拠点の建設と種類

拠点の建設と種類の攻略情報を記載しています。 拠点の建設方法や施設ごとの特徴や拠点を建設するメリットをまとめていますので拠点について知りたい方は参考にしてみてください。

拠点の建設と種類 目次

拠点とは?

ワールド上にある拠点の候補地には「拠点」を建設することができます。
拠点はワールドマップを探索する際には必須の施設となっています。
拠点候補地に到着した際には拠点を積極的に作成しておいた方が良いでしょう。

○拠点で出来ること
・拠点に到着するとクエストなどで減少したHPが全回復します。
・拠点からクエストに出発する際にはフード(料理)を自動で食べることができます。
・拠点に各施設を建設している場合は、利用・強化を行うことができます。

○特殊な拠点
ワールドマップ上には、既に建設済みで強化などできない拠点も存在します。
例)王都ブリザイエン

○拠点の強制解体
ログインしていない日数が30日を超えると所持している全ての拠点が強制解体される。
強制解体された場合は交換メダルを獲得することができないため注意が必要です。

拠点の建設方法

拠点はワールドマップ上にある「拠点候補地」にのみ建設をすることができます。
拠点候補地 拠点候補地
建設には、ゴールド、ギアボード、時間を消費します。
一度に大きな拠点や施設を作ると、時間が長く必要となるため、レベル1の拠点から作ると効率が良い。

○拠点の建設方法

拠点の建設方拠点の建設方

  1. 「拠点候補地」に到着したら画面下部にあるメニューから拠点を選択する。
  2. 拠点画面の中央にある「建設」ボタンを押す。
  3. 表示された建設メニューから、作成する拠点のレベルを上げて建設ボタンを押す。
  4. 閑静までの残り時間に表示の時間が経過すると拠点が完成する。

拠点・施設のレベルアップ

○拠点のレベルアップ
拠点のレベルは「建設」の際と同じ操作で上昇することができます。
拠点のレベルが上がる程、拠点の耐久度、ユニット積載量が上昇します。
また、拠点で食べられるフードの種類が増える場合もあります。

拠点のレベルアップには建設と同様にゴールド・ギアボード・時間が消費されます。
拠点には最大レベルが設定されていて、そのレベルを超えてのレベルアップはできません。

○施設のレベルアップ
拠点には「工房」「錬成」「調合」「採掘」の4つの施設があります。
それぞれ拠点でレベルアップを行うことで、機能を拡張させることができます。

施設のレベルアップには、拠点の「ユニット積載量」が関係します。
施設の合計レベルは拠点のユニット積載量以上にすることができませんので、どの拠点にどの施設を建てるかが重要になってきます。
施設のレベルアップには拠点と同様にゴールド・ギアボード・時間が消費されます。

施設ごとの特徴

○工房
拠点で利用できる施設のひとつで生産レーンを使用する。
1つのレーンには複数のスロットがあり、複数利用することで一度に多くの装備を預けることができます。
レーンが動いている場合は、そのレーンのスロットは利用不可になりますので注意が必要です。

工房では以下の機能を利用できます。

  1. ミストギアの強化整備
  2. ミストギアの改造進化
  3. ミストコアの合成

工房をレベルアップすると以下の効果を得ることができます。

  1. 工房のスロット数の増加
  2. 工房のレーン数の増加

工房のレベルは、各拠点の工房レベルの合計値が反映されます。

○採掘
拠点で利用できる施設のひとつでゴールド、ギアボード、晶石アイテムを入手可能です。
採掘は他の施設とは違い、採掘レベルは各拠点の合計値では無く、拠点毎のレベルになります。
また、採掘レベルが0の場合は採掘を行うことができません。

採掘をレベルアップすると以下の効果を得ることができます。

  1. 各採掘量の増加
    ※採掘できる量とレベルアップによる増加量は拠点ごとに異なります。

採掘

それぞれ光っているアイコンが多いほど入手できる量が多いです。
また、採掘時に稀に貴重なアイテムが入手できることがあります。

拠点の防災と停止

拠点は時間経過でダメージを受け、耐久が0になると拠点は停止状態になります。 ダメージは防災機構のミストフィルターで軽減することができ、フィルターを設定している場合は拠点にフィルターが表示されます。
停止状態となった拠点は自然回復で持久力が全回復するまで機能を利用出来ない他、施設レベル分、各施設の機能が一時的にレベルダウンします。 また、拠点の耐久力はオーブを消費して全拠点を一度に全回復をさせることができます。

○拠点停止時に使用できない機能

  1. ワープ砲
  2. キャラクターのHP回復機能
  3. 採掘
  4. 拠点のレベルアップ
  5. 施設のレベルアップ

○ミストフィルター
ミストフィルターは拠点の防災機能で、機能を向上させることでミストから受けるダメージの軽減、エナジータンクの貯蔵速度が向上する。
ミストフィルターは各属性に値があり、それぞれのフィルター値は、その属性のミストコアを素材として消費することで強化することができます。
フィルター値は減ることはありませんが、拠点を解体してしまうと再度拠点を建設した際に初期値に戻るため注意が必要です。

集合拠点

他のユーザーも同じ空間を共有しており、同じ拠点候補地に拠点を建てることで拠点の見た目も大きくなり、集合拠点と呼ばれます。
集合拠点にてフィルターを貼っているユーザーが居る場合、合計に応じて自分の拠点のミストフィルターにボーナスを受けることができます。
ただし、このボーナス分でダメージを軽減した分はエナジータンクに反映されません。