序盤のゲームの流れ

序盤のゲームの流れ

メールアドレスの設定

初回起動時にログインに使用するアカウントを設定する。
使えるアカウントは「Google」と「ポケモントレーナークラブ」の2種類。
Googleアカウントは13歳以上でないと作れないので、13歳未満の人はトレーナークラブのアカウントでログインしよう。

生年月日を入力

次に生年月日を入力する。
月・日・年の順番なので注意。

見た目のカスタマイズ

生年月日の入力が終わったらキャラクターをカスタマイズする。
性別、髪色、服装など様々な項目を設定する。

御三家を捕まえる

ここでやっとフィールドに立てる。
マップ上にいる「フシギダネ」「ゼニガメ」「ヒトカゲ」の中から1匹を選択して捕まえる。
捕まえた時点で他の2匹はいなくなるが、フィールドを捜索していればそのうち出現するので入手不可という事にはならない。

ピカチュウを捕まえる

上記の御三家に加えてピカチュウを出現させる事もできる。

  1. 御三家を選ぶところまで進める
  2. どれも捕まえないで50メートルほど移動し、御三家を再出現させる
  3. 上記を数回繰り返す
  4. ピカチュウが出てきたら捕まえる

参考

プレイヤーネームの設定

プレイヤーの名前を設定する。入力する際は下記に注意。

  • 名前はアルファベットと数字のみ使用可能
  • 他のプレイヤーと同じ名前は使えません
  • プレイヤーの名前は変更できません

ポケストップでモンスターボールを回収

青い四角形のオブジェクトは「ポケストップ」という。
このポケストップに近づくと展開されモンスターボールの形に変形する。

展開された状態でタップすると改題され、中央の写真を左右どちらでもいいのでスワイプするとアイテムが回収できる。
一度立ち寄ったポケストップは紫色に変色し、5分間利用不可になる。
5分経てば色が戻り再度利用可能となる。

レベルアップでスーパーボールやハイパーボールも入手可能

序盤はモンスターボールばかり出てくるが、トレーナーレベルが上がると「スーパーボール」や「ハイパーボール」といった性能の高いボールも回収できるようになる。
また、ジムバトルが解禁されると「キズぐすり」や「げんきのかけら」といった回復アイテムも入手できるようなる。

参考

トレーナーレベル5まで上げてチームに参加

トレーナーレベル5になるとチームに所属し、ジム戦が行えるようになります。
チームは「ヴァーラー(赤)」「ミスティック(青)」「インスティンクト(黄)」の3つ。

どのチームを選んでも出現するポケモンやストーリーなどには何の影響がない。
基本的にはどのチームを選んでもいいが、友達や家族と一緒にやる場合は同じチームにしよう。

参考

トレーナーレベルを上げよう

強いポケモンが出てくる!

トレーナーレベルが上がると野生で出現するポケモンのCPが高くなる。
最初からCPが高ければ育てる手間が省けるので、トレーナーレベルはできる限り上げよう。

ポケモンのCP上限が上がる

トレーナーレベルが上がると手持ちのポケモンの成長上限も上がる。
成長上限が上がれば強化でCPとHPが上昇し、更に強くなる。

参考

ポケモンを厳選する

大事なのは個体値と技構成

育てるポケモンを選ぶので重要なのは個体値技構成

個体値とは、ポケモンが生まれ持った能力のこと。
同じポケモンでも強さに差があり、同じレベルでもCPやHPが異なってくる。

技構成とは、ポケモンの持つ技の組み合わせのこと。
技はそれぞれ、「わざ1(通常技)」と「わざ2(チャージ技)」の2種類がある。

ポケモンはそのうち通常技は2種類、チャージ技は3種類の中から1種類ずつランダムで覚えている。
ポケモンのタイプと技のタイプが一致すると威力があがったりするので、技構成は意外と重要。
育てるポケモンを決める時は上記の2つを参考にしよう。

参考

ポケモンを育てる

「アメ」と「ほしのすな」で強化

ポケモンを育てるためには「アメ」と「ほしのすな」が必要になる。

「アメ」はポケモンを1体捕まえる毎に3個入手できる。
また、博士に不要なポケモンを送るとそのポケモンのアメ1個を貰える。

「ほしのすな」はポケモンを捕まえる度に100個ずつ手に入る。
ほしのすなは全てのポケモン共通で使うのでとにかく消費量が多い。
育てるポケモンを決めるまでは使わずにとっておこう。

タマゴを孵化して大量ゲット

孵化したポケモンは捕獲時の5倍~10倍のアメとほしのすなが一気に手に入る。
タマゴは常にふかそうちに入れて移動しよう。