【世紀末デイズ】先人に学ぼう!イベント攻略

世紀末デイズ「先人に学ぼう!」イベントの周回方法などを掲載しています。「先人に学ぼう!」のイベント報酬や開催期間などの攻略情報を確認したい方は参考に活用下さい。

先人に学ぼう!

キャライベントとは

キャライベントはイベントダンジョン内で拾う、もしくはクリア報酬・ボスドロップで入手できる「捜索願」を一定数集めることで、☆4、☆3のキャラと交換できるイベントとなっています。
捜索願を多く集め、複数回交換することでお手軽に限界突破・ランクスキルアップを行うことができます。

交換回数必要枚数
1回目15枚
2回目25枚
3回目40枚
4回目60枚
5回目以降100枚

キャラの交換に必要な捜索願の枚数は交換を行う度に増加していきますので注意が必要です。

捜索願を多く集めるメリット

捜索願の目標枚数は2段階あります。ここでは☆4キャラを例に上げて紹介します。

  • ☆4キャラを確保できれば良い方:15枚
  • ☆4キャラを限界突破させたい:240枚
  • ☆4キャラのランクスキルをMAXにしたい:340枚

340枚集めることでイベントの☆4キャラは限界突破+ランクスキルMAXという高難易度でも活躍できる状態まで育成することができます。

イベントキャラの限界突破やランクスキル上げに興味のない方も、☆4のキャラを何体か集めておけば他の☆4キャラの限界突破に使用できます。
交換5回目以降は500枚毎に☆5の限界突破素材が作れる計算になりますので、☆5のガチャキャラの限界突破を目指している人はここを目標にすると良いでしょう。

捜索願の効率の良い集め方

キャライベント「先人に学ぼう!」において捜索願を効率良く集めるには準備が必要です。

属性をダンジョンと合わせる

周回することになる「先人に学ぼう!」上級は適正レベルが20と非常に簡単なダンジョンなので、無理に属性を統一する必要はありません。
しかし、属性を統一しておけば与えるダメージが2倍となるため、周回速度が早くなるので捜索願を大量に集めたい方におすすめの方法です。

荒野属性おすすめキャラ

キャラ名レア度クラス説明
シレン
シレン
☆5探索班荒野属性の優秀な前衛。
近衛樹
近衛樹
☆4護衛班☆4と入手難度が低く、スキルも有用な護衛キャラ。

アイテムボックスを整理しておく

スタミナ、救助どちらで周回するにしてもアイテムボックスに空きを作っておきましょう。 周回中に何度もボックス整理をするのは苦痛だと思いますし、時間のロスになります。

スタミナをイベントに回す

救助ではボス戦がないため入手できませんが、スタミナで「先人に学ぼう!」を周回することでクリア報酬・ボスドロップの捜索願を入手することができます。
救助とは3~4枚ほどの差が生じるので可能な限りスタミナはイベントで使いましょう。

「先人に学ぼう!イベント」イベント概要

開催期間

2018/9/7(金)15:00~2018/9/14(金)14:59

参加条件

ストーリーの学園エリア「1-3 サバキの槍」をクリア

イベントダンジョン属性

荒野

イベント報酬

初級

クリア報酬ボスドロップ
捜索願「二条文香」 ×1捜索願「二条文香」×2
初回クリア報酬スコア報酬
捜索願「二条文香」×3ユキチ ×50

中級

クリア報酬ボスドロップ
捜索願「二条文香」×2捜索願「二条文香」×3
初回クリア報酬スコア報酬
捜索願「二条文香」×5ユキチ×50

上級

クリア報酬ボスドロップ
捜索願「鍬杉英人」×1捜索願「鍬杉英人」×2
初回クリア報酬スコア報酬
捜索願「鍬杉英人」×3ユキチ×50

捜索願 交換期限

2018/9/7(金)15:00~2018/9/21(金)14:59
※「捜索願」はショップでメンバーと交換できます。
※ 交換したメンバーはレベル1で加入します。

捜索願

★4 鍬杉英人 (くわすぎ ひでと)
クラス:戦闘班 属性:荒野

神庭学園中等部2年。
農家の次男坊。オーバーオールに麦わら帽子、頬の絆創膏がトレードマーク。
まだ少年ではあるものの、家業である農業に並々ならぬ情熱を抱いており、野菜を我が子のように育てている。
サバキの日以降は、農業で鍛えたパワフルさを活かし、鍬を振り回しながら敵をなぎ倒している。

★3 二条文香 (にじょう ふみか)
クラス:探索班 属性:荒野

城郭マニアの歴女。
サバキの日以前は地元の保険会社に勤務していたが、オフの日は全国各地を飛び回り城跡巡りをしていた。
普段はさえない印象だが、素顔はとてもかわいらしい。熊本出身であり、感情が昂ると熊本弁が飛び出すことがある。