある。
クラッシャーやアクス・マイスター(アックス)、グランド・ランサー(ランス)などが得意とする。

ボーガン
攻撃のヒット数は多いが、チャージ速度が遅い武器種。他のキャラに合わせて攻撃することでヒット数を稼いで大ダメージを与える。
サポーターやカヴァー・アタッカー、フェイト・パートナーなどが得意とする。

ワンド1(攻撃系・シューター向け)
スキル攻撃や通常攻撃によるダメージは低いが、相手の防御力を無視した固定ダメージを追加で与える。極端に防御力が高い敵との戦闘で真価を発揮する武器種。
シューターやロック・シューター、カノン・ウェイカーなどが得意とする。

ワンド2(回復系・ヒーラー向け)
攻撃力はかなり低いが、回復や強化系といったサポートのコアスロットを多く持っている。回復からの強化によるオーバードライヴが起死回生の一手となることも!

防具ごとの特徴

防具ごとの特徴

身に着けて敵からの攻撃を防ぐためのミストギアで、「頭防具」「上防具」「下防具」「装飾品(2箇所)」の5つを同時に装備することが出来ます。
ただし、同じ部位に身に着ける装飾品の同時装備は行うことが出来ません。
武器種と同じように、以下のように様々な防具種が存在します。

軽装防具
防御力を犠牲に、俊敏性を重視した装備となっており、敵からの攻撃を受け止めるのではなく回避をする。
敵への攻撃を確実に命中させたいキャラクターに適しています。

重装防具
俊敏性を犠牲に、防御力を重視した装備となっており、回復役・盾役など、絶対に倒れられては困る役割のキャラクターに適しています。

魔装防具
基本的な防御性能は低いものの、特定の状態異常・属性などへの耐性に優れているため、状態異常や属性の攻撃に強い敵に対して効果を発揮します。

ミストギアの強化

ミストギアの強化

ミストギアにはグレード(Grade)があり、ギアEXPを一定量獲得することでグレードを上昇させることができます。
グレードを上げるごとにミストギアの性能も上昇します。

ギアEXPは拠点の工房の「ミストギア強化設備」でのみ入手することができます。
ミストギア強化設備には、ミストギアや専用アイテム、ゴールドを素材として使用します。
また、戦闘時に装備することでギア実戦値が増加し、溜まっている状態だとミストギア強化設備をした際に得られるギアEXPも通常より多くなります。
※ギア実戦値が溜まっている状態のミストギアを素材にしてもギアEXPは上昇しないため注意。

同種(武器種・防具種)のミストギアを素材にすることで通常より多くのギアEXPを入手できる。
また、同系統(改造前・改造後含む)のミストギアを素材にすることでグレードを無条件で1増加することも出来ます。

ミストギアの改造進化

ミストギアの改造進化

CβTでは改造進化を行うことは出来ません。
拠点の工房の「ミストギア改造」から専用アイテムとゴールドを消費することで改造進化することが出来ます。
改造進化をすると、改造前と比べるとステータスが上昇し、ギアボードのスロットやドライヴラインが増えることがあります。
また、高レアリティのミストギアは改造進化することで見た目が変化するものもあります。